3 Pas d'image associée à la recette
Imprimer
[X]

Imprimer

Gâteau de Savoie très moëlleux


Imprimer:
4

Ingrédients

8-12 personnes

  • 6 oeufs
  • 200 g sucre en poudre
  • 100 g de maïzéna
  • 1 pincée de sel
  • 6
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

  1. Préchauffez votre four à 180°.

    Partagez les blancs des jaunes en mettant les blancs dans le bol du thermomix bien propre et bien sec et les jaunes dans un saladier suffisamment grand, à part. Ajoutez une pincée de sel aux blancs d’œufs et fermez le couvercle du thermomix.

    Posez le saladier contenant les jaunes d’œufs sur le couvercle du thermomix et pesez 200g de sucre en poudre. Mélangez énergiquement les jaunes avec le sucre.

    Posez de nouveau le saladier sur le couvercle du thermomix et pesez 100g de maïzena. Mélangez énergiquement le mélange.

    Ensuite pour les blancs d’œufs : programmez 5 sec vitesse 5 sans le fouet puis ajoutez le fouet du thermomix et programmez 5mn, 37° vitesse 3,5.

    Incorporez une cuillère à soupe de blancs en neige au mélange, et mélangez énergiquement si le mélange est trop consistant. Incorporez délicatement le reste des blancs en neige de façon à avoir une préparation bien mousseuse et onctueuse.

    Mettre dans un moule à manquer et enfournez 5 min à 180° puis 40 min à 150°. Démoulez délicatement après avoir éventuellement vérifié la cuisson.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Texture très moelleuse. ...

    Soumis par ASSsandro le 13. novembre 2017 - 06:38.

    Texture très moelleuse.
    J'ai suivi les conseils en mettant 50g farine et 50g maïzena.
    J'ai également diminué de moitié le sucre et c'était très bon.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette merci! la

    Soumis par ahust le 22. août 2016 - 23:28.

    Excellente recette merci! la prochaine fois je tente avec des pépittes de chocolat

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. Le gâteau

    Soumis par lor-ah38 le 15. août 2016 - 13:17.

    Très bonne recette.

    Le gâteau monte bien.

    Merci de votre partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • gateau léger mais qui ne se

    Soumis par neline le 13. février 2016 - 12:11.

    gateau léger mais qui ne se décolle pas bien

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, moi j'utilise un

    Soumis par Grenouille3009 le 7. novembre 2015 - 10:06.

    Bonjour, moi j'utilise un moule à manquer de 24 cm de diamètre 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il faut un moule de quelle

    Soumis par laetitia 26380 le 5. novembre 2015 - 12:53.

    Il faut un moule de quelle taille??

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super facile à préparer

    Soumis par Grenouille3009 le 27. octobre 2015 - 10:36.

    Super facile à préparer !!!

    Mon fils de 10 ans vient de le faire pour son gateau d'anniversaire !!! Il adore faire la cuisine !!!

    Merci pour cette recette et verdict ce midi !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • coucou merci pour cette

    Soumis par dame rina le 21. octobre 2015 - 16:16.

    coucou

    merci pour cette recette  tmrc_emoticons.;)

    elle est délicieuse , je l'ai faite version roulé  tmrc_emoticons.D et c'est un régal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon gateau !

    Soumis par enolanne le 13. septembre 2015 - 15:15.

    Très bon gateau !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bon et léger, monte

    Soumis par dirtyday54 le 30. mars 2015 - 17:50.

    super bon et léger, monte très bien merci beaucoup pour cette recette  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, on ne met pas de

    Soumis par péné0207 le 16. janvier 2015 - 12:55.

    Bonjour, on ne met pas de levure??

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de finir déjà  il

    Soumis par jojo 18 le 24. décembre 2014 - 11:39.

    Je viens de finir déjà  il monte drôlement  bien  au four... hâte de le goûter  Party

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il est déjà tres beau , hâte

    Soumis par macrokette le 23. novembre 2014 - 12:38.

    Il est déjà tres beau , hâte de le gouter ......

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai oublié les étoiles !!!

    Soumis par gervaz le 5. août 2014 - 00:37.

    J'ai oublié les étoiles !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bon gâteau mais un peu

    Soumis par gervaz le 5. août 2014 - 00:35.

    Tres bon gâteau mais un peu trop sucré. Je l'ai proposé avec une crème au chocolat !!! Recette mise dans mes favoris merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bon

    Soumis par fifine03 le 23. juillet 2014 - 20:18.

    super bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un seul mot : excellent.

    Soumis par mpdro le 7. janvier 2013 - 11:52.

    Cooking 1

    un seul mot : excellent.

    J'ai mon nouveau jouet depuis le 21 décembre 2011.... super !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je ne fais pas la recette

    Soumis par Fanif le 8. août 2012 - 23:30.

    Je ne fais pas la recette avec 100g de maïzena mais avec 50g de farine et 50g de maïzena. Je trouve la consistance plus onctueuse à mon goût. Mais c'est suivant les envies ! Merci pour votre commentaire !

    Fanif

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai testé ...un délice,

    Soumis par La Cath le 8. août 2012 - 17:10.

    j'ai testé ...un délice, moelleux à souhait  à l'intérieur et l'exterieur légèrement croustillant. Très vite réalisée et merci pour l'astuce de peser le saladier au dessus du bol (je n'y avais jamais pensé).Et pourtant j'ai écrit un livre de recettes savoyardes donc, ce gateau,  je connais mais je suivrai dorénavant cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bon 

    Soumis par coco02320 le 15. avril 2012 - 16:47.

    tres bon  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bon 

    Soumis par coco02320 le 15. avril 2012 - 16:45.

    tres bon  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires