3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

la brioche des rois (gâteau des rois provençal)


Imprimer:
4

Ingrédients

6 portion/s

  • 1 cube de levure de boulanger
  • 50 g de farine
  • 50 g d'eau tiède
  • 1 cuillère à café de sucre
  • La peau d'une orange non traitée
  • 200 g de farine
  • 70 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 1 jaune d'œuf
  • 3 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
  • 35 g d'eau
  • 50 g d'eau
  • 50 g de sucre
  • fruits confits
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Dans le robot mixer la peau d'orange 1mn vit 10. Réserver. Préparer le poolish : mettre dans le bol 50 g de farine, la levure de boulanger, 1 c à c de sucre et 50 ml d’eau vit 2 37°.Laisser reposer, dans le bol, 45 mn. Ajouter les 200 g de farine, les 70g de beurre coupé en petits morceaux, le jaune d'œuf, les 40g de sucre, la fleur d'oranger, les 35g d'eau et le zeste de l'orange. Programmer 5mn :tmlocked: :corn: au bout de 3mn, ajouter une pincée de sel par ouverture du gobelet. Mettre la pâte dans un grand saladier fariné, et laisser reposer 2 heures, couvert d'un torchon dans un endroit tempéré (environ 22°) Au bout de ce temps, abaisser la pâte pour en chasser l'air, reformer une boule, couvrir le saladier hermétiquement d'un film alimentaire et mettre au frigo pendant 12 heures au moins. Sortir la pâte du frigo, la laisser reposer une 1/2 heure à température ambiante. Former une couronne en formant un trou au milieu de la boule et étirer pour obtenir un gâteau de 20cm de diamètre environ. Cacher un sujet et une fève.Laisser lever 1 heure (22°). Préchauffer le four à 180°. Enfourner le gâteau pendant 25mn. Pendant ce temps faire un sirop 50g d'eau et 50g de sucre. Au sortir du four, badigeonner le gâteau de ce sirop et décorer de fruits confits et de morceaux de sucre.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Plus c'est long, plus c'est bon...

    Soumis par Krikrifrigoli le 21. janvier 2022 - 13:08.

    Plus c'est long, plus c'est bonSmile

    Préparation un peu longue, mais ça vaut la peine, super moelleuse et parfumée.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour,...

    Soumis par Rose 84 le 6. janvier 2019 - 10:51.

    bonjour,

    recette testée hier. J'ai doublé les doses pour un plus grand nombre de personnes.
    La Pâte a bien levé, le gâteau est souple, joli. J'avais ajouté des raisins secs dans la pâte.

    Cependant au goût et à l'aspect ce n'est pas le traditionnel gâteau des rois de nos boulangers. Ce n'est pas vraiment une brioche aérée. Si je peux je vous mets des photos.

    Merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • syl1968 écrit:...

    Soumis par lamouette39 le 5. janvier 2017 - 16:22.

    syl1968 écrit:
    ide nadine écrit:

    Bonjour,

    Pouvez vous me dire ce que signifie :tmlocked: :corn:

    Merci





    TM locked bol fermé Couvercle verrouillé

    Corn fonction pétrir Mode pétrin

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ide nadine écrit:...

    Soumis par syl1968 le 5. janvier 2017 - 16:03.

    ide nadine écrit:

    Bonjour,

    Pouvez vous me dire ce que signifie :tmlocked: :corn:

    Merci


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  elle n a pas montée  

    Soumis par gawelle84 le 7. mars 2016 - 17:07.

     elle n a pas montée

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente brioche très

    Soumis par Marie-Pierre30 le 21. janvier 2016 - 14:01.

    Excellente brioche très moelleuse. J ' ai mis à l'interieur des fruits confits

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, brioche actuellement

    Soumis par OXI le 9. janvier 2016 - 17:22.

    bonjour, brioche actuellement au frigo ... mais est ce normal que la pâte soit assez liquide ?? difficile de former une boule afin de la laisser reposer pour la nuit .... pourtant recette suivis à la lettre 

    merci pour vos précisions,

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Moi non plus je ne sais pas

    Soumis par flolou83 le 8. janvier 2016 - 23:14.

    Moi non plus je ne sais pas ce que ça veut dire ,pouvez vous m aider?

    Finalement j ai trouvé plus bas dans les comentaires c est fonction épi. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Pouvez vous me dire

    Soumis par ide nadine le 8. janvier 2016 - 13:03.

    Bonjour,

    Pouvez vous me dire ce que signifie :tmlocked: :corn: 

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup, c'était juste

    Soumis par MELB16 le 7. janvier 2016 - 13:05.

    Merci beaucoup, c'était juste ce terme qui m'échappait tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Que veut dire "Programmer 5mn

    Soumis par MELB16 le 7. janvier 2016 - 12:50.

    Que veut dire "Programmer 5mn :tmlocked: :corn: au..." s'il vous plait ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pas de peau d orange mais qq

    Soumis par Rosyzefurie le 5. janvier 2016 - 13:35.

    Pas de peau d orange mais qq fruits confits pdt le petrissage.

    Ps d étape frigo non plus ni pousse 2 d une heure non plus

    J ai mis a la fin des 2h au four 20' à 60° puis 30 à 180

    Moelleux impeccable Love

    Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette suivie a la lettre a

    Soumis par Rosyzefurie le 5. janvier 2016 - 13:31.

    Recette suivie a la lettre a ca pres:

    -1/2 cube de 25g de levure

    -ps les 35g d eau mais juste le blanc de l oeuf aussi au lieu du jaune seul

    - fini brillant avec du sucre d canne au pinceau

    Super gout, ravis +++

    Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un immense merci pour cette

    Soumis par moimoi73 le 9. mars 2015 - 18:42.

    un immense merci pour cette recette!!

    j'ai habité à Ais en Provence pendant 20 ans et je n'ai jamais réussi à faire une recette de cette brioche: grâce à vous c'est fait!!!

    j'ai pu faire découvrir cette spécialité à mon mari et mes enfants

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super brioche même mon mari

    Soumis par flabeline le 2. février 2015 - 09:32.

    super brioche même mon mari qui n'est pas brioche a adoré

    cela fait 18 ans que j'essaie de faire ce gateau, j'ai eu droit à des galettes extra plates

    petit oubli dans la recette temps de mixage pour la levure j'ai mis 3 mn comme pour le pain super

    pour la première pousse il a fallu que je donne un petit coup de main j'ai mis mon récipient dans un autre contenant de l'eau chaude et o miracle la pate a quadruplé de volume.

    j'ai bien dégonflé ma pate avant le passage au frigo et o miracle le lendemain matin ma pate avait regonflé.

    pour la 2ème pousse je n'ai pas eu l'impression que la pate avait poussé mais au bout du compte super brioche très aéré et moelleuse

    merci encore

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  merci pour le tuyau!

    Soumis par Andrea83 le 18. janvier 2015 - 22:37.

    tmrc_emoticons.)  merci pour le tuyau!

    tmrc_emoticons.;)

    Andrea83

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je fais cette recette sans le

    Soumis par soukette le 18. janvier 2015 - 22:04.

    Je fais cette recette sans le temps de pose au frigo. 

    2h de poussée je degaze, je façonne ma couronne, 1h de poussée et au four... Elle est parfaite.

    par contre je prend que la moitié dun cube de levure ou alors je double tout (sauf la levure) pour faire un gros gâteau. Je pétrie du coup 10 min. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trės bonne recette à

    Soumis par Kolanta le 15. janvier 2015 - 14:47.

    Trės bonne recette à recommander

    Je fais des gâteaux des rois à la main depuis des années, mais je navais pas essayé avec le thermomix, je dois dire que c'est une vrai reussite.

    Concernant les commentaires précédent je voudrais dire qu'une recette ça se suit à la lettre et si la recette est bonne ça marche à tout les coups.

    Pour ma part pas de surprise avec celle ci je la recommande sans rien changer, elle est excellente.

