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Gâteau au chocolat sans beurre ni sucre


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Ingrédients

6 portion/s

  • 4 oeufs, (5 si ce sont des petits oeufs)
  • 200 g de chocolat à pâtisser
  • 200 g de courgette, (soit 1 courgette)
  • 7,5 mL de sucandine, (ou équivalent de 100g de sucre en édulcorant spécial cuisson)
  • 1 stick de sucralose à la vanille, (ou extrait de vanille)
  • 20 g de cacao en poudre non sucré, (de type Van Houten)
  • 30 g de maïzéna
  • 6
    1h 0min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 180°C.

    Casser le chocolat en morceaux dans un saladier et le faire fondre au micro-ondes. Lisser à l'aide d'un fouet.

    Réserver 3 cuillères à soupe de chocolat fondu dans un bol.

    Séparer les blancs des jaunes.

    Monter les blancs en neige : insérer le fouet dans le Couvercle verrouillé, mettre les blancs d'oeufs, fermer le Couvercle verrouillé avec le couvercle et le gobelet doseur. Fouetter 4 mn vitesse 3.

    Réserver.

    Attention il faut enlever le fouet.

    Eplucher la courgette et la couper en morceaux, puis la mettre dans le Couvercle verrouillé. Mixer 1 mn vitesse 7 (répéter l'opération si nécessaire, la courgette doit être broyée finement).

    Introduire dans le Couvercle verrouillé les jaunes d'oeufs, la sucandine, le sucralose à la vanille, le cacao, la Maïzena et le chocolat fondu (sauf les 3 cuillères à soupe). Mixer 1 mn vitesse 5.

    Verser cette préparation dans un saladier et incorporer délicatement les blancs d'oeufs montés en neige.

    Verser dans un moule recouvert de papier sulfurisé et enfourner 30 mn à 180°C.

    Une fois le gâteau refroidi, napper de chocolat fondu (les 3 cuillères à soupe préalablement mises de côté).

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
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Astuce

Même si les blancs sont un peu retombés ce n'est pas bien grave. Prévoir un moule pas trop large car le gâteau risque d'être tout plat. Il est très moelleux et vraiment délicieux !

La courgette permet astucieusement de remplacer le beurre.

Je me suis inspirée de cette recette : //www.hervecuisine.com/recette/gateau-chocolat-sans-beurre-et-sans-sucre/


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • gateau fait decu par le

    Soumis par celine290877 le 4. septembre 2016 - 10:31.

    gateau fait decu par le volume du gateau par contre contente par le gout a refaire en rajoutant de la levure chimique

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  • Un peu long a faire mais bon.

    Soumis par isamannou le 28. mai 2016 - 20:51.

    Un peu long a faire mais bon. J'ai mis du sucre d'agave 50 g. 

    Isa

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  • tres bonne idees a refaire

    Soumis par aglae841 le 18. mars 2016 - 10:44.

    tres bonne idees a refaire

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