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Entremet mousse de poire, mousse au chocolat et miroir au chocolat


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Ingrédients

12 portion/s

génoise

  • 125 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 60 g de farine
  • 30 g de maïzéna
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure

mousse de poires

  • 3 demie poires au sirop
  • 130 g du sirop de la boîte de poires
  • 20 cl d'alcool de poires
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet d'agar agar (2g)
  • 20 cl de crème entière bien froide + 20g de sucre

mousse au chocolat

  • 30 cl de crème entière bien froide + 15g de sucre
  • 200 g de chocolat noir

miroir au chocolat

  • 100 g de chocolat noir
  • 2 g d'agar agar
  • 1 verre d'eau
  • 6
    6h 0min
    Preparation 6h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1. Préparer la génoise. Préchauffer le four à 180. Dans le bol, placer le fouet. Ajouter les oeufs et le sucre pour 10mn, 37, 3. Ajouter la farine, la maizena et la levure pour 15s, 3. Verser dans un cercle et cuire 15 à 20mn. Elle doit être bien colorée. Laisser refroidir. Préparer la mousse au chocolat. Faire fondre le chocolat avec la moitié de la crème. Réserver. (Placer bol, fouet et crème 15 minutes au congélateur) Dans le bol, placer le sucre pour 15s, vit 9. Mettre le fouet et la moitié de la crème restante et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4mn environ. Mélanger au chocolat. Commencer le montage de l'entremet en découpant la génoise en 2 et en l'imbibant de sirop de poires. Placer l'une des génoises dans le fond du cercle. Verser la mousse au chocolat par-dessus. Laisser prendre au moins 3h au frais. Disposer le 2nd cercle de génoise imbibée. Réserver. Préparer la mousse de poires. Dans le bol lavé, placer les poires avec le sucre et l’agar agar pour 20s, vit 6. Verser le sirop de poires et l'alcool de poires dans une casserole. Porter à ébullition. Ajouter l'agar agar, les poires et le sucre. Laisser frémir pendant 2mn. Laisser refroidir. Ensuite, monter la crème en chantilly. (Placer bol, fouet et crème 15 minutes au congélateur) Dans le bol, placer le sucre pour 15s, vit 9. Mettre le fouet et la crème et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4mn environ. Réserver. Une fois la chantilly prise et les poires refroidies, mélanger le tout. Etaler par-dessus la 2nde génoise. Laisser prendre au moins 3h au frais. Terminer par le miroir au chocolat en faisant fondre le chocolat avec un verre d'eau et l'agar agar. Verser sur la mousse de poire et décorer de poires en morceaux. Laisser prendre au moins 1h au frais.

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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Merci de ce(s) retour(s) !

    Soumis par Papilles-on-off le 4. novembre 2016 - 18:11.

    Merci de ce(s) retour(s) !

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

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  • cette recette est une vraie

    Soumis par elodie90 le 14. février 2016 - 11:31.

    cette recette est une vraie reussite autant à la réalisation qu'a la dégustation

    Merci pour le partage

     

    tmrc_emoticons.D

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  • Un vrai régal!!!! A chaque

    Soumis par bob_063 le 8. novembre 2015 - 19:43.

    Un vrai régal!!!! A chaque fois que nous le faisons nous nous régalons!!

    Merci beaucoup

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  • lunicaur a écrit : Bonsoir,

    Soumis par Papilles-on-off le 9. octobre 2015 - 23:49.

    lunicaur

    Bonsoir, alors j'ai fais dejà la premiere partie, par contre il y a un manque d'informations dans ta recette, au moment ou tu dis de faire la mousse au chocolat, tu ne precises pas combien de temps faire fondre le chocolat, quel température et quel vitesse? du coup je me suis basé sur une recette de base d'un autre gateau, 70degres, vitesse 2 et 4 min de cuisson pour ma part avec la creme, par contre cela ne dnne pas de mousse , mais plutot une creme un peu epaisse, est ce normal ?

    Merci pour ton aide .

    Bonsoir, quand je ne précise pas que c'est à placer dans le bol c'est que je le fais à la casserole pdt que le TM est occupé à autre chose (la chantilly là en l'occurence)

     

     

     

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  • Bonsoir, alors j'ai fais dejà

    Soumis par lunicaur le 9. octobre 2015 - 21:56.

    Bonsoir, alors j'ai fais dejà la premiere partie, par contre il y a un manque d'informations dans ta recette, au moment ou tu dis de faire la mousse au chocolat, tu ne precises pas combien de temps faire fondre le chocolat, quel température et quel vitesse? du coup je me suis basé sur une recette de base d'un autre gateau, 70degres, vitesse 2 et 4 min de cuisson pour ma part avec la creme, par contre cela ne dnne pas de mousse , mais plutot une creme un peu epaisse, est ce normal ?

    Merci pour ton aide .

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  • lunicaur a écrit : Bonjour,

    Soumis par Papilles-on-off le 9. octobre 2015 - 18:51.

    lunicaur

    Bonjour, est ce que je peux preparer le gateau la veille pour le lendemain ?

    merci

    Bonjour, je vous le conseille, les bavarois sont  toujours meilleurs le lendemain !

    A bientôt

     

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

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  • Bonjour, est ce que je peux

    Soumis par lunicaur le 9. octobre 2015 - 17:40.

    Bonjour, est ce que je peux preparer le gateau la veille pour le lendemain ?

    merci

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  • j'ai fait cette recette 2

    Soumis par Laura69 le 19. juillet 2015 - 18:02.

    j'ai fait cette recette 2 fois... Toujours le même verdict: excellent. Un vrai gâteau de pâtissire dixit les invités 

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  • Un régal, digne d'un gateau

    Soumis par kicook le 7. juillet 2015 - 15:49.

    Un régal, digne d'un gateau de patisserie, d'ailleur mes invités n'ont pas cru que je l'avait réaliser moi meme. Merci

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  • Très bon gâteau  , merci

    Soumis par diago le 19. juin 2015 - 19:26.

    Très bon gâteau  , merci beaucoup pour ce partage 

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  • Bonjour, pouvez vous me dire

    Soumis par mathjess le 7. avril 2015 - 00:27.

    Bonjour,

    pouvez vous me dire si ce gateau se congele ? merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'était délicieux !

    Soumis par sosoh6479 le 8. décembre 2014 - 14:44.

    C'était délicieux !

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  • bon gateau

    Soumis par seboncourt le 1. novembre 2014 - 21:13.

    bon gateau

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  • je l'ai fait pour les 50 ans

    Soumis par AudreySouquet le 23. octobre 2014 - 00:19.

    je l'ai fait pour les 50 ans de ma maman, elle a été bluffée!!!!!

    Magnifique et excellent, j'étais très fière de moi! Tout le monde s'est régalé, ça a valu le coup de passer un après midi en cuisine!!!!!!

    Merci encore Alexandra pour toutes ces recettes!

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  • Si vous êtes un(e) fidèle

    Soumis par Papilles-on-off le 9. mai 2014 - 19:15.

    Si vous êtes un(e) fidèle lecteur de Papilles on/off, vous devez déjà savoir que Maminou a fête ses 80ans en grande pompe durant les vacances dernières. Vous savez également que nous lui avions réalisé un super gâteau à rayures vanille chocolat. Ce que vous ne savez pas encore, c'est que ma maman lui avait également réalisé un joli petit enntremet mousse de poire, mousse au chocolat et miroir au chocolat. La recette initiale se trouvait chez le petit cuistot. Je trouve que le résultat était probant, et je n'ai pas été la seule dans ce cas.

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