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Les étrennes (gaufres sèches)


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Ingrédients

50 portion/s

  • 500G farine 45
  • 250G de sucre vergeoise, bonde ou brune sinon cassonade
  • 250G de beurre 1/2 sel, très mou
  • 2 oeufs
  • 4 c. à soupe Rhum
  • 1 c. à soupe sucre vanillé
  • 1 pincée cannelle en poudre
  • 6
    1h 15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1.  

    -mélanger la farine ,la vergeoise,la cannelle et le sucre vanillé 20SC/V3

     

    -ajouter les oeufs,le beurre et le rhum et régler 1OMN/Dough mode

     

    mettre la pâte dans un saladier puis au frigo au moins 2H pour durcir la pâte (pour enlever le reste de pâte au fond du bol,donner 1à2 coups de turbo)

     

    -chauffer le gaufrier muni des plaques à gaufres sèches et faire des boules de la valeur d'une grosse noix (légèrement allongées),cuire le temps indiqué pour votre appareil et sortir les gaufres dès qu'elles sont légèrement dorées pour les déposer sur une grille,elles sont molles à la sortie mais durcissent en quelques secondes

    -conserver dans une boîte en fer lorsqu'elles sont froides

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Astuce

 

tradition du Nord,les étrennes s'offraient aux personnes venant présenter leurs voeux de bonne année

ma belle-maman nous en offrait chaque année dans une belle boîte en fer

la vergeoise vient du sirop de betterave à sucre,la cassonade de la canne à sucre

il existe de la vergeoise blonde, ou brune au goût et à la couleur plus prononcés

on peut ne pas mettre de rhum si l'on n'aime pas mais on le sent très peu

on peut diviser ces quantités par 2 mais pas les doubler ,Momix n'aimerait pas cette surcharge!

Se conserve plusieurs semaines dans une boîte en fer hermétique mais en général elles disparaissent bien avant!


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par dedelnoemie le 23. décembre 2018 - 14:51.

    Counter-clockwise operation

    Très très bonnes. Elles n ont pas eu le temps de rester longtemps dans la boîte. Merci

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  • Très bonnes.  C'est la

    Soumis par tina57 le 19. janvier 2016 - 23:30.

    Très bonnes.  C'est la première fois que je fais des gaufres sèches,  pas aussi belles et régulières  que les tiennes,  mais bon, je suis pas du Ch'Nord, moi! Big Smile

    Membre du Club des Mixingbowl closedMOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe

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  • habituée a faire des gaufres

    Soumis par andrea59 le 28. décembre 2015 - 19:14.

    habituée a faire des gaufres pour la fin d'année, comme faisait ma grand mère!!

    , j'ai réalisé cette fois  la recette thermomix, trés bien, les gaufres sont excellentes, !!!!! Cooking 7

    a faire sans hésiter!!!!!

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  • Quelle émotion pour moi de

    Soumis par banjo13 le 12. novembre 2014 - 19:52.

    Quelle émotion pour moi de trouver cette recette des gaufres que ma grand'mère originaire du nord nous cuisinait chaque année quand ses soeurs ne lui en envoyaient pas par la poste

    Les siennes étaient doubles et farcies de crème au beurre et au rhum. Quelqu'un ou quelqu'une aurait-il (ou elle) la recette  de cette crème ??

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  • :)merci!

    Soumis par elleisab le 18. mai 2014 - 03:16.

    tmrc_emoticons.)merci!

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  • Pour la 1ère fois j'ai fait

    Soumis par LENYLEVE le 8. février 2014 - 17:29.

    Pour la 1ère fois j'ai fait la pâte au thermomix en suivant vos indications mais en conservant mes proportions qui sont celles su Fest'y Gaufres de Lagrange soit : 350gr de farine 200g de sucre 150g de beurre 1/2 verre d'eau 2 oeufs ensuite 1 tasse de crème et une pincée de bicarbonate Des amis habitués à cette recette m'ont dit que la pâte des bricelets au thermomix c'était pas top et bien en conservant les proportions de la recette originale c'est parfait!

    LENY

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  • Je reviens sur cette recette

    Soumis par LENYLEVE le 8. février 2014 - 17:28.

