Ingrédients
0 portion/s
- 500 g de farine, T55
- 100 g de beurre
- 100 g de lait
- 50 g de sucre
- 2 oeufs
- 1/2 carré de levure de boulanger ou équivalent levure sèche
- 1 pincée de sel
- Fourrage :
- 200 gde vergeoise brune + 40-50 g de lait (+ rhum facultatif)
- 200 gde vergeoise brune + 50 g de beurre fondu (+ rhum facultatif)
- confiture
- pâte à tartiner au chocolat
- ou autres selon les envies.
-
6
1h 15min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre dans le bol 100g de lait et la levure. Programmer 2min 37° vitesse 2.
Ajouter le reste des ingrédients (500g de farine, 100g de beurre coupé en petits carrés, 2 oeufs, 50g de sucre, pincée se sel) et programmer 5min .
Sortir la boule de pâte du bol et laisser reposer 1 à 2 heures dans un saladier recouvert d'un linge.
Quand la pâte a bien gonflée, former des petites boules (pour des gaufres rondes) ou des boudins (pour des gaufres allongées).
Faire cuire dans un gaufrier avec plaques gaufrettes (ou gaufrier en fonte que l'on met sur le gaz).
Une fois cuite, sortir la gaufre avec un couteau pointu (enfocé dans l'épaisseur de la gaufre).
Ouvrir la gaufre encore chaude et la remplir de fourrage (mélange vergeoise-lait, vergeoise-beurre, pâte à tartiner, confiture....). Ne pas ouvrir la gaufre entièrement mais sur les 3/4.
La cuisson est assez rapide, si la gaufre est trop cuite, vous aurez des difficultés à l'ouvrir. Munissez vous d'un torchon car c'est chaud!
Pour le fourrage à base de vergeoise, je vous conseille de mettre la quantité désirée dans un bol et d'ajouter peu à peu le liquide (lait ou beurre). Mélanger avec une cuillère. La consistance est liquide mais pas trop de tout de même. La quantité à mettre dans la gaufre est au goût de chacun.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireExtra! Ça marche ! Heureusement les enfants...
Extra! Ça marche ! Heureusement les enfants étaient là pour m'aider à la cuisson pendant que je fourais .. ☺️ La prochaine fois, je préparerai les "petits boudins" à l'avance, comme expliqué dans la recette
J'ai fait fourage avec sucre +lait de riz +sucre vanillé. Très bien ! Seulement 40 gaufres par contre...
Elles vont pouvoir représenter dignement le nord chez notre correspondante espagnole !
Merci
Je viens de finir de les
Je viens de finir de les cuire!!! Elles sont délicieuses! Rien à changer
Très très bonnes !! On les a
Très très bonnes !!
On les a fourrées à la vergeoise et au beurre fondu, à la pâte à tartinée au chocolat et à la confiture.
Un régal, à refaire !
Fredsim80
Merci pour cette recette,
Merci pour cette recette, facile à réaliser, très très bon
Choupinette82 a écrit : Ca
En fait, ce n'est pas très difficile : l'important c'est de ne pas les faire trop cuire et pas de soucis pour les ouvrir!
Peggy
Ca n'a pas l'air facile, mais
Ca n'a pas l'air facile, mais j'ai hâte d'essayer !
gauffres comme dans mon
gauffres comme dans mon enfance fourees a la vanille ou a la cassonnade Enfin des gauffres qui me rappelle celle du nord mes parents ont aussi aimé
Tres tres bonne
Tres tres bonne
Cette recette me rappelle mon
Cette recette me rappelle mon enfance! Un délice
il faut juste ne pas les
il faut juste ne pas les faire cuire trop longtemps sinon on obtient des gaufres seches toutes aussi delicieuses
ok pour cette delicieuse
ok pour cette delicieuse recette
elle est tres bonne et facile à reussir
Contente d'avoir partagé
Contente d'avoir partagé d'autant plus que c'est la recette que nous faisait ma grand-mère (à l'époque gaufrier en fonte sur la gazinière).
Moi aussi, c'est avec le café que je les préfère. Vous pouvez les conserver dans du papier alu en faisant des petits tas...moi, je les emballe par 10.
Peggy
ça y est je les ai faites
ça y est je les ai faites cette après midi un vrai réga.l Au gouté avec un café ça vas etre parfait j'en ai fait 50
merci pour la recette
merci je vais essayer je
merci je vais essayer je pense que ça vas me rapeller les gauffres que me donnait ma grand mere ma marque (ri_a) mais peut etre en meilleur puisque fait maison
nana93 a écrit : la recette
Bonjour, je fais entre 40 et 50 gaufres. Vous pouvez les faire allongées ou rondes selon ce que vous préférez.
J'espère que vous aimerez. Bonne journée et bonne cuisine !
Peggy
la recette a l'air super
la recette a l'air super bonne combien de gauffre fait on environs
c'est pour savoir en combien de boule je doit diviser la pate
merci
Il est vrai qu'elles ne sont
Il est vrai qu'elles ne sont pas vraiment moelleuses...je les ai toujours mangées comme cela. Le fourrage fait beaucoup au goût final. A la cuisson, la pâte gonfle et ouvre légèrement le gaufrier. Si on les laisse trop dedans, elles deviennent sèches.
Peggy
J'ai testé la recette avec un
J'ai testé la recette avec un gauffrier normal mais je suis un peut déçu;
Le goût n'est pas mauvais, mais je m'attendais à quelquechose de plus moêlleux.
Juste excellentes ! Un vrai
Juste excellentes ! Un vrai goût de nord et de belgique !!
Merci pour cette recette !