Ingrédients
4 personne/s
Nougatine
- 100 g de noisettes, (+16 pour la décoration)
- 140 g de sucre en poudre
Compotée de poires
- 1 Boîte 4/4 de poires au sirop, (garder 50g de sirop)
- 25 g de beurre
- 20 g de sucre roux
- 1 gousse de vanille
Soupe de poires
- 1/3 de la compotée de poires, préparée précédemment
- 55 g de chocolat blanc
- 60 g de lait
- 35 g de crème fraîche épaisse
Délice croquant
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de chocolat blanc
- 125 g de beurre
- 40 g de farine
- 3 oeufs
Tuiles et gousses au chocolat
- 200 g de chocolat noir
Décoration
- 20 g de sucre en poudre
- 1 blanc d'oeuf
-
6
1h 15min
Preparation 1h 0minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
- Poser un bol sur le couvercle du thermomix. Peser 140g de sucre. Réserver.
- Mettre les noisettes dans le bol du thermomix (en garder 16 de côté, chacune sur un pique en bois). Mixer 3sec/ vitesse 6. Elles doivent être juste légèrement concassées. Réserver.
- Couper les poires en cube.
- Peser 25g de beurre et 20g de sucre roux dans le bol. Ajouter les poires.
Faire revenir 2min/ 90°/"Sens de rotation" / vit 1.
- Fendre 1 gousse de vanille en 2 ; retirer les graines avec la pointe d’un couteau et les mettre dans le bol.
- Ajouter 50g de sirop conservé. Programmer 8 min/ 90°/ "Sens de rotation" / vit 1.
- A la sonnerie, réserver 2/3 de la compotée de poires (dans une passoire pour ôter le jus).
- Ajouter 55g de chocolat blanc en morceaux au reste de poires dans le bol. Mixer 15sec/ vit 10.
- Racler les parois à l'aide de la spatule. Ajouter 60g de lait, 35g de crème fraîche épaisse.
- Programmer 3 min/ 80°/ vit 3 en ôtant le gobelet. Placer le panier de cuisson sur le couvercle pour éviter les projections.
- Verser dans 4 verrines. Laisser refroidir, puis placer au frais.
- Laver le bol.
-Préchauffer le four à 180°C(Th6)
A réaliser pendant la cuisson de la soupe de poire.
- Verser dans une poêle le sucre réservé. Le laisser fondre à feu moyen. Dès que le caramel devient blond/brun, retirer du feu. Enrober rapidement de caramel les 16 noisettes réservées, en s’aidant des piques en bois ; laisser durcir sur une assiette.
- Verser les noisettes concassées sur le reste du caramel. Bien les enrober à l’aide d’une spatule.
Etaler l’ensemble sur une feuille de papier sulfurisé. Poser une 2ème feuille dessus et aplanir au rouleau à pâtisserie. Laisser refroidir. Vous pourrez alors couper la nougatine en morceaux pour la réduire au thermomix ensuite.
- Mettre la moitié de la nougatine dans le bol. Mixer 10sec/ vit 8.
- Ajouter 100g de chocolat noir et 100g de chocolat blanc en morceaux. Mixer 12 sec/ vit 10. Racler les parois du bol avec la spatule.
- Ajouter 125g de beurre en morceaux et régler 3min/ 50°/ vit 2.
- Ajouter 40g de farine et 3 œufs. Mélanger 15 sec/ vit 3.
- Ajouter le reste des noisettes (conserver 2 ou 3 morceaux pour le montage). Mélanger 10 sec/ vit 5. (on ne doit pas retrouver de trop gros morceaux de « nougatine » dans le gâteau)
- Verser dans 1 moule beurré. Cuire au four 15 min à 180°C.
I/ - Poser 1 bol sur le couvercle du thermomix et peser 150g de chocolat.
- Le faire fondre au micro-onde puissance 500 ou 600 maximum / 1 min (sans eau : c’est l’ennemi du chocolat, celui-ci durcirait trop vite).
- Remuer énergiquement. Replacer au micro-onde 20 à 30 sec. Remuer pour bien lisser le chocolat. - Verser entre 2 feuilles de papier guitare.
- Etaler finement au rouleau à pâtisserie et laisser durcir. Avant complet durcissement, former 4 disques à l’emporte-pièce. Réserver.
II/ - Placer le reste de chocolat fondu, dans un cône en papier.
Former 4 bâtons (en forme de gousse de vanille) sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser durcir.
III/ - Préparer du sucre glace : 20g de sucre placés dans le bol. Mixer 10sec / vit 9. Réserver.
I/ - Une fois refroidi, démouler le gâteau sur une feuille. Former 4 disques à l’emporte-pièce (un cercle à mousse)
- Mettre les derniers morceaux de « nougatine » dans le bol. Mixer 1 ou 2 coups de turbo. Placer ce pralin dans une assiette.
- Passer du blanc d’œuf sur le contour des gâteaux, à l’aide d’un pinceau. Rouler les bords dans le pralin.
II/ - Dresser les assiettes :
- Déposer un disque de gâteau, ajouter un peu de compotée de poires dessus.
- Poser ensuite un disque de chocolat recouvert d’un soupçon de sucre glace, terminer par 1 noisette caramélisée.
- Disposer 3 noisettes caramélisées devant.
- Placer sur chaque assiette 1 verrine de soupe aux poires, surmontée d’1 gousse en chocolat
Pour commencer...
La compotée et la soupe de poires
La nougatine
Le délice
Les disques et les gousses en chocolat
Finitions et dressage des assiettes
Accessoires dont vous avez besoin
-
Panier de cuisson
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
- Si vous utilisez des poires fraîches, diminuez le temps de cuisson de la compotée(étape 3) à 3 ou 4 min, selon la maturité des fruits.
- Vous pouvez préparer les noisettes caramélisées à l'avance. Elles se conservent très bien en morceaux, dans un bocal en verre.
- Le "petit plus" : si vous n'êtes pas pris par le chrono ! l'idéal est de torréfier les noisettes. A l'étape 2, programmer 12min/ varoma / "Vitesse mijotage" , avant de les mixer.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireMerci !!!!
Merci !!!!
tres bonne recette
tres bonne recette
bonjour, je suis entrain de
bonjour, je suis entrain de rélaiser ce dessert et j'en suis à l'étape du disque en chocolat et c'est la galère: le chocolat casse et n'est pas lisse, pfffff!!!!!!
J'avais adoré la version
J'avais adoré la version chocolat noir et chocolat blanc, j'adopte également cette version pralinoise : on s'est régalé !
J'ai adopté votre idée de
J'ai adopté votre idée de pralinoise : le Délice était à la hauteur. L'association avec la poire était parfaite.
Merci pour l'idée !
Une autre idée en passant
Une autre idée en passant ...
j'ai retesté ma recette en remplaçant le chocolat noir et blanc avec 200g de pralinoise (pas possible pour les thermostars, la pralinoise n'étant pas dans les ingrédients à disposition). Simplement un délice ! (Délice croquant....)
Alors la prochaine fois ce serra certainement avec du chocolat au caramel (Nestlé pour ne pas citer de marque)
Si vous avez d'autres idées, n'hésitez pas à partager.
A bientôt,
laurence "Vitesse mijotage"
Je vous propose une
Je vous propose une variante :
si vous n'avez pas le temps ou l'envie de faire les tuiles au chocolat, prévoyez un peu plus de nougatine concassée pour remplacer cette tuile en finition sur la compotée de poires. Mais pas trop, sinon le dessert sera trop sucré.
Laurence "Vitesse mijotage"
Une petite mise à jour pour
Une petite mise à jour pour bien définir les différentes étapes de ma recette.
Merci pour vos messages : beaucoup l'ont réalisée et l'ont adorée.
En s'organisant à l'avance, elle vous parraîtra moins longue qu'en la lisant ! Et le résultat en vaut la chandelle ! Lancez vous !
Un conseil : la hauteur du délice ne doit pas dépasser 2cm ainsi que la compotée de poires.
Laurence "Vitesse mijotage"
juste un mot : BRAVO
juste un mot : BRAVO
C'est un bon dessert mais
C'est un bon dessert mais vraiment trop copieux (surtout en ce qui concerne le gâteau), aucun des invités n'a pu terminer !
Delphine et Romain.
BRAVO LAURENCE : SUPER TROP
BRAVO LAURENCE : SUPER TROP ENVIE DE LA FAIRE
Bravo Laurence, j'ai testé,
Bravo Laurence, j'ai testé, c'est excellent. Félicitation a toi d'avoir osé tenter cette aventure. Au plaisir
Bravo pour votre recette,
Bravo pour votre recette, j'espère qu'elle vour emenera à la prochaine étape.
J'ai réalisé votre Délice
J'ai réalisé votre Délice aujourd'hui. Il n'en reste pas une miette ! Tout le monde a Adoré ! J'ai suivi vos conseils, j'ai préparé les noisettes hier. Bravo, belle création !
Heureuse que mon
Heureuse que mon dessert vous plaise "Vitesse mijotage"
Fabuleux dessert, dont on
Fabuleux dessert, dont on savoure chaque bouché ! A refaire rapidement ! Félicitations !
Bravo la p'tite !! superbe
Bravo la p'tite !! superbe recette !!! et j'ai eu l'honneur d'y goûter et je peux vous dire que c'est excellent !! le délice est croquant et la soupe de poire apporte une certaine fraicheur au dessert !! brvo t'es la meilleur !!
BRAVO BRAVO TRES BELLE
BRAVO BRAVO
TRES BELLE PRESENTATION ET DELICIEUX AVEC CE CROQUANT ET CETTE SOUPE DE POIRE AU CHOCOLAT BLANC UN REGAL MERCI A TOI LAURENCE
SERVANE
merci pour les encouragements
merci pour les encouragements ! Je voulais créer une recette pour mes client(e)s et tous ceux et celles qui veulent réaliser un joli dessert, beau et bon à la fois, mais surtout à la portée de tous ! Elle est simple, si vous suivez étape par étape, en utilisant mes astuces, le succès est assuré !
Vous allez me dire : oui mais la "nougatine" ! on s'en fiche si elle n'est pas aussi belle qu'un grand chef pâtissier (c'est pas mon cas) ! Puisqu'on la réduit en pralin. Lancez vous et donnez moi votre avis ! Et n'oubliez pas de voter pour moi !
BRAVO ET ENCORE BRAVO
BRAVO ET ENCORE BRAVO LAURENCE C EST UN VRAI DELICE CE DESSERT ,POUR LE PLAISIR DES YEUX UNE TRES BELLE PRESENTATION ET PUIS LE GOUT DE CETTE RECETTE... J EN DEMANDE ENCORE .LE FONDANT ET CRAQUANT SONT AU RENDEZ VOUS ET PUIS L ACCOMPAGNEMENT DE CETTE SOUPE DE POIRES AU CHOVOLAT BLANC ..TRES BELLE IDEE ,UN VRAI REGAL
Très belle recette, le
Très belle recette, le résultat donne envie de se lancer et surtout de déguster
Bravo !
Merci pour ce joli message !
Merci pour ce joli message !
Très belle présentation : le
Très belle présentation : le regard compte beaucoup, il fait partie intégrante de la dégustation! J'ai hâte de l'essayer. Bravo pour ce mariage de saveurs raffiné !