RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
8 portion/s
Pour la pâte sablée
- 200 g biscuts sablés en morceaux, type palet breton
- 75 g beurre fondu
- 50 g sucre
Pour la crème au citron
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- 3 oeufs
- le zeste et le jus de 2 citrons
- 30 g de fécule de maïs
Pour la crème au mascarpone.
- 250 g de crème fleurette 30% MG
- 130 g de mascarpone
- 35 g de sucre glace
-
6
40min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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9
La préparation de la recette
Mettre les biscuits en morceaux dans le bol et mixer 10sec/vit7.Ajouter le beurre fondu + le sucre et mélanger 10 sec / vit 5.Tapisser le fond d'un moule (avec fond amovible). Bien tasser à l'aide du cuillère pour égaliser la surface.Réserver au frais.
Dans le bol, versez le sucre en poudre, les œufs, le beurre ramolli, le jus + le zeste des citrons et la fécule de maïs.Programmer 10 min/90°C/vit 3.Réserver au frais
Laver le bol + passer le à l'eau froide puis le mettre dans le congélateur 10 min
Insérer le fouet. Mettre la crème fleurette + mascarpone dans le bol. Fouetter vit 3 sans indiquer le temps. Quand la crême commence à avoir la bonne consistance, rajouter le sucre glace.
Pour plus de tenue, vous pouvez aussi ajouter 1 c.c de chantifix
Vous allez maintenant assembler vos lasagnes sucrées.
Sur votre pâte, déposez une généreuse couche de crème au mascarpone.Par-dessus, ajoutez une couche de crème au citron.Enfin, recouvrez de nouveau de la crème au mascarpone.Le dessert est à déguster très frais !Vous pouvez saupoudrer de zeste de citron pour la décoration !
Préparation de la pâte sablée
Préparation de la crême au citron
Préparation de la crême au mascarpone
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairePréparé en verrine, ca me semble bon. Pourtant...
Préparé en verrine, ca me semble bon. Pourtant je suis pas bonne pâtissière et c'est plutôt simple à réaliser
Trop de beure, utilisez des speculos c'est bien...
Trop de beure, utilisez des speculos c'est bien moins gras et sans mettre de sucre.
La personne qui a fait cette recette a jamais du faire une veritable tarte au citron de sa vie, une appareil au citron se fait SANS fecule de mais vu qu'il cuit et se tiens tres bien sans, avec la fecule c'est ecoeurant et farineux.
La creme au mascarpone, mettez plus de cremme liquide et moins de mascarpone, 250g de creme pour 80g de mascarpone suffit largement et moins ecoeurant.
En fait chercher une recette de tarte au citron revisitée et vous trouverez bien meilleur que cette recette qui n'est ni plus ni moins pas bonne. Un patissier avec un simple CAP vous dirais que c'est degueulasse.
De plus pour appeler cela "lasagne"...............en fait vous comprenez quand vous tester cette recette, c'est aussi mauvais que des lasagnes surgelés.
Ce site devient n'importe quoi, avec les ravages du confinement beaucoup ont achetes un Thermomix et s'auto proclame patissiere ou cuisiniere et nous nosu font malheureusement profiter de leur mediocre recette.
Recette réalisée pour un...
Recette réalisée pour un anniversaire, une fin de repas très agréable pour toute la famille qui a apprécié
Alors d'abord je suis nulle pour les desserts...
Alors d'abord je suis nulle pour les desserts (sauf la mousse au chocolat et le fondant au chocolat). Mais je me suis dis maintenant que j'ai mon meilleur ami "le Thermomix"!!! Et bien, non, il va falloir que je m'entraîne. Quelle galère, j'ai mis 1h30 pour faire ce dessert, en comptant la vaisselle. J'ai raté la crème de mascarpone donc bingot récommence... Pour ma part 2mn suffisent, car à 3mn j'ai fais du beurre (il servira pour autre chose, rien ne se perd). Et après quand j'ai voulu couler ma crème de citron, oh surprise pleins de bouts de zeste (bien trop gros pour être agréable à la dégustation). J'ai donc mixé cette dernière 30 secondes vitesse 4 (en coulant j'ai vu qu'il en restait encore, ils sont de petites tailles). Comme je n'avais pas de petit plat, j'ai mis le tout dans un petit moule à charlotte (l'avantage est que le bas est amovible). Ca promet pour le démoulage!!!
J'ai aussi mis 250gr de palets bretons, car je trouvais que le mélange avec le beurre étais trop humide, trop gras...
Sinon, merci quand même pour la recette, car en la voyant j'ai une très envie de la faire...
A suivre pour la dégustation!!!
Alors la dégustation : tout le monde a aimé mais la plus part l'on trouvé un peu écoeurant, le biscuit était dur à couper mais très fondant en bouche... Avec le reste j'ai fais le lendemain des verrines (en cassant le gateau en petits bouts comme un crumble sur le fond), verdict avec d'autres invités : tout le monde a adoré!!! Toutes les filles voulaient la recette.
On a gouté ,on a apprécié....
On a gouté ,on a apprécié.
Merci pour la recette.
Bonjour...
Bonjour
J'ai essayer la recette apparement réussi reste à goûter.
Crème faite à part au batteur comme dans les commentaires.
Erreur sur le temps 10h c'est beaucoup de cuisson.
Très bon . Laprochaine fois j'essairai...
Très bon . Laprochaine fois j'essairai avecmoins de beurre pour le biscuit(un peu gras)
EXCELLENTE RECETTE TOUT LE MONDE A APPRECIE. MERCI...
EXCELLENTE RECETTE TOUT LE MONDE A APPRECIE. MERCI POUR LE PARTAGE
Tres bonne recette? par contre mon melange...
Tres bonne recette? par contre mon melange mascarponne n' a pas assez monté à mon gout donc j'ai rajouté des blancs en neige pour y remedier. merci en tout cas car le lemon curd est un des meilleur que jai testé
Rapide, excellent ! juste un
Rapide, excellent ! juste un peu riche à mon gout, la prochaine fois, je réduirais le beurre...
Excellent dessert !!! J'ai
Excellent dessert !!!
J'ai cependant modifié la recette, j'ai fait un palet breton "maison" dans un cercle ø 20 cm, la crème au citron a été chinoisée. J'ai monté la crème liquide (35%) + mascarpone dans un batteur.
Résultat au top !!!
Facile à realiser, et
Facile à realiser, et bon,
juste la de fecule de maïs, j' en mettrai un peu moins. en bouche je sent cette texture
Je viens d'élaborer cette
Je viens d'élaborer cette recette (je suis débutante, thermomix depuis 3 mois..). Alors la crème mascarpone il ne faut pas la fouetter très longtemps ( 4 minutes elle est devenue du beurre ) et par contre je ne sais pas la taille du moule qui a été utilisé, mais le miens, 24cm, etait beaucoup trop grand.. donc j'ai plus qu'à recommencer et doubler les quantités. Sinon dessert très bon! À refaire donc
Merci pour cette recette !!!!
Merci pour cette recette !!!! extra .....
Tout le monde a adoré
Tout le monde a adoré !!!
J'ai pris des petits beurres pour faire le gâteau de base et fouetté la mascarpone et la crème fraiche 4 minutes.
Préparé une journée à l'avance et le tour est joué.
Merci