thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
15min
Temps total
15min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 30.04.2017
modifié: 04.08.2017

Ingrédients

MOUSSE AU CHOCOLAT MAGIQUE

  • 3 oeufs
  • 10 g d'eau
  • 40 g de sucre en poudre
  • 180 g de chocolat noir 70% de cacao, détaillé en morceaux
  • 60 g de jus d'orange

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mettre les œufs, l'eau et le sucre dans le bol, fouetter
3 min/70°C/vitesse 3.5, puis à nouveau 3 min/vitesse 3.5. La consistance doit être mousseuse. Retirer le fouet. Transvaser les oeufs montés dans un récipient et réserver.
  2. Mettre le chocolat dans le bol et concasser 10 sec/vitesse 10. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
  3. Faire fondre 3 min/50°C/vitesse 2.
  4. Ajouter le jus d'orange, mixer 30 sec/vitesse 6, puis chauffer 1 min/50°C/vitesse 2. Incorporer délicatement cette préparation aux oeufs montés à l'aide de la spatule. Répartir la mousse dans 6 coupes à dessert et réserver 2 heures au réfrigérateur. Sortir du réfrigérateur 10 minutes avant de servir.

Astuce

Si le chocolat refroidit trop vite, placez le saladier au bain-marie dans un plat contenant de l'eau chaude. Pour une recette sans lactose, utilisez un chocolat sans lait.





Servez ce dessert avec un Banyuls ou un Maury.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

MOUSSE AU CHOCOLAT MAGIQUE

Imprimer:

Mes commentaires

  • 1. novembre 2021 - 08:32

    originale et pas besoin de monter les blancs en neige - super

  • 6. septembre 2021 - 17:16

    excellente recette .je mets ce que j ai sous la main comme jus :orange abricot ou autre et c est toujours bon .un peu juste pour les tres gourmands cote proportions je dirai bien pour 4

  • 26. octobre 2020 - 11:55

    Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

  • 27. octobre 2017 - 12:35
    5.0

    Super recette avec le jus d orange. A refaire

  • 4. septembre 2017 - 16:29

    Quelqu'un aurait-il le calcul calories de la recette ? Désolée si je suis rabat-joie 😂
    Moi j'arrive à 1200kcal pour la recette sans le sucre et au lait

  • 4. septembre 2017 - 16:14

    Recette délicieuse , un peu juste effectivement pour les quantités .
    Je n'ai pas utilisé du chocolat 70% mais 46%( côte d'or noir l'original) du coup je n'ai pas mis de sucre et j'ai mis du lait à la place du jus d'orange car les enfants n'aiment pas le goût trop fort de chocolat, c'était parfait ainsi.
    J'ai fait 8 mini-verrines.
    Ce que je trouve vraiment dommage c'est la perte importante de chocolat autour des couteaux et sur les parois méme en raclant . JE n'avais pas lavé le bol avant de mettre le chocolat du coup ça a sans doute plus collé.

  • 4. août 2017 - 14:55
    5.0

    une mousse au chocolat à tomber !! vraiment excellente

    Soft

  • 2. juillet 2017 - 14:41
    5.0

    Excellente mousse sans avoir besoin de monter les blancs en neige....ferme, mousseuse à la fois ...peut- être un peu trop chocolatée à mon goût..bonne surpriseParty

  • 20. mai 2017 - 09:15
    4.0

    Super recette. J'ai rajouté des zestes d'une orange en plus du jus et une mousse au chocolat/orange une vraie tuerie. Par contre je trouve la quantité pour 6 un peu juste.

  • 15. mai 2017 - 12:55
    5.0

    Super bon et super rapide !
    J'essaierai avec le café...
    Smile

Are you sure to delete this comment ?