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Macarons ganache chocolat-poire


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Ingrédients

50 portion/s

Les macarons

  • 90 g de blanc d'oeuf, à température ambiante
  • 23 g de sucre
  • 1 pincée de colorant en poudre
  • 200 g de sucre glace
  • 112 g de poudre d'amande

La ganache

  • 70 g de poire
  • 100 g de chocolat (noir ou au lait)
  • 1/2 poire taillée en mirepoix
  • 1 c. à café rase d'extrait de vanille
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La préparation de la recette

    Les coques de macaron
  1. Peser vos ingrédients avec une balance de précision.


    Dans le Couvercle verrouillé, mettre la poudre d'amande et le sucre glace et mixer 15 secondes vitesse 10. Réserver dans un récipient.

  2. Mettre le fouet, les blancs d'oeuf et monter les blancs en neige  bien fermes pendant 4 minutes vitesse 4 en montant progressivement la vitesse la première minute.


    Au bout d'une minute, ajouter la moitiée du sucre pour resserer les blancs.


    Puis ajouter le colorant.


    Au bout de 3 min 30 verser le reste du sucre.


    Verser les blancs montés en neige dans un grand récipient.

  3. Puis ajouter progressivement le mélange sucre-amande aux blancs et "macaronner" avec une maryse jusqu'à épuisement de la poudre.


    Le mélange obtenu doit être brillant, lisse et former le fameux "ruban".

  4. Verser le mélange dans une poche à douille et formez de petits cercles en les espaçant bien et en tenant l’embout au plus près du tapis de cuisson.


     


    Laisser crouter (le temps dépend : de la saison, de l'humidité ambiante etc, la coque doit être sèche au toucher)

  5. Enfourner vos macarons selon votre four entre 12 et 15 minutes à une température comprise entre 140 et 150 °.


    Attendre une minute avant de décoller les coques du papier.

  6. La ganache chocolat-poire
  7. Faire compoter les morceaux de poire et l'extrait de vanille 100°/7min/vitesse 2. (ajuster la durée cela dépend si elles sont mûres ou fermes)

  8. Ajouter les carrés de chocolat et les faire fondre 2 mn / 50°/vitesse 2.


     

  9. Couper la demie poire en tous petits morceaux.


     

  10. Réserver dans un récipient et mettre au frais (le congélateur c'est parfait si on est pressé)

  11. Garnir généreusement les coques de la ganache

  12. Placer au frais et attendre 24 heures c'est meilleur.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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