Ingrédients
12 personne/s
- GENOISE : 300 gde farine, 6 oeufs, 300 g de sucre en poudre, 1 sachet de levure, 1 c à c de sucre vanillé thermomix, 1 pincée de sel
- SIROP : 100 gd'eau, 30 g de rhum, 30 g de sucre glace thermomix
- CREME PATISSIERE : 500 gde lait, 50 g de farine, 2 oeufs + 2 jaunes, 1 c à s de sucre vanilllé thermomix, 50 g de sucre en poudre, 50 g de chocolat blanc en poudre, 3 feuilles de gelatine, 1 bouchon de rhum
- DECORATION : 500 gde framboises surgelées, 500 g de creme fraiche liquide à 30%de mg mini, 4 c.a c de sucre vanillé thermomix, 2 sachets de creme fixe, et 150 g de chocolat blanc rapé
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3h 0min
Preparation 1h 50minTemps de cuisson -
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
La génoise:Préchauffer le four à 150°. Inserer le fouet et ajouter les blancs d'oeufs et le sel, regler 5mn à 37° vit 3. verser dans un saladier. insérer le fouet et les jaunes d'oeufs ainsi que le sucre et 50g d'eau et mixer 1m30 vit 3. enlever le fouet, ajouter la farine la levure et le sucre vanillé et regler 1mn 30 "Mode pétrin" . mélanger les 2 préparations et verser dans un moule beurré et cuire 60 mn à 150°. Laisser refroidir la génoise et la trancher en 3 dans l'épaisseur.
Le sirop : mettre l'eau le rhum et le sucre glace dans le bol et mixer 5 sec vit 3.réserver
La creme patissière: mixer le chocolat blanc 10s vit 8. mettre tous les ingrédients sauf le rhum et la gélatine et règler 7mn à 90° vit 4. verser dans un saladier et ajouter les 4 feuilles de gélatine préalablement trempées dans un bol d'eau froide et essorees., puis ajouter le bouchon de rhum et remuer.
Monter la crème chantilly: dans le bol bien seché insérer le fouet, mettre la creme liquide, fouetter 2 min vit 4 en augmentant progressivement, continuer en ajoutant les sachets de creme fixe préalablement mélangé au surcre vanillé pendant environ 1mn30.
Montage du gateau: imbiber la 1ere tranche de génoise d'1/3 de sirop puis la recouvrir d' 1/2 de crème patissière et couvrir de framboises surgelées et recouvrir de la 2eme tranche de génoise, d'1/3 de sirop et du reste de crème patissière puis mettre la derniere tranche de génoise et l'imbiber du sirop restant.Recouvrir entierement le gateau de creme chantilly et copeaux de chocolat blanc faits à l'économe et décorer des framboises restantes. Laisser au frais une nuit ou au moins 6heures.
Bon appétit
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireMerci pour cette recette j'ai épaté la famille...
Merci pour cette recette j'ai épaté la famille avec et c'était aussi très bon .
La veille Avant de le manger, en le mettant au...
Il inspire beaucoup.
Dégustation demain
Merci pour cette très bonne recette qui convient...
Merci pour cette très bonne recette qui convient pour 15 personnes. J ai mis les copeaux de chocolat blanc autour du gâteau.
Cette fois nous l'avons savouré à l'occasion de...
Cette fois nous l'avons savouré à l'occasion de l'anniversaire de ma fille .il a fait beaucoup effet et tout le monde a adoré petits et grands. J'ai remplacé le rhum par une cuillère à soupe de miel.
Pas encore goûter car c'est pour demain mais je...
Pas encore goûter car c'est pour demain mais je le trouve déjà allaichant.
Un vrai régal.,....
Un vrai régal.,.
J'ai mis la chantilly au dernier moment et j'ai bien fait!
A refaire
Bonjour, ...
Bonjour,
pourriez-vous me dire la taille de votre moule pour les quantités utilisées pour la recette.
Merci
Merci pour cette recette. Une réussite. Je...
Merci pour cette recette. Une réussite. Je l'ai fait pour l'anniversaire de ma fille, on m'a dit qu'il était aussi bon qu'un gâteau d'un pro 😎
Jai suivi la recette avec 2 petits changements mineurs : pour le sirop j'ai ajouté un peu de sirop de framboise, et je n'ai pas fait de chantilly, j'ai mis de la crème pâtissière sur la dernière tranche de génoise et tout autour du gâteau, puis j'ai mis du pralin tout autour du gâteau et des copeaux de chocolat blanc sur le dessus (fait avec l'économe).
Merci beaucoup. Superbe recette !
Bonjour testé ce week-end une
Bonjour testé ce week-end une réussite, je n'ai pas mis de gélatine et la chantilly je l'ai acheté. Les invités étaient épatés et en redemandaient :-P je mettrais une photo quand je serai sur le pc
Voici le mien pour les 23 ans
Voici le mien pour les 23 ans de mon fiston...
bonjour, je souhaite faire ce
bonjour, je souhaite faire ce framboisier dans 15j.Une petite question sur quoi monter vous votre gateau, un plat simple, je vous remercie
Bonjour! Je suis en train de
Bonjour! Je suis en train de faire le framboisier mais il me semble que la crème pâtissière est liquide malgré la gélatine ! Est ce normal ? Va t elle épaissir en refroidissant?
je l'ai fais ce week-end !
je l'ai fais ce week-end ! EXTRA !!!!!!!!!!!!
Digne d'un vrai patissier !!!!! merci pour la recette !
Excellente recette ! Fait
Excellente recette ! Fait pour le réveillon de Noël, ce framboisier a eu un succès fou même après un repas copieux ! J'avais choisi un moule un peu trop grand, je n'ai donc pas eu assez de crème pâtissière pour la deuxième couche, j'ai donc utilisé de la chantilly pour la deuxième couche.
Comment dire !!! Une tuerie
Comment dire !!! Une tuerie ... Première fois et un sans faute tout est clair et bien détaillé ... Rien à dire ... Tout le mnde est resté bouche bée ...
3H de patisserie qui en
3H de patisserie qui en valent bien la peine. Voila le resultat. Il ne reste plus qu'a le manger
Juste un grand merci pour
Juste un grand merci pour cette super recette
Réalisé pour les 10 ans de mon fils , tous les invités étaient bluffés
J ai suivie exactement la recette , j ai utilise le rhum pour imbiber la génoise j en ai juste mis un peu moins
Et j ai n ai pas fait la chantilly avec momo ( je n y arrive pas )
Ù recette a garder précieusement ..
Excellent ! Je l'ai fait pour
Excellent ! Je l'ai fait pour l'anniversaire de ma fille pour ses 6 ans. Il était beau et bon. Tout le monde a apprécié.
Pour les copeaux de chocolat blanc, j'ai trouvé une recette video sympa sur internet :Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie et l'étaler avec une spatule sur l'envers d'un moule à tarte recouvert de film transparent. Facultatif : Ajouter quelques gouttes de colorant rouge alimentaire à mélanger grossièrement à la spatule. Enfin, recouvrir de film transparent et mettre au congélateur jusqu'à utilisation. Découper en morceaux.
Gâteau fait hier pour 14
Gâteau fait hier pour 14 personnes avec un moule à charnière de 35 cm et toujours un délice qui impressionne les convives !! Merci pour ce partage
Excellent gâteau
Excellent gâteau
trés bon !!! A refaire !!!
trés bon !!! A refaire !!! j'ai suivi les conseils précédents et j'ai remplacé le rhum par du coulis de framboises ! délicieux !!! trés léger !!! merci !!!
Une de mes premieres grandes
Une de mes premieres grandes réussites de dessert! Vraiment très bon, absolument pas bourratif! Je n ai juste pas mis de rhum seulement du coulis de framboise sur la génoise.
Merci pour cette recette!
Vraiment excellent j avais
Vraiment excellent j avais peur de trop sentir le rhum mais au finalement la génoise est très bien imbibée et ne sent pas du tout l alcool ! Très bon je garde pour refaire
Délicieux !!! J'ai un peu
Délicieux !!!
J'ai un peu modifié, nous n'étions que 5 ....
Génoise : bûche tiramisu, marjeanat, coupée en 3....
Pas de crème fixe pr la chantilly....
Super l'idée de la gélatine dans la crème pâtissière (ajoutée ds le bol avec le rhum, 5s V9).... La crème se tient bien à la découpe !
Un grand merci pour ce partage....
Fais plusieurs fois, un vrai
Fais plusieurs fois, un vrai délice mes convives aime beaucoup. Normalement j'en fais un pour ce wekk-end, car j'ai la visite de mon frére trés gourmand, je pense que cela va lui plaire.
Super bon, perso j'ai imbiber
Super bon, perso j'ai imbiber la génoise avec un jes de framboise (on n'aime pas les gateaux avec de l'alcool) et pas de chance il faisait trés chaud alors pour la chantilly c'était compliqué, mais le gout est au rdv
En pleine dégustation et tout
En pleine dégustation et tout le monde en redemandent .Une grand merci pour cette recette ...
super !! je n'ai pas sucré la
super !! je n'ai pas sucré la chantilly car avec le gâteau je trouvé que ca suffisait =)
Réaliser en 3h! Je viens de
Réaliser en 3h! Je viens de finir on le mange demain soir ! Je n'en peux plus ! merci pour tout !
Bonne recette et gâteau très
Bonne recette et gâteau très léger ! Merci
Je l'ai fait pour les 16 ans
Je l'ai fait pour les 16 ans de ma fille, nous étions 17 et il en est reste la moitié, mais nous avions eu un repas copieux.mais le monde a apprécié sa légèreté. Et son goût pas trop sucre. La génoise est parfaite, j'ai utilisé un cercle a pate de 35 cm, je suis ravie, je le referai.
Merci pour cette recette digne d'un pâtissier.
épicurienne74
Fait ce week end pour un
Fait ce week end pour un anniversaire le resultat est merveilleux !!!! Jamais ma genoise n'a ete aussi parfaite et le gateau extra !!!! Merci pour cette recette !!!!
Il suffit de mixer 50g de
Il suffit de mixer 50g de chocolat blanc 10 secondes vit 8 et le tour est joué
bonne patisserie
Bonjour, Pouvez vous me dire
Bonjour,
Pouvez vous me dire comment trouver du chocolat blanc en poudre ,?
Je voudrais tester cette recette ce week-end end
Merci d'avance
Bonjour, J'ai testé cette
Bonjour,
J'ai testé cette recette. Un vrai succès. La crème est extra ! Merci
10/5...dommage qu on puisse pas
un vrai délice alors la je dois dire que je suis vraiment épatée et que mes testeurs l ont été aussi. c est clair ca sera 1 des 2 gateaux d anniversaire de mon fils le 11 septembre.il est a tombé il n y a pa s d autre mot.
seul modif j ai mis du kirsk a la place du rhum car c est plus doux et j avais peur que tout le monde n aime pas le gout de l alcool mais alors la si vous avez d autres recettes dans ce style je prend desuite.
l an dernier pour ces 1an j ai commandé un fraisier chez mon patissier (ben oui je n avais pas mon momo encore ) et honnetement on pourrait croire que je l ai acheté alors quelle fièrté de dire non non c est tout maison de a a z....et en plus bcp moins cher que celui de mon boulanger.pour info la chantilly ne montant pas ma consillère a eu la gentillesse de venir me montrer elle met crème et fouet au congèl quelques minutes (5min ) fais son sucre glace,le réserve ensuite met fouet et creme ds le bol qui a été refroidi avec des glacons et fais tourner direct vit 3au bout de 15 sec elle ajoute le chantifix et vers 50 sec elle ajoute le sucre glace elle surveille pas l orifice monte a vit 4 jusqu a 4,5 et dès que ca colle au paroi c est bon.je suis tellement contente d avoir réussi ma chantilly que j espère que ces conseilles pourront vous aidez aussi.encore un grand merci
...se demande encore comment font les gens pour cuisiner sans momo...moi je n' y arrive plus
merci quand meme. je vais
merci quand meme.
je vais réessayer et vu que vous parlez de crème elle et vire je vais tester avec cette marque ...on verra.j espère le réussir aussi bien que le votre.
je ne manquerai pas de venir donnez mon avis et une note merci
...se demande encore comment font les gens pour cuisiner sans momo...moi je n' y arrive plus
désolé mais moi aussi quand
désolé mais moi aussi quand il fait trop chaud a la maison, j'ai bien du mal a monter la crème...il faut vraiment que le bol soit froid sans aucune humidité ,la créme elle&vire au frigo et le robot à l'ombre, mais avec le fixe chantilly ca facilite bien la tache! Allez courage Alex 13!
bonsoir j ai repéré cette
bonsoir
j ai repéré cette recette pour l anniversaire de mon fils mais un point me fait souci je n arrive jamais a faire ma chantilly.cela fait 5 mois que j ai mon thermomix et tous mes essais se sont avérés raté.j utilise pourtant de la creme 30% de mg aujourd hui je viens de tenter avec de la creme fleurette,le bol au congèl;des glacons dedans bref tout mais rien a faire elle ne monte pas auriez vous une solution pour m aider?car je voudrais essayer cette recette avant le jour j mais j ai peur de ne pas réussir a faire ce superbe gateau a cause de la chantilly et ca m embeterait vraiment car je compte beaucoup dessus pour en mettre plein les yeux a mes invités.merci pour votre aide
...se demande encore comment font les gens pour cuisiner sans momo...moi je n' y arrive plus
merci
merci beaucoup et ravie que la recette vous ait plu madison et bon anniversaire
Un succès complet
Merci à vous, succès garantie pour cette recette, je la garde précieusement.
très bien, belle tenue du gateau
Je viens de préparer ce gateau aujourd'hui, j'ai fait la génoise la veille et je l'ai monté très tot ce matin. Dejà la creme est à tombé... Je le sers pour mon anniv à mes invités cette après midi, je reviendrais pour echanger du résultat, mais pour ma part très contente. Je n'ai pas mis de gélatine, la creme était de consistante parfaite sans. La chantilly, je l'ai fait au siphon pour plus de rapidité.
rép à loule
la creme patissiere il faut la mettre sur la génoise dès que celle ci est refroidie et pas la laisser dans un plat une nuit au frigo, tu m'etonne que ca devait etre du beton à tartiner! ca me semblait logique, c'est le gateau terminé qui doit etre réfrigéré quelques heures.
gateaux à monter la veille!!!
Tres bonne recette mais à faire la veille absolument car j'ai fait la crême patissière la veille ainsi que la génoise pour le monter et le décorer le lendemain et du coup c'était pas facile d'étaler la crême patissière qui contient de la gélatine (il faudrait dans ce cas faire une crême patissière simple sans gélatine).
sinon très bon!effet garanti!
merci
bcp florence, faudrait peut etre que j'investisse dans un siphon moi aussi
Très réussi
Voilà, j'ai fait ce framboisier ce week end pour les 15 ans de ma fille et il était très réussi: nous étions 12, mais il en est resté tant il était énorme! Très léger, peu sucré, il a beaucoup plu. J'ai préféré effectuer la chantilly au siphon afin de me simplifier la déco... Merci Pikamoon pour votre recette que je conserve dans mes classeurs
Florence67
Merci
Ok, merci beaucoup pour cette précision; je le tente très vite et vous tiens au courant...
Florence67
taille du moule
bonjour florence,
personnellement, j'utilise un moule rond a charnière de 25cm de diametre.bonne réussite
taille moule à génoise?
Bonsoir, Quelle taille de moule préconisez vous pour la génoise? Merci.
Florence67
taille moule à génoise?
Bonsoir, Quelle taille de moule préconisez vous pour la génoise? Merci.
Florence67