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far breton (dont la farine ne retombe pas au fond du moule lors de la cuisson)


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Ingrédients

6 portion/s

  • 70 g de beurre
  • 1/2 l de lait entier
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 125 g de farine
  • Vanille ou rhum pour parfumer.
  • 6
    5min
    Preparation 5min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

  1. 1) Préchauffer le four à 180°.

    2) Mettre le beurre ramolli et les autres ingrédients dans Closed lid,

    Règler 5 min / 90° / vit 4. Mettre le gobelet.

    3) Beurrer un plat en porcelaine à feu, verser le mélange précuit, mettre au four pour une heure.

    Vous pouvez ajouter des pruneaux, des raisins secs ... à votre convenance.

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Très bonne recette. Merci

    Soumis par Liladue le 25. mai 2016 - 22:41.

    Très bonne recette. Merci Lilas35.

    Faite avec du lait sans lactose et de la farine de petit épeautre pour une version adaptée aux intolérants au lactose et à certains intolérants au gluten.  

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  • Goût très bon mais je n'ai

    Soumis par joela le 6. décembre 2015 - 17:27.

    Goût très bon mais je n'ai pas trouvé la texture très adaptée (car trop compacte) quand on souhaite mettre des pruneaux ou autres...

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  • Fais ce soir avec du lait

    Soumis par Framboise64 le 21. novembre 2015 - 21:26.

    Fais ce soir avec du lait d'avoine et des pruneaux, excellent

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  • Super équilibré, à refaire !

    Soumis par stephcook le 15. novembre 2015 - 10:35.

    Super équilibré, à refaire ! Première fois sans farine au fond  tmrc_emoticons.)

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  • far extra plat pourtant le

    Soumis par mouguine le 21. septembre 2015 - 14:54.

    far extra plat pourtant le plat n etait pas grand tmrc_emoticons.((

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  • Excellent. une bretonne m'a

    Soumis par lesjj le 7. septembre 2015 - 19:19.

    Excellent.

    une bretonne m'a félicit. C'est dire !

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  • Bonjour Lilas35, merci pour

    Soumis par Fraise des bois60 le 12. mai 2015 - 22:25.

    Bonjour Lilas35, merci pour cette recette, réussite totale, le far est succulent, moelleux à souhait, il a été très apprécié !

    Je mets la recette dans mes préférées.  Tout est parfait, texture, cuisson, goût. Encore merci !

    Marie

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  • Pas apprécié par mes convives

    Soumis par Launay violin le 20. avril 2015 - 13:20.

    Pas apprécié par mes convives qui n ont pas retrouve la texture du far breton 

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  • excellente recette, je l'ai

    Soumis par grandmère richard le 26. février 2015 - 11:16.

    excellente recette, je l'ai préparée plusieurs fois et toute la famille a aimé, je ne rajoute jamais ni raisins, ni pruneaux, je trouve que ça alourdit le far.

    merci pour ce partage.

    40 minutes de cuisson  sont suffisantes avec la chaleur tournante.

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  • Je cherchais LA bonne recette

    Soumis par Krissway le 28. juillet 2014 - 22:50.

    Je cherchais LA bonne recette du far depuis des années ! J'ai trouvé.

    Mes variantes : lait d'avoine. Cuisson 50 minutes four chaleur tournante.

    Merci pour cette recette !

    ... Krissway ...

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  • merci ! Rapide et tout simple

    Soumis par twistagain le 25. mars 2014 - 13:55.

    tmrc_emoticons.) merci ! Rapide et tout simple à faire ! J'ai mis mon beurre demi sel et du lait demi écrémé ( ça marche très bien lol ) verdict ....excellent !

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  • pour l'avoir déjà testé, le

    Soumis par lilas35 le 26. janvier 2014 - 17:44.

    pour l'avoir déjà testé, le temps de cuisson sera suffisant, 1 heure c'est déjà beaucoup!  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pas trop apprécié chez moi,

    Soumis par chrissand le 26. janvier 2014 - 15:08.

    pas trop apprécié chez moi, j'avais mis 2 c à s de rhum mais imperceptible, j'avais mis des pruneaux et heureusement ça a donné un peu de goût.

    Martine Nord 59


    TM31 depuis le 14/08/2013

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  • merci de votre réponsemais

    Soumis par mireille412 le 26. janvier 2014 - 12:47.

    merci de votre réponsemais alors la temps de cuisson sera t elle plus longue?

     

    mimi17

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  • Si vous souhaitez un far plus

    Soumis par lilas35 le 26. janvier 2014 - 11:58.

    Si vous souhaitez un far plus épais il suffit effectivement de prendre un moule plus petit c'est selon les goûts, moi j'aime bien quand il fait environ 1 a 2 cm d'épaisseur

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  • super bon mais je pense que

    Soumis par mireille412 le 25. janvier 2014 - 18:52.

    Big Smile super bon mais je pense que mon plat était trop grand un peu raplapla, quel dimension de plat faut il?merci

     

    mimi17

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  • juste excellent..... merci

    Soumis par femia le 25. janvier 2014 - 15:16.

    juste excellent..... merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ce far breton est excellent

    Soumis par romane85 le 14. janvier 2014 - 15:23.

    Ce far breton est excellent !

    Facile à faire, la pâte n'est pas lourde. J'y ai ajouté une vingtaine de prunaux dénoyautés et 1 cuil. à soupe de rhum (j'en mettrai 2 la prochaine fois).

    Il est encore très bon le lendemain.

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  • Tres bonne recette J ai

    Soumis par marie du 44 le 12. janvier 2014 - 17:57.

    Tres bonne recette

    J ai double les doses , il faudrai peut etre mettre un peu plus de sucre 

    J ai mis des abricots, excellent

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  • Super bon, la texture est

    Soumis par snoopette95 le 1. janvier 2014 - 22:32.

    Super bon, la texture est d'enfer.

    Soupoudré de sucre glace, c'est un régal Love

    complètement dingo de mon Momo...

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  • Je suis originaire de Quimper

    Soumis par ines_29 le 10. juillet 2013 - 15:15.

    Je suis originaire de Quimper , et cette recette me rappel beaucoup de souvenirs.... 

    Jai ajouté des pommes 

    merci pour cette petite douceur 

    Love

    Fanny  Soft

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  • J ai adoré cette recette de

    Soumis par Philae72 le 2. mai 2013 - 15:25.

    J ai adoré cette recette de far breton,il est très bon.

    j ai mis des pruneaux et une c.a soupe de rhum.

    Merci pour le partagetmrc_emoticons.))

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  • Parfait à chaque fois.merci.

    Soumis par lecoqsm le 3. avril 2013 - 08:30.

    Parfait à chaque fois.merci. tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • far breton Délicieux, je n'ai

    Soumis par chahchev le 21. novembre 2012 - 12:29.

    far breton

    Délicieux, je n'ai pas réussi a attendre je l'ai goutter tiede un régale. Je l'ai fait aux pruneaux et la prochaine x je doublerais les proportion car mon plat est grand et il est un peu raplapla

    10/10

     

    zabou ORNE 61 Gentle stir setting Momo j'en suis dingue... Gentle stir setting

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  • Je viens de sortir le far du

    Soumis par poupounette219 le 17. mai 2012 - 13:12.

    Je viens de sortir le far du four - ça sent bon, il a bien gonflé je pense que l'on va se régaler à midi.


    J'y ai ajouté des pruneaux macérés dans le rhum - en 5 mn la température n'arrive pas à 90° donc j'ai continué jusqu'à ce que la température soit atteinte.


    Je reviendrai ce soir pour t'attribuer des étoiles.


    A bientôt;

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  • Pour les fariner rien de

    Soumis par Claudine54 le 2. novembre 2011 - 20:34.

    Pour les fariner rien de mieux que de prendre une boite plastique hermétique(Tupperware),d'y mettre un peu de farine, d'y ajouter les pruneaux,de la fermer hermétiquement  et de secouer fermement.Ils auront la juste dose de farine pour ne pas tomber au fond!

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  • Pour les fariner rien de

    Soumis par Claudine54 le 2. novembre 2011 - 20:31.

    Pour les fariner rien de mieux que de prendre une boite plastique hermétique(Tupperware),d'y mettre un peu de farine, d'y ajouter les pruneaux,de la fermer hermétiquement  et de secouer fermement.Ils auront la juste dose de farine pour ne pas tomber au fond!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pruneaux Mieux vaut les fariner avant de les ajouter

    Soumis par Claudine54 le 2. novembre 2011 - 20:25.

    tmrc_emoticons.~ tmrc_emoticons.~ tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pruneaux Mieux vaut les fariner avant de les ajouter

    Soumis par Claudine54 le 2. novembre 2011 - 20:24.

    tmrc_emoticons.~ tmrc_emoticons.~ tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette,

    Soumis par carolehélène le 27. septembre 2011 - 22:43.

    très bonne recette, excellente idée cette pré-cuisson. J'ai choisi la version "rhum" tmrc_emoticons.)

    Carole, dans l'ADough modesne (02)  Membre du Club des Closed lid MOMO Flingueurs et Flingueuses AssocDough modeés contre la malbouffe

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • temps de cuisson

    Soumis par lilas35 le 6. septembre 2011 - 12:42.

    Le temps de cuisson dans le bol sera plus long, il suffit d'atteindre 90°, j'essaierai en ajoutant 2 ou 3 minutes pour voir si la température 90° est atteinte.tmrc_emoticons.;)

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  • bonjour je voudrais doubler

    Soumis par mireille412 le 6. septembre 2011 - 11:50.

    bonjour

    je voudrais doubler les proportion(j'ai l'habitude de mettre 1 litre de lait pour la taille de mon plat), mais je voudrais savoir si le temps de cuisson dans le bol reste le meme merci

     

    mimi17

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  • C'est vrai que si le lait

    Soumis par lilas35 le 5. septembre 2011 - 01:40.

    C'est vrai que si le lait sort du réfrigérateur il met plus de temps à chauffer, l'intéret de précuire le far  à 90°est de faire gonfler la farine et d'avoir un mélange stable pour la cuisson au four, sinon la farine retombe au fond...tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • En temps que bretonne je ne

    Soumis par Rafa le 4. septembre 2011 - 22:29.

    En temps que bretonne je ne pouvais rater cette occasion le far est délicieux cependant pouvez m'éclairer j'ai mis 5mn à 90° comme vous l'indiquez mais au bout de 5mn je n'étais pas encore arrivée à 70°. J'ai donc arrêter la cuisson sans atteindre les 90° ai je eu tort ?

    Merci de votre renseignement Love

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  • Délicieux

    Soumis par Caludine35 le 17. mai 2011 - 23:23.

    Absolument délicieux... et pourtant j'ai oublié de le parfumer...et super rapide en + !Merci.

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  • avec un peu

    Soumis par monik74 le 10. mai 2011 - 17:48.

    de retard, mais ça y est il est fait DELICIEUX , bien moelleux et bien gonflé rien à redire BRAVO

    themoon74

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  • Heu...comment dire, la T°

    Soumis par lilas35 le 4. avril 2011 - 23:17.

    Heu...comment dire,Mamabe je vais vous prêter mes lunettes! La T° c'est 180°  c'est déjà précisé dans la recette...tmrc_emoticons.;)

     

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  • hummm

    Soumis par kasefa le 4. avril 2011 - 21:55.

    Bretonne du finistere, j'ai trouver la recette très bonne..merci pour ce plaisir partager...

    Ma note perso:

     j'aime (à la place du rhum ou whisky) rajouter de la fleur d'oranger...a bon entendeur...encore merciCooking 10

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  • grands consommateurs

    Soumis par monik74 le 4. avril 2011 - 20:58.

     de far breton mm si j'habite le var mon mari est de concarneau je vais l'essayer très vite je vous tiens au courant

    themoon74

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  • ok j'ai pas lu le

    Soumis par mamabé le 4. avril 2011 - 20:48.

    tmrc_emoticons.~ ok

    j'ai pas lu le début

    autant pour moi!!!!

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  • Bonjour Aquelle température

    Soumis par mamabé le 4. avril 2011 - 18:22.

    Cooking 2 Bonjour

    Aquelle température le four?

    Merci

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