Ingrédients
8 portion/s
Gâteau Savane Vapeur
- 3 oeufs
- 110 gramme sucre
- 100 gramme huile
- 50 gramme lait
- 150 gramme farine
- 1 sachet de levure
- 1 sachet sucre vanillé
- 75 gramme chocolat
-
6
1h 0min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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9
La préparation de la recette
- 1/ Insérer le fouet dans le "Couvercle verrouillé" + 3 BLANCS D'OEUFS + 1 PINCEE de SEL
--> 3 mn / V 3.5 Puis réserver dans un récipient
Placer 500 g d'eau dans le "Couvercle verrouillé" pour le rincer SANS LE FOUET
--> 20 s / V10 puis jeter l'eau
2/ Remettre le fouet dans le "Couvercle verrouillé" avec le SUCRE + les JAUNES D'OEUFS
--> 2 mn / V 3.5
3/ Ajouter la FARINE, la LEVURE, la VANILLE, le LAIT et l'HUILE
--> 2 mn / V 3.5
4/ Ajouter les BLANCS en NEIGE dans le "Couvercle verrouillé" et mélanger
--> 1 mn / "Sens de rotation" / V1
5/ Huiler le moule spécial VAROMA avec un pinceau
6/ Retirer le FOUET Placer la moitié de la pate dans le moule
7/ Rajouter le CHOCOLAT en carré dans le "Couvercle verrouillé"
--> 10 s / V8!!! Attention tenez le bol et le gobelet ça peut secouer au démarrage !!!
8/ Placer la pate au chocolat dans le moule.
9/ Poser le moule dans le VAROMA (NE PAS RECOUVRIR le moule de film ou papier la vapeur ne rentrera pas dans le moule)
10/ rincer le "Couvercle verrouillé" avec 500 g d'eau --> 20 s / V10
11/ Remettre 1 Kg 200 g d'EAU et placer votre VAROMA sur le "Couvercle verrouillé"
--> 50 mn / Varoma / V1
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Vous pouvez utiliser de l'huile de noisette ou 100 g de Beurre fondu.
Vous pouvez faire un zigzag dans la pâte juste avant de mettre à cuire en tracant une forme de serpent avec la spatule dans la largeur de votre moule.
Pour le Moule il est rond et mesure 18 cm de diamètre et 6 cm de haut, vous pouvez utiliser un autre moule mais il est important que votre moule ne touche pas le couvercle du Varoma...
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairemamichele57:...
mamichele57:
Coucou ! je réalise très souvent ce gâteau très apprécié.
Pour les gouttes qi se forment lors de la cuisson vapeur, toutes les 10 minutes environ, je soulève mon couvercle et j'éponge. C'est la meilleure astuce je pense.
Bonne dégustation....
bsr j ai utilisé ce meme moule, tres bien reussi,...
bsr j ai utilisé ce meme moule, tres bien reussi, super bon gateau moeulleux !!! merci pour cette recette
BJR TRES BONNE RECETTE J AI UTILISE DU CHOCOLAT EN...
BJR TRES BONNE RECETTE J AI UTILISE DU CHOCOLAT EN POUDRE VAN HOUTEN PAR CONTRE QUELLE EST L ASTUCE POUR QUE LES GOUTTES NE TOMBENT PAS DA NS LA PATE MERCI
Bonjour à toute. Je suis nouvelle sur le blog et...
Bonjour à toute. Je suis nouvelle sur le blog et j'ai une petite question. Je ne possède pas de thermomix mais j'ai un robot qui fait tout pareil (varoma, balance, panier vapeur, etc....) pas contre je n'ai pas de programme hormis, température, minuterie et vitesse. Question quel est la température de cuisson au varoma pour un gateau ?????? merci pour vos réponse je voudrais tester ce petit savane maison.
(Pas de sujet)
Petite variante tout chocolat:
J’ai mélangé directement les œufs (sans battre les blancs en neige) et le sucre avec le fouet.
Au dernier moment, j’ai ajouté une tablette de chocolat noir préalablement fondue.
Le résultat est parfait ! Un gâteau moelleux et savoureux !
TRès bonne recette...
TRès bonne recette
Tout le monde a adoré
Merci
Un des gâteaux préférés de mes enfants ! Je le...
Un des gâteaux préférés de mes enfants ! Je le fais régulièrement pour le goûter 😋
Super, nickel, à peine servi, dévorer, à...
Super, nickel, à peine servi, dévorer, à refaire !
Une délicieuse recette !
Une délicieuse recette !
Merci pour cette recette simple, rapide et...
Merci pour cette recette simple, rapide et efficace. Nous avons aimé le déguster au goûter, encore tiède.
Gateau très beau, maintenant il faut attendre...
Gateau très beau, maintenant il faut attendre Qu.il refroidisse
excellent
excellent
Je ne retrouve cette recette sur Cookidoo....
Je ne retrouve cette recette sur Cookidoo.
Est ce normal ?
J’aurais tellement aimé pouvoir la suivre sur mon TM connecté...
Dommage pour moi.
Véronique
Merci pour la recette, un vrai délice ce gâteau...
Merci pour la recette, un vrai délice ce gâteau avec quelques morceaux non fondu de chocolat.
La cuisson vapeur donne du moelleux Déjà 2 fois que je le fais gouté et même verdict à chaque fois : un régal tout le monde a apprécié.
super recette merci
super recette merci
(Pas de sujet)
😍
Diabolique est mon ange ...
laeti
Mathildelou: j'ai rectifié mon oubli le fouet est...
Mathildelou: j'ai rectifié mon oubli le fouet est à retirer avant de mettre les carrés de chocolat.
Pour le temps de mixage du chocolat effectivement cela peut prendre plus de temps si c'est des gros carrés et aussi en fonction de sa teneur en cacao mais il suffit de prolonger comme vous avez fait.
Pour la cuisson oui c'est normal un moule à cake est plus large que le moule a varoma donc besoin de plus longtemps ... comme pour une cuisson au four vous pouvez piquer votre gateau avec un couteau pour voir si il est cuit à coeur (la lame doit resortir propre)
Àquel moment retire_t_on le fouet dans la recette...
Àquel moment retire_t_on le fouet dans la recette ?
Au moment d'ajouter la farine ou les blancs en neige ou à une autre étape ?
Dernière question : j'ai ajouté des carrés entiers de chocolat noir à cuir et après les 10 secondes ils restaient vraiment de gros morceaux, faut_il utilser un autre chocolat ? (Du coup j'ai remis du temps supplémentaire). Pourriez vous préciser si le chocolat doit être haché menu dans la pâte du gâteau ou non ?
J'ai utilisé un moule à cake en silicone, la cuisson aurait pu être prolongé de quelques minutes mais les enfants et moi l'avons dégusté avec du chocolat encore coulant à l'intérieur et c'était hum un délice ainsi.
La prochaine fois je le cuirai un peu plus longtemps pour voir la différence (du fait que'il était coulant c'était plus difficile à démouler).
(Pas de sujet)
😍😍
Diabolique est mon ange ...
laeti
Recette au top. gâteau très bon et moelleux......
Recette au top. gâteau très bon et moelleux... à refaire sans hésitation
(Pas de sujet)
très bon !
Diabolique est mon ange ...
laeti
maluva: oui vous pouvez mais placer une cale en...
maluva: oui vous pouvez mais placer une cale en dessous de votre moule pour que la vapeur puisse passer si il recouvre tous les trous ça ne cuira pas
chinouette: si le pyrex est épais je suis pas...
chinouette: si le pyrex est épais je suis pas sure que ça cuise aussi bien
Maln-5982: oui vous pouvez dans n'importe quel...
Maln-5982: oui vous pouvez dans n'importe quel moule mais si c'est une couronne c'est mieux
Mon gâteau est très beau et bon super recette à...
Mon gâteau est très beau et bon super recette à refaire .
j’ai juste rajouté à la pâte au chocolat un peu de chocolat en poudre car j’ai trouvé que ça manquait de couleur et le resultat est Top ...
Bonjour la recette me tente mais peut on mettre un...
Bonjour la recette me tente mais peut on mettre un moule pyrex
Bonjour...
Bonjour
pensez vous que je puisse le cuire soit dans un moule Téfal, soit un moule en silicone.
Si le moule n' entrave pas la fermeture du varoma, comme précisé plus haut.
Merci
C est moi !
Bonjour...
Bonjour
je ne possède pas le moule varoma, puis je le faire dans un petit moule rond (18 de diam. 6.5 de hauteur), la vapeur va t'elle bien passer ? Merci de votre réponse, j'ai trés envie de faire ce gateau.
Maluva