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Macarons au chocolat


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Ingrédients

0 portion/s

  • Pour une quarantaine de macarons de 35 à 40 mm de diamètre
  • Coques :
  • 200 g de sucre glace
  • 125 g d'amandes en poudre
  • 3 blancs d'oeufs
  • 15 g de cacao en poudre
  • 30 g de sucre semoule
  • Ganache chocolat :
  • 120 de chocolat, amer
  • 110 g de crème fluide
  • 25 g de beurre
  • 6
    15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
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    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

  1. -préparation : 15 minutes -THERMOMIX : 5 minutes -Pause séchage : 2 heures -Four : 11 minutes (par plaque) -Attente réfrigérateur : 24 heures Réalisation des coques de macarons : -si vous avez du sucre en morceaux ou en poudre, le réduire en sucre glace à vitesse 10. -ajouter la poudre d’amandes, le sucre glace et le cacao dans le bol THERMOMIX et mixer 15 secondes / vitesse 10. -tamiser ce mélange directement dans le récipient qui le recevra (tamis à maillage fin pour éliminer tout éventuel agglomérat de poudre d’amandes et de sucre glace après le passage au mixer). -rincer le bol THERMOMIX. -insérer le fouet, mettre les blancs d'œufs dans le bol et régler 4 minutes / 37° / vitesse 3,5. -au bout d’une minute ajouter progressivement le sucre semoule. -incorporer délicatement les blancs en neige au mélange sucre-amande-cacao, à la main, en gestes doux et larges, en tournant le récipient afin d'obtenir un mélange homogène légèrement coulant. La préparation doit rester mousseuse. Utiliser une maryse (spatule silicone). -à l'aide d'une poche, douille lisse de 6 à 7 mm de diamètre, dresser des tas sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé (on peut utiliser un gabarit carton sur lequel on a tracé des cercles de 25 mm espacés de 5,5 cm, que l'on glisse sous la feuille de papier sulfurisé). De 25 mm les tas vont s’étendre à 35-40 mm avant séchage. Tenir la poche fermée avec un clip. La tenir à 45° et maintenir la douille posée au bord du cercle. Exercer une pression constante, sans bouger la douille, jusqu’à remplissage du cercle. Cette méthode permet d’obtenir des macarons bien ronds, de diamètre identique. -laisser "croûter" 2 heures, à chaleur ambiante, hors courant d'air, sur une surface bien plane. -lorsque les macarons ont croûté, préchauffer le four, chaleur traditionnelle, 170°. -mettre deux plaques vides sous la plaque de macarons. La superposition des trois plaques contribue à la formation de la jolie collerette de dentelle si caractéristique du petit macaron parisien. -enfourner l’ensemble sur l'étage du 1/3 inférieur. Veiller à ce que la plaque de macarons ne penche pas. -cuisson 11 minutes, porte du four fermée. -sortir la plaque de macarons du four et faire glisser la feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail. Laisser refroidir les macarons pour les décoller sans difficulté. S’ils ne se décollent pas correctement et laissent des traces sur le papier sulfurisé, augmenter sensiblement la durée de cuisson. -Il est important de respecter les doses indiquées. La durée de séchage peut éventuellement être réduite mais pas à moins de 20 minutes. Préparation de la ganache : -mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 15 secondes / vitesse 10 (il doit être réduit en poudre). -ajouter la crème et régler 4 minutes / 50° / vitesse 1. -ajouter le beurre en morceaux et mixer 15 secondes / vitesse 4. -laisser refroidir la ganache à température ambiante. -coller les coques de macarons deux à deux avec une noix de ganache au chocolat. -laisser reposer 24 heures au réfrigérateur avant de déguster. En fonction du four, la température et la durée de cuisson devront être réajustés.

  2. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  3. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  4. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  5. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  6. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  7. Décrire les étapes de préparation de votre recette

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Ce sont mes tout premiers

    Soumis par elenou75 le 19. mai 2016 - 19:16.

    Ce sont mes tout premiers macarons... parfaits!

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  • Je fais votre recette depuis

    Soumis par Coloflo le 19. janvier 2016 - 08:15.

    Je fais votre recette depuis 2011 et je ne fais que celle-ci! Elle est parfaite. Je précise que pour moi, ce qui est très important pour avoir la belle "collerette", c'est le "séchage". Avec l'expérience, je ne fais croûter mes coques qu'au four (sauf lorsqu'il fait vraiment très beau). Je ne superpose pas les 3 plaques (car je n'ai qu'une plaque). Mes coques cuisent dans la plaque du four et je ne mets rien d'autre.

    Cette recette est ma base. Même lorsque je fais les macarons à la framboise (vraie ganache et non pas confiture), au citron, menthe-chocolat, pistache, chocolat blanc-citron vert...

    Merci pour votre recette.

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  • Super decue la pate est super

    Soumis par bannino gaelle le 4. décembre 2015 - 11:59.

