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Fromage blanc


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Ingrédients

  • Pour 8 portions de, 125 grammes :
  • 1 litre de lait entier
  • 6 gouttes de présure, (substance permettant de faire cailler le lait pour la fabrication des fromages). Elle se trouve en pharmacie.
  • 2 petits suisses, (fromage français de la région normande)
  • 6
    6min
    Preparation 6min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. 1. Mettez ½ litre de lait dans le bol, 90°, 5 mn, vit 2.
    2. Mélangez les petits suisses au reste de lait
    3. Ajoutez ce mélange dans le bol et mixez 20 sec, vit 3.
    4. Ajoutez exactement 6 gouttes de présure et mixez 10 sec, vit 2.
    5. Versez le tout dans un récipient hermétique et laissez 12 heures à température ambiante.
    6. Prélevez la valeur d’un pot de yaourt de fromage blanc pour remplacer les petits suisses pour vos cinq prochaines préparations.
    7. Ce fromage blanc est excellent, doux et sans acidité.
    :tmlocked:
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Accessoires dont vous avez besoin

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  • Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Egouttage ou pas

    Soumis par chrisaurore77 le 21. mai 2011 - 19:09.

    Bonjour, j'ai testé la recette hier. mon fromage semble avoir pris. Doit on égoutter le fromage pour enlever un peu le petit lait ou non?

    Dois je le laisser encore un peu...celà fait 20h qu'il est en tupp afin qu'il se solidifie encore????La texture n'est pas franchement épaisse???

    Merci d'avance

    Aurore.

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  • fromage blanc faisselle..

    Soumis par Figaro le 13. juin 2010 - 23:48.

    Bonjour,
    je fais mes yaourts et jai envie de tester les faisselles .. en lisant les recettes, je suis étonnée que lon mette des petits suisses+présure... pourquoi ne pas mettre 1 petit pot de fromage blanc faisselle ?? quelquun a essayé ?? dans ce cas, faut-il diminuer les gouttes de présure ?? Merci pour vos réponses.@@@++

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  • Fromage blanc

    Soumis par ANGE74 le 12. mai 2010 - 15:54.

    Fromage blanc raté :mrgreen: trop liquide, bon goût quand même :roll:

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  • fromage blanc

    Soumis par DOUKKALA le 9. mai 2010 - 14:05.

    bonjour
    jai bien aimé votre recette mais si on ne trouve pas les petits suisse quoi faire ?? vous avez une idée et merci davance

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  • lait cru

    Soumis par NADEGE1 le 7. mai 2010 - 12:59.

    juste pour préciser quil ny a rien de plus facile que de trouver du lait cru , aller tout simplement chez lagriculteur le plus proche de chez vous!!! étant moi même du métier je vends parfois du lait à mes voisines pour leurs desserts ou autres elles sont ravies davoir un lait naturel ,non dilué, non écrémé ,qui passé moi lexpression "sort tout droit du pie de la vache", rien de plus naturel ! tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.D :!:

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  • type de lait

    Soumis par yomies le 7. mai 2010 - 11:44.

    bonjour, lideal pour faire du fromage blanc, cest de ne surtout pas prendre de lait UHT, préferez le lait frais pasteurisé et bien sur la rolls, le lait cru mais bcp plus difficile a trouver de nos jours... Et surtout ne plus toucher ni deplacer jusqua ce que le fromage soit pris. Pour le moulage, il est preferable de le mouler directement dans les moules a faisselles a laide dune cuillere a service ou mieux encore dune petite louche afin de ne pas trop abimer le caillé qui est tres delicat encore. Perso je suis en train dessayer de piquer la recette de mon pere qui est fromager. promis dès que jai reussi je la partage

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  • Ancienne recette "Tupperware"

    Soumis par Halva le 16. avril 2010 - 19:17.

    En suivant la recette donnée ,je mets juste 3 petits suisses pour 1 litre de lait, (pas besoin de présure) dans un "Tupperware" fermé et à température ambiante. Plus il fait chaud plus cela prend vite. Cest à point quand le fromage se sépare du petit lait (environs 12 H). Ensuite avec une écumoire on le met à égoutter dans une vaisselle, puis on peut le manger comme cela ou le remettre dans le :tmlocked: avec un peu de crème pour obtenir un délicieux fromage battu légèrement acidulé

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  • Fromage blanc

    Soumis par lilas35 le 15. avril 2010 - 20:26.

    bonjour, jai testé la recette hier soir mais la texture obtenue ressemble + à un yahourt quà du fromage frais :?:
    Cest quand même très bon mais si quelquun a une astuce ça mintéresse :idea: merci

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  • kikoye

    Soumis par Nicole PETRAUD le 12. avril 2010 - 19:00.

    Jai testé la recette hier suivie à la lettre cest parfait ,facile,rapide,délicieux!!!!!!!!merci

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  • FROMAGE BLANC

    Soumis par GILBERT-BUCHY le 6. avril 2010 - 13:05.

