3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Les meringues fantômes


Imprimer:
4

Ingrédients

12 portion/s

Appareil à meringues

  • 120 g blanc d'oeuf
  • 120 g sucre en poudre
  • 120 g sucre glace

Ganache chocolat

  • 50 g chocolat noir
  • 30 g beurre doux (mou)
5

La préparation de la recette

    Les meringues
  1. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  2. Mettre les blancs dans le bol propre et sec, donner 2 coups de turbo pour les casser, ajouter la moitié du sucre en poudre et le fouet et régler 5 min/37°C/vitesse 3.5.

  3. 3 minutes avant la fin, ajouter le reste du sucre en poudre.

  4. A la sonnerie, ajouter le sucre glace et laisser tourner environ 20 sec/vitesse 3.

  5. Mettre dans une poche à douille ronde et faire des petits fantômes. Commencez par la tête et faire des zigzags pour le corps en finissant en pointe. Ou faire des petits tas qui finissent en pointe. Cuire dans un four à 80°C (100°C maxi) afin que les fantômes restent bien blancs pendant 2 heures, puis laisser sécher porte ouverte.

  6. La ganache chocolat
  7. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  8. Mixer 50g de chocolat, ajouter 30g de beurre mou et faire fondre 2m30/37°C/vitesse 2. Le mélange doit être lisse et former un ruban.

  9. Il y en aura de trop, mais ça se conserve au frigo quelques jours, il va durcir, il suffit de le laisser à T° ambiante (passer un peu sous eau chaude pour aller plus vite) pour qu'il redevienne onctueux.

  10. Mettre dans une petite poche à douille en plastique et laisser refroidir, couper la pointe afin de laisser couler un mince filet et faire les yeux de fantômes.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

visitez mon blog de cuisine au thermomix

//isabelledenimal.over-blog.com/

J'ai vu ces meringues sur plusieurs sites (donc ne connais pas la réalisatrice initiale) et les ai trouvées trop mimi !

Il s'agit de la même recette que celle de Fabienne; c'est-à-dire même poids en blancs d'oeufs, sucre poudre et sucre glace, mais avec moins de "précautions" (à part bol propre et sec) et ça marche ! (//www.espace-recettes.fr/recettes/meringues/27721)

Par contre, je sors mes blancs d'oeufs du frigo sans problème (je conserve mes blancs non utilisés dans un pot hermétique au frigo, ils peuvent se conserver plusieurs jours).

C'est bientôt Halloween, même si ça passe de mode, et voilà un petit atelier sympa à faire avec les enfants !

Pour décorer le gâteau d'anniversaire de ma fille, j'ai fait des petites meringues roses smiley; pour les avoir bien rondes j'ai utilisé un tapis en silicone pour petits macarons et mis quelques gouttes de colorant rouge (on peut donc en faire de toutes les couleurs et pourquoi pas les aromatiser de quelques gouttes d'aromes naturels).

[[wysiwyg_imageupload:1558:]]


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Facile à faire mais la préparation était toute...

    Soumis par Angie23 le 18. janvier 2018 - 19:59.

    Facile à faire mais la préparation était toute liquide, donc pas de possibilité de faire des fantômes. Je ne comprends pas. J'ai fait de rond liquide ça a quand même cuit et le résultat est bon mais trop sucré à mon goût. Si quelqu'un peut me dire pourquoi c'était liquide, je suis préneuse. J'essayerai une autre recette pour voire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Meringue ultra collante aux dents. Je les ai...

    Soumis par CHAJOL le 20. octobre 2016 - 12:46.

    Meringue ultra collante aux dents. Je les ai cuites 1h30 à 100°. La prochaine fois soit je cuit 1h soit à 80°, mais là elles sont pas top top, mais les fantômes sont sympas même si ils ressemblent un peu à des crottes lol

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop beau....et j'imagine

    Soumis par ClothildeTm5 le 15. août 2016 - 17:21.

    Trop beau....et j'imagine trop bon!!! Bravo vous êtes douée!!! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour j'ai un problème 3

    Soumis par tchin le 25. juillet 2016 - 20:41.

    Bonjour j'ai un problème 3 fois sur 5: à la cuisson mes meringues moussent pourquoi ?  Si qu'elqu'un à la solution ?  Merci 

    Kettle Thickening

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente et rapide

    Soumis par stouf70210 le 16. juin 2016 - 18:18.

    Excellente et rapide

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon  Merci

    Soumis par hornet900 le 7. mars 2016 - 18:21.

