Ingrédients
4 personne/s
lemon curd (crème au citron)
- 2 ou 3 citrons non traités
- 125 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre mou
- 2 oeufs + 1 jaune
le biscuit
- 140 g de biscuits speculoos
- 60 g de beurre mou
le risotto
- 500 g d'eau
- 500 g de lait
- 30 g de beurre
- 180 g de riz à risotto
- 1 gousse de vanille
- 60 g de sucre roux
- 150 g de lemon curd
-
6
58min
Preparation 6minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
- Prélever les zestes de citron (utiliser un couteau économe) et les placer dans le bol. Programmer 5sec/vit8. Rabattre à l'aide de la spatule. Mixer à nouveau 5sec/vit8 pour obtenir 1 zeste finement râpé.
- Ajouter le sucre, le jus des citrons et le beurre. Programmer 2min/ 60°/ vit2.
- Ajouter les oeufs et le jaune. Mixer 10sec/ vit4
- Régler 7min/ 80°/ vit2
- Mettre en pot, laisser refroidir. Conserver au réfrigérateur
- Mettre les spéculoos et le beurre dans le bol. Mixer 15sec/ vit 6.
- Etaler la préparation (épaisseur 4 mm) sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque (il faudra pouvoir faire 4 rectangles qui seront la base du dessert)
- Placer la plaque au congélateur pour 30min
- Mettre l'eau et le lait dans le bol. Chauffer 6min/ 100°/ vit1. Réserver à couvert
- Mettre le beurre dans le bol. Programmer 1min/ 80°/ vit1
- Ajouter le riz. Programmer 3min / 100°/
"Sens de rotation" / vit1. Oter le gobelet
- Ajouter la gousse de vanille fendue sur la longueur et le mélange eau/lait. Programmer 28 min/ 90°/
"Sens de rotation" / vit1. Oter le gobelet
- A la sonnerie, retirer la gousse de vanille et incorporer le sucre. Programmer 5min/ 90°/
"Sens de rotation" / vit1, toujours sans le gobelet
- Ajouter 150g de lemon curd. Mélanger 20sec/
"Sens de rotation" / vit2
- Verser dans un récipient et laisser refroidir. Mettre au réfrigérateur : le risotto doit être bien froid pour un meilleur montage
- Découper 4 rectangles dans le biscuit
- Déposer le risotto dessus à l'aide d'un emporte pièce rectangle (sur une hauteur d'environ 4 cm)
- Utiliser une poche à douille pour déposer le reste de lemon curd sur le risotto, comme des petites meringues
lemon curd
le biscuit (sans cuisson !)
le risotto à la vanille et au citron
le montage
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
- pour vous avancer, faites votre crème au citron et même le risotto la veille. Le montage sera plus facile
- si vous n'avez pas de poche à douille, utilisez un sac congélateur et coupez un coin (aussi efficace!)
- vous pouvez remplacer le lemon curd sur le risotto par une meringue, et la faire dorer au chalumeau de cuisine
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairebonjour...
bonjour
je cherchais une tarte au citron differente pour changer ,alors j'ai tenté la votre
un peu ratée au niveau de la présentation riz pas assez ferme lemon curd dégouline
mais je retenterai car exelente
je ne remet pas la recette en question, j'ai peu etre loupé quelque chose
merci
Bonsoir,...
Bonsoir,
J'ai été attiré par l'originalité de ta recette.
Puis je me suis mis au travail et j'ai fait tout comme tu as dit...
Le résultat est exceptionnel. Je suis bluffé tout comme les amis qui ont dégusté ce met sucré.
S'il y avait un niveau dix étoiles j'aurais cliqué dessus.
Merci de nous avoir fait voyager au pays du plaisir gustatif.
Fabrice.
Très déçue, le riz au lait
Très déçue, le riz au lait c’est effondré en enlevant le cercle, il manque sans doute un oeuf dans le riz au lait ou trop de liquide, le lemon curd est trop liquide pour faire la deco et pourtant j’ai rajouter du temps de cuisson
Sinon je goût était bon, à faire plutôt en verrine, je me suis fier au appréciation il y en avait peu de mauvaise donc j’ai tenter mais pas terrible quand tout s'effondre quand on a des invités.
Si votre riz n'était pas
Si votre riz n'était pas assez cuit et trop liquide, c'est certainement parce que vous avez oublié d'oter le gobelet pendant la cuisson (la vapeur s'accumule et dilue votre riz). Quand ça arrive, il suffit d'ôter le gobelet quand on s'en rend compte et de prolonger la cuisson.
désolé chez moi personne n"a
désolé chez moi personne n"a aimé monmari l'a jeté à la poubelle, riz pas assez cuit préparation trop liquide, juste le lemon curd et le spéculos bon..
trop compliqué pour un résultat pareil, j'ai suivi la recette à la lettre.
a ne pas refaire, dommage car la tarte au citron est mon dessert préféré.
Merci beaucoup ! Je teste ta
Merci beaucoup ! Je teste ta recette le mois prochain pour mon anniversaire !
Effectivement Précylla, en
Effectivement Précylla, en surface tu as le zeste et juste en dessous une partie blanche qui apporte de l'amertume. Donc soit tu utilises un zesteur, soit un économe (tu "épluches" ton citron comme une pomme de terre) sans trop appuyer pour ne pas atteindre la partie blanche. Tu obtiens des lanières que tu mixes dans le bol : rapide, efficace ! Et c'est valable pour les oranges. Privilégier des agrumes non traités.
"Vitesse mijotage"
Bonjour, J'avoue ne jamais
Bonjour,
J'avoue ne jamais avoir prélevé le zeste d'un citron, d'après ce que j'ai pu entendre il faut faire attention à la membrane blanche qui rendrait la préparation amère ? Vous faites ensuite le tour du citron et le tour est joué ?
super bon tous mes invites
super bon tous mes invites ont apprécié
Laurence ...j'avais tout
Laurence ...j'avais tout préparé la veille ...donc tout etait passé au frigo....mais je pense qu'il manquait surement un peu de cuisson à mon lemond curd.....ça ne nous a pas empeché de trouver bon ..il manquait juste le visuel...dommage.... c'est d'abord cela qui m'avait attiré
Patricia
Bonjour Patricia, Le 100°
Bonjour Patricia,
Le 100° est passé à la trappe en cours de rédaction ! c'est rectifié.
2 conseils :
- il faut préparer le risotto bien avant le montage ( passage obligatoire au réfrigérateur) pour que la consistance soit parfaite pour le montage (chaud ou tiède, il s'effondrerait)
- pour le lemon curd trop liquide (et donc => risotto + liquide) ça peut venir de la grosseur des oeufs et des citrons. Si les citrons sont gros => plus de jus. Dans ce cas, prolonger la cuisson d'1 min, afin d'obtenir la consistance crémeuse du lemon curd.
J'espère que vous vous êtes régalé quand même, et je ne vois qu'une chose : à refaire ! c'est si bon...
laurence
Bonjour Mettre l'eau et le
Bonjour
Mettre l'eau et le lait dans le bol. Chauffer 6min/ vit1.......il manque la temperature dans ta recette
je viens de faire ta recette "en emporte piece "...je suis decue mon rissoto s'est écroulé ...trop mou ...je ne sais pas ce qui n'a pas marché ...peut etre mon lemond qui etait plus liquide que d'habitude
en tous les cas ça ne change rien au gout ...c'et tres bon ....je ferai mieux la prochaine fois
Patricia
Bon, et bien le risotto est
Bon, et bien le risotto est au réfrigérateur, il n'attend que la dégustation. J'ai hâte car ça sent tellement bon, et puis je suis fan de la tarte au citron alors vu d'une autre manière ça me tente beaucoup !!!!
Flo
Félicitation pour votre 1ère
Félicitation pour votre 1ère place ; je n'ai pas encore testé mais cela fait partie de mes prochans essais car en plus j'adore la tarte au citron !!!!
Flo
Même sans mon vote. .bug
Même sans mon vote. .bug oblige... tu as la 1ere place. .félicitations. .et tu merites..Géant
Dorothee
Merci Jolynoise ! Je suis
Merci Jolynoise !
Je suis ravie d'avoir décrocher la première place du podium avec cette recette. Merci à tous ceux qui sont venu la découvrir, à ceux qui ont voté pour ma création. J'espère que vous prendrez autant de plaisir à la réaliser et surtout à la déguster que moi !
Laurence
"Vitesse mijotage"
Bravo Gaby'el ! tu es la
Bravo Gaby'el
! tu es la gagnante du concours "Pâtes et Risottos" pour cette recette
Voilà un risotto très alléchant
.
"Vitesse mijotage"
Jo
Membre du Club des
MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc
és contre la malbouffe.
... Momo toujours 

...
Momo un jour
J'ai comme oublié de mettre
J'ai comme oublié de mettre des petites étoiles sur mon commentaires ! ça serait dommage, elles sont méritées !!
