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Jésuite aux amandes


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Ingrédients

8 portion/s

Pour la crème patissière

  • 500 g de lait
  • 50 g de farine
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d' oeufs
  • 10 g de sucre vanillé
  • 70 g de sucre

Pour la crème d'amande

  • 100 g de beurre ramoli
  • 100 g de sucre
  • 100 g de poudre d'amande
  • extrait d'amande amère
  • rhum (facultatif)

Pour le glaçage

  • 1 blancs d'oeuf
  • 200 g de sucre glace
  • 4-5 gouttes de citron
  • amandes effilées

2 pâtes feuilletées

  • 6
    30min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

    Préparation de la crême patissière
  1. 1. Mettre le lait, la farine, les oeufs, les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé et le sucre dans le bol, et cuivre 7min/90°C/vitesse 4, puis mixer 5sec/vitesse 9

    2. Transvaser la crème pâtissière dans un récipient et réserver. Pour éviter que la crème ne croute pendant le refroidissement, la filmer.

  2. Préparation de la crème à l'amande
  3. 1. Mettre le beurre ramoli, la poudre d'amande, le sucre, l'extrait d'amandes amères et le rhum dans le bol puis mixer 10sec/vitesse 5

  4. Réalisez le glaçage
  5. Mettre le sucre, le blanc d'oeuf, le citron dans le bol et mixer 10 sec / vitesse 6

  6. Montage du Jésuite
  7. 1. Mélanger la crème pâtissière et la crème d'amande.2. Etaler le mélanger sur la pâte feuilletée (préalablement placée, avec son papier cuisson dans un plat à pizza ou à tarte.Laisser 1 cm de contour pour pouvoir souder les 2 pâtes entre elles.3. Recouvrir avec la deuxième pâte et souder bien les bords en faisant un petit boudin 4. Etaler délicatement et uniformément le glaçage sur le dessus 5. Parsemer d'amandes effilées

    Mettre au four à 200°C (thermostat 7) pendant 20/25 min.Le sortir quand c'est bien doré.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Si la crême est trop liquide, placez la au réfrigérateur pendant 30 min, ça évitera qu'elle ne coule et que vous ayez des difficultés à souder les bords.
Sinon, placez la pate dans un moule à bord haut afin de rabattre plus facilement les bords de la pate inferieure sur la superieure. ça évitera aussi que la crême ne coule et s'étale pendant la cuisson


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Très bonne recette et bien expliquée...

    Soumis par anne le vivier sur mer le 9. octobre 2016 - 11:59.

    Très bonne recette et bien expliquée !!



    Par contre, la crème est peut-être trop liquide. Du coup, elle s'est " échappée " par un petit trou entre les deux pâtes........ Mais le gâteau était très bon quand même !!



    Merci pour le partage!!

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  • Super !!

    Soumis par Som12 le 20. mars 2016 - 19:33.

    Super !!

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  • Super recette!!! En général

    Soumis par Frenchy le 6. janvier 2016 - 22:38.

    Super recette!!! En général j'aime bien lire les 1er contraire avant de me lancer mais la aucun regret et je suis d'ailleurs très fière de faire le 1er !!!

    J'ai même pas eu le temps de les prendre en photo.

     

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  • Originaire du sud ouest, le

    Soumis par Floflo40 le 19. novembre 2015 - 22:20.

    Originaire du sud ouest, le jésuite est un de mes dessert préféré Love Je garde votre recette dans mes favorites et dès que je l'aurais testée je reviendrai mettre un avis

    Un grand merci pour ce partage tmrc_emoticons.D

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