Ingrédients
16 portion/s
Le moelleux
- 120 g de beurre
- 150 g de sucre
- 2 citrons bio
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1 c. à café rase de bicarbonate
Le glaçage
- 100 g de sucre blanc
- jus de 1/2 citron (25g)
-
6
4h 5min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
-
9Facile Naturel Economique Fêtes Anniversaires Fêtes d'enfants Pique-niques Barbecues La cuisine des enfants Végétarien Alimentation pour enfants Alimentation sans lactose Brunch Déjeuner Goûter Dîner Souper En-cas Recettes pour 6 et plus Dessert Cuisson combinée Gâteaux de fêtes Gâteaux Petits gâteaux / biscuits
La préparation de la recette
- Préchauffer le four à 170 degrés
Déposer le beurre dans le "Couvercle verrouillé" et faire fondre 2min/60/vit1.
Ajouter le sucre et le zeste d'1 des 2 citrons et mélanger 5 sec/vit3.
Ajouter les 3 oeufs et mélanger 5 sec/vit3.
Ajouter la farine et le bicarbonate et mélanger 15 sec/vit3, racler.
Enfin ajouter le jus des 2 citrons et mélanger 15 sec/vit3
Transvaser dans un moule en silicone (ici moule tablette) et cuire 35 minutes.
A la sortie du four, après 5 minutes, démouler et couvrir le gâteau pour garder son humidité et son moelleux (chez moi dans le grand tupperware, sinon dans du film fraicheur) et laisser refroidir complètement. Quand le gâteau est froid ou le lendemain, préchauffer le four à 100 degrés et sortir la grille
Déposer le gâteau sur la grille.
préparer le glaçage:
Verser le sucre dans le "Couvercle verrouillé" lavé et séché et pulvériser 15 sec/vit 10
ajouter le jus de citron et mélanger 1 min vit 4
Verser sur le gâteau et enfourner 8 min pour sécher le glaçage.
Se déguste froid ou à T ambiante.
Le moelleux
Le glaçage
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Plus de photos et de détails sur mon blog
http://jemangedoncjevis.be/
-Avec le moule tablette, on peut facilement découper 16 ou 32 portions pour des mini portions en dégustation ou café gourmand.
-Le gâteau présente très bien avec son glaçage
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireFait en doublant les proportions du glaçage et je...
Fait en doublant les proportions du glaçage et je ne regrette pas, c'est une tuerie !
Vraiment trs trs bon je garde prcieusement cette...
Vraiment très très bon ! je garde précieusement cette recette.
testeacute ce WE apregraves un BBQ extra comme son...
testé ce WE après un BBQ, extra (comme son nom l'indique), avec le moule tablette, j'ai pu couper des mini portions et pas besoin d'assiette ni de cuiller. Très pratique et délicieux.