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Délice oeuforisant dans son nid de chocolat


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Ingrédients

4 personne/s

Délice oeuforisant dans son nid de chocolat

demi-coquilles d'oeufs

  • 150 g chocolat de couverture blanc
  • 3 petits morceaux chocolat de couverture noir, facultatif pour colorer l'oeuf

les nids de chocolat noir

  • 100 g chocolat de couverture noir

la liqueur d'oeuf

  • 4 jaunes d'oeufs, +/- 80 gr
  • 80 g sucre, autant que le poids des jaunes
  • 80 g vodka, autant que le poids des jaunes
  • 1/2 gousse de vanille, que les graines

les mouillettes

  • 2 blancs d'œufs
  • 70 g sucre
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 90 g de beurre
  • les zestes d'un demi citron bio
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de sucre, pour caraméliser les mouillettes

la mousse de mascarpone

  • 2 blancs d'œufs
  • 120 g de mascarpone
  • 60 g de crèmeliquide min.30%
  • 6
    1h 15min
    Preparation 1h 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
5

La préparation de la recette

    Les demi-coquilles d'oeufs
  1. 1.Mettre le chocolat de couverture blanc dans le bol.
    (facultatif Teinter pour obtenir la couleur d'une coquille d'oeuf en rajoutant 3 pastilles de chocolat noir)
    Râper 10sec/ vitesse7.
    Réserver 50 g.
  2. 2. Fondre le chocolat 3 min/45°C/vitesse2.
  3. 3. Rajouter le reste du chocolat râpé.
    Tempérer 2min/vitesse2,5.
    Puis remonter 1min/37°C/vitesse2.
  4. 4. Placer une grille sur un papier sulfurisé.
    Mettre 1/4 du chocolat dans un moule en silicone pour oeuf poché.
    Répartir le chocolat dans l'intérieur du moule en tournant délicatement le
    moule.
    Retourner le moule sur la grille pour récupérer le surplus de chocolat.
    Répéter pour chaque moule. Réserver au réfrigérateur entre 4° et 8°
    pendant 45 minutes.
  5. Les nids en chocolat noir
  6. 5. Racler le bol pour récupérer le chocolat qui pourra être réutilisé ultérieurement.
    Mettre le chocolat de couverture noir dans le bol.
    Râper 10sec/vitesse7.
    Réserver 25 g.
  7. 6. Fondre le chocolat 3 min/55°C/vitesse2.
    Pendant ce temps couper une feuille de papier sulfurisé en quatre.
  8. 7. Rajouter le reste du chocolat râpé et tempérer 2min/vitesse2,5.
  9. 8. Faire couler à l'aide d'une cuillère du chocolat sur chaque feuille en faisant
    des traits qui se croisent et se superposent.
    Réserver au réfrigérateur pendant 45 minutes.
    Réserver le reste de chocolat et laver soigneusement le bol.
  10. La liqueur aux oeufs
  11. 9. Insérer le fouet.
    Activer la balance.
    Peser les quatre jaunes d'oeufs. Réserver deux blancs dans un récipient pour
    les mouillettes et deux dans un autre pour la mousse de mascarpone.
    1 jaune =+/- 20g
  12. 10. Activer la balance.
    Mettre autant de sucre que le poids des jaunes d'oeufs. (+/- 80g)
    Mettre les graines d'une 1/2 gousse de vanille.
    Fouetter 2min30/vitesse1,5 puis monter progressivement à 3.
  13. 11. Activer la balance.
    Mettre autant de vodka que la quantité de sucre (+/- 80g).
    Mélanger et réchauffer pour obtenir une liqueur épaisse.
    6min/40°C/vitesse2, augmenter chaque minute de 10° pour atteindre 70°C.
    Attention la liqueur s'épaissit à partir de 62°C mais les jaunes
    coagulent à 68°C. A éviter!!!
    Rajouter 1 min/75°C /vitesse 2 en observant bien la liqueur. Arrêter

    immédiatement la cuisson si la liqueur commence à coller au fond du bol. Arrêter la cuisson en transvasant immédiatement la liqueur dans un entonnoir piston.
    Réserver au réfrigérateur jusqu'au dressage.
  14. Les mouillettes
  15. 12. Laver le bol.
    Mettre le beurre en morceaux dans le bol.
    Faire fondre 3min/90°C/vitesse1.
    Transvaser dans un récipient et clarifier le beurre à l'aide d'une cuillère.
  16. 13. Insérer le fouet.
    Activer la balance.
    Mettre 70 g de sucre, la poudre d'amandes, la farine.
    Mélanger 10sec/vitesse2.
  17. 14. Ajouter 2 blancs et fouetter 1min/vitesse3,
    puis cuire 3min/60°C/vitesse2.
  18. 15. A la sonnerie ajouter le beurre clarifié.
    Mélanger 40sec/vitesse3.
  19. 16. Mettre un moule silicone pour 4 éclairs sur votre plateau du varoma.
    Verser la pâte dans le moule sans déborder.
    Rajouter sur chaque mouillette des zestes de citron (facultatif).
    Mettre un torchon sur le varoma sans toucher la pâte puis mettre le
    couvercle.
    Mettre 500g d'eau dans le bol.
    Cuire les mouillettes 20min/temp varoma/vitesse 1,5.
  20. 17. Démouler et couper chaque mouillette en deux, en longueur et en largeur.
    Rouler les 16 mouillettes dans le reste du sucre .
    Etaler sur une grille.
    Caraméliser chaque mouillette des deux côtés à l'aide d'un chalumeau.
    Réserver jusqu'au dressage.
  21. La mousse de mascarpone
  22. 18. Nettoyer et dégraisser le bol.
    Mettre 1s de turbo pour sécher les couteaux.
    Mettre 2 blancs d'oeufs restant dans le bol.
    Mettre 1s de turbo.
    Insérer le fouet.
    Fouetter 2min/vitesse 3,5.
    Réserver dans le panier cuisson.
  23. 19. Mettre mascarpone et crème liquide dans le bol.
    Eventuellement le reste de sucre.
    Fouetter 1min/vitesse4.
  24. 20. Rajouter le contenu du bol aux blancs montés en neige.
    Spatuler délicatement pour obtenir une mousse.
    Transvaser dans une poche.
    Réserver au réfrigérateur jusqu'au dressage.
  25. Le dressage
  26. Prendre quatre assiettes.
    Décoller délicatement le nid de chocolat noir du papier sulfurisé.
    Placer sur l'assiette.
    Démouler la coquille d'oeuf en chocolat blanc.
    Chauffer la lame d'un couteau pour aplatir l'arrondi de la coquille pour qu'elle ne se renverse pas.
    Mettre la mousse de mascarpone sur la paroi intérieure de la coquille.
    Mettre la liqueur aux oeufs (appeler advokaat voir information) au centre de la coquille.
    Poser l'oeuf au milieu du nid.
    Disposer 1 mouillette contre l'oeuf et les trois autres sur un côté de l'assiette.
    Magnifique non?
    Bonne dégustation!
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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Pour arrêter la cuisson de la liqueur, mettez l'entonnoir piston 15 min. au frigo avant l'utilisation.

Si vous n'arrivez pas à demouler votre chocolat, passez le 5 minutes au congélateur. Le chocolat rétrécit avec le froid.

Quand vous utilisez la cuillère pour faire le nid en chocolat noir, réchauffez-la entre vos mains pour qu'elle ait la température du chocolat. Le chocolat restera plus fluide.

Liqueur d'oeufs ou encore "ADVOCAAT" est très connue en Belgique et aux Pays-Bas. A la base on utilise un alcool à 97° ! Les mêmes quantités de jaunes d'oeufs, de sucre et d'alcool. Cette liqueur se prépare à l'avance car est meilleure après 3 semaines. Se garde dans une bouteille fermée au frigo pendant 6 mois. Se mange à la cuillère en digestif ou en dessert éventuellement accompagnée de chantilly!


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Excellent! bonne chance! Annie

    Soumis par aurmax le 15. avril 2017 - 18:29.

    Excellent! bonne chance! Annie

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  • Super beau et semble-t-il que ça...

    Soumis par jajalucienne le 15. avril 2017 - 15:05.

    Super beau et semble-t-il que ça déchire aussi....vivement les résultats pour être sur que tu seras en demi finale...bisous
    Cricri

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  • Cocorico! Chuis tout euphorisé

    Soumis par Hervebret le 15. avril 2017 - 13:51.

    Cocorico! Chuis tout euphorisé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est délicieux

    Soumis par cpetre le 14. avril 2017 - 13:40.

    Smile C'est délicieux

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  • Trop beau et trop bon!!!! Bravo!!!!

    Soumis par KROMEM29 le 14. avril 2017 - 08:42.

    Trop beau et trop bon!!!! Bravo!!!!

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  • Ca l'air délicieux! Bravo!

    Soumis par bichette01250 le 11. avril 2017 - 11:04.

    Ca l'air délicieux! Bravo!Party

    []

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  • Recette stupéfiante !!! Bravo !

    Soumis par ibbhoe le 10. avril 2017 - 14:12.

    Recette stupéfiante !!! Bravo !

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  • SUPER !!!!!!

    Soumis par DKD15 le 10. avril 2017 - 11:54.

    SUPER !!!!!!

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  • Hum !! ça a l'air trop bon !! Tu es une...

    Soumis par EBBOFRANCE le 7. avril 2017 - 17:58.

    Hum !! ça a l'air trop bon !! Tu es une championne ma Claire comme au basket

    Bisous et bonne chance

    France

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  • BRAVO CLAIRE...

    Soumis par vivlarebel le 6. avril 2017 - 22:42.

    BRAVO CLAIRE
    j'ai retrouvé les différentes textures et les mélanges subtils des saveurs comme chez Anne sophie PIC
    incroyable notre belge
    tu as tous les atouts pourfaire gagner notre agence

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  • J'ai eu l'immense privilège de goûter...

    Soumis par Bubettestar le 6. avril 2017 - 21:27.

    J'ai eu l'immense privilège de goûter à cette douceur... et que dire, si ce n'est que c'est renversant ! Mais il faut goûter tout en même temps, mouillette trempée dans son œuf coque 😍 Et oui, c'est bluffant cette version sucrée. Bravo Claire, tu es vraiment géniale et je crois en toi ! Bonne chance pour la suite.

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  • Bravo Claire, on a confiance, tu es la meilleure....

    Soumis par judith3469 le 6. avril 2017 - 20:28.

    Bravo Claire, on a confiance, tu es la meilleure.
    bises à toi et à Colette

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  • super !!!

    Soumis par Gilex le 6. avril 2017 - 12:08.

    Cooking 1 super !!!

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  • Recette originale et déguste sans...

    Soumis par gerchri23 le 6. avril 2017 - 00:29.

    Recette originale et déguste sans modération , bravo avoir eu autant de créativité .

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  • Perfect recept, voor mij heb je gewonnen. vooral...

    Soumis par edbsys le 5. avril 2017 - 21:47.

    Perfect recept, voor mij heb je gewonnen. vooral dankzij de advokaat.

    Recette parfaite, pour moi tu est la gagnante. surtout grace a 'l'avocat (liqueur d'oeufs)

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  • [quote] sab 71 écrit:...

    Soumis par sab 71 le 5. avril 2017 - 15:40.

    Love[quote] sab 71 écrit:
    super génial!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super génial!!!!!

    Soumis par sab 71 le 5. avril 2017 - 15:38.

    Smilesuper génial!!!!!

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  • Bravo Claire ! C'est si beau et certainement...

    Soumis par Flamboyante01 le 5. avril 2017 - 15:18.

    Bravo Claire ! C'est si beau et certainement très bon! Continues ....je te suis!!!!

    Pat Gallay

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  • Bravo !

    Soumis par marieln69 le 5. avril 2017 - 14:19.

    Bravo ! Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est vraiment trop bon. Un petit coup de main...

    Soumis par giraf15 le 5. avril 2017 - 08:05.

    C'est vraiment trop bon. Un petit coup de main à prendre pour le chocolat, puis parfait à la dégustation Big Smile!!!

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  • Super😀😀

    Soumis par fannynel le 4. avril 2017 - 18:08.

    Super😀😀

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  • Excellent bravo ....

    Soumis par Crotule le 4. avril 2017 - 16:45.

    Excellent bravo ....

    Enfin arriver, bientôt je commence les recettes d'apprentissage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo

    Soumis par eve6 le 4. avril 2017 - 16:41.

    Bravo

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    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Génial !!!

    Soumis par Sandrine2603 le 4. avril 2017 - 13:37.

    Génial !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo très original 😊😊

    Soumis par lili42330 le 4. avril 2017 - 12:58.

    Bravo très original 😊😊

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Claire pour ce délicieux trompe...

    Soumis par Céline Douchet le 4. avril 2017 - 11:03.

    Merci Claire pour ce délicieux trompe l'oeil, un aspect salé pour un goût délicieusement sucré pour ravir nos papilles. La liqueur aux oeufs...mmm ! miam miam ! j'ai goûté et regoûté et c'est oeuforisant !!!Smile
    Bravo !

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  • Bravo!!!

    Soumis par ckhris le 4. avril 2017 - 07:39.

    Bravo!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oups, avec les étoiles... biensûr!!!

    Soumis par zoeline le 3. avril 2017 - 22:30.

    Oups, avec les étoiles... biensûr!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop forte Claire!!!...

    Soumis par zoeline le 3. avril 2017 - 22:29.

    Trop forte Claire!!!
    Quelle chance de pouvoir t'admirer pendant ce concours, quel calme dont tu as fais preuve, et quel duo avec Colette!!!
    Bravo vraiment pour ta recette, elle est excellente et en plus quel bleuf!!! Magnifique!!
    Toujours aussi pro!!!
    Je sais que tu as ttes tes chances, alors on y croit!!!

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  • j'ai gouté, c'est une tuerie.....

    Soumis par mamie cool le 3. avril 2017 - 22:02.

    j'ai gouté, c'est une tuerie.....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette délicieuse, créée et...

    Soumis par Goutte d'eau le 3. avril 2017 - 21:26.

    Recette délicieuse, créée et réalisée avec un savoir faire digne d'un chef !!! ALLEZ CLAIRE!!!

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  • Recette originale et excellente... A partager sans...

    Soumis par cocolamusique le 3. avril 2017 - 16:19.

    Recette originale et excellente... A partager sans modération.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une des premières à gouter à...

    Soumis par ChristelleTM31 le 3. avril 2017 - 14:15.

    Une des premières à gouter à ce magnifique dessert !! Une tuerie dans le mélange des saveurs et un éblouissant trompe-l'oeil !
    Je vous recommande à tous de tester cette recette et surtout merci d'avance à tous ceux qui encourageront Claire pour la suite de l'aventure car elle a sa place dans une finale. Bravo à toi Claire pour cette sublime 2ème réalisation, tu m'épateras toujours dans ta créativité, ta tenacité, ton ingéniosité et surtout garde ta bonne humeur....petit clin d'oeil aussi à Colette qui a su prendre le relais le jour J ! Vous êtes le parfait duo !
    Bises et vivement les résultats....

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