Ingrédients
6 personne/s
les biscuits
- 200g de sablés bretons
- 55 g de beurre
La mousse
- 380 g de mascarpone
- 1 citron jaune (zeste et jus) et 1 citron vert (zeste)
- 2 blancs d’œufs
- 40 g de sucre
- 190g de crème fraîche liquide entière
- 1 kiwi
le coulis
- 300 g de framboises
- entre 10 et 20g de sucre
-
6
1h 30min
Preparation 1h 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Pour la première couche de biscuits:
Mettre le beurre et faire fondre 100°C/vit1/2 min. A la sonnerie ajouter les sablés et mixer vit5/6sec.Mettre cette pâte dans un cercle, tasser et mettre au frais.Pour la mousse:
Mettre le mascarpone, la crème fraîche et le sucre dans le bol et mixer 5sec/vit4.Ajouter les 3/4 du zeste du citron jaune, 1/4 du zeste du citron vert et le jus du ½ citron jaune. Mixer 5sec/Vit5Monter les 2 blancs d'œuf en neige au batteur électrique.Mettre le fouet dans le bol (sur la préparation de mascarpone). Incorporer les œufs en neige à cette préparation. Mélanger vit 1-2/ 1mn.Continuer de mélanger si vous voyez que les blancs ne sont pas bien incorporés.Mettre cette mousse sur la couche de biscuit. Laver le bol.Éplucher le kiwi et faire des tranches de moins d'un centimètre. Poser les tranches sur la mousse.Entreposer au congélateur au moins 1 heurePour le coulis
Préparer un coulis de framboises, mettre les framboises dans le bol et mixer 5sec/Vit10. Mettre un peu de sucre si vous le souhaitez sucré, c'est à votre goût. (Moi j'ai mis à peine 20 g)Passer au tamis pour enlever les petites graines de la framboise.A la sortie du congélateur, (prévoir environ 30 minutes avant de le déguster) démouler, mettre dans les assiettes, servir avec le coulis.C'est frais et très léger en bouche.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
La recette avec d'autres photographies sur le blog //cuisiner-passion.over-blog.com/2014/04/mousse-citronnee-kiwi-framboises.html
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour, votre recette me donne très envie,...
Bonjour, votre recette me donne très envie, est-il possible de la faire en buche si oui que dois-je mettre dans l'insert? Le coulis peut etre? Merci pour votre réponse.
Avec plaisir
Avec plaisir
Mmmmh ! On s'est régalé ! Un
Mmmmh ! On s'est régalé ! Un dessert frais et agréable.
Le coulis n'est pas indispensable à mon goût.
Petites modifications car je manquais de mascarpone(250g): j'ai prélevé un peu du mélange crème-mascarpone-sucre, fait chauffer puis ajouté une feuille de gélatine. J'ai ensuite incorporé au reste. Résultat la mousse était impeccable.
Merci pour cette recette sympa
Avec plaisir
Avec plaisir
Merci pour la recette,
Merci pour la recette, c'étais un délice
Recette réalisée pour le
Recette réalisée pour le réveillon, si je la refais, je confirai les zestes quelques minutes et je les affinerai au turbo quelques impulsions, nous avons trouvé des morceaux un peu gros, j'ajouterai le jus d'un second citron pour plus d'arôme, cela manquait un peu de goût . Quant à la méthode, je monterai les blancs en neige avec le thermomix en première étape, ce qui évitera l'utilisation du batteur électrique .
Merci pour ce partage.
Rajouter 1/4 des ingrédients
Rajouter 1/4 des ingrédients et je pense que cela suffira...
Si je veux faire cette
Si je veux faire cette recette pour 8 personnes, quelles doivent être les quantités du coup?
Merci beaucoup à vous
Oui bien sûr.
Oui bien sûr.
Peut- il être rearéalisé la
Peut- il être rearéalisé la veille et le conserver au frigo?
Avec plaisir
Avec plaisir
Gâteau fait hier soir pour
Gâteau fait hier soir pour dégustation ce midi avec mes invités. ce dessert à beaucoup plu mais je pense que le diamètre de mon moule était trop grand donc là hauteur de mousse était un peu petite à mon goût.
merci pour la recette
Merci beaucoup pour votre
Merci beaucoup pour votre commentaire
Très bonne recette, j'ai
Très bonne recette, j'ai quand même mis de la gélatine parce que nous n'étions pas nombreux et je savais qu'il en resterait pour le lendemain et je ne voulais pas remettre la mousse au congélateur. J'ai aussi mis le jus d'un citron jaune entier ainsi que celui d'un citron vert entier pour marquer davantage le gout du citron. Ceux qui ont mangé la mousse le lendemain (plus du tout congelée mais avec une bonne tenue grâce à la gélatine) l'ont trouvée plus agréable que le soir malgré le temps de congélation.
Merci beaucop....
Merci beaucop....
Très bon, je vais faire cette
Très bon, je vais faire cette recette régulièrement
Merci c'est gentil.....
Merci c'est gentil.....
suis allé jeter un oeil sur
suis allé jeter un oeil sur le blog, waouuuuuu
Merci beucoup Ange, c'est
Merci beucoup Ange, c'est très gentil...
Il peut rester plusieurs
Il peut rester plusieurs jours et vous rajoutez les eléménts de déco au moment où vous voulez déguster, mais pensez à les sortir une bonne demie-heure avant dégustation.
bonjour , merci pour votre
bonjour ,
merci pour votre blog cuisine passion , il est super!!!
Nathalie ♥
Bonsoir Combien de temps ce
Bonsoir
Combien de temps ce dessert peut-il rester au congel? Peut-on par exemple le préparer la veille et ajouter les éléments de déco (rondelle de kiwi + coulis de framboise) au moment de déguster?
Merci de votre réponse.
C'est super je m'en sers tous
C'est super je m'en sers tous les jours...Je l'adore....
J'ai un blog si vous voulez voici le lien http://cuisiner-passion.over-blog.com
bonjour , que de bonne choses
bonjour ,
que de bonne choses
Miam....
Je suis une future utilisatrice du thermomix , j'attends de l'avoir , j'ai hâte !
Nathalie ♥
Merci vous me direz ce que
Merci vous me direz ce que vous en avez pensé....
Je vais essayer bientôt pour
Je vais essayer bientôt pour mes prochains invités
Merci pour votre
Merci pour votre commentaire...
Bonjour, Moi qui adore le
Bonjour,
Moi qui adore le citron, j ai réalisé ce magnifique dessert ce we, pour les 4 ans de mon filleul.
Alors dans l ensemble trés bon gateau, frais et léger, j apporterai juste quelques modifications la prochaine fois mais 3 fois rien: Plus de citron et pas de zeste pour ma part car ca a deranger certains invités, et 1 a 2 feuilles de gélatine pour tenir plus ferme la mousse, surtout que sorti du congélateur 30min avant il y avait de l eau qui commencait a sortir du gateau...
Ceci étant il a eu un gros succés pour une première fois, et c est avec plaisir que je vais vite le refaire....
Encore merci pour cette magnifique recette...
J'espère que cela vous
J'espère que cela vous plaira....Bonne journée
Ce dessert me semble bien
Ce dessert me semble bien appétissant je l'essaie ce week-end .
Merci
Merci....
Merci....
Elle est super jolie votre
Elle est super jolie votre mousse, ça a l'air frais à souhait et léger, le tout bien net, à essayer très vite !!!
Merci.
ophéliane