3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

les calissons aixois


Imprimer:
4

Ingrédients

30 portion/s

pâte

  • 250 gramme poudre d'amande thermomix
  • 250 gramme sucre glace Thermomix
  • 50 gramme de confiture de melon
  • 2 c. à soupe fleur d'oranger
  • 1 c. à café rase extrait amande amère

Glaçage royal

  • 1/2 blanc oeuf
  • 150 g sucre glace Thermomix

plus

  • 1 feuille papier azyme
5

La préparation de la recette

  1. verser la poudre d'amandes dans Closed lid, ajoutez le sucre glace, la fleur d'oranger, l'extrait d'ande amère.

    mélanger vit 4, 35°, 2 min


  2. - ajoutez la confiture, mixer vit6-7, 2min jusqu'à l'obtention d'une texture homogène

  3. -poser la feuille azyme sur une plaque, couvrir du cadre (laissez déborder le papier. 

    -étaler la préparation, la lisser avec une maryse légèrement humide

    couvrir d'un linge et garder au frais et sec 48 h

  4. -ce temps passé, préparez le glaçage royal : mettre le 1/2 blanc d'oeuf et le sucre glace dans Closed lid vit 3-4, 30sec

    -enlever le cadre délicatement. étalez le glaçage sur la pâte, lissez à la spatule, laissez sécher 1h

  5. -détaillez avec un emporte pièce spécial calissons, sinon faites des losanges réguliers avec un long couteau (mouillez régulièrement l'emporte-pièce ou le couteau pour un joli découpage)

  6. -déposez-les sur un plaque à patisserie, glissez-les au four préchauffé à 100°, 5min pour durcir le glaçage sans le laisser colorer

  7. -laisser refroidir, garder au sec et à l'abri de l'air

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

un cadre en inox de patisserie

plaque à patisserie

spatule maryse

emporte-pièce à calissons (sur internet) ou 1 long couteau

 le papier azyme peut facilement se trouver sur internet

vous pouvez aussi, pour simplifier, les découper et les glacer ensuite.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Bonjour,...

    Soumis par kidounette le 3. novembre 2017 - 13:41.

    Bonjour,

    quelle dimension pour le cadre en inox par rapport à la recette ?

    Merci d'avance

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, comment faites vous

    Soumis par virginie213 le 21. juin 2016 - 22:03.

    Bonjour, comment faites vous pour découper les calissons avec l emporte pièce ?  Je pense surtout au papier azime. Est ce facile de découper le glaçage, la pâte et la feuille en 1 fois ? Merci

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ces calissons sont absolument

    Soumis par Bastfan le 27. décembre 2015 - 17:23.

    Ces calissons sont absolument délicieux! Le pain azyme est facilement trouvable chez cook shop (sur internet ou en magasin) et même chez Cultura. Merci beaucoup pour cette recette.

     

    BastFan

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bons au gout, peut être

    Soumis par maminou1360 le 7. décembre 2015 - 16:33.

    Très bons au gout, peut être un peu trop d'amande amère...j'ai eu du mal a étaler la pâte,N'ayant pas de d'emporte pièce "calisson" je me suis contentée de les couper en biais! comme ça on voit bien qu'ils sont "maison"il refroidissent au frais, il me tarde de les déguster!

    Merci pour le partage tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le goût. ..super ! Par contre

    Soumis par flolou83 le 6. décembre 2015 - 23:10.

    Le goût. ..super ! Par contre pour la découpe pas evident

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pardon je viens de voir.

    Soumis par AMBLE le 10. octobre 2015 - 16:55.

    Pardon je viens de voir.  Merci. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour je n'ai pas vu à quel

    Soumis par AMBLE le 10. octobre 2015 - 16:53.

    Bonjour je n'ai pas vu à quel moment on utilise la confiture de melon.  Merci. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nous avons testé cette

    Soumis par Zia31 le 3. septembre 2015 - 22:25.

    Nous avons testé cette recette par 2 reprises : absolument fabuleux !

     

    on ne s'embête pas pour le découpage, on fait de beaux rectangles plus faciles et sans pertes. 

    'Merci beaucoup pour cette recette !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tu peux aussi en trouver dans

    Soumis par aurelie63 le 31. juillet 2015 - 13:01.

    Tu peux aussi en trouver dans des magasins comme Zodio, j'en ai acheté la bas.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Desolee pour le retard,

    Soumis par cookies13 le 20. juillet 2015 - 11:26.

    Desolee pour le retard, surement possible de mixer le melon confit en tous cas il faudrait qu'il soit mixer finement.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour , super pour la

    Soumis par BIZI le 4. juin 2015 - 13:51.

    Bonjour , super pour la recette j'ai des melons confits est ce que sa peux remplacer la confiture 

    merci pour votre reponse 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellents !!! Merci pour

    Soumis par Pounette123 le 8. janvier 2015 - 23:54.

    Excellents !!! Merci pour recette  tmrc_emoticons.)

    Tres simples à faire! J'ai trouvé la papier azyme en Allemagne, mais certains se décollent du papier, donc je pense qu'on peut même les faire directement sur unefeuille papier cuisson.

    En tous cas c'est un régal, merci encore !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C EST QUOI FEUILLE AZYME OU

    Soumis par SOPHPET le 29. novembre 2014 - 17:03.

    C EST QUOI FEUILLE AZYME OU LA TROUVER

    JE VOUS EN REMERCIE

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • il me faut la tester...

    Soumis par jak 30000 le 12. janvier 2014 - 20:41.

    il me faut la tester...

    Jak.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires