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Dôme chocolats-caramel - tuiles croustillantes - crème anglaise au chocolat blanc


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Ingrédients

4 personne/s

Tuiles croustillantes

  • 25 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine
  • 1 pincée de sel fin
  • 2 blancs d'oeufs

Caramel à la crème

  • sucre en poudre, (1 gobelet)
  • de crème épaisse à 30% MG, (1 gobelet et demi)

Dôme aux chocolats

  • 50 g de chocolat noir patissier
  • 50 g de chocolat blanc à pâtisser

Mousse chocolat noir

  • 200 g de chocolat noir patissier
  • 50 g de beurre
  • 1/2 c à c d'extrait de café
  • 4 jaunes d'œuf
  • 7 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel

Tuiles au caramel

  • 65 g de sucre en poudre
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe rases de lait 1/2 écrémé
  • 1 c. à soupe rase de farine

Crème anglaise au chocolat blanc

  • 6 jaune d'oeufs
  • 450 g de lait 1/2 écrémé
  • 20 g de sucre en poudre
  • 100 g tablette de chocolat blanc pâtissier

LISTE DE COURSES (RÉCAPITULATIF INGRÉDIENTS)

  • 115 g de beurre
  • 300 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine
  • sel fin
  • 10 oeufs
  • 150 g de crème épaisse, 35% mg
  • 250 g de chocolat noir patissier
  • 150 g de chocolat blanc à pâtisser
  • extrait de café
  • 500 g de lait 1/2 écrémé
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La préparation de la recette

    Tuiles croustillantes
  1. Allumer le four th 5 (ou 150°C).

    Séparer les blancs des jaunes (et réserver les jaunes pour la crème anglaise).

    Faire fondre le beurre 1mn30/50°C/Vit1. Ajouter le sucre, la farine, le sel et les blancs d'oeufs. Programmer 30s/Vit3.

    Déposer sur une feuille de papier cuisson une cuillère à café de pâte. L'étirer finement pour lui donner une forme allongée. Répéter cette opération pour former 4 longues tuiles.

    Avec le reste de pate, former une grosse tuile très fine qui servira à faire la base du dôme.

    Enfourner et laisser cuire environ 15min, jusqu'à ce que les tuiles soient bien dorées.

    Former les tuiles très rapidement après sortie du four. S'aider par exemple du manche d'un rouleau à patisserie.

     

  2. Caramel à la crème
  3. Mélanger un gobelet doseur de sucre et un gobelet doseur de crème dans la casserole et chauffer à feu vif en remuant régulièrement jusqu'à ce que le caramel prenne une couleur de caramel blond.

    A ce moment, vous avez réalisé un caramel dur dont la saveur rappelle celle de fameux bonbons au caramel... Vous pouvez en prélever un peu et faire quelques filaments pour décorer votre assiette.

    Ajouter ensuite le 1/2 gobelet restant de crème pour décuire le caramel et en faire un coulis épais, fouetter vivement ou alors le renverser dans le thermomix  et le mixer 10s/vit4 pour bien le lisser.

    Réserver au frais

  4. Dômes aux chocolats
  5. Mettre les chocolats dans le Closed lid et mixer 10s/vit8.

    Programmer 4min/37°C/Vit1.

    Prélever le chocolat au pinceau et recouvrir l'intérieur des moules 1/2 sphère. Les réserver 5 min au congélateur puis renouveler l'opération et remettre les moules au réfrigérateur.

    Réserver le reste du chocolat pour la base des dômes.

  6. Mousse au chocolat noir
  7. Mettre le chocolat en morceaux et le beurre dans le Closed lid et programmer 5min/50°C/vit2.

    Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes. 

    A la sonnerie, programmer le thermomix 2min/Vit3 et ajouter un à un 4 jaunes d'oeufs (garder les 3 jaunes restants pour la crème anglaise) et l'extrait de café.

    Réserver dans un saladier.

    Bien laver le bol et y verser les 7 blancs d'oeufs et le sel. Donner 2 impulsions de turbo (voir astuces) puis insérer le fouet et programmer 5min/Vit 3-4 pour monter les blancs en neige.

    Les verser sur le chocolat et mélanger délicatement à la spatule.

    Réserver au frais.

  8. Montage des dômes
  9. S'assurer avant tout que le caramel soit bien refroidi!

    Napper l'intérieur de chaque dôme avec une c.c. de caramel puis les remplir de mousse au chocolat jusqu'à environ 5mm du bord.

    Réserver au frais.

  10. Base des dômes
  11. Remettre les chocolats réservés à fondre 2min/50°C/vit1.

    Emieter la grosse tuile croustillante et la mélanger au chocolat 30s/Vit3.

    Renverser le mélange entre 2 feuilles de papier sulfurisé, l'étaler au rouleau à patisserie afin d'obtenir une plaque d'environ 3-4mm d'épaisseur et faire durcir au frais.

  12. Tuiles au caramel
  13. Préchauffer le four th6 (180°C).

    Mettre le sucre, le beurre et le lait dans le Closed lid et programmer 4min/100°C/Vit2 (la préparation doit être portée à petite ébullition pendant 2 min).

    Ajouter la farine et mélanger 10s/Vit3.

    Etaler cette pate en petits cercles sur une feuille de papier sulfurisé en les espaçant bien car les tuiles s'étalent beaucoup.

    Enfourner et faire colorer 5-6 min en surveillant bien.

    un conseil: laisser un peu tièdir avant de les décoller à la spatule sinon elles sont trop molles.

    En rouler une partie comme des cigarettes russes pour la déco, et poser les autres sur un rouleau à patisserie pour les incurver.

  14. Crème anglaise au chocolat blanc
  15. Mettre les jaunes d'oeufs, le lait et le sucre dans le Closed lid et programmer 7min/80°C/Vit4.

    A la sonnerie, ajouter le chocolat blanc en morceaux et mixer 1min/Vit3 le temps qu'il fonde.

    Réserver au frais.

  16. DRESSAGE FINAL
  17. Former des cercles dans la "base des dômes" rafermie à l'aide d'un cercle à patisserie puis le déposer sur la mousse au chocolat.

    Démouler le dôme et le déposer sur l'assiette.

    Poser une petit pois de mousse au chocolat au sommet du dôme et y "coller" la tuile croustillante. Décorer avec une tuile caramel roulée en cigarette russe.

    Poser quelques tuiles caramel incurvées à coté.

    Servir la crème anglaise dans une saucière ou une verrine à coté.

     

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Un petit clin d'oeil à ma région d'origine, la Normandie, et à ma Mamie, avec la recette du caramel à la crème qu'elle me faisait quand j'étais petite...

quelques petits "trucs" en plus...

les tuiles croustillantes durcissent et sèchent en moins d'une minute, les sortir une à une du four, et si la forme ne vous conviens pas, vous pouvez la faire ramollir en la repassant quelques secondes au four.

Mixer les blancs d'oeufs vitesse turbo permet de les casser et facilite le montage en neige.

Ajouter de l'extrait de café "sublime" la saveur du chocolat noir, on ne sent pas le café mais la saveur du chocolat est intensifiée.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bonjour peut on doubler les

    Soumis par elobor le 10. septembre 2016 - 15:36.

    Bonjour peut on doubler les doses pour faire pour 8 personnes ?

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  • Bonsoir, j'ai fait les domes

    Soumis par polotiti79 le 15. juin 2016 - 01:27.

    Bonsoir, j'ai fait les domes très contentes tous mes invités ont adoré; ainsi que les enfants. J'ai changé l'intérieur, je n'ai pas rempli de mousse au chocolat ; mais j'ai mis de la glace à l'ananas. Un régal !!!

    A refaire tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

     

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  • Bonjour, oui je les ai fait

    Soumis par polotiti79 le 15. juin 2016 - 01:20.

    Bonjour, oui je les ai fait la veille et ils sont restés fermes.

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  • Bonjour avez vous testé la

    Soumis par Benjhelene le 20. février 2016 - 16:50.

    Bonjour avez vous testé la veille? Si oui ça a bien gardé? Merci d avance

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour   Je vais tester

    Soumis par sevavii le 20. décembre 2015 - 09:15.

    Bonjour

     

    Je vais tester cette recette pour le réveillon de Noel.

    J'aurai voulu m'organiser et faire à l'avance.

     

    Est il possible de faire la creme de caramel à l'avance?(4 jours)

    Ainsi que les tuiles??

     

    Merci

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  • Bonsoir moi aussi j'ai fait

    Soumis par fanfan55 le 7. décembre 2015 - 23:34.

    Bonsoir moi aussi j'ai fait des domes chocolat avec une mousse vanille à l'intérieur et un coeur de fraises, le problème s'est trouvé au démoulage, j'ai fait les coques dans des moules 1/2 sphères en silicone, je les ai remplies et finies avec une base mais au démoulage après plusieurs heures au froid, mes coques se sont cassées, avez-vous une astuce pour qu'elles restent entières. SVP,  Merci.

    fanfan

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  • Recette extra

    Soumis par roxvalli le 6. avril 2015 - 18:52.

    Recette extra

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Miamm.. plus qu'à acheter les

    Soumis par maman.sabdu38 le 30. mars 2015 - 15:32.

    Miamm.. plus qu'à acheter les moules pour pouvoir tester tmrc_emoticons.-)

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  • Très belle assiette, ca donne

    Soumis par scrapinette27 le 31. octobre 2014 - 07:59.

    Très belle assiette, ca donne envie d essayer

    Virginie Dough mode

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  • Bonsoir, j'utilise des moules

    Soumis par Séverine B le 26. août 2014 - 21:04.

    Bonsoir, j'utilise des moules demi sphères en silicone

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  • Bonsoir,  Comment faites-vous

    Soumis par Belle de Bretagne le 24. août 2014 - 22:24.

    Bonsoir,  Comment faites-vous vos dômes chocolat et dans quel genre de moule.  Dans les coupe métallique que j'ai, je n'arrrive pas à les démouler !

    Merci

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  • il faut que j 'essaye ça a l

    Soumis par silvia11 le 14. avril 2014 - 19:06.

    il faut que j 'essaye ça a l 'air trop bon !!!!

     

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  • super recette, tres bonne

    Soumis par lisee8500 le 21. février 2014 - 13:40.

    super recette, tres bonne présentation

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  • sa donne envie aller je me

    Soumis par mumu54160 le 12. janvier 2014 - 23:24.

    Party sa donne envie aller je me lance pour samedi j'ai mes enfants j'aimerais des recettes diét qui peut m'en donner merci d'avance a pierronnet.murielle@hotmail.fr

     

     

     

    mumu

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  • sa donne envie aller je me

    Soumis par mumu54160 le 12. janvier 2014 - 23:24.

    Party sa donne envie aller je me lance pour samedi j'ai mes enfants j'aimerais des recettes diét qui peut m'en donner merci d'avance a pierronnet.murielle@hotmail.fr

     

     

     

    mumu

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  • je suis toute nouvelle donc

    Soumis par mamou1 le 8. novembre 2013 - 12:03.

    je suis toute nouvelle donc je suis a la recherche de nouvelles recettes.pour noel je vais faire la recette dome au chocolat et caramelcar cette recette et tres festive vous donnerez des nouvelles Party

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le dessert est très

    Soumis par Leblond Fabienne le 11. novembre 2012 - 00:02.

    Le dessert est très appétissant  et très original on le goûterait bien.

    Bon courage bises

    Fabienne : Big Smile

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  • trop beau

    Soumis par vlaerie.54 le 7. novembre 2012 - 19:55.

    trop beau tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super beau, j'espere bientot

    Soumis par vlaerie.54 le 7. novembre 2012 - 19:35.

    super beau, j'espere bientot le gouter

    bisous

    Valerie

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  • bravo ma coupine, tu as

    Soumis par Fleurence Aude le 7. novembre 2012 - 00:19.

    tmrc_emoticons.)

    bravo ma coupine, tu as assuré.

    très classe ce dessert et très gourmand.

    j'espère que tu auras une belle médaille... En chocolat!!!

    Party

    biiiiizzzzzzz

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bravo ma coupine, tu as

    Soumis par Fleurence Aude le 7. novembre 2012 - 00:19.

    tmrc_emoticons.)

    bravo ma coupine, tu as assuré.

    très classe ce dessert et très gourmand.

    j'espère que tu auras une belle médaille... En chocolat!!!

    Party

    biiiiizzzzzzz

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  • un grand bravo pour cette

    Soumis par klepper le 6. novembre 2012 - 10:24.

    un grand bravo pour cette magnifique recette

    sublime présentation

    j'ai bien envie d'essayer cette recette

    mais bon! je ne suis pas aussi douée que toi

    encore toutes mes  félicitations

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ce dessert est parfait, que

    Soumis par CHRISTELLE MARTIN le 5. novembre 2012 - 21:46.

    Cooking 1

    Ce dessert est parfait, que ce soit esthétiquement ou gustativement ! Il est vrai que la créatrice l'est également PARFAITE !

    Bises 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ce dessert est parfait, que

    Soumis par CHRISTELLE MARTIN le 5. novembre 2012 - 21:45.

    Cooking 1

    Ce dessert est parfait, que ce soit esthétiquement ou gustativement ! Il est vrai que la créatrice l'est également PARFAITE !

    Bises 

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  • très très bon... Huuummmm...

    Soumis par Mia78 le 5. novembre 2012 - 21:30.

    très très bon... Huuummmm...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • vraiment délicieux!! bravo!!

    Soumis par florence67200 le 4. novembre 2012 - 01:04.

    vraiment délicieux!! bravo!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • vraiment délicieux!! bravo!!

    Soumis par florence67200 le 3. novembre 2012 - 22:42.

    vraiment délicieux!! bravo!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • vraiment délicieux!! bravo!!

    Soumis par florence67200 le 3. novembre 2012 - 22:42.

    vraiment délicieux!! bravo!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tu as tout à fait raison

    Soumis par Séverine B le 2. novembre 2012 - 00:16.

    Tu as tout à fait raison Opium57 sur tous les points, l'ambiance à Metz est au top! Nous sommes complices avant d'être concurantes, et oui, je pense aussi que les 9 méritent d'être sélectionnés, le choix a du être compliqué pour les juris, et le résultat vraiment indécis!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bien sur, c'est un concours,

    Soumis par opium57 le 1. novembre 2012 - 23:29.

    Bien sur, c'est un concours, mais j'espère que toutes les agences ont eu la même chance que Metz : c'est à dire avoir des concurrentes sympas , et surtout toutes ( les 9 participantes) compétentes ... Très très difficile de vous départager ...bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Belle presentation,

    Soumis par christiane57 le 1. novembre 2012 - 18:38.

    Belle presentation, felicitations ! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo très belle présentation

    Soumis par stef17 le 1. novembre 2012 - 11:58.

    Bravo très belle présentation ! tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Grand bravo pour la

    Soumis par roxylove le 1. novembre 2012 - 10:59.

    Grand bravo pour la présentation.    Ca ne peut qu'être tres bon !!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci beaucoup pour tous vos

    Soumis par Séverine B le 31. octobre 2012 - 22:24.

    Love merci beaucoup pour tous vos messages Love

     

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  • on se leche les babines rien

    Soumis par betty57 le 30. octobre 2012 - 18:40.

    Cooking 7

    on se leche les babines rien qu'a voir

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trop forte, si tu gagne pas

    Soumis par cestquenous3 le 30. octobre 2012 - 16:18.

    Cooking 1 trop forte, si tu gagne pas et bieje ne comprend pas !!!!

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  • tres joli

    Soumis par johnny50330 le 30. octobre 2012 - 15:55.

    tres joli

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  • Belle présentation, beau

    Soumis par lachettetou54 le 30. octobre 2012 - 15:51.

    Cooking 10Belle présentation, beau dressage, ça sent la perfection, demande un peu d'application quant à l'écriture.

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  • très beau et pour l'avoir

    Soumis par hildenbrand le 30. octobre 2012 - 15:34.

    très beau et pour l'avoir goûté : très bon !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (No subject)

    Soumis par virginie50330 le 30. octobre 2012 - 12:08.

    Love

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