3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Flan antillais très simple


Imprimer:
4

Ingrédients

6 personne/s

Flan antillais

  • 4 oeufs
  • 400 g de lait concentré sucré
  • 500 g de lait
  • 60 g de noix de coco râpée, (plus ou moins, suivant les goûts)
  • 1 c. à soupe de rhum, (facultatif)
  • Du caramel liquide
5

La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four th5/6, soit 150°/180° (suivant le four, il faut une cuisson assez douce).

     

    Casser les oeufs, les verser dans le bol et mixer 10s vitesse 5.

    Insérer le fouet, puis ajouter le lait concentré sucré, le lait, la noix de coco et éventuellement le rhum, mélanger 1min30 à vitesse 4.

    Napper le fond d'un moule à cake avec du caramel liquide, y verser le contenu du bol.

    Mettre au four pendant 40 minutes environ : le flan est cuit lorsqu'il est doré sur le dessus.

     

    Après cuisson, sortir du four, laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frigo 4h minimum.

    Au moment de servir, passer une lame de couteau le long de la paroi du moule, poser un plat dessus et retourner : le caramel liquide permet un démoulage aisé.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

J'ai adapté cette recette de celle que je faisais avant mon TM, elle est très rapide, peut se faire la veille et fait son petit effet. Je la trouve idéale pour finir un repas un peu copieux car très légère.

On peut aussi l'accompagner de petits sablés ou de cookies aux pépites de chocolat (maison...).

On peut remplacer la noix de coco par un autre parfum (amande, cannelle, vanille...) ou laisser nature pour ceux qui n'aiment pas ; ce flan ressemble alors à une crème aux oeufs.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • occitanie écrit:...

    Soumis par equinorev le 14. novembre 2017 - 14:46.

    occitanie écrit:
    Bon en goût, mais consistance triée. Peu être une cuisson au bain marie Wink


    A essayer ! Je n'ai jamais eu de problème de mon côté...
    Mais il est normal que les couches se séparent, avec la noix de coco qui remonte au dessus (donc en dessous après démoulage) et qui donne une consistance de biscuit...

    Dough mode Véro Gentle stir setting

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon en goût, mais consistance triée. Peu être...

    Soumis par occitanie le 12. novembre 2017 - 08:29.

    Bon en goût, mais consistance triée. Peu être une cuisson au bain marie Wink
    T'inquiète pas equinorev ton flan était très bon 😘

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une recette simple et rapide. Rien à...

    Soumis par LorN le 9. mars 2017 - 21:24.

    Une recette simple et rapide. Rien à redire, très bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • rapide, facile et surtout super bon merci pour...

    Soumis par gazou0704 le 1. janvier 2017 - 16:42.

    rapide, facile et surtout super bon merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un vrai délice j'ai suivi la

    Soumis par anynavar le 3. juillet 2016 - 19:18.

    un vrai délice j'ai suivi la recette !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à tous pour les petites

    Soumis par equinorev le 23. février 2016 - 18:30.

    Merci à tous pour les petites étoiles... Je suis bien contente que la recette vous ai plu  tmrc_emoticons.)

    Dough mode Véro Gentle stir setting

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • simple,rapide et

    Soumis par julieleboeuf le 23. février 2016 - 12:16.

    simple,rapide et delicieux...j'adore

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon effet..fait Avé  du

    Soumis par valeriejh le 13. janvier 2016 - 15:26.

    Très bon effet..fait Avé  du lait concentré thermomix et caramel maison

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • la recette est parfaite comme

    Soumis par sofcas le 12. janvier 2016 - 17:25.

    la recette est parfaite comme ça un très bon dessert que l'on peut faire au bain Marie ou pas pour ma part je fais au BM et je tapisse le fond du plat d'un caramel maison .

    comme disent les jeunes ( et les moins jeunes ) UNE TUERIE !!!!! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Enfin une photo de la recette

    Soumis par equinorev le 28. novembre 2015 - 14:14.

    Enfin une photo de la recette ! Même s'il n'y a pas beaucoup de caramel dans cette version...

    Dough mode Véro Gentle stir setting

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci christellega ! Pour la

    Soumis par equinorev le 4. octobre 2015 - 21:18.

    merci christellega !

    Pour la température, tout dépend du four sans doute  tmrc_emoticons.;)

    Dough mode Véro Gentle stir setting

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ULTRA BON ET PARFAIT ! Et en

    Soumis par christellega le 4. octobre 2015 - 16:42.

    ULTRA BON ET PARFAIT ! Et en plus super simple. Toutes les personnes présentes ont adoré. Par contre le temps de cuisson est supérieur à 40 min.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très simple et rapide . Tout

    Soumis par opelvectra le 18. septembre 2015 - 18:28.

    Très simple et rapide . Tout ce que j'aime !! Pratique aussi, on peut le préparer la veille.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile, rapide et surtout

    Soumis par HLegal le 29. juin 2015 - 18:35.

    Facile, rapide et surtout super bon !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très simple...et surtout très

    Soumis par Marie-Line and co le 22. novembre 2014 - 15:47.

    très simple...et surtout très bon meme sans rhum!!! cuisson parfaite dans un moule à manquer en silicone pendant 45 min à 170C°

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci ! Très très vite mangé

    Soumis par Ddominique le 10. novembre 2014 - 08:36.

    merci ! Très très vite mangé ! Aérien - j'en refais un

    pas de bain marie -  cuisson 50 mn a 160 ( les 8 dernières mn a 180)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je connaissais la recette

    Soumis par titimounin le 19. octobre 2014 - 17:07.

    je connaissais la recette avant momo et j'ai tellement voulu aller vite que j'ai omis le fouet resultat au demoulage ce matin (flan fait hier soir) le flan ne se tient pas bien ....j'ai dû aussi mettre une partie de la préparation dans un ramequin mon plat à cake en silicone ne contenait pas tout !!!!

    le goût est excellent comme jadis quand ma grand mère me le faisait tmrc_emoticons.;-)

    merci pour ce petit retour en enfance tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent merci beaucoup pour

    Soumis par Sevseverine le 6. octobre 2014 - 19:53.

    excellent

    merci beaucoup pour cette recette tres facile a realiser et en plus tres bonne 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :)Merci  pour cette recette.

    Soumis par Philcsn83 le 24. septembre 2014 - 23:41.

    tmrc_emoticons.)Merci  pour cette recette. Après plusieurs recettes testées de loin la plus rapide et delicieuse.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour vos commentaires !

    Soumis par equinorev le 21. septembre 2014 - 20:58.

    Merci pour vos commentaires ! Il va falloir que je me décide à ajouter une photo à la recette, d'autant que je la fais régulièrement !  Big Smile

    Dough mode Véro Gentle stir setting

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Flan vraiment rapide à faire

    Soumis par chri-chri le 21. septembre 2014 - 18:14.

    Flan vraiment rapide à faire et vraiment trés bon

    chri-chri

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je connaissais déjà la

    Soumis par mariezen le 8. juin 2014 - 18:51.

    Je connaissais déjà la recette mais adapté au thermomix c'est encore mieux !!!

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Imane28 a écrit : les filles

    Soumis par equinorev le 14. mars 2014 - 10:40.

    Imane28

    les filles th°5/6 c'est combien de degrés svp ?

    merci tmrc_emoticons.)

    ça correspond à 150°/180°... En fait, on multiplie le n° de thermostat par 30.

    Bonne recette !

     

     

    Dough mode Véro Gentle stir setting

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • les filles th°5/6 c'est

    Soumis par Imane28 le 13. mars 2014 - 15:56.

    les filles th°5/6 c'est combien de degrés svp ?

    merci tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette !!!! J'ai

    Soumis par caro35t le 11. novembre 2013 - 18:46.

    Très bonne recette !!!! J'ai laissé cuire plus longtemps (le dessus n'était pas doré) et ce dessert a été très apprécié, le rhum (j'ai mis du brun) apporte un super gout etc'est  surtout très simple à réaliser et en plus on peut le faire la veille.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • GIBLON a écrit : J'ai suivi à

    Soumis par equinorev le 24. février 2013 - 13:18.

    GIBLON

    J'ai suivi à la lettre cette excellente recette, et c'était parfait. Je ne l'ai pas mise au bain-Marie mais je l'ai programmée en cuisson combinée. J'ai mis du rhum blanc et ce n'était pas assez parfumé. Quel rhum utilisez-vous ? Merci

    Merci pour tous vos commentaires !   tmrc_emoticons.)

    Pour le rhum, j'utilise celui qu'on m'avait rapporté en cadeau de la Réunion (rhum vieux agricole). Mais je n'en ai bientôt plus... J'en mets peu (1 voire 2 cuiller à soupe) ; après c'est une affaire de goûts !

    Dough mode Véro Gentle stir setting

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai suivi à la lettre cette

    Soumis par GIBLON le 24. février 2013 - 13:11.

    J'ai suivi à la lettre cette excellente recette, et c'était parfait. Je ne l'ai pas mise au bain-Marie mais je l'ai programmée en cuisson combinée. J'ai mis du rhum blanc et ce n'était pas assez parfumé. Quel rhum utilisez-vous ? Merci

    GB

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un délice!!! pour moi pas de

    Soumis par lumi le 6. janvier 2013 - 22:10.

    un délice!!! pour moi pas de bain marie non plus et succulent!!! Merci je garde cette recette sous le coude!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Eh bien, auparavant je

    Soumis par equinorev le 10. octobre 2012 - 20:57.

    Eh bien, auparavant je faisais aussi cuire ce flan au bain-marie... et un jour j'ai oublié le bain-marie ! :O

    Je n'ai pas vu la différence  tmrc_emoticons.8) ... Mais il est vrai que je le cuis à four assez doux (th 5) et à chaleur tournante...

    Dough mode Véro Gentle stir setting

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je pense qu'il faut cuire ce

    Soumis par mamy no le 8. octobre 2012 - 11:38.

    Je pense qu'il faut cuire ce flan au bain marie.... c'est sans doute un oubli tmrc_emoticons.)

    Merci pour la recette ....miam miam

    mamy no

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires