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Kouglof de Papy Marcel


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Ingrédients

8 personne/s

La pâte

  • 4 c. à soupe de lait
  • 1 sachet de levure de boulanger deshydratée, (ou 10g de levure fraiche)
  • 250 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de raisins secs
  • 10 à 20 g d'amandes émondées

Décors

  • sucre glace
5

La préparation de la recette

  1.  

     

    Mettre les raisins à gonfler dans un peu d'eau chaude.

    Mettre le lait dans le bol avec la levure et chauffer 2mn/37°/vit 1. Mixer 10 sec/vit 6 ou 7.

    Ajouter la farine, sucre, sel et 30 sec/pétrin. Ajouter les œufs et 1mn/pétrin.

    Programmer une nouvelle fois 1mn/pétrin et ajouter le beurre en 3 fois durant cette minute. Une fois le beurre bien incorporé, programmer 7mn/pétrin. La pâte ne doit pas trop coller aux parois du bol. Recouvrir d'un torchon propre et laisser lever 50mn à l'abris des courants d'air.

    Ajouter les raisins sec et programmer 1mn/pétrin.

    Beurrer très généreusement le moule à Kouglof (diamètre 22 cm).

    Déposer les amandes entières dans le fond du moule à Kouglof. Verser la pâte dedans, couvrir d'un torchon et laisser lever 1 bonne heure.

    Préchauffer le four à 180°

    Cuire 35mn environ. Démouler et laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.

    A déguster froid!

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Pour émonder vos amandes il suffit de les plonger 3mn dans de l'eau bouillante. Les égouter et les pincer entre le pouce et l'index afin de les sortir de leur peau!

C'est une recette retrouvée dans les carnets de recettes de mon grand-père et que j'ai adapté au Thermomix en respectant scrupuleusement ses directives. Beaucoup de plaisir mais également de nostalgie et d'émotion à vous la faire partager...


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Je trouvais la pacircte tregraves collante mais au...

    Soumis par Stef0406 le 19. mai 2017 - 14:21.

    Je trouvais la pâte très collante, mais au final le résultat est top. Dommage je n'ai pas assez beurré et le milieu a un peu accroché.

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  • Manque de cuisson au milieu et le dessus un peu...

    Soumis par lucmae le 14. novembre 2016 - 10:10.

    Manque de cuisson au milieu et le dessus un peu trop cuit

    a refaire en baissant la plaque dans mon four et en laissant 15' de plus

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  • très bon, mais il faut que je

    Soumis par bobby4449 le 13. novembre 2015 - 13:41.

    très bon, mais il faut que je le refasse en doublant la dose car mon moue est vraiment grand.

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  • Excellent! 

    Soumis par Véronique88 le 10. novembre 2015 - 20:20.

    Excellent! 

    Vero Gentle stir setting

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  • exelente recette! Mes enfant

    Soumis par nana55 le 25. avril 2015 - 15:29.

    exelente recette! Mes enfant en raffolent  du kouglof de papy Marcel !! Merci

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  • Finalement resultat très

    Soumis par nini42152 le 25. février 2015 - 17:57.

    Finalement resultat très bon!!! tmrc_emoticons.)

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  • Bjr je viens de réaliser la

    Soumis par nini42152 le 24. février 2015 - 14:31.

    Bjr je viens de réaliser la patte avec de la farine type 45 la patte est beaucoup trop collante que faire?? Merci

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  • Délicieux !

    Soumis par sandra5570 le 9. février 2015 - 19:12.

    Délicieux !

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  • Excellent

    Soumis par MANDARINE91 le 7. février 2015 - 19:18.

    Excellent

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  • Bonjour, Depuis Noël,  je

    Soumis par MANDARINE91 le 7. février 2015 - 19:18.

    Bonjour,

    Depuis Noël,  je fais cette recette chaque semaine, je suis mariée à un alsacien....

    Ce kouglopf est excellent néanmoins, je rencontre une difficulté pour la cuisson. 30' bcp trop juste pr mon four. Je laisse plus d'une heure, environ 80' à 100' à 200 degrés ou plus. Mais je suis obligée d'ouvrir au bout d'un1\4 d'h pour protéger le dessus d'une feuille de papier aluminium... et il arrive que le cône intérieur ne soit pas suffisamment cuit. J'utilise un moule alsacien verni à l'intérieur.

    Quelqu'un pourrait m'aider à régler ce dilemme de la cuisson ?

    Mandarine91

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  • Désolé mais je ne les ai pas

    Soumis par Batboy78 le 2. décembre 2014 - 22:09.

    Désolé mais je ne les ai pas pesées...

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  • Hélas je ne peux pas vous

    Soumis par Batboy78 le 2. décembre 2014 - 22:06.

    Hélas je ne peux pas vous répondre tmrc_emoticons.~ Cette recette a été testée par plusieurs personnes de mon entourage et elles n'ont eu aucun problème. Juste une chose, il vaut mieux éviter d'ouvrir la porte du four durant la cuisson.

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  • Une vrai

    Soumis par Charly06 le 26. novembre 2014 - 13:04.

    Une vrai catastrophe........

    Après avoir bien gonflé mon gateau s'est ecroulé à la cuisson, comme une bouse

    Qui sait pourquoi ???

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  • Excellent ! Jn'ai adapte la

    Soumis par PATOUNE54 le 23. novembre 2014 - 18:54.

    Excellent ! Jn'ai adapte la cuisson à mon four : 170° 40mn

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  • Bonjour, votre recette est

    Soumis par karineo le 16. novembre 2014 - 18:33.

    Bonjour,

    votre recette est très appétissante... pourriez-vous m'indiquer le poids des 4 cs de lait SVP ?

    merci

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