    Super decue la pate est super compacte  j ai pourtant tout respecte a la lettre. Je vais essaye autre chose

     

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  • super recette ! merci

    Soumis par ElodieC35 le 4. décembre 2014 - 23:52.

    super recette !

    merci (utilisatrice du TM5)

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  • Ils n'étaient pas aussi jolis

    Soumis par soffffff le 26. novembre 2014 - 04:58.

    Ils n'étaient pas aussi jolis mais très bons, ceci dit je n avais pas attendu 2 heures... Merci pour cette recette.

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  • un delice et super facile

    Soumis par jenni13 le 24. janvier 2014 - 16:59.

    un delice et super facile premiere fois je fais des macaron et reussie parfaitement

    Le principal ingredient pour toute bonne cuisine et l'amour de ceux pour qui vous cuisinez

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  •   Un peu de stress au départ

    Soumis par CJMD le 4. janvier 2014 - 11:33.

     

    Un peu de stress au départ puisqu'après la cuisson ils étaient très dur et se cassaient!!!!

     

    une fois au frigo.... un régal!!!!!! 

     

    Plus qu'excellent!!!  tmrc_emoticons.)

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  • bonjour moi aussi mes

    Soumis par adorlotant le 14. juin 2013 - 11:15.

    bonjour moi aussi mes macarons ont craquelé avez vous trouvé la solution merci

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  • Inratables... Je les ai ratés

    Soumis par angellbar le 20. octobre 2012 - 14:38.

    Inratables...

    Je les ai ratés :/

    ils sont trop lisses, trop plats...

    J'ai mis 3h à tamiser, et au final lors du mélande bof...

    Je pense que mes blancs étaient trop petits, du coup j'ai eu du mal ils sont très longs à crouter, bref faudrait que je retenteune astuce pour le tamisage ?

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  • Bonjour, Super recette! Très

    Soumis par pat du lac le 10. mai 2012 - 19:46.

    Bonjour,

    Super recette! Très bons macarons!

    Par contre, j'étais en train de les prendre en photos dans le four, tellement j'étais fière de les avoir réussis : collerette, coque bien lisse, quand à la dernière minute de cuisson, ils se sont pommèles...

    Que s'est-il passé?

    Merci de me répondre, que je retenté vite!

    Pat 

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  • c'est une trés bonne recette

    Soumis par EMY31 le 13. mars 2012 - 23:41.

    c'est une trés bonne recette que j'ai réalisé plusieurs fois, je m'ose même à dire qu'ils sont inrattables!! a tester, ils sont délicieux

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  • Merci pour cette recette très

    Soumis par pasnaillu le 28. décembre 2011 - 18:21.

    tmrc_emoticons.D Merci pour cette recette très détaillée. Je suis fière de moi, mes macarons sont au réfrigérateur et sont magnifiques! La coque est lisse et brillante, la petite collerette sur le côté est bien là!!! Pourtant, je n'ai pas utilisé les 3 plaques de cuisson mais une plaque silicone avec des empreintes qui je l'avoue m'a bien aidé pour avoir des coques de taille régulière! La ganache est succulente (je m'en lèche encore les doigts) et convient parfaitement en quantité pour garnir tous les macarons. Je vais avoir un succès fou à mon dîner tmrc_emoticons.8)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Résultat parfait, magnifique

    Soumis par Amélie le 24. décembre 2011 - 14:11.

    Résultat parfait, magnifique collerette, j'ai fait 51 petits macarons avec cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai voulu tester votre

    Soumis par FLCA le 7. décembre 2011 - 13:33.

    J'ai voulu tester votre recette mais mes macarons se sont craquelés sur le dessus et non pas de colerette !! Savez vous pourquoi ?? Merci pour votre réponse...

    FLCA
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  • super bon et facile merci

    Soumis par pastorcindy le 10. mai 2011 - 18:16.

    super bon et facile merci pour la recette

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Génial, cette recette que je

    Soumis par Fanif le 12. mars 2011 - 18:41.

    Génial, cette recette que je viens d'essayer est réussie. J'avais esssayé 2 autres recettes et c'étaient des galettes. Pour celle-ci j'ai mis totalement du sucre glace du commerce, pas du tout de sucre en poudre. J'étais plus que ravie du résultat car ça me tenait à coeur ! Faites-vous parfois avec de la meringue italienne ?

    Merci beaucoup pour cette recette !

    Fanif

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  • Autres parfums

    Soumis par GILBERT-BUCHY le 6. décembre 2010 - 23:53.

    Désolé, mais les macarons au chocolat sont tellement demandés que j'en reste à ceux-ci. Pour avoir d'autres parfums, remplacez le cacao par un colorant alimentaire. Privilégiez le colorant poudre au liquide car la couleur est plus stable. Variez ensuite les ganaches (citron, framboise, etc...) ou tentez le foie gras. Si vous avez de l'imagination il n'y a pas de limite. Consultez également ma recette simplifiée. J'ai récemment essayé avec du sucre glace du commerce et je ne tamise plus le mélange. Résultat parfait. La phase importante est le travail avec la "maryse". Dès que la pâte fait le ruban, arrêtez de la travailler. 

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  • macarons

    Soumis par freddy23 le 6. décembre 2010 - 23:02.

    tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) super recette resultat top merci au chef avez vous des recettes avec d'autres parfums? merci

    freddy

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  • Recette simplifiée

    Soumis par GILBERT-BUCHY le 6. décembre 2010 - 17:38.

    Je vous conseille effectivement la recette simplifiée. Je me suis un peu étalé sur le mode d'emploi, mais la façon de faire est très simple. La phase la plus importante est le mélange avec la "maryse", à la main. Arrêtez-vous dès que la pâte fait le ruban. A ce moment elle n'est ni assez, ni trop fluide. Pour le temps de cuisson il faudra peut-être aussi l'adapter à votre four. Et surtout, ayez la patience et ne dégustez le macaron qu'après un passage de 24 heures au frigo.  

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  • très bonne recette

    Soumis par le pape le 6. décembre 2010 - 14:55.

    Je m'y suis enfin mise aux macarons...pour un premier essai, c'était pas trop mal !!! je referai la recette pour me perfectionner...peut-être en tentant la version simplifiée !!  tmrc_emoticons.)

     

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  • Macarons délicieux, le

    Soumis par mumu67 le 13. novembre 2010 - 14:36.

    Macarons délicieux, le top!

    j'ai jamais mangé d' aussi bon macarons,encore bravo au chef.

     

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  • Snif... pas de colerette!

    Soumis par grazou007 le 10. septembre 2010 - 14:45.

    tmrc_emoticons.(( Bonjour, j'ai suivi la recette et je me demande ce qui a bien pu clocher.... lissage etc me semblait nickel...mes macarons ressemblent plus à des pastilles (elles sont excellentes) lisses que des macarons... Quand tu dis position 1/3 inférieur ok est ce que la chaleur du four est tournante ou mode: cuisson dessus-dessous.... Je vais retenter le coup....

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  • Macarons au chocolat

    Soumis par GILBERT-BUCHY le 4. août 2010 - 22:46.

    Merci pour tous ces compliments. Avez-vous également essayé ma recette de "Macarons au chocolat" (recette simplifiée). Elle marche tout aussi bien sinon mieux (voir plus loin dans lespace recettes). Je ne fais plus que la recette simplifiée. Utilisez toujours les mêmes ingrédients, de même marque. La taille des oeufs est également importante pour avoir une bonne consistance de la préparation (ni trop ou pas assez fluide). Alors bon courage et bonne continuation. Personnellement je ne fais que les macarons au chocolat que tout le monde préfère (avec des ingrédients naturels et sans chimie).

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  • Héhé !!!

    Soumis par loloth le 1. août 2010 - 19:15.

    Bon alors moi je ny croyais pas du tout car pour en avoir essayé plein, ça a toujours raté ! Hé bien croyez le ou non, cette recette est extra oui oui, tout est génial, les macarons sont superbes et excellents, dignes de ceux que lon trouve dans le commerce. Mille MERCIS pour cette recette. Si vous en avez dautres à dautres parfums, nhésitez pas ! Wink

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  • MACARONS AU CHOCOLAT

    Soumis par kro71100 le 10. juillet 2010 - 15:59.

    super recette!! je nai jamais aussi bien reussi mes macaron! digne dune patisserie!! Lol
    jai tester en version framboise... humm un regale!!

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  • MACARONS AU CHOCOLAT

    Soumis par steffy le 24. juin 2010 - 21:26.

    bonjour

    jai suivi la recette a la lettre ils étaient super beaux avant la cuisson
    mais a la cuisson ils nont pas gonflé mais ils ont tous coulés donc ratés :?

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  • MACARONS AU CHOCOLAT

    Soumis par jawora94 le 21. juin 2010 - 17:08.

    Bonjour,
    Nouvelle utilisatrice du tm 31, jai preparer cette recette a la lettre et je peux vous dire que jai fait des ravies.
    Tout le monde a adoré, exellente recette que je ne manquerai pas de refaire.

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  • MACARONS AU CHOCOLAT

    Soumis par flatouye le 10. mars 2010 - 14:30.

    Délicieux, recette à refaire.

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  • MACARONS AU CHOCOLAT

    Soumis par Alicla le 8. janvier 2010 - 00:02.

    Macarons délicieux on a refait 3 fois

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  • MACARONS AU CHOCOLAT

    Soumis par GILBERT-BUCHY le 10. décembre 2009 - 12:58.

    Je précise que la présente recette ne concerne que les macarons au chocolat. En utilisant dautres parfums ou ingrédients il faudra modifier le temps de cuisson ainsi que la température (par exemple macarons à la vanille : 150° et 13 minutes).
    Jai oublié de préciser dans ma recette : après avoir mélangé la préparation il faut la macaronner, cest à dire lisser la pâte à la spatule souple pour quelle fasse un ruban. La consistance doit être proche de celle dune crème dessert. Pour ce faire : ramenez la pâte du dessous sur le dessus avec une spatule tout en lissant le dessus de la pâte avec le plat de la spatule souple.

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