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Mousse choco-gingembre et fondant de poires au rhum


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Ingrédients

30 portion/s

Mousse chocolat gingembre

  • 300 g de chocolat noir
  • 9 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 petite racine de gingembre

Compotée de poires au rhum

  • 3 poires
  • 10 g de beurre
  • 1 jus de ciron
  • 2 c. à soupe de miel liquide
  • 15 g de rhum brun
  • Quelques copeaux de chocolat noir
  • 6
    2h 30min
    Preparation 2h 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

    Mousse chocolat gingembre
  1. Mettre le chocolat cassé en morceaux dans le bol et mixer 15sec/vit 10. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule pour bien faire descendre le chocolat en poudre dans le fond.
    Faire fondre le chocolat 5mn/50°/vit2. On doit obtenir une pâte lisse et onctueuse.

    Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
    Programmer 1mn/vit 4 et verser les jaunes d'oeuf sur le chocolat fondu par l'ouverture du couvercle sur les couteaux en marche.
    Raper un peu de gingembre frais sur cette préparation et mélanger 15sec/vit4. La quantité de gingembre rapé dépendra de la force que vous souhaitez donner au chocolat. Je vous invite à gouter votre préparation afin de trouver votre équilibre.
    A l'arrêt de la minuterie réserver dans un grand saladier.
    Bien laver et sécher le bol.
    Mettre les blancs d'oeuf dans le bol avec une pincée de sel.
    Donner une pression de Turbo afin d'éclater les blancs. Insérer le fouet et programmer 4mn/vit 4 pour monter les blancs en neige. Les blancs doivent être bien fermes. Si nécessaire rajouter un peu de temps.
    Incorporer délicatement avec une spatule 1/3 des blancs d'oeufs battus au chocolat puis ajouter le reste progressivement en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.
    A l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère, répartir la mousse dans des verrines et faire prendre au froid environ 2h.

  2. Fondant de poires au rhum
  3. Eplucher les poires, les épépiner et les couper en petits cube. Les arroser du jus de citron.
    Mettre le beurre en morceaux dans le bol et faire chauffer 3mn/100°/vit 2.
    Ajouter les cubes de poires, le miel et le rhum et programmer 10mn/varoma/sens inverse/mijotage en otant le gobelet.
    Réserver et laisser complètement refroidir.
    Une fois la mousse bien prise au froid, ajouter sur le dessus une cuillère de fondant de poire.
    Raper grossièrement du chocolat noir en copeaux et en parsemer le fondant.
    Servir bien frais.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Cette mousse est assez ferme. Si vous souhaitez l'alléger d'avantage ajouter 2 blancs d'oeuf au moment de les monter en neige.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bonne association...

    Soumis par Tzatziki le 20. août 2017 - 21:51.

    Bonne association
    Mais coupé finement les poires sinon mélange écoeurant... Merci pour le partage Smile

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  • Perso pour la présentation

    Soumis par nat05 le 19. février 2014 - 15:33.

    Perso pour la présentation j'ai d'abord mis la compotée de poires en dessous et mis la mousse au chocolat dessus. Le mariage des deux et très bon tmrc_emoticons.) . Ma mousse était un peu compacte j'ai dû rater quelque chose en la faisant ou alors est ce dû au fait que j'ai pris du chocolat noir 70 %... A refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux!Par contre, comme

    Soumis par Christaure le 7. décembre 2013 - 16:49.

    Délicieux!Par contre, comme d'habitude,je  n'arrive pas à monter me blancs en neige bien fermes avec le thermomix...Si vous avez un truc je suis preneuse tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • vraiment délicieux pour ce

    Soumis par evannillianaeliot le 7. juin 2013 - 21:10.

    vraiment délicieux pour ce début d'été

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ok ....merci

    Soumis par marjeanat le 4. juin 2013 - 23:10.

    ok ....merci tmrc_emoticons.;)

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Et bien je n'ai pas eu de

    Soumis par Batboy78 le 4. juin 2013 - 23:02.

    Et bien je n'ai pas eu de problème... Mais les oeufs n'étaient pas très gros.Au pire pour être certaine montes en 5 et 4 après pour plus de sécurité. Mais je l'ai fait deux fois et c'était bon... tmrc_emoticons.~

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  • STP   Fabrice ...peut on

    Soumis par marjeanat le 4. juin 2013 - 22:58.

    STP   Fabrice ...peut on monter les 9 blancs en 1 seule fois ....je pensais que c'etait 6 au maximum...merci tmrc_emoticons.;)  

    Patricia

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  • ça donne envie de

    Soumis par cochise le 1. juin 2013 - 14:12.

    ça donne envie de déguster

    bon travail

    Elisabeth

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  • enregistré dans mes recettes

    Soumis par slnfrancoise@aol.com le 29. mai 2013 - 22:52.

    Cooking 7

    enregistré dans mes recettes humm!

    ne change rien Fabrice ,jute en lisant la recette j'en ai l'eau à la bouche

    amicalement françoise

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  • hummmmm j'en bave d'avance

    Soumis par melinalex le 29. mai 2013 - 17:05.

    hummmmm j'en bave d'avance mdr !! Ce dessert doit être à tomber avec cette association de saveur choco poire/gingembre/rhum

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  •   Rien que le nom des

    Soumis par BRIBRI le 29. mai 2013 - 14:05.

     


    Rien que le nom des ingrédients me fait saliver ! quel mélange de saveurs ! quelle imagination ! tu es vraiment le chef de la créativité ! Bravo.... quel que soit le résultat aux thermofolies, on arrosera cela avec grande joie. Tu le mérites bien. Brigitte

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toujours bravo  pour tes

    Soumis par VAROMA95 le 29. mai 2013 - 13:45.

    Toujours bravo  pour tes idées géniales Cooking 1 Cooking 7 Cooking 6

    Sans aucun doute cette recette est géniale par l'association de mousse chocolat gingembre et compotée poires rhum

    une association de saveurs que j'ai hâte de déguster et de réaliser.

    BRABO encore FABRICE je reste persuadé que tu sera sur la première marche du PODIUM

    Mon vote ira dans ce sens  ,et on fera la FETE   Party tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.D Jacques 

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  • :party:Cette dernière

    Soumis par eve paul le 29. mai 2013 - 12:02.

    PartyCette dernière recette....C'est tout moi!!!

    Epices, poire et gingembre......

    On s'associe.....

    Super grand Chef?????

    J'adorrrrrrrrrrrrrrrrre!

    EVE

     

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  • Le roi du dessert a encore

    Soumis par dom78 le 29. mai 2013 - 02:18.

    Le roi du dessert a encore frappé !! Mais tu es un excellent chef en salé aussi...bravo Fab !! tmrc_emoticons.;)

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  • bravo

    Soumis par laurie714 le 28. mai 2013 - 23:12.

    bravo

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  • Sans les avoir goûtés, j'ai

    Soumis par Anouchka le 28. mai 2013 - 22:50.

    Sans les avoir goûtés, j'ai une préférence pour le fraisier mais cette recette me semble tout de même excellente. Tu es un chef et j'espère vraiment que tu vas gagner cette finale.

    Anouchka

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  • encore bravo j ai fait mon

    Soumis par doudette05 le 28. mai 2013 - 19:26.

    encore bravo j ai fait mon rôle de citoyenne momix lol a voté ♥ merde pour la suite lol

    sandrine catteau

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  • Miam! en plus ça m'a l'air

    Soumis par huguette38 le 28. mai 2013 - 19:16.

    Miam! en plus ça m'a l'air facile tout en en étant original!! bravo je vote plein d'étoiles!!

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  • Hum...poire choco!!! on en

    Soumis par cacane1 le 28. mai 2013 - 16:22.

    Hum...poire choco!!! on en reprend sans hesitation!!!!!!!!! Felicitations!!!!!!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   Je l'ai testé et c'est

    Soumis par christenth le 28. mai 2013 - 13:40.

    tmrc_emoticons.)


     


    Je l'ai testé et c'est juste ... Excellent continue comme ça !!!

    Dough modeDough modeDough modeDough modeDough mode

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Poire chocolat... Ce mélange

    Soumis par loulou l'aveyronnaise le 28. mai 2013 - 12:27.

    Poire chocolat... Ce mélange est divin et en plus avec du gingembre on en reprend plus facilement.

    Une verrine qui va disparaître rapidement lors de nos buffets estivaux.

    Bravo jeune homme

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'imprime toutes les recettes

    Soumis par MARIEBEL le 28. mai 2013 - 11:35.

    J'imprime toutes les recettes pour les tester avant de voter. Une petite question en MP.

    Bises et bravo! Verdict dans quelques jours...

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