3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Nougats aux amandes et fruits secs


Imprimer:
4

Ingrédients

  • 150 g de sucre, en morceaux
  • 100 g de sirop, de glucose
  • 50 g d'eau
  • 250 g de miel, (un vieux miel cristallisé va très bien)
  • 2 blancs d’œufs
  • 400 g d'amandes, non émondées (ou mélange amandes, cacahuètes, noisettes)
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
  • 6
    35min
    Preparation 5min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Mettre le sirop de glucose, le sucre et l'eau à chauffer à feu doux, porter à 145 ° (1/2 heure sur gaz en veille)

    Au bout de 15 minutes de chauffe, mettre le miel dans une autre casserole, porter à 115 ° (1/4 heure de chauffe sur gaz en veille)

    2minutes avants la fin de la chauffe, insérer le fouet, mettre les blancs d'oeufs une pincée de sel 2mn vitesse 3,5, 37 °

    Remettre le fouet en marche vitesse 3

    Verser en un mince filet le sirop de sucre tout en laissant tourner vitesse 3

    Faire de même avec le miel

    Mettre l'eau de fleur d'oranger.

    Faire déhydrater cette "pâte à nougat" 25 à 30 mn, vitesse 3, varoma. Ne pas mettre le bouchon pour laisser partir l'eau.

    5mn avant la fin, faire griller les fruits secs au four (210°, 5 mn)

    Retirer le fouet du bol, mettre les fruits secs

    30 s Counter-clockwise operation, vitesse 2

    Laisser refroidir dans un moule à tarte (flexipan idéal)

     

     

10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • super. Pour les fruits à

    Soumis par plaisiretfolie le 7. janvier 2016 - 08:42.

    super. Pour les fruits à coques, je préfére les pistaches et j'en mets 200gr.....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, peux t on utiliser

    Soumis par vgathelier le 20. septembre 2012 - 14:01.

    bonjour, peux t on utiliser le thermomix plutot que des casseroles pour faire chauffer le sucre puis le miel?


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ;)Bonjour, Je viens de tester

    Soumis par MORMO le 12. septembre 2012 - 20:37.

    tmrc_emoticons.;)Bonjour, Je viens de tester cette recette avec une petite variante. Je n'avais pas de sirop de glucose j'ai donc mis 300gr de sucre avec un peu de vinaigre blanc. J'ai mis 300 gr d'amandes au lieu de 400. J'ai fait chauffer en même temps l'eau, le sucre et le miel à 143°. J'ai mis une feuille azyme au fond du moule et une au-dessus de la préparation.Je suis très satisfaite du résultat. Mon nougat se découpe très bien et a une bonne consistance.

    Merci pour cette recette.

    Mormo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le glucose, c'est pour

    Soumis par stebe59 le 2. juin 2012 - 19:44.

    Le glucose, c'est pour bloquer un phénomène que les pâtissiers rencontrent sur un sucre au "grand boulé" : 135° ; une cristallisation très soudaine. On peut le remplacer par du sucre en morceaux et un tout petit peu de vinaigre (qui empêche l'inversion)... Mais c'est peut être un peu moins bon...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux, si facile à faire

    Soumis par vero1159 le 8. février 2012 - 20:28.

    Délicieux, si facile à faire (avec Momix, sinon...) bluffant ! les conseillères TM à qui je viens de le faire goûter ont adoré et m'ont demandé TA recette ! il faut je pense rester sur 25 mn de cuisson, après ça colle vraiment beaucoup, du coup j'ai ajouté les fruits secs (noisettes+ amandes + pistaches torréfiées à la poele) à la fin du temps de cuisson sans rajouter les 30 secondes. Après il faut aussi se dépêcher de verser dans le moule (silicone sans marque pour moi) sinon on en laisse dans le bol et c'est dommage ! ensuite pas d'inquiètude, tout se nettoie très bien en faisant tremper dans l'eau chaude !

    magnifique stebe59 ! je vais "grave" épater la famille... et les amis... à condition qu'il en reste (du nougat pas des amis !)

    merci beaucoup à toi et n'ayez pas peur les filles, lancez-vous ! Love Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Sinon, à Métro (il faut en

    Soumis par stebe59 le 3. décembre 2011 - 17:53.

    Sinon, à Métro (il faut en avoir un pas trop loin de chez soi) dans le rayon pour les pâtisseries...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • sirop de glucose

    Soumis par Dahu le 25. novembre 2011 - 16:43.

    tu peux trouver du sirop de glucose sur internet. voici un lien : http://www.cuisineaddict.com/achat-art-sirop-de-glucose-cristal-1-kg-452.htmd'autres sites doivent en proposer. fais une recherche sur google

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ou trouves tu le sirop de glucose

    Soumis par chahchev le 24. novembre 2011 - 23:11.

    J'en cherche depuis un moment et je n'en trouve pas ...

    Peut on le remplacer par autre chose ?

    Merci

    Isa

    zabou ORNE 61 Gentle stir setting Momo j'en suis dingue... Gentle stir setting

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires