Ingrédients
0 portion/s
- Pour une quarantaine de macarons de 35 à 40 mm de diamètre
- Coques :
- 200 g de sucre glace
- 125 g d'amandes en poudre
- 3 blancs d'oeufs
- 15 g de cacao en poudre
- 30 g de sucre semoule
- Ganache chocolat :
- 120 de chocolat, amer
- 110 g de crème fluide
- 25 g de beurre
-
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15min
Preparation 15minTemps de cuisson -
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
-préparation : 15 minutes -THERMOMIX : 5 minutes -Pause séchage : 2 heures -Four : 11 minutes (par plaque) -Attente réfrigérateur : 24 heures Réalisation des coques de macarons : -si vous avez du sucre en morceaux ou en poudre, le réduire en sucre glace à vitesse 10. -ajouter la poudre d’amandes, le sucre glace et le cacao dans le bol THERMOMIX et mixer 15 secondes / vitesse 10. -tamiser ce mélange directement dans le récipient qui le recevra (tamis à maillage fin pour éliminer tout éventuel agglomérat de poudre d’amandes et de sucre glace après le passage au mixer). -rincer le bol THERMOMIX. -insérer le fouet, mettre les blancs d'œufs dans le bol et régler 4 minutes / 37° / vitesse 3,5. -au bout d’une minute ajouter progressivement le sucre semoule. -incorporer délicatement les blancs en neige au mélange sucre-amande-cacao, à la main, en gestes doux et larges, en tournant le récipient afin d'obtenir un mélange homogène légèrement coulant. La préparation doit rester mousseuse. Utiliser une maryse (spatule silicone). -à l'aide d'une poche, douille lisse de 6 à 7 mm de diamètre, dresser des tas sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé (on peut utiliser un gabarit carton sur lequel on a tracé des cercles de 25 mm espacés de 5,5 cm, que l'on glisse sous la feuille de papier sulfurisé). De 25 mm les tas vont s’étendre à 35-40 mm avant séchage. Tenir la poche fermée avec un clip. La tenir à 45° et maintenir la douille posée au bord du cercle. Exercer une pression constante, sans bouger la douille, jusqu’à remplissage du cercle. Cette méthode permet d’obtenir des macarons bien ronds, de diamètre identique. -laisser "croûter" 2 heures, à chaleur ambiante, hors courant d'air, sur une surface bien plane. -lorsque les macarons ont croûté, préchauffer le four, chaleur traditionnelle, 170°. -mettre deux plaques vides sous la plaque de macarons. La superposition des trois plaques contribue à la formation de la jolie collerette de dentelle si caractéristique du petit macaron parisien. -enfourner l’ensemble sur l'étage du 1/3 inférieur. Veiller à ce que la plaque de macarons ne penche pas. -cuisson 11 minutes, porte du four fermée. -sortir la plaque de macarons du four et faire glisser la feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail. Laisser refroidir les macarons pour les décoller sans difficulté. S’ils ne se décollent pas correctement et laissent des traces sur le papier sulfurisé, augmenter sensiblement la durée de cuisson. -Il est important de respecter les doses indiquées. La durée de séchage peut éventuellement être réduite mais pas à moins de 20 minutes. Préparation de la ganache : -mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 15 secondes / vitesse 10 (il doit être réduit en poudre). -ajouter la crème et régler 4 minutes / 50° / vitesse 1. -ajouter le beurre en morceaux et mixer 15 secondes / vitesse 4. -laisser refroidir la ganache à température ambiante. -coller les coques de macarons deux à deux avec une noix de ganache au chocolat. -laisser reposer 24 heures au réfrigérateur avant de déguster. En fonction du four, la température et la durée de cuisson devront être réajustés.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireCe sont mes tout premiers
Ce sont mes tout premiers macarons... parfaits!
Je fais votre recette depuis
Je fais votre recette depuis 2011 et je ne fais que celle-ci! Elle est parfaite. Je précise que pour moi, ce qui est très important pour avoir la belle "collerette", c'est le "séchage". Avec l'expérience, je ne fais croûter mes coques qu'au four (sauf lorsqu'il fait vraiment très beau). Je ne superpose pas les 3 plaques (car je n'ai qu'une plaque). Mes coques cuisent dans la plaque du four et je ne mets rien d'autre.
Cette recette est ma base. Même lorsque je fais les macarons à la framboise (vraie ganache et non pas confiture), au citron, menthe-chocolat, pistache, chocolat blanc-citron vert...
Merci pour votre recette.
Super decue la pate est super
Super decue la pate est super compacte j ai pourtant tout respecte a la lettre. Je vais essaye autre chose
super recette ! merci
super recette !
merci (utilisatrice du TM5)
Ils n'étaient pas aussi jolis
Ils n'étaient pas aussi jolis mais très bons, ceci dit je n avais pas attendu 2 heures... Merci pour cette recette.
un delice et super facile
un delice et super facile premiere fois je fais des macaron et reussie parfaitement
Le principal ingredient pour toute bonne cuisine et l'amour de ceux pour qui vous cuisinez
Un peu de stress au départ
Un peu de stress au départ puisqu'après la cuisson ils étaient très dur et se cassaient!!!!
une fois au frigo.... un régal!!!!!!
Plus qu'excellent!!!
bonjour moi aussi mes
bonjour moi aussi mes macarons ont craquelé avez vous trouvé la solution merci
Inratables... Je les ai ratés
Inratables...
Je les ai ratés :/
ils sont trop lisses, trop plats...
J'ai mis 3h à tamiser, et au final lors du mélande bof...
Je pense que mes blancs étaient trop petits, du coup j'ai eu du mal ils sont très longs à crouter, bref faudrait que je retenteune astuce pour le tamisage ?
Bonjour, Super recette! Très
Bonjour,
Super recette! Très bons macarons!
Par contre, j'étais en train de les prendre en photos dans le four, tellement j'étais fière de les avoir réussis : collerette, coque bien lisse, quand à la dernière minute de cuisson, ils se sont pommèles...
Que s'est-il passé?
Merci de me répondre, que je retenté vite!
Pat
c'est une trés bonne recette
c'est une trés bonne recette que j'ai réalisé plusieurs fois, je m'ose même à dire qu'ils sont inrattables!! a tester, ils sont délicieux
Merci pour cette recette très
Merci pour cette recette très détaillée. Je suis fière de moi, mes macarons sont au réfrigérateur et sont magnifiques! La coque est lisse et brillante, la petite collerette sur le côté est bien là!!! Pourtant, je n'ai pas utilisé les 3 plaques de cuisson mais une plaque silicone avec des empreintes qui je l'avoue m'a bien aidé pour avoir des coques de taille régulière! La ganache est succulente (je m'en lèche encore les doigts) et convient parfaitement en quantité pour garnir tous les macarons. Je vais avoir un succès fou à mon dîner
Résultat parfait, magnifique
Résultat parfait, magnifique collerette, j'ai fait 51 petits macarons avec cette recette.
J'ai voulu tester votre
J'ai voulu tester votre recette mais mes macarons se sont craquelés sur le dessus et non pas de colerette !! Savez vous pourquoi ?? Merci pour votre réponse...
super bon et facile merci
super bon et facile merci pour la recette
Génial, cette recette que je
Génial, cette recette que je viens d'essayer est réussie. J'avais esssayé 2 autres recettes et c'étaient des galettes. Pour celle-ci j'ai mis totalement du sucre glace du commerce, pas du tout de sucre en poudre. J'étais plus que ravie du résultat car ça me tenait à coeur ! Faites-vous parfois avec de la meringue italienne ?
Merci beaucoup pour cette recette !
Fanif
Autres parfums
Désolé, mais les macarons au chocolat sont tellement demandés que j'en reste à ceux-ci. Pour avoir d'autres parfums, remplacez le cacao par un colorant alimentaire. Privilégiez le colorant poudre au liquide car la couleur est plus stable. Variez ensuite les ganaches (citron, framboise, etc...) ou tentez le foie gras. Si vous avez de l'imagination il n'y a pas de limite. Consultez également ma recette simplifiée. J'ai récemment essayé avec du sucre glace du commerce et je ne tamise plus le mélange. Résultat parfait. La phase importante est le travail avec la "maryse". Dès que la pâte fait le ruban, arrêtez de la travailler.
macarons
super recette resultat top merci au chef avez vous des recettes avec d'autres parfums? merci
freddy
Recette simplifiée
Je vous conseille effectivement la recette simplifiée. Je me suis un peu étalé sur le mode d'emploi, mais la façon de faire est très simple. La phase la plus importante est le mélange avec la "maryse", à la main. Arrêtez-vous dès que la pâte fait le ruban. A ce moment elle n'est ni assez, ni trop fluide. Pour le temps de cuisson il faudra peut-être aussi l'adapter à votre four. Et surtout, ayez la patience et ne dégustez le macaron qu'après un passage de 24 heures au frigo.
très bonne recette
Je m'y suis enfin mise aux macarons...pour un premier essai, c'était pas trop mal !!! je referai la recette pour me perfectionner...peut-être en tentant la version simplifiée !!
Macarons délicieux, le
Macarons délicieux, le top!
j'ai jamais mangé d' aussi bon macarons,encore bravo au chef.
Snif... pas de colerette!
Bonjour, j'ai suivi la recette et je me demande ce qui a bien pu clocher.... lissage etc me semblait nickel...mes macarons ressemblent plus à des pastilles (elles sont excellentes) lisses que des macarons... Quand tu dis position 1/3 inférieur ok est ce que la chaleur du four est tournante ou mode: cuisson dessus-dessous.... Je vais retenter le coup....
Macarons au chocolat
Merci pour tous ces compliments. Avez-vous également essayé ma recette de "Macarons au chocolat" (recette simplifiée). Elle marche tout aussi bien sinon mieux (voir plus loin dans lespace recettes). Je ne fais plus que la recette simplifiée. Utilisez toujours les mêmes ingrédients, de même marque. La taille des oeufs est également importante pour avoir une bonne consistance de la préparation (ni trop ou pas assez fluide). Alors bon courage et bonne continuation. Personnellement je ne fais que les macarons au chocolat que tout le monde préfère (avec des ingrédients naturels et sans chimie).
Héhé !!!
Bon alors moi je ny croyais pas du tout car pour en avoir essayé plein, ça a toujours raté ! Hé bien croyez le ou non, cette recette est extra oui oui, tout est génial, les macarons sont superbes et excellents, dignes de ceux que lon trouve dans le commerce. Mille MERCIS pour cette recette. Si vous en avez dautres à dautres parfums, nhésitez pas !
MACARONS AU CHOCOLAT
super recette!! je nai jamais aussi bien reussi mes macaron! digne dune patisserie!!
jai tester en version framboise... humm un regale!!
MACARONS AU CHOCOLAT
bonjour
jai suivi la recette a la lettre ils étaient super beaux avant la cuisson
mais a la cuisson ils nont pas gonflé mais ils ont tous coulés donc ratés :?
MACARONS AU CHOCOLAT
Bonjour,
Nouvelle utilisatrice du tm 31, jai preparer cette recette a la lettre et je peux vous dire que jai fait des ravies.
Tout le monde a adoré, exellente recette que je ne manquerai pas de refaire.
MACARONS AU CHOCOLAT
Délicieux, recette à refaire.
MACARONS AU CHOCOLAT
Macarons délicieux on a refait 3 fois
MACARONS AU CHOCOLAT
Je précise que la présente recette ne concerne que les macarons au chocolat. En utilisant dautres parfums ou ingrédients il faudra modifier le temps de cuisson ainsi que la température (par exemple macarons à la vanille : 150° et 13 minutes).
Jai oublié de préciser dans ma recette : après avoir mélangé la préparation il faut la macaronner, cest à dire lisser la pâte à la spatule souple pour quelle fasse un ruban. La consistance doit être proche de celle dune crème dessert. Pour ce faire : ramenez la pâte du dessous sur le dessus avec une spatule tout en lissant le dessus de la pâte avec le plat de la spatule souple.