    Merci  encore 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai délice...... Pas le

    Soumis par SiciliaBella le 11. janvier 2015 - 23:54.

    Un vrai délice...... tmrc_emoticons.p

    Pas le temp d'attendre le gouter..... 

    Cooking 7

    Ciao belli Bon apetito e buona cuccina.... Bonne cuisine à tous....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Préparer hier soir, cuisson

    Soumis par tchico le 11. janvier 2015 - 14:50.

    Préparer hier soir, cuisson ce matin la cuisine embaume et la galete est excellente

    merci pour la recette 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Belle et bonne malgré que

    Soumis par MARSEILLE le 8. janvier 2015 - 21:43.

    Belle et bonne malgré que j'ai dû brûler les étapes( manque de temps): pour le poolish vit2 37° 5mn avec 23g de levure fraîche et là j'ai laissé repauser 30 minutes au lieu de 45, puis à la 2ème étape j'ai bien laissé repauser 2h mais ensuite pas de frigo mais 30 minutes au four à 50° puis 25 minutes à 180°. Bien sûr je prendrai le temps de la refaire en respectant les temps. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, le gâteau sort du

    Soumis par domitm5 le 7. janvier 2015 - 17:32.

    Bonjour, le gâteau sort du four et il est superbe !!! et je vous raconte pas l'odeur !!! vivement midi qu'on le goûte ! j'ai mis 15 g de levure et à la place des fruits confis des cramberries car je n'avais pas de fruits confis.

     après dégustation : il est trop bon ! à refaire dès demain !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette testee mais trop

    Soumis par Andrea83 le 5. janvier 2015 - 09:22.

    tmrc_emoticons.) recette testee mais trop longue ( pour moi) 12 h au frigo +le temps de rechauffage température ambiante + repos après façonnage...) cependant, le goût est parfait! Love

     j'aimerai connaître l'avis d'autres momixeuses au sujet du temps de repos... peut être y a t il une autre astuce? merci d'avance!

     

     

    Andrea83

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette tout le monde

    Soumis par anissaevaelodie le 29. décembre 2014 - 10:24.

    Super recette tmrc_emoticons.) tout le monde s'est régalé !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bien, j'ai remplacé la peau

    Soumis par mamina17 le 1. mai 2014 - 11:37.

    bien, j'ai remplacé la peau d'orange par 2 quartiers tmrc_emoticons.) d' oranges confites. mes invités pensaient que la brioche venait du boulanger ! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   Je pense que ça veut dire

    Soumis par noemi31 le 5. avril 2014 - 01:31.

     

    Je pense que ça veut dire épi ou pétrin c'est la même chose, moi aussi j'ai envi de la faire je vous dirais

    si c'est réussi.

    Je suis trés contente de tous ces partages à bientôt... 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elle est trop belle ma

    Soumis par zp le 27. janvier 2014 - 17:44.

    Elle est trop belle ma brioche...manque un chouia de cuisson donc pas assez aérée mais on n'en est pas loin...n'ayant pas de gros fruits confits, j'en ai mis des petits à l'intérieur et il y avait un peu de "sirop", c'est sans doute ce qui explique le léger manque de cuisson merci beaucoup

    une marseillaise exilée...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J ai suivi la recette à la

    Soumis par claude2 le 14. janvier 2014 - 23:34.

    J ai suivi la recette à la lettre et résultat : une galette plate... Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche excellente, texture

    Soumis par daphnoir le 12. janvier 2014 - 15:48.

    Brioche excellente, texture et goût à faire les yeux fermés, on a adoré

    Je l'ai faite avec un cube de 25 g de levure fraîche, la quantité est parfaite, elle a bien levé et pas du tout le goût de levure;

    le zeste d'orange donne un goût délicat mélangé à la fleur d'oranger

    Gigi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Gateau très facile à réaliser

    Soumis par ninichou le 12. janvier 2014 - 02:29.

    Cooking 7

    Gateau très facile à réaliser et très très bon. La première fois que je l'ai réalisé, j'avais mis une orange traitée ce qui a rendu ce dernier très amer. Depuis, je ne mets plus d'orange et il est aussi bon. Il a régalé les petits comme les grands. Je l'ai fait plusieurs fois et toujours avec succès. Merci pour cette succulente recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour! je voudrais faire

    Soumis par lothylou le 11. janvier 2014 - 18:50.

    bonjour!

    je voudrais faire cette recette qui a l'air très sympa, mais alors c'est un cube de 20 g ou 42g de levure qu'il faut mettre???

    pour savoir si je dois partager en 2 mon cube ou non!!

    Merci ... et bonne année!

    Laetitia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal. Je l'ai étalé en

    Soumis par Christel84 le 9. janvier 2014 - 19:36.

    Un régal. Je l'ai étalé en rectangle et au centre j'y ai mis un peu de crème pâtissière avec des fruits confits, puis j'ai façonné ma couronne.

    Tout le monde a adoré.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'aimerai essayer cette

    Soumis par ricoco 01 le 8. janvier 2014 - 23:02.

    j'aimerai essayer cette recette mais je suis aussi surprise par la quantité de levure ; j'ai l'habitude de faire la brioche avec 500 gr de farine et 20 gr de levure seulement!??

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Galette dont la pâte a gonflé

    Soumis par Bleuframboise le 7. janvier 2014 - 22:47.

    tmrc_emoticons.~ Galette dont la pâte a gonflé une seule fois dans ma salle de bain . Pièce la plus chaude. Pas besoin d'une nuit au frigo. Par contre moi qui aime le goût du levain ' là je le trouve vraiment trop fort. Ayaynt l'habitude de faire du pain j'ai été étonné par la quantité de levure par rapport à la farine.  Je referai avec  20 g seulement et pas d'ecorce d'orange . La fleur d'oranger suffit. Donc Premier essai PAS TERRIBLE

    Ghys alias bleuframboise

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir,  Ca veut dire quoi

    Soumis par Marion33 le 7. janvier 2014 - 20:05.

    Bonsoir, 

    Ca veut dire quoi :  ":tmlocked: :corn:" dans la recette svp?

    Je voudrais vraiment la faire!!

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • mon mari (qui est de

    Soumis par sabetlouanne le 7. janvier 2014 - 14:47.

    mon mari (qui est de marseille) m'a dit qu'elle etait aussi bonne que celle du patissier! chapeau bas!!

    tmrc_emoticons.)

    top! merci pour ce partage! top! merci pour ce partage!

    La cuisine , un partage avant tout....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Le temps de

    Soumis par lacigal le 7. janvier 2014 - 14:21.

    Bonjour,

    Le temps de réalisation du poolich est de 3mn environ

    La recette a l'air de plaire en ce début d'année. Il faut que je m'y remette tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Je souhaiterais

    Soumis par patjer le 7. janvier 2014 - 11:30.

    Bonjour,

    Je souhaiterais faire cette recette mais j'ai un petit soucisle temps n'est pas précisé a cette étape :

    "Préparer le poolish : mettre dans le bol 50 g de farine, la levure de boulanger, 1 c à c de sucre et 50 ml d’eau vit 2 37°"

    Pourriez vous me le donner merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • "A la différence du levain,

    Soumis par lolo06450 le 7. janvier 2014 - 10:54.

    "A la différence du levain, la poolish est liquide et démarre avec de la levure, dont la quantité varie en fonction du temps de fermentation et de la température du local. Les professionnels comptent :2 heures de fermentation : 20 grs de levure par kilos de farine,8 heures de fermentation : 5 grs de levure par kilos de farine.

    Pour nous,amateurs,il en faut un petit peu plus.

    Dans la réalisation d’une poolish on se base toujours sur la quantité d’eau, qui peut aller de la moitié jusqu’à 4/5 de la quantité nécessaire à la fabrication de la pâte finale : Poolish françaiseréalisée avec la ½ de l’eau de coulage ; poolish viennoise avec les 4/5 de l’eau de coulage. Toutes les variantes intermédiaires sont possibles. La poolish est consituée à parts égales de farine et d’eau, c’est pourquoi elle est liquide.