    Je reviens sur cette recette placée dans mes préférées car j'en fais assez régulièrement et je m'aperçois que je n'ai pas mis d'étoileSSSS. Je corrige cet oubli.

    LENY

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  • Il est vrai que chaque région

    Soumis par elleisab le 29. septembre 2013 - 19:27.

    Il est vrai que chaque région à sa propre recette de gaufres!

    je suis contente de vous avoir aider à faire vos propres gaufres! tmrc_emoticons.)

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  • Romfaust a écrit : Trop

    Soumis par elleisab le 3. mars 2013 - 19:42.

    Romfaust

    Trop bonnes ces petites gaufrettes, les enfants les ont découvertes chez leur nounou qui est d'origine du nord de la France. À faire et à refaire, on ne s'en lasse jamais

    merci Romfaust pour les étoiles qui brillent!!!

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  • Trop bonnes ces petites

    Soumis par Romfaust le 24. février 2013 - 11:53.

    Trop bonnes ces petites gaufrettes, les enfants les ont découvertes chez leur nounou qui est d'origine du nord de la France. À faire et à refaire, on ne s'en lasse jamais

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  • merci Joly!!!!!!!!!

    Soumis par elleisab le 27. janvier 2013 - 11:59.

    merci Joly!!!!!!!!! Love

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  • Très bonnes gaufres, bien

    Soumis par Jolynoise le 27. janvier 2013 - 00:27.

    Très bonnes gaufres, bien croustillantes, qui méritent et un joliDough mode

    Encore une bonne recette de chez toi Party! Merci Isabelle de nous régaler Love

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.
    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed ...

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  • il est vrai que

    Soumis par elleisab le 20. janvier 2013 - 16:42.

    il est vrai que traditionnellement ma belle-maman pétrissait un bon moment la pâte à la main,mais momo décuplant sa force effectivement peut-être peut-on faire plus rapide ;j'essaie la prochaine fois et corrigerai en conséquence!oui la couleur change selon la vergeoise mais surtout sur  la durée de cuisson ...merci Peggy pour ce commentaire pertinent ,je vais m'y remettre (mais pas aujopurd'hui car un peu fatiguée...) tmrc_emoticons.;)

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  • Bonne recette même si je n'ai

    Soumis par peg44 le 20. janvier 2013 - 14:54.

    Bonne recette même si je n'ai pas mis la cannelle. Mes gaufres sont plus foncées que les vôtres, sans doute parce que j'ai mis de la vergeoise brune.

    Bizarrement, elles sont meilleures le lendemain...et super croustillantes!

    J'ai hésité à diviser la quantité par 2...finalement, j'ai bien fait de m'abstenir car elles partent très vite et se conservent très bien dans une boîte métallique.

    J'oubliais : 10 min Dough mode cela faisait trop...le moteur a commencé à faire un drole de bruit donc j'ai stoppé à 4min.

    Je me demande si 1 min vitesse 4 ne pourrait pas mieux convenir (comme la pâte sablée ou les cookies).

     

    Peggy

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  • Originaire de St Amand les

    Soumis par FAFAV le 15. janvier 2013 - 17:12.

    Originaire de St Amand les Eaux,  je connais tres bien ces gaufrettes et les etrennes.J'adorerais  les faire mais mon gaufrier n'a pas de plaques a gaufrettes , sniff, sniff tmrc_emoticons.(( La photo me rappelle plein de souvenirs    tmrc_emoticons.)

    Fabienne

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  • Bonsoir.  Je suis une

    Soumis par bebe62 le 21. décembre 2012 - 19:31.

    Bonsoir. 

    Je suis une ancienne lilloise, habitant à présent à Boulogne sur mer,  et je suis ravie rien qu'à lire votre recette. 

    Rien qu'a voir votre photo je me rappelle de ce souvenir !! Moi aussi je faisais ces gaufres sèches avec ma maman. 

    Actuellement en vacances dans le jura, je me précipiterai pour les faire en suivant votre recette et vous tiendrai au courant du rendu. 

    Un grand merci et JOYEUX NOËL à vous. 

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