3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

La crème pâtissière comme je l'aime!


Imprimer:
4

Ingrédients

0 litre/s

Pour 1/2 litre de crème.

  • 400g de lait entier (de préférence)
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 70g de sucre (à ajuster selon les goûts)
  • 40g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c à c de vanille liquide (facultatif)
  • 6
    10min
    Preparation 3min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
5

La préparation de la recette

    La cuisine cest une affaire de gout! Chacun a ses petites préférences, ses petites traditions... Moi je ne rigole pas avec la crème pâtissière! Pour moi, une VRAIE BONNE crème pâtissière, fine, et avec du goût ne peut se faire qu avec des jaunes d oeufs...
  1. Une recette ultra rapide... ultra fine... ultra bonne!



    Mettre tous les ingrédients dans le bol (il faut égrainer la gousse de vanille bien évidemment)

    Vous pouvez ajuster "un peu" la quantité de farine suivant si vous avez besoin d'une crème plus ou moins compacte.



    7 min/ 100°c/ vit 4.





    Vers la fin de la cuisson, vous noterez un changement de bruit signe que la crème a épaissi...

    Débarasser dans un plat et filmer au contact jusqu'à refroidissement de la crème, fouetter un peu pour "détendre" la crème et elle sera ensuite prête à être utilisée comme bon vous semble!
10
11

Astuce

Pas de panique en ce qui concerne vos blancs d'oeufs...

Ca se congèle très bien pour vos futures réalisations (macarons, par exemple!)


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • super recette! Crème qui se tient parfaitement et...

    Soumis par benefamily le 1. janvier 2018 - 02:07.

    super recette! Crème qui se tient parfaitement et goût extra.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne

    Soumis par karla0481 le 12. septembre 2017 - 09:36.

    Big Smile tres bonne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette merci

    Soumis par Ange1417 le 19. juillet 2017 - 14:24.

    Très bonne recette merciLove

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super rendu on verra quand on va la gouter jai...

    Soumis par Genebou le 1. mai 2017 - 09:29.

    Super rendu on verra quand on va la gouter j'ai oublié la gousse de vanille lors de mes achats j'ai remplacé par du sucre vanillé
    merci pour cette fabuleuse recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne crème patissière ,mais je l'ai...

    Soumis par mickey55 le 26. février 2017 - 18:01.

    Bonne crème patissière ,mais je l'ai faite avec du lait demi écrémé ,la prochaine fois je la ferais avec du lait entier.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je garde la recette !!...

    Soumis par sosilo le 8. février 2017 - 19:02.

    je garde la recette !!

    en effet, cette crème pâtissière est très bonne et surtout très vite faite. La texture est parfaite !

    la prochaine fois, j'essayerai tout de même d'y rajouter un peu + d'arôme (pourquoi pas une lichette de Kirsch) car, selon moi, on sent un arrière goût de farine...

    j'ai rajouté 1mn30 de cuisson car elle me paraissait un peu liquide mais ceci-dit, il ne faut pas oublier qu'elle s'épaissit en refroidissant....

    question quantité, j'en ai récupéré un gros bol.

    merci pour cette recetteSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • elle est excellente!! je m'en sert pour tous mes...

    Soumis par cyndie83 le 7. octobre 2016 - 03:35.

    elle est excellente!! je m'en sert pour tous mes gateaux....merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Alanemno écrit:...

    Soumis par LoOoLoOo le 25. septembre 2016 - 14:22.

    Alanemno écrit:
    Bonjour, est ce que je peux la faire aujourd'hui pour garnir mon gâteau demain matin ?




    Pardon... je n'avais pas vu votre question, mais oui effectivement vous pouvez la faire la veille il suffit juste de la détendre un peu au fouet.

    tout simplement...!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, est ce que je peux la faire aujourd'hui...

    Soumis par Alanemno le 23. septembre 2016 - 13:31.

    Bonjour, est ce que je peux la faire aujourd'hui pour garnir mon gâteau demain matin ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente j a mis un peu

    Soumis par coco2b le 18. août 2016 - 20:00.

    excellente j a mis un peu plus de farine car j avais besoin d une creme bien epaisse rien a dire tout le monde a adoré 

    merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfaite, efficace. Merci

    Soumis par BeaN le 14. août 2016 - 20:28.

    Parfaite, efficace. Merci tmrc_emoticons.;-)

     

    Thermomixement vôtre Béa tmrc_emoticons.;-) 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette parfaite pour

    Soumis par celine2221 le 5. août 2016 - 19:44.

    Recette parfaite pour réaliser " la crème mousseline comme je l'aime". Merci pour cette recette qui sublime mes fraisiers

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette simple et

    Soumis par Naniecuisine le 5. août 2016 - 18:03.

    Recette simple et délicieuse.

    En revanche niveau texture, petit bémol : la crème est un peu liquide, pas autant que de l'eau mais pour des tartelettes fraises/framboises maison, je n'ai pu mettre qu'une fine couche de crème patissière sinon elle aurait coulé par-dessus bord..

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super merci sans gobelet ...

    Soumis par JORKALINE le 30. juillet 2016 - 13:36.

    Super merci sans gobelet ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente, voilà une crème

    Soumis par Christel 70 le 8. juillet 2016 - 20:35.

    Excellente, voilà une crème pâtissière digne de ce nom!

    Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cest une tuerie cette creme

    Soumis par lilie37800 le 30. juin 2016 - 19:54.

    Cest une tuerie cette creme ma fille a adoré 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci, très bonne recette à

    Soumis par Gaabd le 27. juin 2016 - 19:40.

    Merci, très bonne recette à laquelle  il faut selon moi retirer un peu de sucre en fonction de ce pour quoi on la fait.

    Pour une tarte aux fraises on peut retirer au moins 30g de sucre

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste parfaite ! Merci pour

    Soumis par Sandrine 32500 le 17. juin 2016 - 18:05.

    Juste parfaite ! Merci pour le partage  tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Recette au top,merci

    Soumis par Laurencelepage le 10. juin 2016 - 19:23.

    Bonjour,

    Recette au top,merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste délicieuse... texture

    Soumis par LN_37 le 29. mai 2016 - 01:23.

    Juste délicieuse... texture parfaite ! Merci! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfaite ! pour garnir mon

    Soumis par lyly5454 le 28. mai 2016 - 17:08.

    Parfaite ! pour garnir mon gateau avec quelques framboises ! une bonne texture ; j'ai mis 55 gr de farine.

    Un grand merci ( je la garde bien précieusement )

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Eliane G a écrit : Beaucoup

    Soumis par LoOoLoOo le 27. mai 2016 - 23:36.

    Eliane G

    Beaucoup trop liquide 

    Quelque chose a râté... mais je peux affirmer haut et fort que ça ne vient pas de ma recette! je la fais chaque semaine et aucun râté.

    tout simplement...!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Beaucoup trop liquide 

    Soumis par Eliane G le 27. mai 2016 - 15:39.

    Beaucoup trop liquide 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rapide, efficace et

    Soumis par virginbou le 24. mai 2016 - 18:38.

    Rapide, efficace et délicieuse.

    A refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super  moi qui en ai jamais

    Soumis par Angelcoco72 le 22. mai 2016 - 23:50.

    Super tmrc_emoticons.)  moi qui en ai jamais fait elle était exceptionnel dans un gâteau de crêpes tmrc_emoticons.-),,

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • kate37 a écrit : En ce qui me

    Soumis par LoOoLoOo le 22. mai 2016 - 16:33.

    kate37

    En ce qui me concerne elle est restait liquide

    Est ce qu il faut mettre le couvercle? 

    Merci pour vos réponses et a bientôt

    Pas d'importance... C'est curieux, c'est un grand classique chez moi et jamais elle n'a ratée.

    Je vous invite vraiment à refaire un essai.

     

    tout simplement...!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elle est vraiment délicieuse,

    Soumis par martinebichat le 21. mai 2016 - 13:00.

    Elle est vraiment délicieuse, faite pour garnir une tarte aux fruits, je la classe de suite dans mes favoris.

    Merci pour la partage.

    Très bonne texture en ce qui me concerne.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • En ce qui me concerne elle

    Soumis par kate37 le 20. mai 2016 - 21:59.

    En ce qui me concerne elle est restait liquide

    Est ce qu il faut mettre le couvercle? 

    Merci pour vos réponses et a bientôt

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente, merci.

    Soumis par Salmor le 12. mai 2016 - 12:29.

    Excellente, merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par reinette57 le 11. mai 2016 - 18:49.

    tmrc_emoticons.)

    zweifel

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une vraie tuerie,  il n'y a

    Soumis par soizicleray le 3. mai 2016 - 18:51.

    Une vraie tuerie,  il n'y a pas d'autres terme !!! Merci beaucoup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait! A faire et à

    Soumis par Debba77 le 2. mai 2016 - 17:44.

    Parfait!

    A faire et à refaire!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette pour

    Soumis par nathalie.jeanluc65 le 29. avril 2016 - 16:21.

    Très bonne recette pour accompagner une tarte sucrée et des myrtilles Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • jai utilisé cette base pour

    Soumis par lg18529 le 24. avril 2016 - 19:10.

    jai utilisé cette base pour votre autre recette de crème mousseline, vous avez raison rien a voir avec une patissière avec des blancs d'oeufs, je garde celle ci elle est trooop bonne!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Wow, gorgeous, thank you

    Soumis par Cambridge70 le 17. avril 2016 - 20:51.

    Wow, gorgeous, thank you ❤️❤️❤️  Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette!!

    Soumis par alex83150 le 16. avril 2016 - 00:45.

    Merci pour cette recette!! Tres bonne creme patissiere avant de faire une mousseline en vue de faire un framboisier

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires