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Gâteau roulé à la fraise et au mascarpone


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Ingrédients

8 portion/s

Le biscuit roulé

  • 4 oeufs
  • 100 gramme sucre en poudre
  • 120 gramme farine de blé
  • 1 pincée sel fin
  • 1 c. à café rase Levure chimique (1/2 sachet)

La crème mascarpone et montage

  • 40 gramme sucre en poudre
  • 100 gramme crème liquide, 35% m.g. très froide
  • 250 gramme mascarpone, très froid
  • 2 pincée de vanille en poudre
  • 250 gramme fraises, coupées en morceaux, et quelques-unes pour la finition

Ustensiles

  • plaque à pâtisserie (29 x 31 cm environ)
  • Papier cuisson
  • torchon propre
  • 6
    1h 45min
    Preparation 1h 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 6 image
      La recette est créée pour
      TM 6
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

    Le biscuit roulé
  1. Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Tapisser une plaque à pâtisserie rectangulaire (29 x 31 cm) de papier cuisson et réserver.

    Insérer le fouet. Mettre les oeufs et le sucre en poudre dans le bol, puis fouettez 6 min/37°C/vitesse 4, sans le gobelet doseur. Fouettez ensuite de nouveau 6 min/vitesse 4, sans le gobelet doseur pour refroidir la préparation.

    Ajouter la farine, le sel et la levure chimique autour du fouet, puis mélanger 4 sec/vitesse 3. Retirer le fouet et remuer délicatement à l'aide de la spatule. Transvaser la préparation sur la plaque préparée, puis l'étaler en une couche homogène d'1 cm environ à l'aide de la spatule. Enfourner sans tarder et cuire 8 minutes à 180°C. Pendant ce temps, nettoyer et essuyer soigneusement le bol et le fouet.

    Dès la sortie du four, retourner le biscuit sur un torchon humide, puis retirer le papier cuisson. Rouler ensuite le biscuit avec le torchon et le laisser refroidir avant de le rouler délicatement. Retirer alors doucement le torchon et réserver à température ambiante.
  2. La crème mascarpone et le montage
  3. Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 10. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

    Insérer le fouet. Ajouter la crème liquide, le mascarpone et la vanille en poudren puis fouetter 1 - 2 min/vitesse 3, ou jusqu'à ce que la crème ait la consistance d'une crème fouettée. Retirer le fouet. Badigeonner le biscuit roulé avec les 3/4 de la crème au mascarpone. Répartir les fraises sur toute la surface du biscuit, puis rouler ce dernier et réserver 30 minutes minimum au réfrigérateur.

    Poser le biscuit sur une planche, puis le couvrir du reste de crème à l'aide d'une spatule. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Couper les entames de façon à avoir un joli biscit roulé, puis le déposer sur un plat de service. Décorer de fraises fraîches, puis servir sans tarder.
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Astuce

Servir avec un Muscat de Frontignan


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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