Bonsoir Laurence, je pense
Bonsoir Laurence, je pense que cette fois ci le vote à fonctionné ta recette donne vraiment envie, d'être réalisée et dégustée comme toutes tes recettes, alors on croise les doigts, tu es la meilleure. Bises Karine
J'ai fait, j'ai aimé, NON,
J'ai fait, j'ai aimé, NON, j'ai ADORE !!!! Alors pour moi ce sera 5 étoiles !
je ne vois pas mes etoies
je ne vois pas mes etoies s'afficher? j'espere qu ca a bien marcher!!
décdément laurence tu me
décdément laurence tu me surprend toujours!!!
ou vas tu chercher toute ces idées?
j'espere qe cette fois c'est la bonne!!!!!!!
Alléchant !!
Alléchant !!
Les étoiles ont disparu car
Les étoiles ont disparu car la recette a été modifiée pendant le concours ....
Fabienne
J'ai testé la recette, une
J'ai testé la recette, une merveille +++++ !
Mais les étoiles ont disparu !!!! comment je fais pour voter pour cette recette originale et si délicieuse ? :O
Un dessert qui donne envié,
Un dessert qui donne envié, moi aussi je vais me laisser tenter...
Problème momentané j'espère
Problème momentané j'espère !

il n'y a plus les petites étoiles pour voter pour ma recette !!!!!
j'espère que le problème sera résolu dès demain matin, surtout qu'il ne reste que 24h00 pour voter !
si vous vouliez voter, merci de réessayer plus tard ou demain .
très tentant à essayer très
Très tentant ! A tester très
Très tentant ! A tester très vite, pour, à mon avis, le plus grand plaisir de toute la famille !
Merci pour tous ces jolis
Merci pour tous ces jolis commentaires !
N'hésitez pas à voter pour ma recette si elle vous plaît : elle participe au concours spécial "pâtes et risotto" jusqu'au 7 mars(Plus que 24h00 pour voter). N'oubliez pas de cliquer sur la 5ème étoile ! merci d'avance.
Laurence
super recette , ça donne
Génialissime ! J'ai réalisé
Génialissime !
J'ai réalisé la recette pour des amis et on a tous A-do-ré ! Digne d'un chef, furent les commentaires : je vous retourne le compliment ! J'avais tout préparé à l'avance et j'ai réalisé le montage au dernier moment. Si j'avais pu mettre 10 étoiles, elle était pour vous !
encore une excellente recette
MAGNIFIQUE
MAGNIFIQUE
Magnifique ! Très belle
Magnifique ! Très belle réalisation Fabienne ! merci de nous la faire partager.
Personnellement, pour mon montage je mets un peu moins de riz (moins haut). Mais quand c'est bon, il n'y en a jamais trop !
Pour l'avoir fait, je peux
Fabienne
a voir j 'aime tarte au
a voir j 'aime tarte au citron!!!!
cahoreau
Tres beau dessert à tester.
Tres beau dessert à tester. et oui ca donne envie
Béa
très belle présentation qui
très belle présentation qui donne envie de faire cette recette et surtout d'y goûter en famille.
des que possible je me lance
des que possible je me lance ça me semble très bon. Bravo pour cette réalisation
votre présentation fait
votre présentation fait penser à un mille feuille très envie de l'essayer au plus vite
Nicolas de bannes
votre présentation fait
votre présentation fait penser à un mille feuille très envie de l'essayer au plus vite
Nicolas de bannes
très bonne idée . Je suis
très bonne idée .
Je suis amateur de tarte au citron , je vais tester votre recette.
Nicolas de bannes
Il ne me reste plus qu'à la
Il ne me reste plus qu'à la tester !!!!!
Merci !!!!!!!!!!!!!!
Recette testée et approuvée !
Recette testée et approuvée ! tout le monde a adoré. La prochaine fois il faudra juste en faire plus, on a trop envie de reprendre une deuxième part ! merci pour cette recette qui a donc fait son effet.
FleurM et aime
Belle revisite ! coup de
Belle revisite !
coup de coeur pour la présentation. Qui pourrait résister à un si beau dessert, à faire pour épater mes amis. Et en plus ça parrait simple à faire. Je garde l'idée de l'orange, mais je suis quand même trop fan du citron. Si vous testez d'autres idées de parfum, je suis preneur.
Quelle horreur ! je n'ai pas
Quelle horreur ! je n'ai pas de citron à la maison ! il va falloir attendre pour faire ce dessert qui en jette !
la tarte au citron est mon pêché mignon, je pense que je vais craquer. Mes impressions prochainement.
Fleur M.
Sur la même idée, on pourrait
Sur la même idée, on pourrait partir sur une crème à l'orange ! A vous l'inspiration.
Si la recette vous plaît, n'hésitez pas à voter à partir du 1er mars ! (en haut de la recette !)