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galette des rois au citron


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Ingrédients

8 personne/s

la pâte feuilletée

  • 200 g de Beurre 1/2 sel congele, coupé en morceaux
  • 200 g de farine
  • 90 g d'eau froide

la crème pâtissière

  • 250 g de lait
  • 25 g de farine
  • 1 oeuf entier +1 jaune
  • 5 g de sucre vanillé
  • 35 g de sucre

l'appareil au citron

  • 50 g de poudre d'amandes
  • 50 g de beurre pommade
  • 50 g de sucre
  • 2 oeufs dont 1 pour la dorure
  • le jus d'1 citron + zeste
  • 1 fève
  • 6
    1h 45min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    la pâte feuilletée express
  1. Mettre tous les ingrédients  et mélanger 20 sec/vit 6. Retirer la pâte du bol et l'aplatir légerement en formant un carrée appoximatif, puis envelopper la pâte dans du film alimentaire. mettre au frais 20 min.

    Au bout de ce temps, déballer la pâte et la poser sur le plan de travail légèrement fariné;l'abaisser au rouleau à pâtisserie en un rectangle d'environ 60x20 cm.Plier la pâte en 3 et la faire pivoter d'1/4 de tour. répéter l'opération complète 3 fois, puis mettre au frais de nouveau 20 min.

    Nettoyer le bol

  2. la crème pâtissière
  3. Mettre tous les ingrédients dans l'ordre donné dans le Couvercle verrouillé et cuire 7 min/90°/vit 4. puis mixer 5sec/vit 9

    Transvaser la crème pâtissière dans un récipient et filmer "au contact" et mettre au congélateur pour la refroidir rapidement

    Nettoyer le bol

     

  4. l'appareil au citron
  5. Mettre le beurre et le sucre dans le Couvercle verrouillé et mélanger 45 sec/vit 4. Ajouter l'oeuf et la poudre d'amande et mélanger de nouveau 1min15/ vit 3.

    Ajouter ensuite la crème pâtissière bien tiédie, le jus de citron et le zeste. Mélanger 20 sec/vit 3

  6. Abaisser la pâte feuilletée et former 2 disques (le 2ème un peu plus grand que le 1er). Mettre le premier sur la plaque préparée, puis mettre la garniture dessus sur environ 1.5 cm d'épaisseur, en prenant soin de laisser un bord libre d'environ 1.5cm. Placer la fève. Humecter à l'aide d'un pinceau à pâtisserie trempé dans l'eau.

    Placer le 2ème disque sur le premier, aider à la soudure en pressant avec les doigts, ou à l'aide d'une fourchette pour que les deux pâtes se collent.

    Badigeaonner toute la surface de la galette avec l'oeuf réservé pour la dorure. Proceder en 2 fois, en attendant 15 min entre chaque couche d'oeuf battu. Laisser reposer 1 au au réfrigérateur.

    Préchauffer le four th6 (180°), puis enfourner pour 40 à 45 min. Servir tiède ou à température ambiante

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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Astuce

il est tout à fait possible d'utiliser un beau citron vert à la place du citron jaune.

Pour faire un beau disque, se servir éventuellement d'une poele comme emporte pièce


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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