3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Gratin de Courge (Potiron) Sucré de la "mémé lait"


Imprimer:
4

Ingrédients

6 personne/s

  • 1 kg de potiron / courge épluché, épépiné
  • 700 g d'eau
  • 2 oeufs
  • 1 c. à soupe rase de Maïzena
  • 100 g de crème liquide
  • 50 g de sucre
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

  1. Mettre l'eau dans le bol. Closed lid. Mettre la courge coupée en cube dans le Varoma avec le couvercle. Programmer 40 min / varoma / Gentle stir setting.

    A la fin de la cuisson, vider l'eau du bol, mettre la courge dans le bol, Closed lid, lancer vitesse 4, ôter le gobelet, introduire les ingrédients par l'orifice : oeufs, crème, Maïzena, sucre (la Maïzena peut être délayée dans la crème pour éviter les grumeaux, mais un bon coup de mixage suffit). Laisser tourner 2 min.

    Verser la préparation dans un plat à gratin, vous pouvez également soupoudrer de cassonade pour caraméliser le dessus, enfourner à 210°C pendant 20 / 30 min.

    Ce plat typique de la Hte-savoie était préparé par ma grand-mère, on le mange en dessert chaud pendant les hivers rudes !

10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • J'ai fait cette recette à plusieurs reprises en...

    Soumis par Lorakie69 le 31. mars 2018 - 21:54.

    J'ai fait cette recette à plusieurs reprises en respectant celle de base et c'est toujours un succès.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux ! J'ai ajouté une cuillère à soupe...

    Soumis par liliguitou le 4. novembre 2017 - 00:15.

    Délicieux ! J'ai ajouté une cuillère à soupe d'eau de fleurs d'oranger.
    Je le mets tout de suite dans mes favoris Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent et original ...

    Soumis par Cece59 le 29. janvier 2017 - 21:44.

    Excellent et original

    un régal à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • chaque fois que je sers ce plat on me demande la...

    Soumis par berlarde le 21. novembre 2016 - 10:20.

    chaque fois que je sers ce plat on me demande la recette!!! c'est vraiment un régal!!!

    Mixingbowl closed

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette : merci !...

    Soumis par So21 le 6. novembre 2016 - 07:27.

    Super recette : merci !

    Seul différence : je ne sucre pas le mélange - la cassonade suffit à donner ce petit goût de sucre !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • MC Un vrai délice le même que dans...

    Soumis par minotrerieforest71 le 16. mars 2016 - 11:13.

    MC Un vrai délice le même que dans mes souvenirs d'enfance.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un regal merci!

    Soumis par Guillemette Gippa le 19. décembre 2015 - 21:43.

    un regal merci!

    GIPPA Guillemette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci, merci, merci ! je suis

    Soumis par cracotte73 le 1. novembre 2015 - 23:21.

    Merci, merci, merci !

    je suis haut-savoyarde et cela fesait très longtemps que je n'en avait pas mangé et il était comme dans mes souvenirs, excéllent, merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir, réponse un peu

    Soumis par berlarde le 15. septembre 2015 - 21:26.

    Bonsoir, réponse un peu tardive,  moi je la sert en plat  comme légumes,  je n'avais même pas vu que c'était un dessert ! !

    Mixingbowl closed

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour est ce que c'est

    Soumis par ptitelfe le 20. juin 2015 - 18:37.

    bonjour est ce que c'est possible de le manger en platg au lieu de dessert ou c'est trop sucrer? merci de votre réponse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • vraiment excellent!!! recette

    Soumis par berlarde le 30. mars 2015 - 17:58.

    vraiment excellent!!! recette faite plusieurs fois et à refaire!!!

    Mixingbowl closed

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C est la 2ème fois que je

    Soumis par naness88 le 13. janvier 2015 - 15:55.

    C est la 2ème fois que je fait catte recette et tjr autant de succès!!!

    cette fois j ai mis du gruyère par dessus a la place de la cassonade!

    merci  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour la recette je vais

    Soumis par cathy0159 le 5. octobre 2014 - 12:24.

    Merci pour la recette je vais tester aujourd'hui car maman la faisait comme ça et j'adorais Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 1kg épépiné et épluché

    Soumis par Elodie FAVRE le 31. août 2013 - 23:56.

    1kg épépiné et épluché

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 1kg épépiné et épluché

    Soumis par Elodie FAVRE le 31. août 2013 - 23:55.

    1kg épépiné et épluché

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'aime assez mais je préfère

    Soumis par Marina.S le 31. octobre 2011 - 15:35.

    J'aime assez mais je préfère avec une banane mixé dedans tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • miam merci pour cette recette

    Soumis par Marina.S le 22. octobre 2011 - 12:23.

    miam merci pour cette recette tmrc_emoticons.)



    1kg c'est le poids avant que ce soit épluché, épépiné ou avant ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires