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Gâteau Savane Vapeur


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Ingrédients

8 portion/s

Gâteau Savane Vapeur

  • 3 oeufs
  • 110 gramme sucre
  • 100 gramme huile
  • 50 gramme lait
  • 150 gramme farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 75 gramme chocolat
  • 6
    1h 0min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. 1/ Insérer le fouet dans le Closed lid + 3 BLANCS D'OEUFS + 1 PINCEE de SEL
    --> 3 mn / V 3.5 Puis réserver dans un récipient

    Placer 500 g d'eau dans le Closed lid pour le rincer SANS LE FOUET
    --> 20 s / V10 puis jeter l'eau

    2/ Remettre le fouet dans le Closed lid avec le SUCRE + les JAUNES D'OEUFS
    --> 2 mn / V 3.5

    3/ Ajouter la FARINE, la LEVURE, la VANILLE, le LAIT et l'HUILE
    --> 2 mn / V 3.5

    4/ Ajouter les BLANCS en NEIGE dans le Closed lid et mélanger
    --> 1 mn / Counter-clockwise operation / V1

    5/ Huiler le moule spécial VAROMA avec un pinceau

    6/ Retirer le FOUET Placer la moitié de la pate dans le moule

    7/ Rajouter le CHOCOLAT en carré dans le Closed lid
    --> 10 s / V8 !!! Attention tenez le bol et le gobelet ça peut secouer au démarrage !!!

    8/ Placer la pate au chocolat dans le moule.

    9/ Poser le moule dans le VAROMA (NE PAS RECOUVRIR le moule de film ou papier la vapeur ne rentrera pas dans le moule)

    10/ rincer le Closed lid avec 500 g d'eau --> 20 s / V10

    11/ Remettre 1 Kg 200 g d'EAU et placer votre VAROMA sur le Closed lid
    --> 50 mn / Varoma / V1
10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Vous pouvez utiliser de l'huile de noisette ou 100 g de Beurre fondu.

Vous pouvez faire un zigzag dans la pâte juste avant de mettre à cuire en tracant une forme de serpent avec la spatule dans la largeur de votre moule.

Pour le Moule il est rond et mesure 18 cm de diamètre et 6 cm de haut, vous pouvez utiliser un autre moule mais il est important que votre moule ne touche pas le couvercle du Varoma...


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Super, nickel, à peine servi, dévorer, à...

    Soumis par tsouly le 18. décembre 2018 - 17:50.

    Super, nickel, à peine servi, dévorer, à refaire !

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  • Une délicieuse recette !

    Soumis par aurelie croux le 18. décembre 2018 - 09:26.

    Une délicieuse recette !

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  • Merci pour cette recette simple, rapide et...

    Soumis par Poule57 le 18. juin 2018 - 16:48.

    Merci pour cette recette simple, rapide et efficace. Nous avons aimé le déguster au goûter, encore tiède.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Gateau très beau, maintenant il faut attendre...

    Soumis par Audreybourdon2020 le 6. mai 2018 - 15:50.

    Gateau très beau, maintenant il faut attendre Qu.il refroidisse

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  • excellent

    Soumis par sandluis le 9. mars 2018 - 18:47.

    excellent

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je ne retrouve cette recette sur Cookidoo....

    Soumis par véro 31 le 23. février 2018 - 08:13.

    Je ne retrouve cette recette sur Cookidoo.
    Est ce normal ?
    J’aurais tellement aimé pouvoir la suivre sur mon TM connecté...
    Dommage pour moi.

    Véronique

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour la recette, un vrai délice ce gâteau...

    Soumis par VickieJacquard le 22. février 2018 - 16:07.

    Merci pour la recette, un vrai délice ce gâteau avec quelques morceaux non fondu de chocolat.
    La cuisson vapeur donne du moelleux tmrc_emoticons.) Déjà 2 fois que je le fais gouté et même verdict à chaque fois : un régal tout le monde a apprécié.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette merci

    Soumis par renata32 le 5. février 2018 - 21:34.

    super recette merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par lamouette39 le 2. février 2018 - 16:36.



