3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Moelleux à l'ananas façon Pina Colada et son croustillant à la noix de coco


Imprimer:
4

Ingrédients

6 portion/s

Pour le Moelleux à l'ananas

  • 1 bocal d'ananas au sirop (bocal moyen)
  • 180 g de farine
  • 160 g de sucre en poudre
  • 170 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 4 c. à soupe de noix de coco râpée
  • 1 c. à soupe de Malibu Coco
  • 1 pincée de sel fin

Pour le croustillant à la noix de coco

  • 80 g de sucre en poudre
  • 4 c. à soupe de jus d'ananas
  • 60 g de noix de coco râpée
  • 1 jus de citron vert
  • 6
    1h 10min
    Preparation 35min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    Préparation du moelleux à l'ananas
  1. - Egouttez les rondelles d'ananas et préservez 4 à 5 cuillères à soupe de jus pour préparer le croustillant à la noix de coco.

    - Préchauffez votre four th.6 (180°tmrc_emoticons.;)

    - Séparez les jaunes d'oeufs et les blancs


    - Dans le Couvercle verrouillé ajoutez 3 jaunes d'oeufs avec le sucre, la pincée de sel et les 4 cuillères à soupe de noix de coco râpée. Mélangez 30 secondes / vitesse 2

    - Videz le contenu dans un récipient. Dans le Couvercle verrouillé ajoutez 160 g de beurre et faire fondre 2 mn / 90° / vitesse 1.

    - Ajoutez ensuite 160 g de farine tamisée et versez la cuillère à soupe de Malibu. Mélangez 30 secondes / vitesse 2.

    - A ce mélange qui se trouve déjà dans le Couvercle verrouillé ajoutez ce que vous avez mis de côté dans un récipient (mélange oeufs, sucre et noix de coco) et mélangez encore une fois 30 secondes / vitesse 2.

    - Montez les blancs en neige (pour cette réalisation, je ne me suis pas servie du thermomix, mais d'un batteur électrique, car je trouve que c'et plus rapide pendant que le reste se mélange et ça évite de nettoyer le bol, donc à vous de voir)

    - Dans le récipient qui a servi à monter les blancs en neige, incorporez la préparation qui se trouve dans le Couvercle verrouillé, et mélangez le tout.

    - Beurrez et farinez un moule à manqué. Recouvrez le fond avec 6 tranches d'ananas. Coupez le reste en dés et ajoutez-les à la pâte.

    - Versez dans le moule. Faites cuire dans le four th.6 (180°tmrc_emoticons.;), pendant 35 à 40 mn.

    - Testez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.

    - A la fin de la cuisson, sortez le gâteau, démoullez-le et le réserver.
  2. Préparation du croustillant à la noix de coco
  3. 2 façons de faire : soit au thermomix, soit à la casserole pour plus de rapidité


    Au thermomix :

    - Dans le Couvercle verrouillé ajoutez le jus d'ananas (4 à 5 cuillères) et 80 g de sucre en poudre. Portez à ébullition : 100° / vitesse Vitesse mijotage. pour la durée, il faut vérifier en soulevant le gobelet doseur. Quand c'est en ébullition, laissez frémir encore 1 mn supplémentaire.

    - Ajoutez la noix de coco et le jus du citron vert pendant 2/3 mn / 100° / vitesse Vitesse mijotage (il faut que le mélange commence à dorer)

    - Une fois le croustillant fait, versez sur le moelleux et étalez avec une spatule sur toute la surface.

    - Servir tiède ou froid



    Pour plus de croustillant, vous pouvez placer votre gâteau quelques minutes sous le grill de votre four
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

A la fin de la cuisson du moelleux et une fois que le croustillant a été mis sur le gâteau, placez le tout quelques minutes sous le grill du four pour plus de croustillant.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Il n'y a pas de commentaires