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Délice croquant - Soupe fraîche aux poires


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Ingrédients

4 personne/s

Nougatine

  • 100 g de noisettes, (+16 pour la décoration)
  • 140 g de sucre en poudre

Compotée de poires

  • 1 Boîte 4/4 de poires au sirop, (garder 50g de sirop)
  • 25 g de beurre
  • 20 g de sucre roux
  • 1 gousse de vanille

Soupe de poires

  • 1/3 de la compotée de poires, préparée précédemment
  • 55 g de chocolat blanc
  • 60 g de lait
  • 35 g de crème fraîche épaisse

Délice croquant

  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de chocolat blanc
  • 125 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 3 oeufs

Tuiles et gousses au chocolat

  • 200 g de chocolat noir

Décoration

  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 blanc d'oeuf
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La préparation de la recette

    Pour commencer...
  1.   

    - Poser un bol sur le couvercle du thermomix. Peser 140g de sucre. Réserver.

     

    - Mettre les noisettes dans le bol du thermomix (en garder 16 de côté, chacune sur un pique en bois). Mixer 3sec/ vitesse 6. Elles doivent être juste légèrement concassées. Réserver.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  2. La compotée et la soupe de poires
  3. - Couper les poires en cube.

    - Peser 25g de beurre et 20g de sucre roux dans le bol. Ajouter les poires.

    Faire revenir 2min/ 90°/Counter-clockwise operation/ vit 1.

    - Fendre 1 gousse de vanille en 2 ; retirer les graines avec la pointe d’un couteau et les mettre dans le bol.

    - Ajouter 50g de sirop conservé. Programmer 8 min/ 90°/ Counter-clockwise operation/ vit 1.

    - A la sonnerie, réserver 2/3 de la compotée de poires (dans une passoire pour ôter le jus).

    - Ajouter 55g de chocolat blanc en morceaux au reste de poires dans le bol. Mixer 15sec/ vit 10.                 

    - Racler les parois à l'aide de la spatule. Ajouter 60g de lait, 35g de crème fraîche épaisse.

    - Programmer 3 min/ 80°/ vit 3 en ôtant le gobelet. Placer le panier de cuisson sur le couvercle pour éviter les projections.

    - Verser dans 4 verrines. Laisser refroidir, puis placer au frais.

    - Laver le bol.

    -Préchauffer le four à 180°C(Th6)

  4. La nougatine
  5. A réaliser pendant la cuisson de la soupe de poire.

    - Verser dans une poêle le sucre réservé. Le laisser fondre à feu moyen. Dès que le caramel devient blond/brun, retirer du feu. Enrober rapidement de caramel les 16 noisettes réservées, en s’aidant des piques en bois ; laisser durcir sur une assiette.

    - Verser les noisettes concassées sur le reste du caramel. Bien les enrober à l’aide d’une spatule.

    Etaler l’ensemble sur une feuille de papier sulfurisé. Poser une 2ème feuille dessus et aplanir au rouleau à pâtisserie. Laisser refroidir. Vous pourrez alors couper la nougatine en morceaux pour la réduire au thermomix ensuite.

  6. Le délice
  7. - Mettre la moitié de la nougatine dans le bol. Mixer 10sec/ vit 8.

    - Ajouter 100g de chocolat noir et 100g de chocolat blanc en morceaux. Mixer 12 sec/ vit 10. Racler les parois du bol avec la spatule.

    - Ajouter 125g de beurre en morceaux et régler 3min/ 50°/ vit 2.

    - Ajouter 40g de farine et 3 œufs. Mélanger 15 sec/ vit 3.

    - Ajouter le reste des noisettes (conserver 2 ou 3 morceaux pour le montage). Mélanger 10 sec/  vit 5. (on ne doit pas retrouver de trop gros morceaux de « nougatine » dans le gâteau)

    - Verser dans 1 moule beurré. Cuire au four 15 min à 180°C.

  8. Les disques et les gousses en chocolat
  9. I/ - Poser 1 bol sur le couvercle du thermomix et peser 150g de chocolat.

    - Le faire fondre au micro-onde puissance 500 ou 600 maximum / 1 min (sans eau : c’est l’ennemi du chocolat, celui-ci durcirait trop vite).

    - Remuer énergiquement. Replacer au micro-onde 20 à 30 sec. Remuer pour bien lisser le chocolat.                                                                                                                                                                                  - Verser entre 2 feuilles de papier guitare.

    - Etaler finement au rouleau à pâtisserie et laisser durcir. Avant complet durcissement, former 4 disques à l’emporte-pièce. Réserver.

     

    II/ - Placer le reste de chocolat fondu, dans un cône en papier.

     Former 4 bâtons (en forme de gousse de vanille) sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser durcir.

     

    III/ - Préparer du sucre glace : 20g de sucre placés dans le bol. Mixer 10sec / vit 9. Réserver.

  10. Finitions et dressage des assiettes
  11. I/ - Une fois refroidi, démouler le gâteau sur une feuille. Former 4 disques à l’emporte-pièce (un cercle à mousse)

    -  Mettre les derniers morceaux de « nougatine » dans le bol. Mixer 1 ou 2 coups de turbo. Placer ce pralin dans une assiette.

    - Passer du blanc d’œuf sur le contour des gâteaux, à l’aide d’un pinceau. Rouler les bords dans le pralin.

     

     II/ - Dresser les assiettes :

    - Déposer un disque de gâteau, ajouter un peu de compotée de poires dessus.

    - Poser ensuite un disque de chocolat recouvert d’un soupçon de sucre glace, terminer par 1 noisette caramélisée.

    - Disposer 3 noisettes caramélisées devant.

    - Placer sur chaque assiette 1 verrine de soupe aux poires, surmontée d’1 gousse en chocolat

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

- Si vous utilisez des poires fraîches, diminuez le temps de cuisson de la compotée(étape 3) à 3 ou 4 min, selon la maturité des fruits.

- Vous pouvez préparer les noisettes caramélisées à l'avance. Elles se conservent très bien en morceaux, dans un bocal en verre.

- Le "petit plus" : si vous n'êtes pas pris par le chrono ! l'idéal est de torréfier les noisettes. A l'étape 2, programmer 12min/ varoma / Gentle stir setting, avant de les mixer.

 

 

 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  •  Merci !!!! 

    Soumis par gaby'el le 25. mai 2015 - 23:48.

     Merci !!!!  tmrc_emoticons.)

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  • tres bonne recette

    Soumis par sebastien du 78140 le 25. mai 2015 - 16:20.

    tres bonne recette

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  • bonjour, je suis entrain de

    Soumis par kari04 le 24. décembre 2013 - 15:39.

    bonjour, je suis entrain de rélaiser ce dessert et j'en suis à l'étape du disque en chocolat et c'est la galère: le chocolat casse et n'est pas lisse, pfffff!!!!!!

     

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  • J'avais adoré la version

    Soumis par fleurM le 22. avril 2013 - 01:16.

    J'avais adoré la version chocolat noir et chocolat blanc, j'adopte également cette version pralinoise : on s'est régalé ! Love

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  • J'ai adopté votre idée de

    Soumis par charlescharly le 22. avril 2013 - 00:38.

    J'ai adopté votre idée de pralinoise : le Délice était à la hauteur. L'association avec la poire était parfaite.
    Merci pour l'idée ! tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   Une autre idée en passant

    Soumis par gaby'el le 19. avril 2013 - 12:13.

     

    Une autre idée en passant ...   tmrc_emoticons.;)

    j'ai retesté ma recette en remplaçant le chocolat noir et blanc avec 200g de pralinoise (pas possible pour les thermostars, la pralinoise n'étant pas dans les ingrédients à disposition). Simplement un délice ! (Délice croquant....)

    Alors la prochaine fois ce serra certainement avec du chocolat au caramel (Nestlé pour ne pas citer de marque)

    Si vous avez d'autres idées, n'hésitez pas à partager.

    A bientôt,  

    laurence  Gentle stir setting

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  •   Je vous propose une

    Soumis par gaby'el le 19. avril 2013 - 11:59.

     

    Je vous propose une variante :

    si vous n'avez pas le temps ou l'envie de faire les tuiles au chocolat, prévoyez un peu plus de nougatine concassée pour remplacer cette tuile en finition sur la compotée de poires. Mais pas trop, sinon le dessert sera trop sucré.

    Laurence  Gentle stir setting

     

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   Une petite mise à jour pour

    Soumis par gaby'el le 11. avril 2013 - 01:21.

     

    Une petite mise à jour pour bien définir les différentes étapes de ma recette.

    Merci pour vos messages : beaucoup l'ont réalisée et l'ont adorée. 

    En s'organisant à l'avance, elle vous parraîtra moins longue qu'en la lisant ! Et le résultat en vaut la chandelle ! Lancez vous !

    Un conseil : la hauteur du délice ne doit pas dépasser 2cm ainsi que la compotée de poires.

    Laurence  Gentle stir setting

     

     

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  • juste un mot : BRAVO  

    Soumis par brioche53 le 28. novembre 2012 - 00:11.

    Cooking 10 juste un mot : BRAVO

     

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  • C'est un bon dessert mais

    Soumis par delfyne le 13. novembre 2012 - 23:03.

    C'est un bon dessert mais vraiment trop copieux (surtout en ce qui concerne le gâteau), aucun des invités n'a pu terminer !

     

    Delphine et Romain.

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  • BRAVO LAURENCE : SUPER TROP

    Soumis par mimi49125 le 13. novembre 2012 - 20:08.

    BRAVO LAURENCE : SUPER TROP ENVIE DE LA FAIRE Cooking 7

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  • Bravo Laurence, j'ai testé,

    Soumis par rousselot.david le 13. novembre 2012 - 00:40.

    Bravo Laurence, j'ai testé, c'est excellent. Félicitation a toi d'avoir osé tenter cette aventure. Au plaisir

     

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  • Bravo pour votre recette,

    Soumis par Nicolas53 le 6. novembre 2012 - 11:07.

    Bravo pour votre recette, j'espère qu'elle vour emenera à la prochaine étape.

     

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  • J'ai réalisé votre Délice

    Soumis par charlescharly le 4. novembre 2012 - 23:01.

    J'ai réalisé votre Délice aujourd'hui. Il n'en reste pas une miette ! Tout le monde a Adoré ! J'ai suivi vos conseils, j'ai préparé les noisettes hier. Bravo, belle création !

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  •      Heureuse que mon

    Soumis par gaby'el le 31. octobre 2012 - 23:28.

       tmrc_emoticons.)   Heureuse que mon dessert vous plaise Gentle stir setting

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  • Fabuleux dessert, dont on

    Soumis par TIBLUE le 31. octobre 2012 - 23:22.

    Fabuleux dessert, dont on savoure chaque bouché ! A refaire rapidement ! Félicitations ! tmrc_emoticons.8)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo la p'tite !! superbe

    Soumis par brioche53 le 31. octobre 2012 - 21:35.

    Cooking 7 Bravo la p'tite !! superbe recette !!! et j'ai eu l'honneur d'y goûter et je peux vous dire que c'est excellent !!  tmrc_emoticons.;) le délice est croquant et la soupe de poire apporte une certaine fraicheur au dessert !! brvo t'es la meilleur !!

     

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  • BRAVO BRAVO TRES BELLE

    Soumis par noenath49 le 30. octobre 2012 - 16:42.

    BRAVO BRAVO

    TRES BELLE PRESENTATION ET DELICIEUX AVEC CE CROQUANT ET CETTE SOUPE DE POIRE AU CHOCOLAT BLANC UN REGAL MERCI A TOI LAURENCE

    SERVANE

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour les encouragements

    Soumis par gaby'el le 30. octobre 2012 - 12:32.

    tmrc_emoticons.) merci pour les encouragements ! Je voulais créer une recette pour mes client(e)s et tous ceux et celles qui veulent réaliser un joli dessert, beau et bon à la fois, mais surtout à la portée de tous ! Elle est simple, si vous suivez étape par étape, en utilisant mes astuces, le succès est assuré ! Cooking 7

    Vous allez me dire : oui mais la "nougatine" ! on s'en fiche si elle n'est pas aussi belle qu'un grand chef pâtissier (c'est pas mon cas) ! Puisqu'on la réduit en pralin. Lancez vous et donnez moi votre avis ! Et n'oubliez pas de voter pour moi ! Love

     

     

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  • BRAVO ET ENCORE BRAVO

    Soumis par GIGIFOUCHER le 30. octobre 2012 - 12:04.

    BRAVO ET ENCORE BRAVO LAURENCE   C EST UN VRAI DELICE CE DESSERT ,POUR LE PLAISIR DES YEUX  UNE TRES BELLE PRESENTATION  ET PUIS LE GOUT DE CETTE RECETTE... J EN DEMANDE ENCORE  .LE  FONDANT ET CRAQUANT  SONT AU RENDEZ VOUS ET PUIS L ACCOMPAGNEMENT DE CETTE SOUPE DE POIRES AU CHOVOLAT BLANC   ..TRES  BELLE IDEE ,UN VRAI REGAL    

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très belle recette, le

    Soumis par JacquelineS le 30. octobre 2012 - 01:24.

    Love Très belle recette, le résultat donne envie de se lancer Cooking 1   et surtout de déguster Cooking 7

    Bravo !

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  • Merci pour ce joli message !

    Soumis par gaby'el le 29. octobre 2012 - 21:43.

    Merci pour ce joli message !

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  • Très belle présentation : le

    Soumis par Jeudy M. le 29. octobre 2012 - 21:34.

    Très belle présentation : le regard compte beaucoup, il fait partie intégrante  de la dégustation! J'ai hâte de l'essayer. Bravo pour ce mariage de saveurs raffiné ! 

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