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Cupcakes vanille ou citron de Mathilde à la crème de mascarpone


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Ingrédients

20 portion/s

la crème chantilly

  • - 35 G DE SUCRE GLACE ( OU SUCRE EN MORCEAUX)
  • - 150 G DE MASCARPONE
  • -1 briquette de 20 cl CREME LIQUIDE 30° BIEN FROIDE
  • - facultatif : poudre de chocolat ou caramel liquide

La base du cupcake

  • 270 G DE SUCRE EN POUDRE
  • 160G DE BEURRE
  • 300g de farine
  • 1 ET DEMI CAC DE LEVURE CHIMIQUE
  • 8CAS DE LAIT
  • 3 oeufs
  • 1CAS DE JUS DE CITRON OU BIEN 1CAS DE VANILLE LIQUIDE.
  • 1 PINCÉE DE SEL ( IMPORTANT POUR AVOIR DU GOÛT).
  • 6
    35min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • 9
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La préparation de la recette

    La chantilly au mascarpone
  1. il faut préparer d'abord la crème car LE secret pour que la chantilly prenne à tous les coups c’est que les ustensiles et la crème doivent être très froids et à même température ; donc  20 mn avant la préparation, mettre le bol + fouet + la crème fraiche liquide et le mascarpone au congelateur  ou 4h avant au frigo ( en début d’après-midi pour moi et je sors le tout le soir. De toute manière, je conserve les briques de crème au frigo)

     

    Préparation :

    - Mettre le sucre dans le Couvercle verrouillé et mixer 10/15 secondes vitesse 9 (pour faire du sucre glace si on n’en n’a pas d’avance)

    réserver

     

    - Ajouter la crème et le mascarpone dans le Couvercle verrouillé

     

    - Ajouter le fouet et monter doucement jusqu'à la vitesse 4 la première minute. Puis ajouter 2 mn vitesse 4.

    - Mettre le sucre glace et au choix le chocolat en poudre ou le caramel liquide 1mn/vitesse 4

    ( je mets du chocolat ou du caramel quand je fais la base vanille; je ne mets rien quand je fais la base citron)

     Réserver au frais pendant le reste de la préparation dans une poche à douille si on veut une jolie déco.

    Conseil : je fouette je jette un coup d’œil à ma crème avant d’ajuster et de rajouter la dernière minute. 

  2. la base pour le cupcake
  3. Mettre le beurre 3 min/60°/V2

    Ajouter les œufs 30s/6

    Ajouter les autres ingrédients et mixer 1mn/4

    Préchauffer le four180°

    Mettre l’appareil dans une poche à douille et disposer dans les moules à cupcake à mi-hauteur

     

    12 à 15 mn au four, ils ne doivent pas être trop cuits

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

j'ai baptisé ces cupcakes du nom de ma fille. Elle a dix ans et réalise toute seule la base pour cupcake. 

Je prépare la chantilly avant et la met au frais pendant qu'elle fait sa petite cuisine.

Elle décore elle-même ses petits gâteaux et est toute fière de dire " c'est moi qui les ai faits !"

dans la famille, la thermoaddiction se transmet de génération en génération !


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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