Ingrédients
12 portion/s
Appareil à meringues
- 120 g blanc d'oeuf
- 120 g sucre en poudre
- 120 g sucre glace
Ganache chocolat
- 50 g chocolat noir
- 30 g beurre doux (mou)
-
6
2h 15min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre les blancs dans le bol propre et sec, donner 2 coups de turbo pour les casser, ajouter la moitié du sucre en poudre et le fouet et régler 5 min/37°C/vitesse 3.5.
3 minutes avant la fin, ajouter le reste du sucre en poudre.
A la sonnerie, ajouter le sucre glace et laisser tourner environ 20 sec/vitesse 3.
Mettre dans une poche à douille ronde et faire des petits fantômes. Commencez par la tête et faire des zigzags pour le corps en finissant en pointe. Ou faire des petits tas qui finissent en pointe. Cuire dans un four à 80°C (100°C maxi) afin que les fantômes restent bien blancs pendant 2 heures, puis laisser sécher porte ouverte.
Décrire les étapes de préparation de votre recette
Mixer 50g de chocolat, ajouter 30g de beurre mou et faire fondre 2m30/37°C/vitesse 2. Le mélange doit être lisse et former un ruban.
Il y en aura de trop, mais ça se conserve au frigo quelques jours, il va durcir, il suffit de le laisser à T° ambiante (passer un peu sous eau chaude pour aller plus vite) pour qu'il redevienne onctueux.
Mettre dans une petite poche à douille en plastique et laisser refroidir, couper la pointe afin de laisser couler un mince filet et faire les yeux de fantômes.
Les meringues
La ganache chocolat
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
visitez mon blog de cuisine au thermomix
//isabelledenimal.over-blog.com/
J'ai vu ces meringues sur plusieurs sites (donc ne connais pas la réalisatrice initiale) et les ai trouvées trop mimi !
Il s'agit de la même recette que celle de Fabienne; c'est-à-dire même poids en blancs d'oeufs, sucre poudre et sucre glace, mais avec moins de "précautions" (à part bol propre et sec) et ça marche ! (//www.espace-recettes.fr/recettes/meringues/27721)
Par contre, je sors mes blancs d'oeufs du frigo sans problème (je conserve mes blancs non utilisés dans un pot hermétique au frigo, ils peuvent se conserver plusieurs jours).
C'est bientôt Halloween, même si ça passe de mode, et voilà un petit atelier sympa à faire avec les enfants !
Pour décorer le gâteau d'anniversaire de ma fille, j'ai fait des petites meringues roses smiley; pour les avoir bien rondes j'ai utilisé un tapis en silicone pour petits macarons et mis quelques gouttes de colorant rouge (on peut donc en faire de toutes les couleurs et pourquoi pas les aromatiser de quelques gouttes d'aromes naturels).
[[wysiwyg_imageupload:1558:]]
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireFacile à faire mais la préparation était toute...
Facile à faire mais la préparation était toute liquide, donc pas de possibilité de faire des fantômes. Je ne comprends pas. J'ai fait de rond liquide ça a quand même cuit et le résultat est bon mais trop sucré à mon goût. Si quelqu'un peut me dire pourquoi c'était liquide, je suis préneuse. J'essayerai une autre recette pour voire.
Meringue ultra collante aux dents. Je les ai...
Meringue ultra collante aux dents. Je les ai cuites 1h30 à 100°. La prochaine fois soit je cuit 1h soit à 80°, mais là elles sont pas top top, mais les fantômes sont sympas même si ils ressemblent un peu à des crottes lol
Trop beau....et j'imagine
Trop beau....et j'imagine trop bon!!! Bravo vous êtes douée!!!
Bonjour j'ai un problème 3
Bonjour j'ai un problème 3 fois sur 5: à la cuisson mes meringues moussent pourquoi ? Si qu'elqu'un à la solution ? Merci
Excellente et rapide
Excellente et rapide
Très bon Merci
Très bon
Merci
Excellente recette merci
Excellente recette
merci
Excellent. Vous pouvez aussi
Excellent. Vous pouvez aussi saupoudrez les meringues avec de la nougatine par exemple
Déçue !!! La préparation est
Déçue !!!
La préparation est complètement liquide, j'ai pourtant suivi la recette à la lettre, je ne comprends pas. Impossible de faire de belles formes comme les petites meringues des boulangeries.
A revoir ...
bonsoir et merci pour cette
bonsoir et merci pour cette recette j ai mes petits enfants a garder ce soir et je pense qu ils vont etre contents...pour les yeux pas trop le temps de faire ganache j ai donc pique cote pointu une pepite de chocolat noir...celles qu on trouve en sachet...le resulat me plait bien
Très bonne recette j'ai juste
Très bonne recette j'ai juste eu du mal pour faire les formes de fantômes car je n'avais pas la bonne poche à douille
Trop faciles et délicieuses,
Trop faciles et délicieuses, à refaire et garder dans les best!!! merci
Génial pour la déco.
Génial pour la déco. Halloween approche. Mes meringues sont en train de sécher au four. J'espère qu'elles auront du succes
Recette parfaite pour moi qui
Recette parfaite pour moi qui suis très mauvaise pâtissière je n'ai pas reçu la poche à douilles alors j'ai fais ça un peu "grossièrement" avec deux cuillères à soupe mon fils qui adore les meringues s'est régalé j'en ai fait au café aux amandes et à la pistache à par le café le goût des autres n'est pas très prononcé à revoir pour moi sans doute j'ai suivi la recette à la lettre résultat sera encore meilleur avec une poche en tout cas pour la présentation prévoir un peu plus de temps de cuisson pour celles parfumées peut être essayé de mettre l'appareil au frais quelques minutes pour éviter que cela retombe un peu avant de dresser et passer au four merci pour cette recette la prochaine fois je ferais des fantômes !!
Recette géniale, ma petite
Recette géniale, ma petite fille a participé elle s'est éclatée! Elle en redemande souvent.
Un grand merci
Bonjour, Merci pour cette
Bonjour,
Merci pour cette jolie et bonne recette.
Toute la petite famille c'est régaler.
A refaire.
Faites pour décorer le gateau
Faites pour décorer le gateau de ce soir.Très belle effet.Elles sont bonnes et belles.Merci.
Super recette testure super
Super recette testure super facile a faire merci encore pour cette recette
En cherchant une recette
En cherchant une recette originale pour mon tout petit et habituée aux meringues classiques faites avec mon kitchenaid , je viens de surprendre ma maisonnée avec ces adorables Casper . Merci
Super idée ! super recette
Super idée ! super recette !
facile à faire et grands effets !
magnifique!!!!!!!!!!
magnifique!!!!!!!!!!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Je recommande cette recette
Je recommande cette recette ultra facile a réaliser et très bonne.
Je viens de réaliser cette recette elles sorte juste du four.J'en ai gouter une et elle est délicieuse.
Testé car j'avais des
Testé car j'avais des blanc d'oeuf, vraiment super simple !!
Tres bonne idee la forme de fantome j'adooore
merci Claude et Tiphaine!
merci Claude et Tiphaine!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Très bonne recette! Cuites
Très bonne recette! Cuites sous forme de ptes meringues 1h à 100°, laissées refroidir ds le four porte entrouverte. Un gd merci pour ce partage
Ces meringues sont très
Ces meringues sont très jolies et exquises.
Très faciles à réaliser mais un peu trop sucrées au goût de certains.
Une très belle recette à décliner sous différentes formes.
BRAVO
merci à toutes!
merci à toutes!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
J'ai goûté cette recette (pas
J'ai goûté cette recette (pas faite par moi ) : EXCELLENTE!!! merci en tout cas !
Excellent les enfants ont
Recette parfaite!
Recette parfaite! Merci!
Personnellement je mets à cuire 1h à 110° en chaleur tournante c'est plus rapide et la cuisson nickel!
J'ai fait les yeux avec des pépites de chocolat posés avant de mettre au four et ça rend bien.
Ludique et excellent... j'ai
Ludique et excellent...
j'ai fait les yeux avec du chocolat et le bouche au caramel, j'ai un peu diminué le sucre semoule.
on s'est régale. Super recette.
excellent ces petits fantômes
excellent ces petits fantômes je viens de les faire
j'attends de connaitre les avis de ma famille
C'est le bon jour pour
C'est le bon jour pour essayer !
j'ai fait cette recette
Merci pour cette recette!! Je
PS: j'ai fait les visages avec du nutella!
Je joins une petite photo de mes petits fantomes!! Encore merci et a bientot!
désolée Zaraaz!je ne regarde
désolée Zaraaz!je ne regarde que ce jour tous mes coms!
en général je fais la recette de meringue italienne pir la tarte au citron (Somar l'explique ici dans une de ses recettes: http://www.espace-recettes.fr/recettes/bûche-de-noël-façon-tarte-au-citron-meringuée/24810 )
sinon il suffit de mettre la tarte avec la meringue sous le grill du four départ froid et bien surveiller quand ça a doré (très rapide!!!!attention!) ou brûler au chalumeau
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Bonjour à tous ! Ces
Bonjour à tous !
Ces meringues sont délicieuses ! Un vrai réussite !
J'aimerais à présent m'en servir sur une tarte au citron meringuée, combien de temps et à quelle température dois -je la cuire après avoir disposer la meringue sur mon lemon curd ?
Merci pour vos réponses
trop rigolo!c'est beau de
trop rigolo!c'est beau de garder son âme d'enfant!!! il a bien raison!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
hé hé voilà les jeux de mon
hé hé voilà les jeux de mon mari
Diabolique est mon ange ...
laeti
dès que ça refonctionne je
dès que ça refonctionne je met la photo car toujours impossible pour moi de le faire
Diabolique est mon ange ...
laeti
merci Westi et Laéti! dommage
merci Westi et Laéti!
dommage Laéti,j'aurais bien voulu voir ce qu'en avait fait ton mari!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
j'ai essayé ta recette ,
j'ai essayé ta recette , elles étaient bonnes mais ne ressemblaient à rien lol du coup je n'ai pas fais les yeux mais mon mari s'est amusé avec comme vous pouvez le voir sur la photo !! ben non pas de photo car elle ne veut pas s'inserer ....
Diabolique est mon ange ...
laeti
Excellente recette, testée
Excellente recette, testée plusieurs fois avec succès. N'yant pas de poche à douille, je fais des petits tas avec une cuillères.
Par contre, je les fais cuire 2h30 à 90°C cela pert que ce soit bien cuit mais encore collant à l'intérieur.
Carine Cerwinsky a écrit
génial!et quand on commence ...
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Bonjour, j'ai testé ta
Bonjour,
j'ai testé ta recette aujourd'hui, j'ai fait 2 fournées : la première à la violette, elles étaient réussies mais je les ai laissé cuire un peu trop mais tout de même réussies, la deuxième fournée je l'ai faite "nature" et il n'a suffit que d'une heure de cuisson et elles sont tout simplement parfaites ! J'ai enfin réussi des meringues ! ! !
Je garde la recette ! !
merci pour vos
merci pour vos commentaires!!!!!le partage est un plaisir,devise des momos flinguées contre la malbouffe!!!!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
mes meringues sont dans le
mes meringues sont dans le four
merci le recette est vraimment top et facile à réaliser
merci Elleisab pour le partage
Enormissime !! je suis
Enormissime !! je suis complètement fan des meringues, mais je ne les trouve plus aussi bonnes que dans mon enfance : craquantes dessus et toutes coulantes à l'intérieur : avec cette recette, c'est la perfection !! j'en ai fait pour Noël, on s'en est tous gavé !! la perfection !! merci pour cette recette !!
Par contre, j'en avais fait 160 gr, j'ai mis 160 gr d'oeufs, 160 de sucre glace, mais que 130 de sucre : impeccable, niveau sucre excellent, pas trop sucré.
c'est trés sympa .Je vais
c'est trés sympa .Je vais essayer mes je suis pas douée pour les meringues depuis que j'ai changé de four .Mais merci ça va plaire à tout le monde .
marjeanat a écrit
merci Patricia!!!c'est vrai elle est plus facile que celle du livre pour la tenue!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com