Vous êtes ici:
4
Ingrédients
0 litre/s
Pour 1/2 litre de crème.
- 400g de lait entier (de préférence)
- 4 jaunes d'oeufs
- 70g de sucre (à ajuster selon les goûts)
- 40g de farine
- 1 gousse de vanille
- 1 c à c de vanille liquide (facultatif)
-
6
10min
Preparation 3minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
-
-
9
5
La préparation de la recette
- Une recette ultra rapide... ultra fine... ultra bonne!
Mettre tous les ingrédients dans le bol (il faut égrainer la gousse de vanille bien évidemment)
Vous pouvez ajuster "un peu" la quantité de farine suivant si vous avez besoin d'une crème plus ou moins compacte.
7 min/ 100°c/ vit 4.
Vers la fin de la cuisson, vous noterez un changement de bruit signe que la crème a épaissi...
Débarasser dans un plat et filmer au contact jusqu'à refroidissement de la crème, fouetter un peu pour "détendre" la crème et elle sera ensuite prête à être utilisée comme bon vous semble!
La cuisine cest une affaire de gout! Chacun a ses petites préférences, ses petites traditions... Moi je ne rigole pas avec la crème pâtissière! Pour moi, une VRAIE BONNE crème pâtissière, fine, et avec du goût ne peut se faire qu avec des jaunes d oeufs...
10
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Gobelet doseur
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
11
Astuce
Pas de panique en ce qui concerne vos blancs d'oeufs...
Ca se congèle très bien pour vos futures réalisations (macarons, par exemple!)
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJ'ai réalisé hier des tuiles aux amandes et il...
J'ai réalisé hier des tuiles aux amandes et il me restait 5 jaunes d'oeufs , votre recette m'a tenté et je ne suis pas déçu , trés belle texture et bonne !
super recette! Crème qui se tient parfaitement et...
super recette! Crème qui se tient parfaitement et goût extra.
tres bonne
Très bonne recette merci
Très bonne recette merci
Super rendu on verra quand on va la gouter jai...
Super rendu on verra quand on va la gouter j'ai oublié la gousse de vanille lors de mes achats j'ai remplacé par du sucre vanillé
merci pour cette fabuleuse recette
Bonne crème patissière ,mais je l'ai...
Bonne crème patissière ,mais je l'ai faite avec du lait demi écrémé ,la prochaine fois je la ferais avec du lait entier.
je garde la recette !!...
je garde la recette !!
en effet, cette crème pâtissière est très bonne et surtout très vite faite. La texture est parfaite !
la prochaine fois, j'essayerai tout de même d'y rajouter un peu + d'arôme (pourquoi pas une lichette de Kirsch) car, selon moi, on sent un arrière goût de farine...
j'ai rajouté 1mn30 de cuisson car elle me paraissait un peu liquide mais ceci-dit, il ne faut pas oublier qu'elle s'épaissit en refroidissant....
question quantité, j'en ai récupéré un gros bol.
merci pour cette recette
elle est excellente!! je m'en sert pour tous mes...
elle est excellente!! je m'en sert pour tous mes gateaux....merci
Alanemno écrit:...
Pardon... je n'avais pas vu votre question, mais oui effectivement vous pouvez la faire la veille il suffit juste de la détendre un peu au fouet.
tout simplement...!
Bonjour, est ce que je peux la faire aujourd'hui...
Bonjour, est ce que je peux la faire aujourd'hui pour garnir mon gâteau demain matin ?
excellente j a mis un peu
excellente j a mis un peu plus de farine car j avais besoin d une creme bien epaisse rien a dire tout le monde a adoré
merci pour cette recette
Parfaite, efficace. Merci
Parfaite, efficace. Merci
Thermomixement vôtre Béa
Recette parfaite pour
Recette parfaite pour réaliser " la crème mousseline comme je l'aime". Merci pour cette recette qui sublime mes fraisiers
Recette simple et
Recette simple et délicieuse.
En revanche niveau texture, petit bémol : la crème est un peu liquide, pas autant que de l'eau mais pour des tartelettes fraises/framboises maison, je n'ai pu mettre qu'une fine couche de crème patissière sinon elle aurait coulé par-dessus bord..
Super merci sans gobelet ...
Super merci sans gobelet ...
Excellente, voilà une crème
Excellente, voilà une crème pâtissière digne de ce nom!
Merci.
Cest une tuerie cette creme
Cest une tuerie cette creme ma fille a adoré
Merci, très bonne recette à
Merci, très bonne recette à laquelle il faut selon moi retirer un peu de sucre en fonction de ce pour quoi on la fait.
Pour une tarte aux fraises on peut retirer au moins 30g de sucre
Juste parfaite ! Merci pour
Juste parfaite ! Merci pour le partage

Bonjour, Recette au top,merci
Bonjour,
Recette au top,merci
Juste délicieuse... texture
Juste délicieuse... texture parfaite ! Merci!
Parfaite ! pour garnir mon
Parfaite ! pour garnir mon gateau avec quelques framboises ! une bonne texture ; j'ai mis 55 gr de farine.
Un grand merci ( je la garde bien précieusement )
Eliane G a écrit : Beaucoup
Quelque chose a râté... mais je peux affirmer haut et fort que ça ne vient pas de ma recette! je la fais chaque semaine et aucun râté.
tout simplement...!
Beaucoup trop liquide
Beaucoup trop liquide
Rapide, efficace et
Rapide, efficace et délicieuse.
A refaire
Super moi qui en ai jamais
Super
moi qui en ai jamais fait elle était exceptionnel dans un gâteau de crêpes
,,
kate37 a écrit : En ce qui me
Pas d'importance... C'est curieux, c'est un grand classique chez moi et jamais elle n'a ratée.
Je vous invite vraiment à refaire un essai.
tout simplement...!
Elle est vraiment délicieuse,
Elle est vraiment délicieuse, faite pour garnir une tarte aux fruits, je la classe de suite dans mes favoris.
Merci pour la partage.
Très bonne texture en ce qui me concerne.
En ce qui me concerne elle
En ce qui me concerne elle est restait liquide
Est ce qu il faut mettre le couvercle?
Merci pour vos réponses et a bientôt
Excellente, merci.
Excellente, merci.
(Pas de sujet)
zweifel
Une vraie tuerie, il n'y a
Une vraie tuerie, il n'y a pas d'autres terme !!! Merci beaucoup
Parfait! A faire et à
Parfait!
A faire et à refaire!
Très bonne recette pour
Très bonne recette pour accompagner une tarte sucrée et des myrtilles
jai utilisé cette base pour
jai utilisé cette base pour votre autre recette de crème mousseline, vous avez raison rien a voir avec une patissière avec des blancs d'oeufs, je garde celle ci elle est trooop bonne!
Wow, gorgeous, thank you
Wow, gorgeous, thank you ❤️❤️❤️
Merci pour cette recette!!
Merci pour cette recette!! Tres bonne creme patissiere avant de faire une mousseline en vue de faire un framboisier