RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
20 morceau/x
Nougat blanc croquant au miel, amandes et noisettes
- 1 blanc d'oeuf (30 g)
- 400 g de miel liquide ou crémeux
- 1 c. à café rase d extrait de vanille
- 100 g de noisettes entières
- 100 g d amandes entières
- 2 feuilles de papier azyme de 15x20 cm
-
6
1h 10min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- Plus le miel est clair moins son goût "miel" se ressentira dans le nougat. Ainsi Le miel d'acacias est le plus neutre et à l'opposé le miel de sapin donnera un goût très prononcé.
Un miel de qualité sera un plus pour le nougat.
Il arrive aussi que certains miels contiennent plus d'eau que d'autres, il faudrait alors prolonger la cuisson de quelques minutes si le nougat est encore trop liquide. A l'inverse, si le miel contient peu d'eau, il faudra arrêter le TM plus tôt afin d'éviter surchauffe. Si après 45-50 min le nougat a déjà une bonne tenue (à la vue, il ressembe à un meringue (non cuite) bien ferme), il vaut mieux stopper là et ajouter les noix. Du coup celles-ci ne seront peut-être pas parfaitement torréfiées...Pour le prochain essai il faudra alors le prévoir.
Celui-ci (photo) a été réalisé avec du miel de fleurs crémeux bio (noisettes, amandes et oeuf également bio) pour un produit 100% naturel et sain. - La recette est très facile mais capricieuse selon le miel choisi
-Insérer le fouet.
-Dans le bol, verser le blanc d'oeuf, le miel et la vanille.
Fermer le couvercle et NE PAS METTRE LE GOBELET DOSEUR.
-Programmer 52 min/95 degrés/vit 3,5 (100 degrés sur TM31).
Attention temps de cuisson modifié (réduit) ce 22/01/2017...pour un nougat croquant mais un peu moins dur (mais il deviendra plus vite collant). Pour un nougat très dur et non collant il fallait mettre 60min/95/vit3,5 =recette initiale)
-Pendant ce temps étaler une feuille de papier azyme sur un plat ou sur une planche en bois ou un Silpat.
-Au bout de 30 min, préchauffer le four à 180 degrés et enfourner les amandes et noisettes pendant les 10-13 dernières minutes de cuisson du nougat.
-Il faut qu'à la sonnerie du thermomix, les noisettes et amandes soient prêtes (et donc très chaudes).
-Ajouter directement celles-ci dans le bol et mélanger sans tarder 3 sec/vit 3.
-Verser directement le contenu du "Couvercle verrouillé" sur le papier azyme et faire tremper le "Couvercle verrouillé" , le fouet et la spatule dans de l'eau très chaude (pour faciliter le nettoyage).
-Recouvrir le nougat avec la 2e feuille de papier azyme. Si la pâte déborde un peu du papier inférieur, le laisser comme cela sans y toucher. Après 15 minutes (pas plus sinon il sera dur), il aura refroidi et ne sera plus collant, il suffira de rentrer la pâte débordante avec les doigts et la façonner entre les 2 feuilles de papier. Le nougat a environ 1 à 1,5 cm d'épaisseur, pas plus.
-Laisser refroidir dans un bocal hermétique A TEMPERATURE AMBIANTE au moins 3 heures.
-Découper seulement quand le nougat sera complètement refroidi et plus du tout collant, il sera dur, et délicieusement croquant. S'il est trop dur pour la découpe alors il suffit de le casser (morceaux plus irréguliers mais jolis aussi et très bons)
Conserver dans un bocal hermétique A TEMPERATURE AMBIANTE au moins 3 mois. Attention à la longue il peut devenir plus collant donc c'est mieux de séparer les morceaux.
Bien choisir son miel!
La recette
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Le nettoyage du thermomix est aisé avec de l'eau très chaude. Laisser tremper 15 min et il ne reste presque plus qu'à rincer.
La base de cette recette existe déjà sur internet, après plusieurs recherches et essais je l'ai légèrement modifiée pour un résultat optimal (à notre goût).
Il n'est pas aussi croquant que le nougat italien (torrone) ou espagnol (turron), pas aussi tendre que le nougat de Montélimar qui contient du sucre, il est entre les deux et 100% naturel.
Le papier azyme est pratique et présente bien mais n'est pas indispensable, une fois refroidi (sur un moule silicone ou sur du papier cuisson), le nougat n'est pas très collant.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
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Découvrez toutes mes autres recettes plus détaillées et avec des photos sur mon blog http://jemangedoncjevis.be/
Valérie
PValerie écrit:...
oui bien-sûr! Désolée de répondre si tard je ne reçois pas les notifications! Par contre ce n'est nécessaire que s'il y a surchauffe!
Excellente recette. ..fin de cuisson à...
Excellente recette. ..fin de cuisson à surveiller en fonction de son miel.. Merci valerie
mamina17 écrit:...
oui bien-sûr! Désolée de répondre si tard je ne reçois pas les notifications!
