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Temps de préparation
15min
Temps total
45min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pate:

  • 3 pommes
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 150 g de farine
  • 1 sachet levure
  • caramel liquide
  • 1 c. à café rase extrait de vanille

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Gâteau :
  1. Préchauffer le four à 180 °

    Séparer les blancs des jaunes, dans le bol installer le fouet et mettre les blancs avec 1 pincée de sel et les monter en neige 4 min vit 4 à 37 °. Les mettre de côté.

    Sans laver le bol et en laissant le fouet mettre les jaunes d'oeufs et le sucre et faire blanchir le mélange 30s vit 3

    Ajouter le mascarpone et mélanger 1 min vit 4 puis incorporer la farine et la levure 1 min vit 4

    Une fois la préparation homogène mettre vit 1Sens de rotation"Sens de rotation" et incorporer petit à petit les blancs en neige
  2. Montage
  3. Peler les pommes,ôter le coeur et tailler des tranches circulaires de 1 cm

    Naper le fond du moule avec le caramel et y déposer les rondelles de pommes

    Récouvrir avec la préparation et déposer à nouveau des rondelles de pommes
  4. Cuisson:
  5. Enfourner 30 min et laisser tiédir avant de demouler

Astuce

On peut ajouter de l'extrait de vanille ou même un peu de calvados à la preparation

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Gâteau moelleux pommes/mascarpone

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Mes commentaires

  • 31. janvier 2020 - 11:23

    Big Smile
    80g de sucre suffisent amplement pour blanchir les oeufs entiers, j'ai rajouté ensuite le mascarpone, 30g de jus de citron, 175g farine (mélange T55 et farine complète) et la levure.
    Moule chemisé à la noix de coco, un pruneau sec dans chaque creux au fond j'ai versé la pâte délicatement et mis une pomme en quartiers recoupés saupoudrés de sucre à la cannelle sur la pâte, cuisson 45 minutes en baissant la température au bout d'1/4 d'heure.


    Gâteau moelleux, pruneaux fondants et pomme cuite, c'est parfait, merci pour l'idée !

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

  • 15. février 2019 - 09:53

    Super bon. Cuit en chaleur tournante à mi hauteur pendant 30 mn. Aucun problème pour démouler. Et le goût du caramel un pur bonheur. À refaire sans hésitation.

  • 12. janvier 2018 - 16:53

    Excellent
    Fait dans un moule Téfal, je n'ai pas eu de problème pour le demouler
    J'ai également rajouter du rhum.
    Cuit four hauteur 2 chaleur tournante 30 mns
    Merci pour la recette

  • 18. décembre 2016 - 16:20
    5.0

    Tres agreable


    Leger et moelleux , tres agreable au gouter. J'ai rajouté un bouchon de rhum et prolongé la cuisson de 10 mns. Merci !

  • 18. décembre 2016 - 13:08
    5.0

    Bonjour. Recette très facile à réaliser. Gâteau très moelleux. Je l'ai juste laissé cuire un peu plus longtemps. Cela change de la traditionnelle tarte aux pommes. Le démoulage est un peu delicat. J'ai mis du rhum et de l'extrait de vañille. Absolument délicieux ! A recommander. Je le mets dans mes favoris. Merci pour ce partage.

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