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Le Surprenant et son Tajine de Fruits


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Ingrédients

Pour le Surprenant

  • 220 g beurre
  • 220 g sucre
  • 220 g farine
  • 4 oeufs
  • 4 c. à soupe de cacao, dissout dans de l'eau chaude
  • 2 c. à café rases de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de pépites de chocolat

Pour la ganache montée chocolat / vanille

  • 300 g de crème fraîche liquide, à 30% minimum
  • 300 g de chocolat noir, de 50% à 70% de cacao au choix
  • 1 c. à soupe de vanille liquide

La réalisation des volutes éléments de décoration du Surprenant

  • 150 g de chocolat blanc
  • 2 feuilles plastifiées transparentes A4

Le Tajine de fruits

  • 250 g de jus d'orange frais, (2 à 3 oranges)
  • Le jus d'un demi citron
  • 15 g de miel
  • 1 gousse de vanille
  • de la cannelle en poudre
  • du gingembre en poudre
  • 4 demi poires au sirop
  • des cerises en sirop
  • 1 orange pelée à vif, dont on aura extrait les quartiers
  • des pistaches
  • 3 c. à soupe d'amandes effilées, torréfiées à sec dans une poële
  • de l'Amaretto, (facultatif)
  • 6
    52min
    Preparation 22min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

    Le Surprenant
  1. Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.

    Incorporer tous les ingrédients sauf les pépites de chocolat dans le bol et mélanger 2 min  / vit 3. Aider avec la spatule si nécessaire pour obtenir au final une pâte homogène. Introduire les pépites dans cette masse et mélanger 30 sec / Sens de rotation

    Verser la préparation dans un moule beurré et mettre au four environ 30 min. Le dessus du gâteau doit être moelleux sous le doigt. Sortir du four et laisser refroidir un peu avant de démouler.

     

  2. La Ganache montée chocolat / vanille
  3. Introduire la crème fraîche dans le bol, la vanille liquide et chauffer 3 min 30 / 100° / vit 1. Introduire le chocolat en morceaux dans le bol et régler 1 min  / vit 1. Le chocolat doit être entièrement fondu. Programmer quelques secondes supplémentaires si nécessaire. Vider le contenu dans un saladier et le placer au frais le temps de la confection du tajine.

     

  4. Volutes éléments de décoration du Surprenant
  5.  Introduire le chocolat dans le bol et le réduire en poudre 10 sec / vit 8. Racler les parois si nécessaire et programmer 4 min / 37° / vit 1.

    Pendant ce temps, préparer des rectangles avec les feuilles plastifiées transparentes au format de votre moule.

    Une fois le chocolat fondu, le verser dans une poche à douille jetable dont vous aurez coupé une petite ouverture. Vous pouvez également confectionner un cornet en papier sulfurisé. Verser le chocolat blanc dans la poche ou le cornet et laisser libre cours à votre imagination. Une fois votre décoration réalisée, placer les feuilles au frais pour durcir le chocolat.

     

  6. Le Tajine de Fruits
  7. Verser le jus d’orange et le jus de citron dans le bol. Y ajouter le miel, la cannelle, le gingembre et la gousse de vanille coupée en deux. Programmer 5 min / 100° / Sens de rotation/ vit 1.

    Pendant ce temps, couper les poires en dés et les mettre dans le panier avec les cerises dénoyautées et les quartiers d'orange. Au bout de la cuisson du sirop,  introduire le panier dans le bol et programmer à nouveau  5 min / 100° / Sens de rotation/ vit 1.

    Sortir le panier du bol et le déposer sur une assiette pour récupérer le jus.

    Verser le jus du bol dans un contenant pour le laisser refroidir. Une fois tiédi, ajouter à ce jus, selon votre convenance, de l’Amaretto. Verser dans une éprouvette avec la demi gousse de vanille et réserver.

    Déposer les fruits dans un plat à tajine et parsemer de pistaches hachées et d’amandes effilées torréfiées. Réserver.

  8. Assemblage final
  9. Sortir la ganache du frais et l'introduire dans le bol muni du fouet. Mixer vitesse 4 jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Observer la prise, celà peut prendre entre 1 et plusieurs minutes.

    Couper le gâteau en deux. Garnir un disque de la ganache, poser le deuxième. Avec le restant de ganache, décorer le pourtour et le dessus de votre gâteau.

    Sortir les volutes du frais, poser les feuilles transparentes sur le pourtour de votre gâteau et décoller doucement la feuille. Le chocolat blanc doit être bien durci et en décollant la feuille, il adhèrera tout seul à la ganache du pourtour.

     

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
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  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Présenter une tranche du Surprenant avec son tajine de fruits et son petit élixir. Il pourra être idéalement versé sur le Surprenant. Succombez à la tentation et laissez-vous surprendre... Bon appétit.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • délectable !

    Soumis par STEINMETZ Bernard le 25. janvier 2013 - 18:43.

    délectable !

    Bernard Steinmetz


    Tél. : 06 84 538 776

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • SURPRENANT !!! rien que le

    Soumis par greliane le 10. novembre 2012 - 15:38.

    SURPRENANT !!!

    rien que le plaisir des yeux donnait envie d'essayer

    Merci pour cette magnifique recette délicieuse et pleine de saveurs différentes

    Je conseille

     

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  • Essayez c'est l'adopter ! Ce

    Soumis par WEISS le 7. novembre 2012 - 21:42.

    Essayez c'est l'adopter ! Ce surprenant est vraiment un régal, facile à faire, rapide et quelle bonne idée ce tajine de fruits qui vous invite au voyage... La petite douceur d'élixir qui permet d'imbiber et de parfumer le gateau est très bien calculée !!! 


    F E L I C I T A T I O N S

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  • Vous cherchez un dessert qui

    Soumis par melk1978 le 6. novembre 2012 - 21:51.

    Vous cherchez un dessert qui "wahou" ???!!!!! Et bien le voilà ! Pour épater vos invités avec des ingrédients simples n'hésitez pas à faire et refaire ce dessert!


     

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  • Hummmmmm !!!  Le gouter c'est

    Soumis par nono le 29. octobre 2012 - 20:24.

    Hummmmmm !!!  Le gouter c'est l'adopter tmrc_emoticons.;)

    Amateurs d'émotions fortes, ce gâteau est pour vous.

    Laissez-vous surprendre par le surprenant !!! Et Bon Appétit !!!! Big Smile

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