Ingrédients
8 portion/s
gateau clémentines
- 2 clémentines
- 150 gramme sucre
- 2 oeufs
- 80 gramme beurre
- 220 gramme farine
- 1 levure chimique
gelée clémentines
- 4 clémentines
- 3 c. à soupe sucre
- 1 c. à café rase agaragar
chocolat noir 70%
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6
40min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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9Facile Rapide Créatif Economique Fêtes Buffets Anniversaires Fêtes d'enfants Cadeaux/Présents La cuisine des enfants Végétarien Alimentation pour enfants Alimentation sans lactose Brunch Déjeuner Goûter En-cas Chauffer Cuire Refroidir Cuire au four Cuisson combinée Automne Hiver Saint Valentin Carnaval Halloween Noël Jour de l'an Dessert
La préparation de la recette
1.
Préchauffez le four th.6 180°.Mettre les clémentines avec la peau et coupées en 4 dans le bol avec les oeufs et le sucre:1 min,50°,vit 4.
2.
Ajouter le beurre mou vit 4
3.
.Ensuite,la farine et la levure à 10s vit.5
4.
Versez la pâte dans un moule beurré.Mettre au four pendant 35 min verifier la cuisson avec un couteau, si plus rien n'accroche démouler IMMEDIATEMENT
pendant la cuisson du gateau, préparer la gelée de clmentines
1. mixes la pulpe avec le sucre 30 secondes vitesse 5 puis 10 secondes vitesse 10
2. ajouter l'agar agar et faites chauffer min a 100°C vitesse 2 et verser le mélange sur le gateau encore chaud et laisser refroidir
une fois le gateau tiede (voir froid)faire fondre le chocolat (quantité en fonction de vos gouts, moi je prend 80g pour un glacage fin) et le verser sur le gateau préalablement posé sur une grille
laisser bien refroidir pour que le chocolat durcisse bien
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
ajuster le sucre à l'acidité des clémentines
on peut doubler la quantité de gelée de clémentines et de chocolat et couper le gateau en 2 pour faire 2 méga pims
on peut aussi remplacer les clémentines par des framboises, oranges, pommes, ... laissez parler vos envies et vos placards
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairefait hier soir...
fait hier soir
un délice
rien à redire
J'ai bien aimé ce gâteau. Par contre...
J'ai bien aimé ce gâteau. Par contre beaucoup trop de gelée de clémentines, je pense qu'en divisant les quantités par 2, c'est mieux. Pour l'agar agar, j'ai fait chauffer pendant 2 min.
Oui c'est possible mais il
Oui c'est possible mais il faut laisser un peu plus que 2 min
Bon gâteaux , jai mis deux
Bon gâteaux , jai mis deux minutes pour lagar agar vu que ce n'était pas inscrit .. Sinon avec le glaçage au chocolat au lait c'est un règale merci
Il manque le temps pr faire
Il manque le temps pr faire chauffer l'agar agar. Comme je ne savais pas j'ai mis au hasard et du coup ça n'a pas pris!!!!!! Quel dommage car c'est une bonne recette. Pourriez vs rajouter le temps ???? Merciii
Très bon gateau. Nous nous
Très bon gateau. Nous nous sommes regales
oups !!! combien de temps au
oups !!! combien de temps au chauffe agar agar svp ?
super bon! toutefois, je me
super bon! toutefois, je me suis permise de couper le gâteau en 2 et de l'imbiber genereusement d'un mélange de jus de clémentine et de limoncello! Mes invités en ont redemandé
Franchement trés bon, j'ai
Franchement trés bon, j'ai fait un glaçage avec du beurre, du chocolat et du sucre glace c'était delicieux!
merci pour cette recette. A refaire
est-il possible d'utilisé de
est-il possible d'utilisé de la gelatin a la place de la garagar ?????