RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
24 morceau/x
Les florentins
- 110 g crème fraîche épaisse à 35% ou 40%
- 100 g de sirop de glucose, ou 90 g de sucre en poudre
- 30 g miel d'acacia, ou d'oranger (il est plus parfumé)
- 125 g de fruits confits coupés en menus morceaux
- 70 g d'amandes effilées
le glaçage au chocolat
- 180 g de chocolat de couverture en pistoles, ( 120 g + 60 g )
-
6
40min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Mettre la crème,le glucose (ou le sucre) et le miel dans le bol. Fermer et mettre le gobelet.Mixer 1 mn / vit 3.
Oter le gobelet et programmer 15 mn / varoma / vit 1,5. A la sonnerie,ouvrir le bol et vérifier que le liquide a une consistance bien sirupeuse, sinon prolonger la cuisson de quelques minutes, à la température varoma.Ce sirop doit avoir atteint une température d'au moins 108°, si vous pouvez la vérifier avec une thermo sonde, c'est préférable.
Pendant ce temps,beurrer légèrement les moules.
Ajouter les fruits confits et les amandes. Mixer 2 mn /sens inverse / vit 3.
Déposer une cuillère à café bombée de cette préparation dans chaque empreinte et aplatir un peu avec le dos de la cuillère.Avec des moules à tartelettes de 6 cm de diamètre,on obtient 24 florentins.
Mettre au four à 170 ° pendant 12 à 18 minutes selon le four et la quantité (épaisseur)de ce qui est déposé dans les empreintes. Il faut que la préparation bouillonne et qu'elle prenne une couleur caramel clair ou plus foncé, si vous les préférez plus croustillants.Si la cuisson est arrêtée quand le caramel est clair, les florentins resteront tendres. Pour les avoir durs et croquants, il faut les laisser cuire de façon que le caramel et les amandes soient brun foncé.
Faire refroidir les florentins dans le moule pour qu'ils durcissent. Les démouler en faisant levier avec la pointe d'un couteau placée sur le bord du florentin et les poser sur une grille.
Mettre 120 g de chocolat dans le bol et programmer 50° / vit 2. Quand le chocolat est fondu, ajouter les 60 g de chocolat et mixer à vitesse 2 pour faire baisser la température à 32° .Vérifier avec un thermomètre.
Puis déposer rapidement une cuillère à café de chocolat au dos de chaque florentin et les poser au fur et à mesure, côté chocolat, sur la feuille à relief ( ce qui imprimera le dessin dans le chocolat) ou sur la feuille lisse en plastique. Dans les deux cas, le chocolat sera brillant.Vous pouvez aussi les déposer sur un papier cuisson,mais le chocolat sera mat.
Si le chocolat épaissit pendant la durée du glaçage, on peut le mixer quelques secondes à 37°,chaque fois que c'est nécessaire.
Laisser durcir le chocolat pendant 30 minutes avant de les enlever des feuilles en plastique.La durée dépend aussi de la température de la pièce.C'est plus rapide dans une pièce fraîche.
Ranger les florentins dans une boîte métallique , en interposant un papier cuisson ou un papier cristal entre les rangées superposées.
florentins
le glaçage en chocolat
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrop bon 💓
Trop bon 💓
bichette
Une tuerie,trop bon un grand merci pour ce partage...
Une tuerie,trop bon un grand merci pour ce partage .Quelqu'un a t’il déjà doublé la recette sans problème ? En utilisant la plaque à macarons ils sont plats et croustillants (perso je les préfère cuits dans les empreintes à mini tartelettes ainsi ils sont plus epais) C'est un vrai régal, à faire et refaire et refaire
En melangeant qu’ 1mn"Sens de rotation" les amandes et fruits sont parfaits 😋😋🥰🥰👩🍳
J'avais oublié la note: 5 étoiles ×2 👍😉
armelle197:On trouve facilement du chocolat de...
armelle197:On trouve facilement du chocolat de couverture sur Internet. Il sert aussi pour enrober les orangettes, les amandes, faire des bonbons en chocolat, recouvrir des truffes avant de les rouler dans du chocolat en poudre....
Ghis
Premier essai très concluant!!! Je refairais pour...
Premier essai très concluant!!! Je refairais pour offrir sans hésiter.Merci pour cette recette hyper facile.
Merci pour cette recette . Ils étaient très bon...
Merci pour cette recette . Ils étaient très bon même si je ai mis le chocolat au-dessus de mes florentins. Je les ai fait avec du chocolat pâtissier du coup mon chocolat etait trop épais. La prochaine fois je tâcherai de trouver du chocolat de couverture en pistole. ( Je ne connais pas)
Un régal ces petites merveilles et super pour...
Un régal ces petites merveilles et super pour mettre dans des paniers gourmands. En plus, rien de plus facile et rapide. Merci pour le partage et à Isabelle de mon blog préféré elleisab par qui j'ai découvert cette superbe recette☺.
Très bon. Le seul soucis les amandes...
Très bon. Le seul soucis les amandes étaient mixées. ..pas beau mais très bon. La prochaine fois je mettrai un peu d amande de côté pour les mettre juste avant cuisson
un delice simple à faire !!!
un delice simple à faire !!!
Lomy03
Isabelle, je suis contente
Isabelle, je suis contente qu'ils t'aient plu .Je n'ai pas eu le temps d'en faire pour Noël cette année...
Ghis
merci Ghis pour cette
merci Ghis pour cette confiserie qui a agrémenté mes paniers gourmands!
pas de glucose ni fruits confits ,juste amandes,il me semble que j'ai mis 200G d'amandes effilées...
résultat topissime!!!!!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Bonjour, Je souhaiteraisfaire
Bonjour,
Je souhaiteraisfaire cette recette mais sans les fruits confits que mon mari n'aime pas.
Est ce que je peux remplacer les 125 grde fruits confits par le même poids d'amandes effilées ?
Merci d'avance pour votre réponse
LEMIAM a écrit : Merci pour
Désolée de vous répondre si tard, mais je ne suis pas avertie quand il y a un nouveau commentaire sous mes recettes...
Ghis
Merci pour cette recette qui
Merci pour cette recette qui me fait de l'oeil... Juste une question, j'aimerai savoir s'il est possible de remplacer le sirop de glucose par du sirop d'agave? par du miel? SI oui quelle quantité mettriez vous? Merci d'avance
Rosyzefurie a écrit
Ghis
Résultat impeccable. J ai
Résultat impeccable.
J ai pris de la crème semi épaisse light et des amandes entières mixées par contre.
Le sirop a été prolongé dans le bol à peine 2' de +
Et j ai fait cuire dans des minis empreintes à macarons (pas besoin d etaler: ça s met en place tout seul au four)
J ai obtenu une cinquantaine de florentins.
Avec un joli papier d fleuriste, c est sympa à offrir
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
JMagali a écrit : Recette
Ghis
Recette excellente! Avec le
Recette excellente!
Avec le TM5, monter la remprérature à 115° pendant 18 minutes et 20 mn au four à 170 première foiis que je les fait et ils sont délicieux!
Merci beaucoup...
30 minutes de cuisson pour
30 minutes de cuisson pour une cuillèrée à café de préparation, c'est énorme. Soit le four n'était pas assez chaud,soit la préparation était trop fluide,.J'utilise toujours de la crème épaisse à 40% ( je vais l'indiquer dans la recette)
A la première étape, il ne faut pas hésiter à augmenter le temps de cuisson à la température varoma, car selon la qualité de la crème ou sa température ( sortie du frigo, ou température ambiante)cela peut varier. Si vous avez une thermo sonde, il est préférable de vérifier la température du sirop qui doit dépasser les 108°.(Je viens de le rajouter dans la recette).
Les amandes effilées ne sont pas mixées en mettant bien la fonction sens inverse. Si c'est quand même le cas pour vous, mettez seulement 1 minute ou 1'30.
La quantité de chocolat indiquée dans la recette pour 24 florentins permet d'avoir 7,5 g de chocolat par florentin, ce qui est plus élevé que ce que je dépose sur chacun, mais j'ai tenu compte de la "perte" occasionnée par le présence des couteaux au fond du bol, qui gênent pour récupérer facilement tout le chocolat.
J'espère que vous serez contente du résultat la prochaine fois que vous les ferez
Ghis
tres bon mais j ai du les
tres bon mais j ai du les cuire au moins 30 min sinon c etait beaucoup trop mou. aussi je trouve que les amandes etaient beaucoup trop mixees, c etait dommage, peut etre une minure aurait suffit. et j ai double les doses de choc sinon je n en avait pas assez pour tous les gateaux. une vingtaine environ.
Je vais essayer de te donner
Je vais essayer de te donner plus de précisions, mais sans être certaine que ce sera la solution, car je n'ai jamais eu ce problème! Premièrement, il faut bien vérifier que le mélange crème, sucre , miel soit devenu sirupeux .Si la crème sort du frigo, cela peut demander plus de temps de cuisson et bien mettre température varoma,car le sirop doit monter au moins à 108 degrés.
Pendant la cuisson au four, le sirop qui enrobe les amandes et les fruits confits doit bouillonner , pour arriver à la consistance du caramel mou et prendre une couleur bien dorée ou brune si vous préférez plus croustillant.
Ensuite, à la sortie du four, c'est normal que les florentins soient mous. Comme je l'ai écrit dans la recette,il faut laisser les florentins durcir un peu dans leurs moules. Je les mets environ 4 minutes dehors,sur le rebord de la fenêtre, puis ils deviennent un peu durs et avec la pointe d'un couteau, je les sors des moules et les pose à plat sur une grille. Quand ils sont complètement froids,ils ont durci et je dépose une cuillérée de chocolat tempéré,sur l'envers des florentins, un par un, et je les dépose au fur et à mesure sur un papier cuisson ,ou une feuille rhodoid, côté chocolat contre le papier. Quand je fais les florentins en fin d'après midi, je fais le glaçage au chocolat le lendemain. Ce n'est pas gênant d'attendre , les florentins se conservent très bien.
J'espère avoir pu vous aider pour la prochaine fois...
