Ingrédients
6 portion/s
- 50 g Raisins sec
- 1 c. à soupe de rhum
- 1000 g de lait a temperature ambiante
- 1,5 c. à soupe de sucre vanillé Thermomix
- 150 g de sucre
- 200 g de semoule de blé dur fine
- 100 g de caramel liquide, (facultatif)
-
6
19min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Mettre le rhum dans un récipient et y faire tremper les raisins.
Pendant ce temps, verser le lait dans le bol, ajouter le sucre vanillé et programmer 7 mn / 90° / vitesse 1, ôter le gobelet.
Insérer le fouet.
Ajouter le sucre et programmer 7 mn / 90° /"Sens de rotation" / vitesse 2. Au bout de la première minute, verser la semoule en pluie à travers le couvercle, puis les raisins au rhum.
Napper le fond d'un saladier de caramel. Laisser tiédir avant de verser la préparation dans le saladier. Mettre au frais lorsque que le gâteau est presque froid.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Le caramel est facultatif, c'est selon les goûts.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireGâteau de semoule aux raisins sec, fait sans les...
Gâteau de semoule aux raisins sec, fait sans les raisins ni le caramel, 120 g de semoule comme dans les commentaires pas assez pour moi, c'était resté très liquide après mais ça s'est bien épaissi en refroidissant, et surtout beaucoup trop de sucre
À refaire en trouvant le bon compromis lait/semoule
Très bonne recette . Merci pour le partage.
TOUJOURS AUSSI DELICIEUX. MERCI POUR LA RECETTE
TOUJOURS AUSSI DELICIEUX. MERCI POUR LA RECETTE
J'adore cette recette ! Je ne fais plus que...
J'adore cette recette ! Je ne fais plus que celle-là 👍 je garde toutes les proportions indiquées car au final, on a bien la texture compacte d'un gâteau de semoule..... maintenant, je comprends certains commentaires qui disent de mettre moins de semoule : mais dans ce cas là, on est dans la "semoule au lait" et non plus dans le "gâteau de semoule" 😉😉😉
perso, j'aime bien les 2 mais par contre, je pense qu'il ne faut pas confondre....
au niveau du sucre, raisins ou alcool, tout dépend des goûts 😉 + ou - c'est à vous de voir.
merci à l'auteure pour cette recette extra👍
Beaucoup trop épaisse !...
Beaucoup trop épaisse !
Prochaine fois, je réduis à 150 grs, et moins de sucre.
on adore...
on adore!
Mon 17 mois en mange de temps en temps en reduisant la dose de sucre a 50g et sans rhum! un delice
120 g de semoule, 120 g de sucre et une minute...
120 g de semoule, 120 g de sucre et une minute cuisson de plus. Parfait pour moi.
Merci pour cette recette.
Délicieux. Recette faite avec 120g de...
Délicieux. Recette faite avec 120g de semoule et 100g de sucre. J'ai laissé refroidir 20 mn dans le bol puis rempli 7 petits pots en verre et 2 ramequins. Vraiment excellents. Merci.
Une saveur d'enfance pour ma mère....
Une saveur d'enfance pour ma mère.
J'ai rajouté du rhum brun juste à la fin pour plus de saveur..!
facile, rapide, mon fils aime beaucoup. A refaire
facile, rapide, mon fils aime beaucoup. A refaire
un seul mot : super
un seul mot : super
Recette excellente à refaire
Recette excellente à refaire
Excellente recette. J'ai mis
Excellente recette. J'ai mis 150g de semoule et seulement 80g de sucre. Gâteau de semoule onctueux et pas trop sucré. Merci beaucoup pour le partage de la recette.
Très bonne recette, faite
Très bonne recette, faite avec 120g de semoule et 100g de sucre
Une très bonne recette de
Une très bonne recette de gâteau de semoule avec ou sans raisins. Très bon aussi avec de la fleur d'oranger.
Très bonne recette ! J'ai
Très bonne recette ! J'ai juste rajouté des graines de vanille prises dans une gousse de vanille que j'ai mis dans le lait ! Et j'ai pris de la semoule moyenne car je n'aime pas avec la fine (question de goût je pense) et j'ai ajouté 2 jaunes d'œuf et 1 œuf entier après les raisins et j'ai mis un peu plus de raisins ! Merci pour cette bonne recette !
Délicieux ! Tres bonne
Délicieux !
Tres bonne recette. Merci
Très bon, j'ai juste mis plus
Très bon, j'ai juste mis plus de rhum
(Pas de sujet)
Je voulais un vrai GÂTEAU de
Je voulais un vrai GÂTEAU de semoule et non pas une semoule au lait et j'ai eu mon gâteau de semoule grâce à cette recette MERCI j'ai pas mis de rhum raisin et que 100g de sucre car j'ai utilisée le "caramel au beurre salée sans beurre" et une tuerie j'adore photo à l'appui donc pour un vrai gâteau il faut bien les 200g de semoule sinon trop liquide et donc ce n'est pas un GÂTEAU
120 g de semoule et 100 g de
120 g de semoule et 100 g de sucre avec 3 minutes de plus de cuisson et c'était parfait!!! Merci
très bon!!! j'ai juste
très bon!!! j'ai juste rajouté du lait car un peu trop compact !!!
a refaire au plus vite !!!!!
120 g de semoule et 100 g de
120 g de semoule et 100 g de sucre (suffisant si on y met du caramel)
et c'est parfait, trés onctueux
Très bon je n'ai pas fait de
Très bon
je n'ai pas fait de caramel,
chacun rajoute ou pas un peu de confiture (maison) à sa part
bebez800
Très bonne recette, merci
Très bonne recette, merci
en rajoutant un peu de lait
en rajoutant un peu de lait pour plus d'onctuosité et seulement 120g de sucre cette recette est parfaite !
Une super recette mais avec
Une super recette mais avec 100 g de semoule et de sucre ma semoule est complète je fais cuire 3mm de plus merci
"Couvercle verrouillé" amatrice en cuisine jebriro
Fait avec 120gr de semoule et
Fait avec 120gr de semoule et 100gr de sucre...parfait
Bonjour. Très bonne recette,
Bonjour. Très bonne recette, j'ai mis moins 80 g de sucre de canne, 120 de semoule et des pépites de chocolat, délicieauses ces petites semoules Merci, les prochaines je les fais au lait d'avoine ( fait maison ) car pas de lait de vache pour moi, j'espère que ce sera bon. Bon week end.
fanfan
Recette faite à l'identique :
Recette faite à l'identique : 200 grs de semoule c'est trop....dommage je n'avais pas lu les commentaires. Du coup cela est très compact.....déçue !!!
Je referai avec moins de semoule
Recette excellente mais en
Recette excellente mais en mettant les proportions données dans commentaires à savoir 120 g de semoule je trouve le résultat trop liquide. Je référait mais en modifiant les proportions.
Bonne recette! Pour ma part,
Bonne recette!
Pour ma part, je remplace le sucre et le sucre vanillé par un sachet de préparation pour flan à la vanille et du coup, je ne mets que 100g de semoule. Avec beaucoup de raisins car les enfants adorent!
Extra avec 120g de semoule et
Extra avec 120g de semoule et 100g de sucre
Tres bonne recette 120g de
Tres bonne recette 120g de semoule et 100g de sucre .... merci
je fais de suite
je fais de suite
très bon à refaire
très bon à refaire
Très bonne recette! Dommage
Très bonne recette! Dommage que les raisins reste dans le fouet ... !
Avez vous tester sans ?
Ce sera le dessert de ce
Ce sera le dessert de ce soir!
Trop bon !!!! J'ai tenu
Trop bon !!!!
J'ai tenu compte de vos commentaires. Recette faite avec 120 g de semoule et 85 g de sucre de canne.
Variante pour mes enfants : j'ai remplacé les raisins par des pépites de chocolats. Incorporée au moment du dressage dans les verrines (1 couche au fond de la verrine puis à la moitié de la semoule).
Recette à tester sans hésiter !
Excellent! Recette faite avec
Excellent! Recette faite avec 125g de semoule et 100g de sucre!
Je fais cette recette avec
Je fais cette recette avec 120 grs de semoule. Et je remplace le caramel par du sirop d agave. Et sans les raisins.
Merci pour la recette excellente.
Merci pour ce partage. J'ai
Merci pour ce partage. J'ai suivi les conseils des copines : 120g de semoule et 100g de sucre et c'était parfait !
super recette. je n'arrete
super recette. je n'arrete pas d'en faire. toute la famille est ravie!!!
bien faire macérer les raisins dans le rhum, moi j'ai un bocal d'avance à chaque fois. excellent!!
Texture et goût parfaits avec
Texture et goût parfaits avec 100 g de sucre et 120 g de semoule comme conseillé, merci
Impeccable avec 120 de
Impeccable avec 120 de semoule et 100 de sucre
Merci
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
Merci Jenny pour ton
Merci Jenny pour ton commentaire Et continue à t'éclater avec ton TM 5
Tatie Flo
merci Floflo pour ta
merci Floflo pour ta recette... sans rhum et sans raisins pour moi ! du coup moins de semoule et + de vanille
un vrai délice !!
j'adore le gâteau de semoule,
j'adore le gâteau de semoule, mais sans le rhum et les raisins, il est excellent !!! merci
Excellente recette, je l'a
Excellente recette, je l'a fait très souvent : facile, rapide et délicieuse. Merci
Nat24
Idem que Cheroux , il suffit
Idem que Cheroux , il suffit que de 120 g de semoule
merci pour cette excellente recette
FANFAN