    Très bon 

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette  merci 

    Soumis par Gwen-nou le 25. décembre 2015 - 11:40.

    Excellente recette 

    merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent. Vous pouvez aussi

    Soumis par ced73 le 1. décembre 2015 - 18:22.

    Excellent. Vous pouvez aussi saupoudrez les meringues avec de la nougatine par exemple tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  Déçue !!! La préparation est

    Soumis par Famunoz84 le 16. novembre 2015 - 20:27.

     Déçue !!!

    La préparation est complètement liquide, j'ai pourtant suivi la recette à la lettre, je ne comprends pas. Impossible de faire de belles formes comme les petites meringues des boulangeries.

    A revoir ... tmrc_emoticons.(

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonsoir et merci pour cette

    Soumis par charbonnelle le 14. novembre 2015 - 18:41.

    bonsoir et merci pour cette recette j ai mes petits enfants a garder ce soir et je pense qu ils vont etre contents...pour les yeux pas trop le temps de faire ganache j ai donc pique cote pointu une pepite de chocolat noir...celles qu on trouve en sachet...le resulat me plait bien

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette j'ai juste

    Soumis par bichu le 5. novembre 2015 - 19:05.

    Très bonne recette j'ai juste eu du mal pour faire les formes de fantômes car je n'avais pas la bonne poche à douille 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop faciles et délicieuses,

    Soumis par romauio le 30. octobre 2015 - 18:22.

    Trop faciles et délicieuses, à refaire et garder dans les best!!! merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Génial pour la déco.

    Soumis par elinaBB le 24. octobre 2015 - 17:48.

    Génial pour la déco.  Halloween approche.  Mes meringues sont en train de sécher au four. J'espère qu'elles auront du succes 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette parfaite pour moi qui

    Soumis par cocotte.du.54 le 19. octobre 2015 - 16:32.

    Recette parfaite pour moi qui suis très mauvaise pâtissière  Big Smile je n'ai pas reçu la poche à douilles alors j'ai fais ça un peu "grossièrement" avec deux cuillères à soupe mon fils qui adore les meringues s'est régalé j'en ai fait au café aux amandes et à la pistache à par le café le goût des autres n'est pas très prononcé à revoir pour moi sans doute j'ai suivi la recette à la lettre résultat sera encore meilleur avec une poche en tout cas pour la présentation prévoir un peu plus de temps de cuisson pour celles parfumées peut être essayé de mettre l'appareil au frais quelques minutes pour éviter que cela retombe un peu avant de dresser et passer au four merci pour cette recette la prochaine fois je ferais des fantômes !! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette géniale, ma petite

    Soumis par iakko le 10. août 2015 - 13:35.

    Recette géniale, ma petite fille a participé elle s'est éclatée! Elle en redemande souvent.

    Un grand merci Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Merci pour cette

    Soumis par sybille84 le 18. février 2015 - 13:48.

    Cooking 7

    Bonjour,

    Merci pour cette jolie et bonne recette.

    Toute la petite famille c'est régaler. 

    A refaire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faites pour décorer le gateau

    Soumis par soniadu49 le 31. décembre 2014 - 19:31.

    Faites pour décorer le gateau de ce soir.Très belle effet.Elles sont bonnes et belles.Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette testure super

    Soumis par ellias le 31. décembre 2014 - 14:35.

    Super recette testure super facile a faire merci encore pour cette recette Party

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • En cherchant une recette

    Soumis par Daphie84 le 9. novembre 2014 - 17:40.

    En cherchant une recette originale pour mon tout petit et habituée aux meringues classiques faites avec mon kitchenaid , je viens de surprendre ma maisonnée avec ces adorables Casper . Merci Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super idée ! super recette

    Soumis par maala le 1. novembre 2014 - 15:02.

    Super idée ! super recette ! 

    facile à faire et grands effets !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • magnifique!!!!!!!!!!

    Soumis par elleisab le 18. mai 2014 - 03:16.

    magnifique!!!!!!!!!! Party

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je recommande cette recette

    Soumis par Mimie69 le 16. février 2014 - 15:11.

    Je recommande cette recette ultra facile a réaliser et très bonne.

    Je viens de réaliser cette recette elles sorte juste du four.J'en ai gouter une et elle est délicieuse.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •       Testé car j'avais des

    Soumis par Luce-34 le 10. février 2014 - 23:30.

     

     

     

    Testé car j'avais des blanc d'oeuf, vraiment super simple !!

    Tres bonne idee la forme de fantome j'adooore  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci Claude et Tiphaine!

    Soumis par elleisab le 2. janvier 2014 - 00:06.

    merci Claude et Tiphaine! Love

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette! Cuites

    Soumis par claude2 le 25. décembre 2013 - 03:35.

    Très bonne recette! Cuites sous forme de ptes meringues 1h à 100°, laissées refroidir ds le four porte entrouverte. Un gd merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ces meringues sont très

    Soumis par TiphaineA le 17. novembre 2013 - 12:28.

    Ces meringues sont très jolies et exquises. 

    Très faciles à réaliser mais un peu trop sucrées au goût de certains. 

    Une très belle recette à décliner sous différentes formes. 

    BRAVO

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci à toutes!

    Soumis par elleisab le 11. novembre 2013 - 11:33.

    merci à toutes! Love

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai goûté cette recette (pas

    Soumis par mamoune79 le 7. novembre 2013 - 19:26.

    J'ai goûté cette recette (pas faite par moi tmrc_emoticons.p ) : EXCELLENTE!!! merci en tout cas ! Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent les enfants ont

    Soumis par KatiaetDavid le 5. novembre 2013 - 14:51.

    Excellent les enfants ont adoré . tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette parfaite!

    Soumis par kafreky le 2. novembre 2013 - 13:23.

    Recette parfaite! Merci!

     

    Personnellement je mets à cuire 1h à 110° en chaleur tournante c'est plus rapide et la cuisson nickel!

    J'ai fait les yeux avec des pépites de chocolat posés avant de mettre au four et ça rend bien.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ludique et excellent... j'ai

    Soumis par Zaz19 le 2. novembre 2013 - 12:26.

    Ludique et excellent...

    j'ai fait les yeux avec du chocolat et le bouche au caramel, j'ai un peu diminué le sucre semoule.

    on s'est régale. Super recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent ces petits fantômes

    Soumis par coco5858 le 31. octobre 2013 - 14:39.

    excellent ces petits fantômes je viens de les faire Cooking 9
    j'attends de connaitre les avis de ma famille

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est le bon jour pour

    Soumis par Belle de Bretagne le 31. octobre 2013 - 10:56.

    C'est le bon jour pour essayer !  Cooking 6

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai fait cette recette

    Soumis par pepette72 le 30. octobre 2013 - 11:59.

    j'ai fait cette recette récemment, super simple et sympa. Je n'ai pas eu le temps de faire une ganache j'ai donc fait les yeux avec du Nutella à l'aide d'une pointe de couteau (pas aussi beaux que les tiens, certains semblent plus méchants les uns que les autres.)'était la première fois que je faisais une meringue, je referai mais par contre il sont restés un peu plat.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette!! Je

    Soumis par Gonzette le 15. octobre 2013 - 13:38.

    Merci pour cette recette!! Je n'avais pas de poche alors j'ai utilisé un sac congelation coupé au coin.Ma meringue s'est un peu etalée, mais pour une premiere fois, c'est pas trop mal! Je vais m'en servir pour decorer mon fondant au Nutella pour Halloween!!

    PS: j'ai fait les visages avec du nutella!

     

    Je joins une petite photo de mes petits fantomes!! Encore merci et a bientot! Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • désolée Zaraaz!je ne regarde

    Soumis par elleisab le 29. septembre 2013 - 19:18.

    désolée Zaraaz!je ne regarde que ce jour tous mes coms!

    en général je fais la recette de meringue italienne pir la tarte au citron (Somar l'explique ici dans une de ses recettes: http://www.espace-recettes.fr/recettes/bûche-de-noël-façon-tarte-au-citron-meringuée/24810 )

    sinon il suffit de mettre la tarte avec la meringue sous le grill du four départ froid et bien surveiller quand ça a doré (très rapide!!!!attention!) ou brûler au chalumeau

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour à tous ! Ces

    Soumis par Zaraaz le 28. juillet 2013 - 10:48.

    Bonjour à tous !

    Ces meringues sont délicieuses !  Big Smile Un vrai réussite !

    J'aimerais à présent m'en servir sur une tarte au citron meringuée, combien de temps et à quelle température dois -je la cuire après avoir disposer la meringue sur mon lemon curd ? 

    Merci pour vos réponses  tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trop rigolo!c'est beau de

    Soumis par elleisab le 27. mai 2013 - 00:07.

    trop rigolo!c'est beau de garder son âme d'enfant!!! tmrc_emoticons.;) il a bien raison! Party

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • hé hé voilà les jeux de mon

    Soumis par lamouette39 le 26. mai 2013 - 23:24.

    hé hé voilà les jeux de mon mari Big Smile

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • dès que ça refonctionne je

    Soumis par lamouette39 le 23. mai 2013 - 17:06.

    dès que ça refonctionne je met la photo car toujours impossible pour moi de le faire tmrc_emoticons.J)

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci Westi et Laéti! dommage

    Soumis par elleisab le 22. mai 2013 - 23:59.

    merci Westi et Laéti!

    dommage Laéti,j'aurais bien voulu voir ce qu'en avait fait ton mari! tmrc_emoticons.;)

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai essayé ta recette ,

    Soumis par lamouette39 le 21. mai 2013 - 19:33.

    j'ai essayé ta recette , elles étaient bonnes mais ne ressemblaient à rien lol du coup je n'ai pas fais les yeux mais mon mari s'est amusé avec comme vous pouvez le voir sur la photo !! ben non pas de photo car elle ne veut pas s'inserer ....

     

     

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, testée

    Soumis par Wisti le 17. mai 2013 - 17:42.

    Excellente recette, testée plusieurs fois avec succès. N'yant pas de poche à douille, je fais des petits tas avec une cuillères.

    Par contre, je les fais cuire 2h30 à 90°C cela pert que ce soit bien cuit mais encore collant à l'intérieur.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Carine Cerwinsky a écrit

    Soumis par elleisab le 2. avril 2013 - 22:58.

    Carine Cerwinsky

    Bonjour,

    j'ai testé ta recette aujourd'hui, j'ai fait 2 fournées : la première à la violette, elles étaient réussies mais je les ai laissé cuire un peu trop mais tout de même réussies, la deuxième fournée je l'ai faite "nature" et il n'a suffit que d'une heure de cuisson et elles sont tout simplement parfaites ! J'ai enfin réussi des meringues ! ! !

    Je garde la recette ! ! Love

     

    génial!et quand on commence ... tmrc_emoticons.;)

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, j'ai testé ta

    Soumis par Carine Cerwinsky le 27. mars 2013 - 17:35.

    Bonjour,

    j'ai testé ta recette aujourd'hui, j'ai fait 2 fournées : la première à la violette, elles étaient réussies mais je les ai laissé cuire un peu trop mais tout de même réussies, la deuxième fournée je l'ai faite "nature" et il n'a suffit que d'une heure de cuisson et elles sont tout simplement parfaites ! J'ai enfin réussi des meringues ! ! !

    Je garde la recette ! ! Love

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour vos

    Soumis par elleisab le 2. janvier 2013 - 21:13.

    merci pour vos commentaires!!!!!le partage est un plaisir,devise des momos flinguées contre la malbouffe!!!! Love

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • mes meringues sont dans le

    Soumis par josette3247 le 27. décembre 2012 - 19:04.

    mes meringues sont dans le four

    merci le recette est vraimment top et facile à réaliser

    merci Elleisab pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Enormissime !! je suis

    Soumis par Elo26 le 26. décembre 2012 - 22:45.

    Enormissime !! je suis complètement fan des meringues, mais je ne les trouve plus aussi bonnes que dans mon enfance : craquantes dessus et toutes coulantes à l'intérieur : avec cette recette, c'est la perfection !! j'en ai fait pour Noël, on s'en est tous gavé !! la perfection !! merci pour cette recette !!

    Par contre, j'en avais fait 160 gr, j'ai mis 160 gr d'oeufs, 160 de sucre glace, mais que 130 de sucre : impeccable, niveau sucre excellent, pas trop sucré. tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'est trés sympa .Je vais

    Soumis par caliland le 14. décembre 2012 - 11:52.

    c'est trés sympa .Je vais essayer mes je suis pas douée pour les meringues depuis que j'ai changé de four .Mais merci ça va plaire à tout le monde .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • marjeanat a écrit

    Soumis par elleisab le 22. novembre 2012 - 22:25.

    marjeanat

    Isabelle

    je viens de faire la meringue(sans me tromper) pour une tarte au citron meringuée:::::tenue parfaite:::::merci tmrc_emoticons.;)

    merci Patricia!!!c'est vrai elle est plus facile que celle du livre pour la tenue!

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •