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Le risotto qui revisite la tarte au citron !


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Ingrédients

4 personne/s

lemon curd (crème au citron)

  • 2 ou 3 citrons non traités
  • 125 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre mou
  • 2 oeufs + 1 jaune

le biscuit

  • 140 g de biscuits speculoos
  • 60 g de beurre mou

le risotto

  • 500 g d'eau
  • 500 g de lait
  • 30 g de beurre
  • 180 g de riz à risotto
  • 1 gousse de vanille
  • 60 g de sucre roux
  • 150 g de lemon curd
  • 6
    6min
    Preparation 6min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

    lemon curd
  1. - Prélever les zestes de citron (utiliser un couteau économe) et les placer dans le bol. Programmer 5sec/vit8. Rabattre à l'aide de la spatule. Mixer à nouveau 5sec/vit8 pour obtenir 1 zeste finement râpé.

    - Ajouter le sucre, le jus des citrons et le beurre. Programmer 2min/ 60°/ vit2.

    - Ajouter les oeufs et le jaune. Mixer 10sec/ vit4

    - Régler 7min/ 80°/ vit2

    - Mettre en pot, laisser refroidir. Conserver au réfrigérateur

     

  2. le biscuit (sans cuisson !)
  3. - Mettre les spéculoos et le beurre dans le bol. Mixer 15sec/ vit 6.

    - Etaler la préparation (épaisseur 4 mm) sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque (il faudra pouvoir faire 4 rectangles qui seront la base du dessert)

    - Placer la plaque au congélateur pour 30min

  4. le risotto à la vanille et au citron
  5. - Mettre l'eau et le lait dans le bol. Chauffer 6min/ 100°/ vit1. Réserver à couvert

    - Mettre le beurre dans le bol. Programmer 1min/ 80°/ vit1

    - Ajouter le riz. Programmer 3min / 100°/ Counter-clockwise operation/ vit1. Oter le gobelet

    - Ajouter la gousse de vanille fendue sur la longueur et le mélange eau/lait. Programmer 28 min/ 90°/Counter-clockwise operation/ vit1. Oter le gobelet

    - A la sonnerie, retirer la gousse de vanille et incorporer le sucre. Programmer 5min/ 90°/ Counter-clockwise operation/ vit1, toujours sans le gobelet

    - Ajouter 150g de lemon curd. Mélanger 20sec/ Counter-clockwise operation/ vit2

    - Verser dans un récipient et laisser refroidir. Mettre au réfrigérateur : le risotto doit être bien froid pour un meilleur montage

     

     

  6. le montage
  7. - Découper 4 rectangles dans le biscuit

    - Déposer le risotto dessus à l'aide d'un emporte pièce rectangle (sur une hauteur d'environ 4 cm)

    - Utiliser une poche à douille pour déposer le reste de lemon curd sur le risotto, comme des petites meringues

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

- pour vous avancer, faites votre crème au citron et même le risotto la veille. Le montage sera plus facile

- si vous n'avez pas de poche à douille, utilisez un sac congélateur et coupez un coin (aussi efficace!)

- vous pouvez remplacer le lemon curd sur le risotto par une meringue, et la faire dorer au chalumeau de cuisine


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • bonjour...

    Soumis par fourmcat le 25. mars 2017 - 10:23.

    bonjour
    je cherchais une tarte au citron differente pour changer ,alors j'ai tenté la votre
    un peu ratée au niveau de la présentation riz pas assez ferme lemon curd dégouline
    mais je retenterai car exelente
    je ne remet pas la recette en question, j'ai peu etre loupé quelque chose
    merci

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  • Bonsoir,...

    Soumis par cafietimbre le 17. mars 2017 - 23:21.

    Bonsoir,

    J'ai été attiré par l'originalité de ta recette.

    Puis je me suis mis au travail et j'ai fait tout comme tu as dit...

    Le résultat est exceptionnel. Je suis bluffé tout comme les amis qui ont dégusté ce met sucré.

    S'il y avait un niveau dix étoiles j'aurais cliqué dessus.

    Merci de nous avoir fait voyager au pays du plaisir gustatif.

    Fabrice.

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  • Très déçue,  le riz au lait

    Soumis par aurel_81 le 2. mars 2015 - 10:43.

    Très déçue,  le riz au lait c’est effondré  en enlevant le cercle, il manque sans doute un oeuf dans le riz au lait ou trop de liquide, le lemon curd est trop liquide  pour faire la deco et pourtant j’ai rajouter du temps de cuisson

    Sinon je goût était bon, à faire plutôt en verrine,  je me suis fier au appréciation il y en avait peu de mauvaise donc j’ai tenter mais pas terrible quand tout s'effondre quand on a des invités. 

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  • Si votre riz n'était pas

    Soumis par gaby'el le 15. mai 2014 - 23:54.

    Si votre riz n'était pas assez cuit et trop liquide, c'est certainement parce que vous avez oublié d'oter le gobelet pendant la cuisson (la vapeur s'accumule et dilue votre riz). Quand ça arrive, il suffit d'ôter le gobelet quand on s'en rend compte et de prolonger la cuisson. tmrc_emoticons.)

     

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  • désolé chez moi personne n"a

    Soumis par vanille2310 le 11. mai 2014 - 23:19.

    désolé chez moi personne n"a aimé monmari l'a jeté à la poubelle, riz pas assez cuit préparation trop liquide, juste le lemon curd et le spéculos bon..

    trop compliqué pour un résultat pareil, j'ai suivi la recette à la lettre.

    a ne pas refaire, dommage car la tarte au citron est mon dessert préféré.

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  • Merci beaucoup ! Je teste ta

    Soumis par Précylla le 15. octobre 2013 - 09:33.

    Merci beaucoup ! Je teste ta recette le mois prochain pour mon anniversaire !

    tmrc_emoticons.)

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  • Effectivement Précylla, en

    Soumis par gaby'el le 15. octobre 2013 - 00:33.

    Effectivement Précylla, en surface tu as le zeste et juste en dessous une partie blanche qui apporte de l'amertume. Donc soit tu utilises un zesteur, soit un économe (tu "épluches" ton citron comme une pomme de terre) sans trop appuyer pour ne pas atteindre la partie blanche. Tu obtiens des lanières que tu mixes dans le bol : rapide, efficace ! Et c'est valable pour les oranges. Privilégier des agrumes non traités. Gentle stir setting

    tmrc_emoticons.;)

     

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  • Bonjour, J'avoue ne jamais

    Soumis par Précylla le 12. octobre 2013 - 16:32.

    Bonjour,

    J'avoue ne jamais avoir prélevé le zeste d'un citron, d'après ce que j'ai pu entendre il faut faire attention à la membrane blanche qui rendrait la préparation amère ? Vous faites ensuite le tour du citron et le tour est joué ?

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  • super bon tous mes invites

    Soumis par laurenceflora le 7. juillet 2013 - 01:29.

    super bon tous mes invites ont apprécié 

     

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  • Laurence ...j'avais tout

    Soumis par marjeanat le 11. avril 2013 - 23:07.

    Laurence ...j'avais tout préparé la veille ...donc tout etait passé au frigo....mais je pense qu'il manquait surement un peu de cuisson à mon lemond curd.....ça ne nous a pas empeché de trouver bon ..il manquait juste le visuel...dommage.... c'est d'abord cela qui m'avait attiré tmrc_emoticons.)

    Patricia

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  •   Bonjour Patricia, Le 100°

    Soumis par gaby'el le 11. avril 2013 - 18:11.

     

    Bonjour Patricia,

    Le 100° est passé à la trappe en cours de rédaction ! c'est rectifié.

    2 conseils :

    - il faut préparer le risotto bien avant le montage ( passage obligatoire au réfrigérateur) pour que la consistance soit parfaite pour le montage (chaud ou tiède, il s'effondrerait)

    - pour le lemon curd trop liquide (et donc => risotto + liquide) ça peut venir de la grosseur des oeufs et des citrons. Si les citrons sont gros => plus de jus. Dans ce cas, prolonger la cuisson d'1 min, afin d'obtenir la consistance crémeuse du lemon curd.

    J'espère que vous vous êtes régalé quand même, et je ne vois qu'une chose : à refaire ! c'est si bon...

    laurence

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  • Bonjour Mettre l'eau et le

    Soumis par marjeanat le 11. avril 2013 - 15:42.

    Bonjour

    Mettre l'eau et le lait dans le bol. Chauffer 6min/ vit1.......il manque la temperature dans ta recette

    je viens de faire ta recette "en emporte piece "...je suis decue mon rissoto s'est écroulé ...trop mou ...je ne sais pas ce qui n'a pas marché ...peut etre mon lemond qui etait plus liquide que d'habitude

    en tous les cas ça ne change rien au gout ...c'et tres bon ....je ferai mieux la prochaine fois

    Patricia

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  • Bon, et bien le risotto est

    Soumis par Toutoune22 le 10. avril 2013 - 19:48.

    Bon, et bien le risotto est au réfrigérateur, il n'attend que la dégustation. J'ai hâte car ça sent tellement bon, et puis je suis fan de la tarte au citron alors vu d'une autre manière ça me tente beaucoup !!!!

    Flo

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  • Félicitation pour votre 1ère

    Soumis par Toutoune22 le 27. mars 2013 - 19:31.

    Félicitation pour votre 1ère place ; je n'ai pas encore testé mais cela fait partie de mes prochans essais car en plus j'adore la tarte au citron !!!!

    Flo

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  • Même sans mon vote. .bug

    Soumis par dorothee artis le 26. mars 2013 - 23:11.

    Même sans mon vote. .bug oblige... tu as la 1ere place. .félicitations. .et tu merites..Géant 

    Dorothee

     

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  •   Merci Jolynoise ! Je suis

    Soumis par gaby'el le 26. mars 2013 - 15:00.

     

    Merci Jolynoise !

    Je suis ravie d'avoir décrocher la première place du podium avec cette recette.  Merci à tous ceux qui sont venu la découvrir, à ceux qui ont voté pour ma création.  J'espère que vous prendrez autant de plaisir à la réaliser et surtout à la déguster que moi !     Love

    Laurence  Gentle stir setting 

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  • Bravo Gaby'el !  tu es la

    Soumis par Jolynoise le 25. mars 2013 - 21:23.

    Bravo Gaby'el Party!  tu es la gagnante du concours "Pâtes et Risottos" pour cette recette Love

    Voilà un risotto très alléchant tmrc_emoticons.)Gentle stir setting

    JoDough mode Membre du Club desClosed lidMOMO Flingueurs et Flingueuses AssocDough modeés contre la malbouffe

    Momo un jourClosed lid... Momo toujoursClosed lidClosed lidClosed lid...

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  • J'ai comme oublié de mettre

    Soumis par TIBLUE le 7. mars 2013 - 23:59.

    J'ai comme oublié de mettre des petites étoiles sur mon commentaires ! ça serait dommage, elles sont méritées !!

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  • Bonsoir Laurence, je pense

    Soumis par kanourv le 7. mars 2013 - 23:48.

    Bonsoir Laurence, je pense que cette fois ci le vote à fonctionné ta recette donne vraiment envie, d'être réalisée et dégustée comme toutes tes recettes, alors on croise les doigts, tu es la meilleure. Bises Karine

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  • J'ai fait, j'ai aimé, NON,

    Soumis par TIBLUE le 7. mars 2013 - 23:45.

    J'ai fait, j'ai aimé, NON, j'ai ADORE !!!!  Alors pour moi ce sera 5 étoiles !   Love

     

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  • je ne vois pas mes etoies

    Soumis par anilo le 7. mars 2013 - 16:32.

    je ne vois pas mes etoies s'afficher? j'espere qu ca a bien marcher!!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • décdément  laurence tu me

    Soumis par anilo le 7. mars 2013 - 16:26.

    décdément  laurence tu me surprend toujours!!!

    ou vas tu chercher toute ces idées?

    j'espere qe cette fois  c'est la bonne!!!!!!!

     

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  • Alléchant !!

    Soumis par Coolimiel le 7. mars 2013 - 08:08.

    Alléchant !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Les étoiles ont disparu car

    Soumis par Fabienne777 le 7. mars 2013 - 00:04.

    Les étoiles ont disparu car la recette a été modifiée pendant le concours ....  tmrc_emoticons.~

    Fabienne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai testé la recette, une

    Soumis par TIBLUE le 6. mars 2013 - 23:36.

    J'ai testé la recette, une merveille +++++ !

    Mais les étoiles ont disparu !!!! comment je fais pour voter pour cette recette originale et si délicieuse ? :O

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  • Un dessert qui donne envié,

    Soumis par Sofie53 le 6. mars 2013 - 23:16.

    Un dessert qui donne envié, moi aussi je vais me laisser tenter... Cooking 9

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Problème momentané j'espère

    Soumis par gaby'el le 6. mars 2013 - 23:06.

    Problème momentané j'espère !   tmrc_emoticons.( tmrc_emoticons.( tmrc_emoticons.( tmrc_emoticons.( tmrc_emoticons.( tmrc_emoticons.(

    il n'y a plus les petites étoiles pour voter pour ma recette !!!!!

    j'espère que le problème sera résolu dès demain matin, surtout qu'il ne reste que 24h00 pour voter ! 

    si vous vouliez voter, merci de réessayer plus tard ou demain .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très tentant à essayer très

    Soumis par isabellefi le 6. mars 2013 - 22:21.

    tmrc_emoticons.) très tentant à essayer très vite.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très tentant ! A tester très

    Soumis par alochard le 6. mars 2013 - 21:30.

    Très tentant ! A tester très vite, pour, à mon avis, le plus grand plaisir de toute la famille !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour tous ces jolis

    Soumis par gaby'el le 6. mars 2013 - 11:48.

    Merci pour tous ces jolis commentaires !      tmrc_emoticons.)

    N'hésitez pas à voter pour ma recette si elle vous plaît : elle participe au concours spécial "pâtes et risotto" jusqu'au 7 mars(Plus que 24h00 pour voter). N'oubliez pas de cliquer sur la 5ème étoile ! merci d'avance.

    Laurence      Cooking 7

     

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  • super recette , ça donne

    Soumis par clo7949 le 5. mars 2013 - 22:40.

    Cooking 1 super recette , ça donne envie je vais donc tester .. Cooking 7

     

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  • Génialissime ! J'ai réalisé

    Soumis par charlescharly le 5. mars 2013 - 22:30.

    Génialissime !

    J'ai réalisé la recette pour des amis et on a tous A-do-ré ! Digne d'un chef, furent les commentaires : je vous retourne le compliment ! J'avais tout préparé à l'avance et j'ai réalisé le montage au dernier moment. Si j'avais pu mettre 10 étoiles, elle était pour vous !  tmrc_emoticons.;)

     

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  • encore une excellente recette

    Soumis par brioche53 le 5. mars 2013 - 15:34.

    tmrc_emoticons.) encore une excellente recette madame !! je teste dès que possible !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • MAGNIFIQUE

    Soumis par remromsteph le 5. mars 2013 - 14:23.

    MAGNIFIQUE

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Magnifique ! Très belle

    Soumis par gaby'el le 3. mars 2013 - 22:41.

    Magnifique ! Très belle réalisation Fabienne ! merci de nous la faire partager.   Cooking 7

    Personnellement, pour mon montage je mets un peu moins de riz (moins haut). Mais quand c'est bon, il n'y en a jamais trop !

     

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  • Pour l'avoir fait, je peux

    Soumis par Fabienne777 le 3. mars 2013 - 20:52.

    Pour l'avoir fait, je peux dire que c'est un très bon dessert qui change du riz au lait classique  Love

     

     

    Fabienne

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  • a voir j 'aime tarte au

    Soumis par chantale le 2. mars 2013 - 23:26.

    a voir j 'aime tarte au citron!!!!

     

    cahoreau

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres beau dessert à tester.

    Soumis par BéatriceF le 2. mars 2013 - 15:28.

    Tres beau dessert à tester. et oui ca donne envie


    Béa

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très belle présentation qui

    Soumis par PIGREE Josette le 2. mars 2013 - 12:40.

    très belle présentation qui donne envie de faire cette recette et surtout d'y goûter en famille.

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  • des que possible je me lance

    Soumis par Isabelle B le 2. mars 2013 - 10:36.

    des que possible je me lance ça me semble très bon. Bravo pour cette réalisation

     

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  • votre présentation fait

    Soumis par Nicolas53 le 2. mars 2013 - 00:57.

    votre présentation fait penser à un mille feuille très envie de l'essayer au plus vite

     

    Nicolas de bannes

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  • votre présentation fait

    Soumis par Nicolas53 le 2. mars 2013 - 00:57.

    votre présentation fait penser à un mille feuille très envie de l'essayer au plus vite

     

    Nicolas de bannes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne idée . Je suis

    Soumis par Nicolas53 le 2. mars 2013 - 00:56.

    très bonne idée .

    Je suis amateur de tarte au citron , je vais tester votre recette. Cooking 7

     

    Nicolas  de bannes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il ne me reste plus qu'à la

    Soumis par vero20039 le 2. mars 2013 - 00:06.

    Il ne me reste plus qu'à la tester !!!!! tmrc_emoticons.)

     

    Merci !!!!!!!!!!!!!!

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  • Recette testée et approuvée !

    Soumis par fleurM le 1. mars 2013 - 22:22.

    Recette testée et approuvée ! tout le monde a adoré. La prochaine fois il faudra juste en faire plus, on a trop envie de reprendre une deuxième part ! merci pour cette recette qui a donc fait son effet.

    FleurM et aime

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Belle revisite ! coup de

    Soumis par charlescharly le 24. février 2013 - 18:05.

    Belle revisite !

    coup de coeur pour la présentation. Qui pourrait résister à un si beau dessert, à faire pour épater mes amis. Et en plus ça parrait simple à faire. Je garde l'idée de l'orange, mais je suis quand même trop fan du citron. Si vous testez d'autres idées de parfum, je suis preneur.

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  • Quelle horreur ! je n'ai pas

    Soumis par fleurM le 23. février 2013 - 22:38.

    Quelle horreur ! je n'ai pas de citron à la maison ! il va falloir attendre pour faire ce dessert qui en jette !

    la tarte au citron est mon pêché mignon, je pense que je vais craquer. Mes impressions prochainement.

    Fleur M.

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  • Sur la même idée, on pourrait

    Soumis par gaby'el le 23. février 2013 - 21:22.

    Sur la même idée, on pourrait partir sur une crème à l'orange ! A vous l'inspiration.  Cooking 7

    Si la recette vous plaît, n'hésitez pas à voter à partir du 1er mars ! (en haut de la recette !)

     

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