3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Flan pâtissier au chocolat


Imprimer:
4

Ingrédients

8 personne/s

La pâte brisée

  • 150 g de farine
  • 40 g d'huile, (tournesol, olive)
  • 50 g d'eau
  • un peu de sucre vanillé

L'appareil à flan

  • Entre 150 et 200 g de chocolat noir patissier, (moi je prends du corsé donc j'en mets 150 g)
  • 90 g de Maizena®
  • 3 oeufs moyens
  • jusqu'à 100 g de sucre, (ou 1 c. à café d'édulcorant liquide de type Hermesetas pour les gourmandes qui surveillent leur ligne)
  • 1 l de lait 1/2 écrémé
5

La préparation de la recette

    La pâte brisée
  1. Avant toute chose faire préchauffer votre four à 180° (j'utilise un four à chaleur tournante)

    Mettre tous les ingrédientsdans le Closed lid et pétrir 1 mn / Dough mode.

    Puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné et en garnier un moule à manquer.

  2. Le flan au chocolat
  3. Mettre tous les ingrédients dans le Closed lid et programmer 12 mn / 90° / vitesse 3.

    Puis verser la préparation sur la pâte et enfourner pour 40 minutes.

    Laisser refroidir puis mettre au frigo et servir frais.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • ce flan patissier au chocolat est super bon,...

    Soumis par ASTRID 01 le 8. septembre 2017 - 20:47.

    ce flan patissier au chocolat est super bon, facile à faire, 70 g de sucre et pas de pâte brisée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tjs au top mon homme adore

    Soumis par sabrina51 le 18. décembre 2016 - 09:48.

    Lovetjs au top mon homme adore

    Sabrina51

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite sans pâte. Un régal ! Aussi bon...

    Soumis par delphineguerraz le 24. octobre 2016 - 16:25.

    Faite sans pâte. Un régal ! Aussi bon que celui du pâtissier d'après mon homme, un vrai compliment Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo pour cette recette

    Soumis par Houjie le 3. juillet 2016 - 13:31.

    Bravo pour cette recette facile à faire. J'ai moi aussi diminué la quantité de sucre de moitié

    LJ

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Premier essais et recette

    Soumis par gueulledange le 12. mars 2016 - 13:59.

    Premier essais et recette adoptée,merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Jeanne nature a écrit

    Soumis par DELPH37 le 18. janvier 2016 - 13:34.

    Jeanne nature

    Excellent !  je l'ai dégusté, il est parfait.

    J'ai mis le reste de la préparation dans des moulesà muffins en silicone et c'est également parfait.

     

    Félicitations pour votre excellente recette et merci ; d'ailleurs je l'ai fait goûter à des amis et ils veulent tous la recette, donc je m'empresse de leur communiquer.

    Bonne journée à vous et tous nos connectés

    merci d'avoir partagé votre expérience

    Gentle stir setting Delphine Dough mode

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !  je l'ai dégusté,

    Soumis par Jeanne nature le 18. janvier 2016 - 12:30.

    Excellent !  je l'ai dégusté, il est parfait.

    J'ai mis le reste de la préparation dans des moulesà muffins en silicone et c'est également parfait.

     

    Félicitations pour votre excellente recette et merci ; d'ailleurs je l'ai fait goûter à des amis et ils veulent tous la recette, donc je m'empresse de leur communiquer.

    Bonne journée à vous et tous nos connectés

    cistude38

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, j'utilise cette

    Soumis par Jeanne nature le 13. janvier 2016 - 18:07.

    Bonjour, j'utilise cette recette pour la 1ère fois et pour éviter la "promenade" de mon vorwerk, j'ai mixé le chocolat vit 10- 5sec avant d'ajouter le reste des ingrédients et mixage moins scabreux.

    Et j'ai mis 40gr sucre blanc + 1 sachet sucre vanillé

    J'ai mis la pâte dans moule à manqué de 24cm , elle suffit juste mais OH surprise la préparation ne rentre pas complètement donc j'ai rempli  4  petits moules à briochettes pour finir.....

    Là j'attends la fin de cuisson et je vous dirai pour la dégustation.

    A bientôt tmrc_emoticons.)

    Cistide38

    cistude38

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisé sans pâte. Mis juste

    Soumis par Alymacbeal le 20. octobre 2015 - 15:22.

    Réalisé sans pâte.

    Mis juste 50g de sucre. Excellent, juste un peu trop épais. Peut-être trop de maïzena ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vais essayer.... 

    Soumis par k-rolbibi le 23. septembre 2015 - 12:25.

    Je vais essayer.... 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Slayne a écrit : Bonjour peut

    Soumis par DELPH37 le 22. septembre 2015 - 23:40.

    Slayne

    Bonjour peut t'on faire la meme recette pour un flan nature sans chocolat ? faut t'il d'autre ingrédient ? merci 

     Oui sans doute... la base du flan se sont les oeufs, la maizena et le lait. Regardez donc sur l'espace recette je suis certaine qu'il y a de très bonnes recettes de flan nature

    Gentle stir setting Delphine Dough mode

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne recette..je l ai

    Soumis par krine121 le 26. juillet 2015 - 02:51.

    tres bonne recette..je l ai déjà faite 2 fois.

    meme sans pate..c est un délice!

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour peut t'on faire la

    Soumis par Slayne le 19. juin 2015 - 19:59.

    Bonjour peut t'on faire la meme recette pour un flan nature sans chocolat ? faut t'il d'autre ingrédient ? merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trop bon mon cheri en

    Soumis par sabrina51 le 15. juin 2015 - 23:42.

    trop bon mon cheri en raffoles

    Sabrina51

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait , un peu surprise par

    Soumis par VALVAL le 13. avril 2015 - 18:21.

    Parfait , un peu surprise par la consistance très liquide avant le passage au four, mais au final, la texture flan est parfaite , un peu moins de cuisson pour moi car mon four va vraiment très fort .

    Merci pour cette recette mise dans mes favorites ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je tente pour ce soir  je

    Soumis par Eliane G le 28. mars 2015 - 11:34.

    Je tente pour ce soir 

    je vous ferais par des commentaires 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette merci, à

    Soumis par delphine.l76 le 15. mars 2015 - 21:04.

    Très bonne recette merci, à refaire. Par contre, la préparation a débordé de mon bol  tmrc_emoticons.( J'ai réduit le temps de cuisson

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • en preparation et je remarque

    Soumis par sabrina51 le 31. octobre 2014 - 19:25.

    en preparation et je remarque deja que il as pas assez de pate je pense que la prochaine fois que je la refais je double les ingredients de la pate car on a pas trop de rebord  je repasserais vous dire les avis des gourmands tmrc_emoticons.)

    Sabrina51

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Alors même sans sucre la

    Soumis par louly8379 le 27. septembre 2014 - 15:38.

    Alors même sans sucre la recette est très bonne, du coup ça donne meilleure conscience !!!! et la texture est parfaite !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de le faire et au

    Soumis par louly8379 le 26. septembre 2014 - 16:35.

    Je viens de le faire et au moment de mettre au four, je me suis rendue compte que j avais oublié le sucre !!! tmrc_emoticons.~ zut  !!!!! Mais ça tombe bien mon mari est diabétique !!! Je vous dirai si c'était bon tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai déjà fait 2 fois sans

    Soumis par laant42 le 17. septembre 2014 - 00:06.

    Je l'ai déjà fait 2 fois sans la pâte et tjs pas déçu, vraiment trop bon.

    Moi, je mets vitesse 2, car V3 thermomix s'énerve un peu de trop!!

    Merci pour la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait pour la 1 ère fois et

    Soumis par mathboud le 12. juin 2014 - 21:06.

    Fait pour la 1 ère fois et pas déçue. Je le refais pour faire un petit dessert pour 1 apéro dînatoire 

    merci pour la recette, et la pâte n'est pas difficile à travailler. tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    mathboud

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette. Par contre peu

    Soumis par titi215 le 1. mai 2014 - 18:42.

    Bonne recette. Par contre peu de pâte par rapport à mon moule.

    Mais la dégustation fut bonne.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Résultat : texture parfaite

    Soumis par oceane89 le 18. février 2014 - 17:35.

    Résultat : texture parfaite du flan ! Pour la prochaine fois je mettrai plus de chocolat (je n'en avais que 150g) et cela en manquait un peu au niveau du goût.  Merci tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je ne n'ai pas fait la pâte

    Soumis par HLegal le 14. février 2014 - 18:29.

    je ne n'ai pas fait la pâte brisée. j'ai mis directement l'appareil à flan dans un plat beurré et j'ai fait cuire 30mn.

    trés bon. je la referai sans probléme, rapide.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon goût de chocolat pour le

    Soumis par Dorysse le 8. décembre 2013 - 21:42.

    Bon goût de chocolat pour le flan. 

    Mais celui-ci était légèrement compact à notre goût. Nous n'avons pas aimé la pâte brisée et difficile de la travailler tmrc_emoticons.-)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • rien a dire!!   Merci de nous

    Soumis par sam13013 le 21. novembre 2013 - 10:18.

    rien a dire!!

     

    Merci de nous avoir fait profiter de cette recette!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bon

    Soumis par AMVA le 29. septembre 2013 - 18:30.

    Très très bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette délicieuse

    Soumis par rinoue le 22. septembre 2013 - 14:47.

    Merci pour cette délicieuse recette,on a adorée 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci !

    Soumis par DELPH37 le 3. septembre 2013 - 16:53.

    tmrc_emoticons.) merci !

    Gentle stir setting Delphine Dough mode

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent pour les amateurs

    Soumis par Lilith57 le 21. août 2013 - 13:45.

    Excellent pour les amateurs de chocolat

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette. Je vais

    Soumis par nathalie chevance le 14. mai 2013 - 10:25.

    Excellente recette. Je vais la refaire prochainement. Merci

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Miam miam ! Et c'est si

    Soumis par DELPH37 le 11. mai 2013 - 12:36.

    Miam miam ! tmrc_emoticons.-) Love

    Et c'est si simple à prépaprer que l'on aurait tort de se priver non ? tmrc_emoticons.;)

    Gentle stir setting Delphine Dough mode

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (No subject)

    Soumis par sabetlouanne le 11. mai 2013 - 11:18.

    La cuisine , un partage avant tout....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires