RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
8 personne/s
Biscuit noisettes
- 180 g de noisettes en poudre
- 140 g de sucre glace
- 25 g de sucre en poudre
- 4 blancs d'oeufs
Croustillant
- 200 g praline, (en tablette)
- 12 paquets crêpes dentelles
- 60 g de pralin
Ganache chocolat
- 200 g chocolat noir
- 400 g crème liquide entière, bien froide
- 40 g de beurre doux
Caramel beurre salé
- 140 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre salé
- 65 g de crème liquide entière
- De l'eau
-
6
2h 55min
Preparation 2h 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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9
La préparation de la recette
Préchauffé votre four 200 C° chaleur tournante.
Mélangez le sucre glace et la poudre de noisette dans un saladier et réservez.
Mettez les blancs dans le "Couvercle verrouillé" , avec le fouet, battez les blancs 4 minutes vitesse 4, avant la sonnerie ajoutez le sucre sur le fouet en marche.
Incorporez les blancs au mélange sucre noisettes que vous avez résevé.
Enfin mettez ce mélange dans un moule à manquer à charnière et enfounez environ 25 minutes. Si le biscuit colore trop vite, baissez le four à 180 et poursuivez la cuisson.
Faites fondre le praliné dans le "Couvercle verrouillé" , 3min 50C° "Vitesse mijotage" .
A la sonnerie, ajoutez les crèpes dentelles et le pralin puis mettez 10 sec vitesse 4.
Répartissez ce mélange en une couche uniforme sur le biscuit aux noisettes une fois que celui-ci est froid.
Placez le plat au réfrigérateur environ 1h.
Mettez le chocolat cassé en carrés dans le "Couvercle verrouillé" , broyez le 15 secondes vitesse 10.
A la sonnerie ajoutez 200g de crème et faites chauffer 4 minutes 50C° vitesse 2, puis ajoutez le beurre mou et mettez 15 secondes vitesse 4. Réservez dans un saladier et laissez refroidir.
Pendant ce temps lavez le "Couvercle verrouillé" , puis placez-y le fouet, mettez 200g de crème liquide et placez le tout 15 minutes au congélateur pour que l'ensemble soit bien froid.
Remettez le "Couvercle verrouillé" en place et fouettez 3 min 30, vitesse 3,5 en augmentant progressivement la vitesse durant la première minute. Placez le panier sur le couvercle pour éviter les projection avant que la crème épaississe.
Si le mélange crème chocolat est froid, incorporez votre crème fouettée puis placeez le mélange au frais le temps de laver de nouveau le "Couvercle verrouillé" .
Enfin, étalez la ganache montée sur le croustillant puis placez au réfrigérateur.
Mettez dans le "Couvercle verrouillé" le beurre en morceaux et le sucre puis faites chauffer 10 minutes, 65C°, vitesse 3.
Pendant ce temps faites tiédir la crème liquide.
Ajoutez la crème au mélange sucre beurre et mélangez 2 minutes, vitesse 4.
En ce qui me concerne, le "caramel" n'est pas coloré ni rééllement près après cette étape, je verse donc cette préparation dans une poèle anti-adhésive et place sur feu vif jusqu'à coloration...
Enfin je verse de l'eau en petite quantité et la mélange à mon caramel (attention aux éclaboussures si vous en mettez trop...) jusqu'à obtenir un caramel épais mais qui ne durcit pas complètement en refroidissant.
Laissez refroidir le caramel puis nappez en votre gâteau.
Placez au frais pour la nuit.
Démoulez ce gâteau le lendemain et décorez le selon votre inspiration... Parfois je garde 1 crèpe dentelle que je casse et place dessus avec quelques grains de pralin ou des perles de chocolat...
Biscuit noisettes
Croustillant
ganache chocolat
Caramel beurre salé
Démoulage et décoration
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
A faire la veille.
On peut faire le caramel plus tôt durant la préparation, entre deux étapes lorsqu'il y a un temps d'attente un peu long, ce qui lui permet de refroidir sans vous faire perdre de temps...
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireUn gâteau excellent , un peu long à faire du...
Un peu long à faire ma crème fouettée était...
"No Sens de rotation" Un peu long à faire ma crème fouettée était liquide malgré le temps de pause au congélateur, pour le caramel le faire la veille serait mieux pour gagner du temps .
Pourriez-vous m'indiquer à combien de crêpes ou...
Pourriez-vous m'indiquer à combien de crêpes ou en poids les 12 paquets de crêpes dentelle correspondent-elles svp car cela me paraît énorme !
Ça donne super envie, je vais
Ça donne super envie, je vais le tenter auourd'hui
(Pas de sujet)
Au top! A fait l'unanimité!
Au top! A fait l'unanimité!
ai oublié les étoiles!!!!
ai oublié les étoiles!!!!
gateau délicieux avec un très
gateau délicieux avec un très beau rendu. N'ai pas eu le temps de faire la dernière partie au caramel mais ce fut très bon. Fait pour l'anniersaire de mon fils, j'ai fait sensation !A refaire en entier la prochaine foiss!
J ai ete surprise de la
J ai ete surprise de la reaction des invités .Ils l ont trouvé delicieux vraimment tres tres bon .Il s est tout manger pas de reste . On est pas tranquille quand on le fait on pense qu il est dur a faire mais pas du tout assez facile ('meme pour moi qui ne suis pas trés forte pour faire les dessert )juste le caramel qui n est pas evident a étaler . Je dirai peut etre de ne pas le faire trop tot
facile a faire.... verdict ce
facile a faire.... verdict ce soir j'ai du monde a la maison....
En fait, c'est vrai qu'il
En fait, c'est vrai qu'il faut trouver la bonne texture, pas trop liquide ni trop épais quand il refroidi... en plus ça dépend aussi de la température ambiante... en fait je le fais couler sur le gâteau puis je le réparti plus précisément en penchant le moule.
super recette et assez facile
super recette et assez facile au final, seul hic etaler le caramel...
Je pense que je le ferai ce
Je pense que je le ferai ce week end