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Galette des rois façon bordelaise


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Ingrédients

0 portion/s

la recette

  • 1 citron pour le zeste
  • 15 gramme de levure de boulanger
  • 50 gramme de lait
  • 700 gramme de farine T 55
  • 90 gramme de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel fin
  • 3+1 oeufs
  • 180 gramme de beurre
  • 70 gramme d'eau de fleur d'oranger
  • 10 gramme de cognac ou de rhum
  • perle de sucre
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La préparation de la recette

    ingredients
  1. ETAPE  1  :

    Peler le citron et mettre la peau dans le bol , mixer 10 s / v 8.

    Debarrasser le zeste dans un recipient.

    etape 2 :

    Mettre le lait  et la levure dans le bol et prog :  2 m / 37° /v2 .

    A la sonnerie ajouter  : la farine / le sucre / le zeste de citron / le sel / la fleur d'oranger / le cognac .

    Programmer 5 m / fonction epi , au bout de la 1 minute ajouter les 3 oeufs et le beurre  coupé en morceaux (attention garder le quatrieme  oeuf pour la fin ).

    A la sonnerie debarrasser dans un saladier , et petrir encore avec les mains , et formez une boule .

    Laissez lever 2 h auprés d'une source de chaleur ( a coté d'un radiateur ou d'une cheminée ) , ou a faire la veille et laisser lever dans une cocotte bien fermer , dans le bas du frigo jusqu'au lendemain , ceci est mieux , et ensuite proceder aux etapes suivante .

     

    etape 3 /

     

    Battre le jaune du dernier oeuf avec une goutte d'eau en omelette , laisser en attente.

     

    A la fin du temps de pousse , petrir encore une fois la pate ,former la ou les trois galettes , faire une boule avec la pate et faire un trou au centre ,travailler avec les mains en tournant  pour former la courronne, Mettre la feuille de cuisson sur la plaque et y poser la galette , passer a l'oeuf battu avec un pinceau et  semer les grains de sucre sur le dessus .

    Allumer le four a 30° .

    Mettre la galette dans le four et laissait lever encore une fois pendant 1 heure  .

    Au bout de ce temps la sortir du four , et le mettre a chauffer a 190° et quand la temperature et bonne , mettre a cuire la galette environ 25 minutes .

    Vous pouvez deguster nature ou avec une creme patissiere , ou une creme anglaise . 

     

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Super recette et facile. Un

    Soumis par Morti le 4. janvier 2015 - 13:45.

    Super recette et facile. Un grand succès tout le monde à aimer. Love

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  • Dommage, il y a trop de

    Soumis par bibi31530 le 18. janvier 2014 - 18:24.

    Dommage, il y a trop de farine et pas assez de sucre dans cette recette.

    Depuis j'en ai réalisé une avec 200 gr de moins de farine et plus de sucre....

    Le resultat était bien meilleur!!

    bibi

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  • Excellente mais la prochaine

    Soumis par Seve24 le 3. janvier 2014 - 18:22.

    Excellente mais la prochaine fois je rajouterai du sucre...  tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci , merci et encore merci

    Soumis par bazouflo le 2. janvier 2014 - 21:32.

    Merci , merci et encore merci !  tmrc_emoticons.) j utilise le thermomix depuis ce Noël seulement , c est la première galette que je teste , c est  une réussite une vraie tuerie ! Bien gonflée malgré la 2 eme pousse sur le radiateur ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ah super merci.    Car moi

    Soumis par Maemely le 2. janvier 2014 - 15:18.

    Ah super merci. 

     

    Car moi mon four la température la plus basse est 80° C ! 

     

    Je je me demandais s'il fallait faire comme le pain express 20 mn à 80°C au lieu de 60°C car d'habitude ça fonctionne bien. 

    Je vais l.essayer très vite. Merci  tmrc_emoticons.p

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  • bonjour : Vous pouvez diviser

    Soumis par geraldine123 le 16. avril 2013 - 10:09.

    bonjour :

    Vous pouvez diviser la pate en trois pour faire plusieurs galette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour        il faut

    Soumis par geraldine123 le 5. février 2013 - 17:46.

    bonjour        il faut absolument utiliser de la levure de boulanger fraiche

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, j'ai voulu essayer

    Soumis par AcheDupont le 4. février 2013 - 19:11.

    Bonjour, j'ai voulu essayer cette recette que j'ai suivi à la lettre exceptée pour la levure car je n'avais pas de levure de boulanger, j'ai donc utilisé de la levure en poudre. J'ai mis un sachet et demi soit 14 grammes de levure pour 400 grammes de farine (j'avais réduit toutes les proportions d'un tiers)... et ce fut un échec complet car la pâte n'a pas du tout levée. Vraiment pas du tout ni près du radiateur ni dans le four!

    Est-ce que quelqu'un peut m'expliquer le pourquoi du comment? Faut-il absolument utiliser de la levure de boulanger ou alors fallait-il que je double ou triple les proportions de levure en poudre?

    Merci d'avance.

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  • bonjour , il n'est jamais

    Soumis par geraldine123 le 16. janvier 2013 - 09:03.

    bonjour , il n'est jamais trop tard pour faire plaisir aux enfants , pour ma part je fait des galettes toutes l'année, et surtout quand t'il reclame, un vrai régal

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  • Il est un peu tard ,mais ma

    Soumis par delf33 le 15. janvier 2013 - 23:57.

    Il est un peu tard ,mais ma fille voulait absolument une galette pour demain .

    Verdict aprés la cuisson à 200

    En tous cas elle est énorme ,et sent très bon

    Merci pour cette recette ,que je garde précieusement.

    delfi

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  • bonjour ,  si votre couronne

    Soumis par geraldine123 le 13. janvier 2013 - 16:06.

    bonjour ,  si votre couronne est trop grosse , diviser la pate pour en faire deux , et la texture finale de la galette  est moelleuse .

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  • salut a toutes  j ai suivi la

    Soumis par Turon le 13. janvier 2013 - 12:42.

    Big Smile

    salut a toutes  j ai suivi la recette   ça m'a fait une mega couronne pas tres aérer mais bonne en bouche .je voulais savoir si la texture finale est plutot la couronne briocher moelleuse ou un peu sèche merci

     

    yangyang

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  • Bon résultat dans

    Soumis par PINUCHE le 10. janvier 2013 - 01:14.

    Bon résultat dans l'ensemble...  Très bon goût et belle présentation ! tmrc_emoticons.)

     

     

    Fanfan

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  • bonjour nous n'avons pas aimé

    Soumis par FLOR' le 7. janvier 2013 - 13:58.

    bonjour

    nous n'avons pas aimé  ;((

     

    dsl la pate a bien monte mais elle reste pateuse  en bouche   !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour . Vu le souci de

    Soumis par geraldine123 le 7. janvier 2013 - 08:59.

    bonjour . Vu le souci de votre four , vous preparez votre galette et vous la laissez lever sur votre plan de travail pendant 1 heure recouverte d'un torchon ' a la place du four a 30° ) ,  et ensuite la cuisson a 200° 30 minutes ou si votre four chauffe trop fort a 180° 30 a 35 minutes . Essayer comme ceci 

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  • je l ai cuite mais sa fait

    Soumis par idbasi le 6. janvier 2013 - 21:22.

    je l ai cuite mais sa fait pateux vu que la pate na pas levée,je rale mais tant pis a reéssayer plus tard!!!!!!merci

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  • bon tout allait bien , mais

    Soumis par adede le 6. janvier 2013 - 19:53.

    bon tout allait bien , mais mon four (très vieux) n'a pas assuré le maintien à 30° du coup la galette a commencé à cuire au cours de la 2eme levée, la texture était donc dure et pas d'aspect brioché au goût... à retenter quand j'aurais un nouveau four. Sinon le goût n'était pas mauvais, juste qu'il faudra la déguster avec un thé ou un café!!!!

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  • bonjour ,  je ne peut pas

    Soumis par geraldine123 le 6. janvier 2013 - 18:22.

    bonjour ,  je ne peut pas vous ce que vous avait fait , avez vous bien suivie toutes les etapes , recommencez , moi j'ai recommencee une dizaine de fois avant de reussir, et apres la cuisson quel resultat.

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  • je suis degoutée elle a pas

    Soumis par idbasi le 6. janvier 2013 - 13:42.

    je suis degoutée elle a pas monté,la pate est super belle une bonne boule mais pas levée sa vient de quoi ?je voulais faire plaisir a mes enfants louper je vais la faire cuire on verra bien!!!!! tmrc_emoticons.((

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  • bonsoir . Je suis ravie que

    Soumis par geraldine123 le 5. janvier 2013 - 22:21.

    bonsoir . Je suis ravie que ma recette de galette face des heureux , il est vrai que vous pouvez  diviser la pate en deux ,  si vous le desirez , une grosse ou deux petites galette .


    Quelquefois je fait de la pate en double, je l'enroule d'un film alimentaire pour ne pas avoir une croute dessus  ,la mets dans un saladier , recouverte d'un torchon , et au dans le bas du frigidaire vous pouvez la conserver deux jours .


    Il suffit de la sortir 1 heure avant utilisation ,et de la laisser a temperature ambiante , et votre pate et comme si vous veniez de la faire . Façonner votre galette passer l'oeuf , le sucre perlé et laisser levé 1 heure au four a 30° et ensuite la cuisson .


     

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  • :)  Merci beaucoup pour cette

    Soumis par Marie2313 le 5. janvier 2013 - 19:43.

    tmrc_emoticons.)  Merci beaucoup pour cette recette.

    Je l'ai préparée ce matin et nous nous sommes régalés : ils veulent la même pour demain.

    J'ai remplacé le zeste de citron par 15 gouttes d'huile essentielle de citron et j'ai mis 10 gr de cognac au lieu de 5 car je l'ai versé un peu trop vite

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  • Merci Geraldine pour vos

    Soumis par anne-so34 le 5. janvier 2013 - 19:05.

    Merci Geraldine pour vos réponses. Pour répondre à Famatelle, ma brioche était aussi très grosse ! je pense qu'avec les quantités indiquées dans la recette on peut diviser la pate pour faire 2 brioches distinctes.

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  • adede a écrit : bonjour, je

    Soumis par solmar le 5. janvier 2013 - 19:03.

    adede

    bonjour,

    je souhaite faire cette recette demain mais je n'ai pas trouvé  de perles de sucre, où avez-vous trouvé ce type de produit ou comment avez vous fait? meci!

    On en trouve de la fameuse marque Begh.... Say au rayon du sucre sous le nom de sucre perlé ! 

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
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  • bonjour .   Attention a votre

    Soumis par geraldine123 le 5. janvier 2013 - 17:08.

    bonjour .   Attention a votre four , 30° pas plus , pour faire la deuxieme pousser . ou peut etre trop de levure , reflechisee aux etapes que vous avez faites pour la preparation de la galette .


    je viens encore dans faire deux , est reussi .


    dites moi , si vous avez besoin de conseil.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, je souhaite faire

    Soumis par adede le 5. janvier 2013 - 17:04.

    bonjour,

    je souhaite faire cette recette demain mais je n'ai pas trouvé  de perles de sucre, où avez-vous trouvé ce type de produit ou comment avez vous fait? meci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   Bonjour, après avoir fait

    Soumis par FAMATELLE le 5. janvier 2013 - 14:58.

      Bonjour,

    après avoir fait toutes les étapes, ma couronne a bien gonflé dans le four, et est devenu toute plate et immense, elle m'a pris 90% de la plaque du four. Après cuisson à moitié du temps, elle n'est pas assez aérée à l'intérieur et suffisamment cuite, heureusement que je ne l'ai pas fait cuire complètement. Elle n'est pas présentable pour un dessert ni un gouter, mais parfaite pour le dejeuner dans du lait.

    si quelqu'un peut m'aider pour le réussir car je compte bien réessayer.

    merci à toutes et bonne année!  Party

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  • bonjour , pour la cuisson ,

    Soumis par geraldine123 le 4. janvier 2013 - 18:46.

    bonjour , pour la cuisson , si votre four chauffe trop , mettez le four a chauffez  a 180° , et la cuisson 30 minutes voir  un petit peu plus de temps peu-etre ( 5 minutes supplementaire ) a vous de juger .

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  • Ma première brioche, merci

    Soumis par anne-so34 le 4. janvier 2013 - 16:38.

    Ma première brioche, merci pour les explications bien détaillées !En revanche, je n'ai pas surveillé la cuisson et du coup je la trouve un peu trop "foncée" sur le dessus (30 minutes à 200°), la prochaine fois, je baisserai peut etre la température les 5 dernières minutes...

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  • bonjour ,quel est le resultat

    Soumis par geraldine123 le 3. janvier 2013 - 18:59.

    bonjour ,quel est le resultat

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  • je suis super contente que

    Soumis par geraldine123 le 3. janvier 2013 - 18:58.

    je suis super contente que cette recette soit appreciée ,elle est  ideale . les enfants l'adorent , et encore merci bonne année a tous et a toutes

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  • nadherv a écrit : Alors quel

    Soumis par solmar le 3. janvier 2013 - 18:46.

    nadherv

    Alors quel est le verdict les filles ?

    Pas vu l'ombre d'une miette !! Ma fille a tout mangé visiblement !! 

    Corinne Dough mode

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  • Alors quel est le verdict les

    Soumis par nadherv le 3. janvier 2013 - 18:43.

    Alors quel est le verdict les filles ?

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  • je vais la tenter cet

    Soumis par le bris ariane le 3. janvier 2013 - 10:44.

    je vais la tenter cet après-midi tmrc_emoticons.)

    ravie de faire partie de la famille Thermomix, mes premières oeuvres. Recette d'annalada

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  • Eliottliloo a écrit : La pâte

    Soumis par solmar le 2. janvier 2013 - 21:34.

    Eliottliloo

    La pâte est en train de lever mais je crois que nous allons nous régaler , verdict dans quelques heures !

    Et bien oui , on attend le verdict ! Et pourquoi pas, si tu passes devant la maison, ne pas nous en donner un tit bout ?? 

    Corinne Dough mode

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  • La pâte est en train de lever

    Soumis par Eliottliloo le 2. janvier 2013 - 21:23.

    La pâte est en train de lever mais je crois que nous allons nous régaler , verdict dans quelques heures !

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