    On rajoutera ensuite le reste des ingrédients, y compris le sel, pour la pétrissée. La poolish est prête à l’emploi au terme du temps déterminé par la quantité de levure utilisée, mais aussi dès que l’on constate qu’elle se ‘creuse’, qu’elle s’affaisse au centre."

    Si quelqu'un d'autre comme moi se demandait ce qu'était la poolish et bien la voici.

    Bonne journée 

    Laurence

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour votre levure si vous

    Soumis par nonodupoet le 7. janvier 2014 - 01:29.

    bonjour votre levure si vous la congeler quand vous voulez vous en servir iils ne faut pas la decongeler  mais s en servir directement congele

    avec mon momo la vie est plus simple!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour cette bonne

    Soumis par mamiekinder le 6. janvier 2014 - 09:50.

    merci pour cette bonne couronne des rois, tout le monde c'est régalé , c'est la meilleure couronne des rois que j'ai faite , je la garde !!! 

     en plus d'etre bonne , elle est belle !!

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe SoftSoft

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuse brioche. Tout le

    Soumis par Chris06500 le 5. janvier 2014 - 21:06.

    Délicieuse brioche. Tout le monde a adoré. 

    A refaire sans hésitation. 

    Chris

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai faite aujourd'hui. 

    Soumis par cocote41 le 5. janvier 2014 - 19:23.

    Je l'ai faite aujourd'hui.  Délicieuse tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour j'ai le thermomix

    Soumis par mymy31 le 1. janvier 2014 - 19:53.

    Bonjour j'ai le thermomix depuis 5 mois et je ne sais rien faire en cuisine. J'ai bluffé tout le monde avec ce gâteau qui était tres bon. Seul le moelleux manquait mais je pense que c'était dû a ma levure que j'avais mal décongelée. Pour le poolish j'ai mis 3 mn j ai fait cuire avec de l eau ds la plaque et badigeonné de jaune d'oeuf. Suis super contente.  Merci ++++  tmrc_emoticons.D  Party

    gâteau des rois gâteau des rois

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  Super bonne et j'ai été

    Soumis par SLOYAL le 10. février 2013 - 18:42.

     Super bonne et j'ai été obligé de la refaire car je n'ai que des gourmands autour de moi Love tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette! moi je n'ai

    Soumis par natys le 24. janvier 2013 - 12:15.

    super recette!

    moi je n'ai pas de paciense alors j'ai pas fait lever pour les 45MIN j'ai fait le poolich ensuite j'ai mis le reste fait leve 2h et j'ai fait ma couronne et fait leve 1h au four chaud porte un peu ouverte et vraiment super legere  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, merci

    Soumis par Danyana le 15. janvier 2013 - 11:25.

    Très bonne recette, merci beaucoup.

    Réussie dés le 1er essai. Pourtant j'ai sauté quelque temps de repos (1h au lieu de 2, avant de dégazer la pate, et j'ai oublié la 1/2h de repos à la sortie du frigo)

    Tout le monde s'est régalé, les efforts ont été recompensés.

    Encore merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je viens de réaliser ce

    Soumis par greliane le 13. janvier 2013 - 18:58.

    je viens de réaliser ce gâteau, très bon

    involontairement j'ai supprimé l'étape de la nuit au frigo

    j'ai fait lever 2 x en laissant doubler de volume (1x dans un récipient couvert, 1x dans le moule)

    le résultat nickel

    par contre je pense que pour un gros gâteau il faut doubler les quantités

    merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est la fonction épi.

    Soumis par lacigal le 5. janvier 2013 - 23:31.

    C'est la fonction épi. excusez-moi de répondre si tard mais c'est en faisant mon gâteau que je viens de prendre connaissance de votre question.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • voir la reponse plus bas

    Soumis par papouriton le 5. janvier 2013 - 13:53.

    voir la reponse plus bas

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •