Ingrédients
6 portion/s
- 5 oeufs
- 1 pincée de sel, (toute petite)
- 150 g de beurre mou, (surtout pas fondu !)
- 140 g de sucre
- 1 bol de café fort
- 32 biscuit "petit brun"
- Du cacao amer en poudre
La préparation de la recette
- Mettre le fouet dans le bol, les blancs d’œufs le sel et programmer 4 mn / 50° / vit 3.5.
- Réserver les blancs et retirer le fouet
- Mettre dans le bol le beurre mou, le sucre, les jaunes et programmer 1 mn / vit 3.
- Mélanger délicatement cette préparation aux blancs en neige.
- Tremper 6 biscuits dans le café fort et tapisser le fond du moule.
- Recouvrir d’une couche de crème puis continuer ainsi jusqu’à épuisement des biscuits en terminant par une couche de crème.
- Placer ce dessert au réfrigérateur pour 24 heures.
- Saupoudrer de cacao au moment du service.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Se gateau est à préparer au moins 6 heures avant. Le mieux c'est de le préparer la veille.
Comme pour un tiramisu, "l'imbibage" des biscuits doit être ni trop, ni trop peu... (plus le café est chaud plus se doit etre un passage bref.)
Mon moule mesure 15 cm sur 20 cm...
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireLe goût est là mais la texture est granuleuse !...
Le goût est là mais la texture est granuleuse ! Quelle déception !
Superbe recette qui a fait sensation....
Superbe recette qui a fait sensation.
Ajouter à mes favoris, rapide et délicieux.
Merci
Avec les étoiles c'est
Avec les étoiles c'est mieux!!
Gâteau de famille "BRUN"Trés
Super, un retour en enfance
Super, un retour en enfance !!!!
J'adooooore ce gateau, j'avais perdu la recette et cela faisant des siècles que je n'en avais pas mangé.
C'est un délice !!!
Merci beaucoup !!!
merci pour ce partage qui me
merci pour ce partage qui me fait remonter très loin dans mes souvenir d'enfance
Très bon, quand j'étais
Très bon, quand j'étais petite c'etait le gateau du reveillon du jour de l'an. C'etait mon pére qui le faisait et en garniture il mettait des cerneaux noix. Merci pour le partage.
Génial merci recette
Génial
merci recette d'enfance et tout le monde adore
je la fait dès que possible
merci beaucoup
Ce gâteau est dans notre
Ce gâteau est dans notre famille depuis plus de 60ans, il a tjrs été fait à la main par mamie. Aujourd'hui c'est ses arrières petits enfants qui lui font avec Momix....
Tout simplement excellent....comme lorsqu'on était petit.
bonjour je l'ai fais et
bonjour
je l'ai fais et c'est trop bon sauf que la crème jusqu'au milieu c'est bien ferme et concluant mais y'a tout au fond de la crème qui est tombé donc pas vraiment sa :/ si vous avez des explications je retenterais car le gout est très bien
je cherche des idées, je suis
je cherche des idées, je suis servie, je dirais le resultat
juste excellentissime!
juste excellentissime!
Bonjour Caro007, Je suis
Bonjour Caro007,
Je suis désolé de votre résultat.
Peut être, effectivement, que cela vient du beurre qui était trop dur et qu'en le mélangeant aux blancs en neige il les a complétement "cassé"...
Ou des blancs pas assez fermes...
A savoir que le mélange de la crème avec les blancs n'a pas un esthétique aussi beau qu'une mousse au chocolat (par exemple).
Certainement à cause de la matière grasse du beurre qui à du mal à se mélanger...
Cela dit, même avec une crème "bizzarre" vous devriez vous régaler (enfin j'espère !!)...
Très bonne journée...
www.galerienell.fr.free.fr
Bonjour et merci pour cette
Bonjour et merci pour cette recette qui me rappelle beaucoup de souvenirs aussi
Je viens de la tester ce soir et j'ai peut-être raté qq chose parceque ma crème était ... bizzarre. Les blancs en neige sont tombés quand j'ai fait mon mélange. Le beurre était à peine sorti du frigo, peut-être est-ce pour cela. Enfin, je suis preneuse de quelques conseils supplémentaires pour ta crème
Pour info, je viens tout juste de recevoir le thermomix et suis en pleine découverte...
Merci pour ton aide.
Je suis ravie que le gâteau
Je suis ravie que le gâteau est eu du succès ... ...
Merci !
www.galerienell.fr.free.fr
Tout le monde a adoré !!!!
Tout le monde a adoré !!!!
C'est le gateau que ma grand
C'est le gateau que ma grand mère me faisait quand j'étais petit et comme elle vient manger demain je vais le réaliser. Verdict demain pour l'anniersaire de mon garçon !!!
Bonjour Jocepoca, Voici la
Bonjour Jocepoca,
Voici la recette qui devait être dans toutes les cuisines des ménagères...
www.galerienell.fr.free.fr
Ma mère me faisait un gâteau
Ma mère me faisait un gâteau similaire quand j'étais petite ....ça rappel des souvenirs