Ghis
Excellents mais pour moi
Excellents mais pour moi aussi, ils sont mous. J'ai pourtant rallonger la cuisson et ai même eu du mal à les démouler.
merci pour vos conseils !
florence
Je suis heureuse d'apprendre
Je suis heureuse d'apprendre que tu as été satisfaite . Tu pourras mettre la photo quand tu en referas ....On se régale des yeux, sans prendre de poids
Ghis
Tout simplement
Tout simplement exceptionnel!
J'ai réalisé la recette avec du glocose et comme je n'avais pas de fruits confis, j'ai mis 100g d'amandes effilées et 80g de noisettes.
Vraiment un résultat de professionnel moi qui adore les florentins et qui suis exigente.
A faire, et surtout refaire! Je vais en réaliser pleins pour les fêtes de fin d'années et avec cette fois les fruits confis.
Merci Sameva
café noir a écrit : Merci
Ghis
Merci pour ta recette que
Merci pour ta recette que j'ai essayé dernièrement...
Excellent... mes collègues de travail ont adoré...
J'ai suivi ta recette à la lettre sauf pour la cuisson où j'ai laissé bien 10 mn (mais ça dépend des fours)...
Je n'avais pas de feuille à relief... mais le résultat reste correct
Voici les 4 derniers survivants !!!
Babeth
les Florentins sont
les Florentins sont prêts...très bonne recette je referai avec du sirop de glucose j'ai lu qu'il s'en vendait en pharmacie
Merci pour ce partage JOYEUX NOËL (ne pas oublier son petit soulier)
Mariecmoi
mariecmoi a écrit :
Ghis
Bonjour!!!! Cette recette me
Bonjour!!!!
Cette recette me plaît bien , j'aimerai la faire,.Je m'interroge eut on remplacer le glucose par du sirop de sucre de canne?
Je pars faire mes courses je vais chercher si "Edouard" vend ce dernier.
Merci pour le partage de vos recettes
Bon Noël
Mariecmoi
marjeanat a écrit : Sameva je
Ghis
Sameva je n'ai pas trouvé de
Sameva
je n'ai pas trouvé de glucose ...je peux les faire dans un moule en silicone à tartellettes pour la taille ?
Patricia
mamiekinder a écrit : Je te
Ils sont magnifiques Marie !!
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
digne d un chocolatier un
digne d un chocolatier
un vrai régal pour les yeux!!! ils sont tentants !!!
mamiekinder a écrit : Je te
Ghis
Je te montre mes florentins
Je les ai faits au sucre , si j'en refai , j'essayerai au glucose !!
Et peutetre je n'ai pas laissé assez dorer
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
guilou38 a écrit : Pleins
Ghis
Pleins d'étoiles qui
Pleins d'étoiles qui brillent pour les très beaux et très bons florentins
mamiekinder a écrit : Sameva
Ghis
Sameva j'ai fait les
Sameva j'ai fait les florentins , mais je trouve qu'ils sont mous , c'est normal ? ou j'ai loupé quelque chose ?
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Bravo Sameva,5 étoiles et
Bravo Sameva,5 étoiles et petit coeur rose pour tes très beaux florentins que je vais m'empresser de réaliser
Je vais les faie pour noël.
Je vais les faie pour noël. Tu mérites 5 étoiles!
Gourmande69 a écrit : UN
Ghis
UN GRAND MERCI Sameva J'ai
J'ai fais ta recette et je suis super contente parce qu'ils sont bien beaux et très bons. J'ai déposé les florentins sur une feuille lisse comme tu l'as indiqué dans ta recette et le glaçage au chocolat au lait (je préfère le chocolat au lait ) est bien brillant et ils sont vraiment comme chez le chocolatier !
Je te laisse juger
super...en effet comme chez
super...en effet comme chez le chocolatier
Patricia
Whaouuuuu !!!! Super SAMEVA,
Whaouuuuu !!!!
Super SAMEVA, je suis ravie de voir que vous savez maintenant mettre en ligne vos recettes, d'autan qu'elles sont magnifiques. J4ai très envie d'essayer ces Florentins! Hummmmmm
christidup a écrit : Cela ma
Ghis
Cela ma fait vraiment envie.
Cela ma fait vraiment envie. Ils se conservent combien de temps?
Vraiment tres beaux ,
Vraiment tres beaux , demain je les fais pour noel . Les patissiers vont faire faillite !!!! hi !! hi !! avec toutes les belles et bonnes choses que momo sait faire
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Merci à toutes pour vos
Merci à toutes pour vos commentaires,les étoiles et les coeurs !
Ghis
Fournot, je ne peux pas être
Fournot, je ne peux pas être sûre de ma réponse car je n'ai aucun moule en silicone.On dit que ce n'est pas nécessaire...Pour la première fournée,tu peux le faire par précaution, mais si tu t'en ressers tout de suite après pour faire d'autres florentins, ce n'est pas utile,car ils graissent suffisamment le moule. Avec mon moule en métal,je ne graisse que pour la première série
Ghis
Magnifique Une petite
Magnifique Une petite question : faut il beurrer un moule en silicone ? Merci