Valérie
nougat refait 2 fois en mettant 47 min de cuisson...
nougat refait 2 fois en mettant 47 min de cuisson et toujours avec du miel d'acacia : aucun souci et un nougat moins dur ! Parfait!
pour éviter que le fouet casse, peut-on le...
pour éviter que le fouet casse, peut-on le retirer avant de mettre les amandes et noisettes ?
J'ai déjà fais au moins une douzaine...
J'ai déjà fais au moins une douzaine de fois cette recette et toujours une réussite
nath.sanry écrit:...
aie aie aie désolée je le fais très souvent et sans aucun soucis... je pense retirer cette recette de l'espace recette car cela diffère trop d'une personne à l'autre.
Valérie
ATTENTION : fouet cassé !...
ATTENTION : fouet cassé !
Comme pour d'autres qui l'ont signalé, le TM s'est arrêté avant l'heure prévue. Il ne faut pas insister car je me suis retrouvée avec un fouet aux pales tordues et 2 "fils" cassés.
Bon nougat mais à quel prix.
J'ai refait cette recette et au vu des...
J'ai refait cette recette et au vu des commentaires, j'ai diminué le temps à 50 min et la vitesse à 3, mon nougat est bon mais beaucoup trop mou donc je le referai exactement comme la recette de Valérie, il était un peu dur (je n'aurais pas osé en donner à ma grand-mère) mais délicieux.
Très bon nougat! Par contre j'ai aussi eu...
Très bon nougat! Par contre j'ai aussi eu un problème de surchauffe 3 min avant la fin... j'avais mis 50 min. Du coup quand j'en referai je mettrai 45 min seulement car la texture était correcte. J'ai mélangé mes fruits secs à la main sans souci par contre un peu de mal à l'étaler. Difficile aussi à découper...mais tellement bon ! Un peu dur mais ce n'est pas un problème. Merci pour le partage !
j'ai trouvé le papier azyme chez cultura...
j'ai trouvé le papier azyme chez cultura
au rayon patisserie créative
Rosyzefurie écrit:...
Bonsoir, aie aie ce n'est pas drôle ça! Désolée, je la fais souvent et ça ne m'est jamais arrivé???
Valérie
PValerie écrit:...
Recette suivie à la lettre de mon côté... jusqu'à ce que le robot s arrete net
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
Bonjour,...
Bonjour,
Ps1: je pense que si on diminue les quantités de miel on risque la surchauffe. La recette est prévue pour 400 gr de miel.
Ps2: Il est indiqué dans le titre que le nougat est dur (croquant), donc pour ceux qui n'aiment pas le nougat dur, il vaut mieux trouver une autre recette.
Valérie
Apetahi70 écrit:...
Meme problème ici en metropole pourtant à 6' de la fin, la loose totale avec les fruits secs a melanger pas prets en catastrophe à la spatule
Je déconseille du coup cette recette pr le bien de vos tm5
J avais deja faite celle de jucocotte identique mais a 100° vitesse 2... aucun pb de surchauffe à ce moment-là
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
Je le trouve trop dur... Pas génial pour...
Je le trouve trop dur... Pas génial pour des enfants. Je n'ai pas trop aimée...
Superbe recette! j'ai mis
Superbe recette!
j'ai mis 300g de miel, mais j'en mettrai 150 à 200 la prochaine fois. A la place des noisettes, j'ai mis des pistaches: un régal pour les papilles!
par contre, petit souci technique 3 minutes avant l fin, Momo s'est arrêté car il était en surchauffe. C'est peut être parce que j'habite dans un pays tropical!?
À refaire absolument!
merci pour cette recette!
J'ai fait cette recette et je
J'ai fait cette recette et je le trouve vraiment trop dur à mon gout mais les saveurs sont là.J'ai suivi les commentaires pour laver le bol avec de l'eau tres chaude et aucun soucis.
BIU
Pour les feuilles azyme il y
Pour les feuilles azyme il y en a sûrement dans les magasins Alice délice, du bruit dans la cuisine ou encore zodio
je voudrais trouver du papier
je voudrais trouver du papier azyme en hypermarché mais?????
Bonjour, pour le papier Azyme
Bonjour, pour le papier Azyme j'ai entendu parler en France de Cultura. En Belgique, chez Creacorner. Sinon Amazon.
Valérie
Bonjour, ça me tente! Où se
Bonjour, ça me tente! Où se trouvent les feuilles azyme?
Je viens de refaire la
Je viens de refaire la recette, j'ai mis de l'eau très chaude dans le bol non démonté après avoir terminé le nougat, j'y ai fait tremper également le fouet et la spatule. Après 15-20 min il ne reste rien, il n'y a plus qu'à rincer. Je pense qu'il ne faut pas essayer de nettoyer tout de suite le bol. Toujours un régal sinon
Valérie
Très bon! le plus dur a été
Très bon!
le plus dur a été de trouver des feuilles d'azyme et de nettoyer le thermomix.
Génial! J'ai déjà essayé
Génial! J'ai déjà essayé d'autres recettes (3 recettes sur ce site sont exactement les mêmes, j'ai essayé mais il coulait après quelques heures), celle-ci est top!! Le nougat est bien dur et ne coule pas. Il faut de bonnes dents , c'est une tuerie!!!