Ingrédients
6 portion/s
- 70 g de beurre
- 1/2 l de lait entier
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 125 g de farine
- Vanille ou rhum pour parfumer.
-
6
1h 5min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
1) Préchauffer le four à 180°.
2) Mettre le beurre ramolli et les autres ingrédients dans "Couvercle verrouillé" ,
Règler 5 min / 90° / vit 4. Mettre le gobelet.
3) Beurrer un plat en porcelaine à feu, verser le mélange précuit, mettre au four pour une heure.
Vous pouvez ajouter des pruneaux, des raisins secs ... à votre convenance.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bonne recette. Merci
Très bonne recette. Merci Lilas35.
Faite avec du lait sans lactose et de la farine de petit épeautre pour une version adaptée aux intolérants au lactose et à certains intolérants au gluten.
Goût très bon mais je n'ai
Goût très bon mais je n'ai pas trouvé la texture très adaptée (car trop compacte) quand on souhaite mettre des pruneaux ou autres...
Fais ce soir avec du lait
Fais ce soir avec du lait d'avoine et des pruneaux, excellent
Super équilibré, à refaire !
Super équilibré, à refaire ! Première fois sans farine au fond
far extra plat pourtant le
far extra plat pourtant le plat n etait pas grand
Excellent. une bretonne m'a
Excellent.
une bretonne m'a félicit. C'est dire !
Bonjour Lilas35, merci pour
Bonjour Lilas35, merci pour cette recette, réussite totale, le far est succulent, moelleux à souhait, il a été très apprécié !
Je mets la recette dans mes préférées. Tout est parfait, texture, cuisson, goût. Encore merci !
Marie
Pas apprécié par mes convives
Pas apprécié par mes convives qui n ont pas retrouve la texture du far breton
excellente recette, je l'ai
excellente recette, je l'ai préparée plusieurs fois et toute la famille a aimé, je ne rajoute jamais ni raisins, ni pruneaux, je trouve que ça alourdit le far.
merci pour ce partage.
40 minutes de cuisson sont suffisantes avec la chaleur tournante.
Je cherchais LA bonne recette
Je cherchais LA bonne recette du far depuis des années ! J'ai trouvé.
Mes variantes : lait d'avoine. Cuisson 50 minutes four chaleur tournante.
Merci pour cette recette !
... Krissway ...
merci ! Rapide et tout simple
merci ! Rapide et tout simple à faire ! J'ai mis mon beurre demi sel et du lait demi écrémé ( ça marche très bien lol ) verdict ....excellent !
pour l'avoir déjà testé, le
pour l'avoir déjà testé, le temps de cuisson sera suffisant, 1 heure c'est déjà beaucoup!
pas trop apprécié chez moi,
pas trop apprécié chez moi, j'avais mis 2 c à s de rhum mais imperceptible, j'avais mis des pruneaux et heureusement ça a donné un peu de goût.
Martine Nord 59
TM31 depuis le 14/08/2013
merci de votre réponsemais
merci de votre réponsemais alors la temps de cuisson sera t elle plus longue?
mimi17
Si vous souhaitez un far plus
Si vous souhaitez un far plus épais il suffit effectivement de prendre un moule plus petit c'est selon les goûts, moi j'aime bien quand il fait environ 1 a 2 cm d'épaisseur
super bon mais je pense que
super bon mais je pense que mon plat était trop grand un peu raplapla, quel dimension de plat faut il?merci
mimi17
juste excellent..... merci
juste excellent..... merci
Ce far breton est excellent
Ce far breton est excellent !
Facile à faire, la pâte n'est pas lourde. J'y ai ajouté une vingtaine de prunaux dénoyautés et 1 cuil. à soupe de rhum (j'en mettrai 2 la prochaine fois).
Il est encore très bon le lendemain.
Tres bonne recette J ai
Tres bonne recette
J ai double les doses , il faudrai peut etre mettre un peu plus de sucre
J ai mis des abricots, excellent
Super bon, la texture est
Super bon, la texture est d'enfer.
Soupoudré de sucre glace, c'est un régal
complètement dingo de mon Momo...
Je suis originaire de Quimper
Je suis originaire de Quimper , et cette recette me rappel beaucoup de souvenirs....