    Le sucre Rapadura est issu du jus de canne à sucre déshydraté, doù un coût plus élevé que les autres sucres. Ce sucre ne provoque pas de carie dentaire (voir ses vertus sur divers sites). Il est très foncé et a un goût caramel réglissé et se trouve en magasin Bio, genre Satoriz, Espace Bio, etc... Il y a aussi la Stevia (que les Japonais utilisent depuis toujours) qui est une plante issue dAmérique du Sud, à pouvoir édulcorant 40 à 250 fois plus élevé que le sucre et sans aucune calorie. Pas encore bien répandu en France. Pour les 12 heures de repos de la préparation : sur le plan de travail de notre cuisine où il fait 19 à 20 degrés.

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  • rapadura?

    Soumis par Francois1949 le 5. avril 2010 - 09:18.

    Bonjour
    et merci beaucoup
    Vous avez dit "sucre rapadura"...? Questce? et où peut-on le trouver svp?

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  • fromage blanc rectif

    Soumis par BRODPERSO le 4. avril 2010 - 15:53.

    je lai mis à égoutter une nuit dans une passoire mailles tres fines

     

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  • fromage blanc

    Soumis par BRODPERSO le 4. avril 2010 - 15:50.

    Jai réaliser le fromage blanc, mais je lai trouvé un peu doux du coup jai rajouté deux cuilleres à soupe de persil haché deux gousses dail le tout dans Momix ,du gros sel de Bretagne contenant des algues une merveille sur du pain tiede que je fait moi même!!!!!!

     

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  • Fromage blanc

    Soumis par lebrun lydie le 4. avril 2010 - 11:24.

    fait ce matin le fromage blanc il est pris une heure apres

    avoir dans 11 heures le resultat Lol

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  • FROMAGE BLANC

    Soumis par MA GILARDIN le 3. avril 2010 - 23:25.

    QUEL TEMPERATURE FAIT-IL DANS LA PIECE OU VOUS LAISSEZ LE FROMAGE BLANC PENDANT LE3S 12 HEURES ?

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  • FROMAGE BLANC

    Soumis par GILBERT-BUCHY le 3. avril 2010 - 19:46.

    Le lait à prendre : frais, pasteurisé et entier. En suivant exactement ma recette le fromage est fait en 12 heures, voire moins suivant les conditions atmosphériques, dans un récipient à couvercle hermétique (dont je ne cite pas de marque) que je laisse sur le plan de travail. Il y a effectivement formation d un peu de petit lait (la valeur de 2 à 3 cuillères à soupe) que lon peut prélever pour un autre usage. Aromatiser ou sucrer au moment de servir seulement. Mais nature il est aussi excellent.

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  • Fromage blanc

    Soumis par pitchoune44 le 3. avril 2010 - 12:40.

    Bonjour,
    Le temps d attente de 12 heures est insuffisant. Lorsque je fais du fromage blanc, je mets ma préparation dans un récipient que je recouvre d un film alimentaire. Je le place près d une source de chaleur et j attends 24 heures. Le lait se caille et une couche de liquide blanchâtre surnage. Je filtre le tout en utilisant un torchon et une passoire que je pose au dessus d un récipient assez profond. Je réserve l ensemble au frigo pendant 4 heures environ, puis je mets le fromage dans des pots à faisselle. Frigo à nouveau et ensuite dégustation.....
    J espère que cette info va vous aider.
    Joyeuses fêtes de Pâques !

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  • FROMAGE BLANC

    Soumis par MA GILARDIN le 3. avril 2010 - 12:13.

    bonjour
    jai fait exactement comme la rcette hier soir vers 17 heures. Ce matin le lait est exactement comme je lai laissé hier soir, bien vouloir me préciser ce que je dois faire
    Merci

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  • FROMAGE BLANC

    Soumis par GILBERT-BUCHY le 3. avril 2010 - 01:00.

    Pour présure en pharmacie : bien préciser "présure liquide recommandé tout spécialement pour la fabrication des fromages de ferme" (Chymosine active supérieure ou égale à 520 mg/l). Le flacon de 9 ml coûte environ 5,80 Euros, mais il y a de quoi faire une multitude de préparations. Il y a un compte-goutte. A conserver au frigo.
    Ce fromage blanc se conserve quelques jours au frigo sans aucun problème. Mais il est tellement délicieux quil ne fait en principe pas long feu !! On peut bien sûr laromatiser à tout ce quon veut. Personnellement jy mets un peu de sucre Rapadura (ce quil y a de mieux pour la santé) et un peu de cannelle au moment de servir.

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  • Durée de conservation - Varier les saveurs?

    Soumis par grazou007 le 2. avril 2010 - 11:29.

    Bonjour,
    merci pour cette recette que je vais mempresser de faire (il ne me manque que les petits suisses...) - Combien de temps conserves tu les fromages? As tu déjà essayé de les aromatiser??? si oui, comment procèdes tu??? mille merci...

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