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Molotof (dessert portugais)


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Ingrédients

8 portion/s

Pour l'appareil

  • 8 blancs d'oeuf
  • 6 c. à soupe de sucre en poudre
  • 3 c. à soupe de caramel liquide

Pour le moule

  • 3 c. à soupe de caramel liquide
  • à discrétion beurre
  • 6
    20min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1. Verser de l'eau dans un plat à gratin pour préparer un bain-marie.

    Mettre le plat dans le four à 180°.

     

    Beurrer un moule à bords hauts, si possible avec un trou au milieu. Napper les parois de 3 cs de caramel liquide.

    Insérer le fouet dans le Closed lid

    Mettre les blancs d'oeufs dans le Closed lid

     

    Programmer 8 min et durant la 1ère min augmenter progressivement la vitesse jusqu'à V.4.

    Lorsque les blancs en neige commencent à avoir de la consistance, ajouter une à une les cuillères de sucre puis finir par 3 cs de caramel.

    Vous obtenez une couleur légèrement dorée.

     

    Vérifier que votre moule soit toujours correctement nappé de caramel sinon répartir de nouveau avant d'y mettre 1/3 de la préparation.

    Tasser délicatement pour éviter les vides d'air puis répartir le reste de la préparation.

    Lisser le dessus et tapoter le moule sur le plan de travail afin d'homogénéiser l'ensemble.

     

  2. Enfourner le moule dans le bain-marie et cuire 8 minutes.

     

    Attention, à la fin de la cuisson, éteindre le four mais ne surtout pas l'ouvrir!

    Il faut laisser le molotof dans le four éteint pendant 30 minutes!

    A l'issue de ce temps, sortir le molotof et le démouler dans un plat creux car le caramel va s'écouler.

     

    Mettre au frais et déguster.

     

    Vous pouvez le préparer la veille de la dégustation sans soucis.

     

    Closed lidDécrire les étapes de préparation de votre recette

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Ce dessert portugais a une texture légère, proche de l'île flottante.

J'ai réduit les quantités de sucre et de caramel par rapport à la recette d'origine qui est très sucrée mais il est possible de reduire encore selon vos goûts.

Bien souvent, les jaunes d'oeufs sont utilisés pour préparer une sorte de crème anglaise épaisse qui accompagne le molotof.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bonjour, ...

    Soumis par jachaben le 21. mars 2017 - 10:30.

    Bonjour,

    je voudrai faire cette recette. Est -il nécessaire d'avoir un moule avec une cheminée au milieu ?
    Si non, est-il possible de le faire dans un moule en silicone ?
    Car soit j'ai un moule à charlotte en métal, soit un moule à kouglof en silocone

    merci

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  • Un régal. Dessert dominical...

    Soumis par sabuline le 30. octobre 2016 - 12:47.

    Un régal. Dessert dominical apprécié par toute la famille pour sa légèreté. Par contre j'ai doublé les doses car nous étions nombreux. Merci beaucoup.

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  • Merci beaucoup, je suis ravie

    Soumis par sonisun le 21. octobre 2015 - 12:38.

    Merci beaucoup, je suis ravie que cette recette vous plaise tmrc_emoticons.D

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  • Super bon. Recette approuvée

    Soumis par Olivia Sharleen le 20. octobre 2015 - 15:32.

    Super bon. Recette approuvée par ma maman qui est portugaise mais aussi par tous les invités tmrc_emoticons.;). Merci pour cette recette.

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  • Je connais ce dessert depuis

    Soumis par Halva le 30. septembre 2015 - 20:41.

    Je connais ce dessert depuis des années, qu'on appelle Malakoff dans ma famille mais je le trouve trop sucré et j'ai peur qu'en réduisant le surcre il ne tienne pas

    A servir avec la crème anglaise pas trop sucrée

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