    😍

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

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  • Mathildelou: j'ai rectifié mon oubli le fouet est...

    Soumis par GRANYMIX le 20. janvier 2018 - 16:58.

    Mathildelou: j'ai rectifié mon oubli le fouet est à retirer avant de mettre les carrés de chocolat.
    Pour le temps de mixage du chocolat effectivement cela peut prendre plus de temps si c'est des gros carrés et aussi en fonction de sa teneur en cacao mais il suffit de prolonger comme vous avez fait.

    Pour la cuisson oui c'est normal un moule à cake est plus large que le moule a varoma donc besoin de plus longtemps ... comme pour une cuisson au four vous pouvez piquer votre gateau avec un couteau pour voir si il est cuit à coeur (la lame doit resortir propre)

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  • Àquel moment retire_t_on le fouet dans la recette...

    Soumis par Mathildelou le 20. janvier 2018 - 16:46.

    Àquel moment retire_t_on le fouet dans la recette ?
    Au moment d'ajouter la farine ou les blancs en neige ou à une autre étape ?

    Dernière question : j'ai ajouté des carrés entiers de chocolat noir à cuir et après les 10 secondes ils restaient vraiment de gros morceaux, faut_il utilser un autre chocolat ? (Du coup j'ai remis du temps supplémentaire). Pourriez vous préciser si le chocolat doit être haché menu dans la pâte du gâteau ou non ?

    J'ai utilisé un moule à cake en silicone, la cuisson aurait pu être prolongé de quelques minutes mais les enfants et moi l'avons dégusté avec du chocolat encore coulant à l'intérieur et c'était hum un délice ainsi. Love

    La prochaine fois je le cuirai un peu plus longtemps pour voir la différence (du fait que'il était coulant c'était plus difficile à démouler).

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par lamouette39 le 1. janvier 2018 - 11:09.



    😍😍

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

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  • Recette au top. gâteau très bon et moelleux......

    Soumis par elodie5108 le 23. décembre 2017 - 23:16.

    Recette au top. gâteau très bon et moelleux... à refaire sans hésitation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par lamouette39 le 24. novembre 2017 - 19:39.



    très bon !

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

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  • maluva: oui vous pouvez mais placer une cale en...

    Soumis par GRANYMIX le 14. novembre 2017 - 15:43.

    maluva: oui vous pouvez mais placer une cale en dessous de votre moule pour que la vapeur puisse passer si il recouvre tous les trous ça ne cuira pas

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  • chinouette: si le pyrex est épais je suis pas...

    Soumis par GRANYMIX le 14. novembre 2017 - 15:41.

    chinouette: si le pyrex est épais je suis pas sure que ça cuise aussi bien

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Maln-5982: oui vous pouvez dans n'importe quel...

    Soumis par GRANYMIX le 14. novembre 2017 - 15:41.

    Maln-5982: oui vous pouvez dans n'importe quel moule mais si c'est une couronne c'est mieux

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  • Mon gâteau est très beau et bon super recette à...

    Soumis par Pattyb le 9. novembre 2017 - 19:46.

    Mon gâteau est très beau et bon super recette à refaire .
    j’ai juste rajouté à la pâte au chocolat un peu de chocolat en poudre car j’ai trouvé que ça manquait de couleur et le resultat est Top ...

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  • Bonjour la recette me tente mais peut on mettre un...

    Soumis par chinouette le 5. novembre 2017 - 20:08.

    Bonjour la recette me tente mais peut on mettre un moule pyrex

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour...

    Soumis par Maln-5982 le 2. novembre 2017 - 14:15.

    Bonjour
    pensez vous que je puisse le cuire soit dans un moule Téfal, soit un moule en silicone.
    Si le moule n' entrave pas la fermeture du varoma, comme précisé plus haut.
    Merci

    C est moi !

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  • Bonjour...

    Soumis par maluva le 31. octobre 2017 - 15:13.

    Bonjour

    je ne possède pas le moule varoma, puis je le faire dans un petit moule rond (18 de diam. 6.5 de hauteur), la vapeur va t'elle bien passer ? Merci de votre réponse, j'ai trés envie de faire ce gateau.
    Maluva

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