Jai ajouté des pommes
merci pour cette petite douceur
Fanny
J ai adoré cette recette de
J ai adoré cette recette de far breton,il est très bon.
j ai mis des pruneaux et une c.a soupe de rhum.
Merci pour le partage)
Parfait à chaque fois.merci.
Parfait à chaque fois.merci.
far breton Délicieux, je n'ai
far breton
Délicieux, je n'ai pas réussi a attendre je l'ai goutter tiede un régale. Je l'ai fait aux pruneaux et la prochaine x je doublerais les proportion car mon plat est grand et il est un peu raplapla
10/10
zabou ORNE 61 "Vitesse mijotage" Momo j'en suis dingue... "Vitesse mijotage"
Je viens de sortir le far du
Je viens de sortir le far du four - ça sent bon, il a bien gonflé je pense que l'on va se régaler à midi.
J'y ai ajouté des pruneaux macérés dans le rhum - en 5 mn la température n'arrive pas à 90° donc j'ai continué jusqu'à ce que la température soit atteinte.
Je reviendrai ce soir pour t'attribuer des étoiles.
A bientôt;
Pour les fariner rien de
Pour les fariner rien de mieux que de prendre une boite plastique hermétique(Tupperware),d'y mettre un peu de farine, d'y ajouter les pruneaux,de la fermer hermétiquement et de secouer fermement.Ils auront la juste dose de farine pour ne pas tomber au fond!
Pour les fariner rien de
Pour les fariner rien de mieux que de prendre une boite plastique hermétique(Tupperware),d'y mettre un peu de farine, d'y ajouter les pruneaux,de la fermer hermétiquement et de secouer fermement.Ils auront la juste dose de farine pour ne pas tomber au fond!
Pruneaux Mieux vaut les fariner avant de les ajouter
Pruneaux Mieux vaut les fariner avant de les ajouter
très bonne recette,
très bonne recette, excellente idée cette pré-cuisson. J'ai choisi la version "rhum"
Carole, dans l'A"Mode pétrin" sne (02) Membre du Club des "Couvercle verrouillé" MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc"Mode pétrin" és contre la malbouffe
temps de cuisson
Le temps de cuisson dans le bol sera plus long, il suffit d'atteindre 90°, j'essaierai en ajoutant 2 ou 3 minutes pour voir si la température 90° est atteinte.
bonjour je voudrais doubler
bonjour
je voudrais doubler les proportion(j'ai l'habitude de mettre 1 litre de lait pour la taille de mon plat), mais je voudrais savoir si le temps de cuisson dans le bol reste le meme merci
mimi17
C'est vrai que si le lait
C'est vrai que si le lait sort du réfrigérateur il met plus de temps à chauffer, l'intéret de précuire le far à 90°est de faire gonfler la farine et d'avoir un mélange stable pour la cuisson au four, sinon la farine retombe au fond...
En temps que bretonne je ne
En temps que bretonne je ne pouvais rater cette occasion le far est délicieux cependant pouvez m'éclairer j'ai mis 5mn à 90° comme vous l'indiquez mais au bout de 5mn je n'étais pas encore arrivée à 70°. J'ai donc arrêter la cuisson sans atteindre les 90° ai je eu tort ?
Merci de votre renseignement
Délicieux
Absolument délicieux... et pourtant j'ai oublié de le parfumer...et super rapide en + !Merci.
avec un peu
de retard, mais ça y est il est fait DELICIEUX , bien moelleux et bien gonflé rien à redire BRAVO
themoon74
Heu...comment dire, la T°
Heu...comment dire,Mamabe je vais vous prêter mes lunettes! La T° c'est 180° c'est déjà précisé dans la recette...
hummm
Bretonne du finistere, j'ai trouver la recette très bonne..merci pour ce plaisir partager...
Ma note perso:
j'aime (à la place du rhum ou whisky) rajouter de la fleur d'oranger...a bon entendeur...encore merci
grands consommateurs
de far breton mm si j'habite le var mon mari est de concarneau je vais l'essayer très vite je vous tiens au courant
themoon74
ok j'ai pas lu le
ok
j'ai pas lu le début
autant pour moi!!!!
Bonjour Aquelle température
Bonjour
Aquelle température le four?
Merci