RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
12 personne/s
Pour le biscuit
- 2 oeufs
- 60 g de sucre
- 40 g de noisettes en poudre
- 2 c. à soupe rases de farine
- 30 g de beurre fondu
- 1/2 c. à café rase de levure chimique
Pour le croustillant
- 200 g de chocolat pralinoise
- 3/4 paquet gavottes (crêpes dentelle), env 18 gavottes
- 40 g de pralin
Pour les mousses
- 100 g chocolat noir
- 100 g chocolat au lait
- 100 g chocolat blanc, à dessert
- 600 g de crème Fraiche entière (30%), soit 3x20cl
- 3 paquets crème fixe, ou gélatine
-
6
2h 40min
Preparation 2h 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
-
9
La préparation de la recette
Privilégier un moule à bord amovible. Préchauffer le four à 180°C
Casser les oeufs, et mettre le sucre dans le "Couvercle verrouillé" mettre 1min/vit3.
Mettre la farine,la levure,les noisettes et le beurre dans le "Couvercle verrouillé" 1min/vit3
Etaler le mélange dans le moule. et mettre au four 10 à 15 min.
Laisser refroidir 10 minute
Mettre le chocolat pralinois en morceau dans le "Couvercle verrouillé" 1min30/70°/vit 1.5.
Racler les parois pour faire redescendre tout le chocolat
Mettre les gavottes et le pralin 30sec/ vit 4
Mettre le mélange sur la base puis mettre 30 min au réfrigérateur pour que ça durcisse.
Laver le "Couvercle verrouillé" et mettez le directement au congélateur.
Insérer le fouet, mettre la crème très froide dans le bol 3 à 4/vit4 progressivement.
Stopper dès que la chantilly est montée. Réserver et enlever le fouet.
Mettre le chocolat noir dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 30sec/vit7. Racler les bords. Puis 4min/70°/"Vitesse mijotage"
Si vous voulez utiliser de l'agar-agar : faire chauffer un filet de lait dans une casserole avec 2 pincée d'agar-agar, puis l'ajouter au chocolat.
Si vous utilisez de la crème fix la rajouter avant la fin des 4 min.
Mélanger soignesement 1/3 de la chantilly et le chocolat.
Mettre la mousse sur le gâteau
Recommancer pour le chocolat au lait et enfin le blanc.
Pour la version plus ancienne du thermomix il faudrait peut être monter la crème en chantilly en 2 fois???
1/ Preparation du biscuit - 5''
Pour le croustillant
Mousse au chocolat noir
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Recette longue mais tellement bonne !!! Avec une bonne déco on vous demandera le nom de votre patissier à coup sûr !!!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaire1 Ce gâteau est long à faire. Il faut bien...
1 Ce gâteau est long à faire. Il faut bien calculer son temps. ⏳️
2 Je n'ai trouvé les réponses aux nombreuses questions des autres commentaires : je me suis débrouillée !
3 Ne pas utiliser un grand moule à charnière (ou alors, doubler les doses). Hélas le seul que je possède mesure 38cm x 25cm. Je n'ai pas pu avoir de jolies épaisseurs et combler les coins .
J'ai monté la chantilly en 1 seule fois, donc 60cl de crème à 30% MG.
Il m'a fallu environ 5min pour la faire monter ( en augmentant progressivement la vitesse la 1ère min jusqu'à la vitesse 3,5). Vers la 3ème minute, j'ai ajouté 3 sachets de chantifix (préparés auparavant comme indiqué sur l'emballage). Résultat : une chantilly ferme et délicieuse !🤪
4 J'ai séparé cette chantilly en 3 parts et laissé au réfrigérateur le temps de m'occuper du chocolat noir .
5 La chantilly s'est bien mélangée au chocolat fondu (il faut être délicat 😉).
6 Vue la surface de mon moule, j'ai vite constaté que je n'en n'avais pas assez.😮💨😔
7 Du coup pour le chocolat au lait, j'ai mis 200g de chocolat et utilisé toute la chantilly qu'il restait.
8 Vues les galères de certaines personnes, je n'ai pas utilisé le chocolat blanc. Je me suis arrêtée là. J'ai donc eu un croustillant 2 chocolats 🍫 ! 😛
9 Laissé au frais, j'ai saupoudré de sucre glace et déposé des billes de chocolat juste avant de servir.
10 c'était UN DÉLICE! Même sans chocolat blanc...
Le croustillant est excellent.
Le temps indiqué pour fondre le chocolat ne...
Le temps indiqué pour fondre le chocolat ne convient pas au chocolat blanc... La chantilly monte mal... Bref pas terrible... J'espère que le goût va rattraper le reste....
Recette testée ce week end ,...
Recette testée ce week end ,
un vrai délice ,je n'ai pas réussi à avoir une mousse bien lisse pourtant
j'ai suivi la recette à la lettre .
MERCI pour ce partage
Bonne soirée
merci pour cette recette, c'est une première pour...
merci pour cette recette, c'est une première pour moi d'un gâteau aussi élaboré.
J'ai réussi mes chantilly avec un chanfix à chaque fois, le bol bien froid.
Il m'est arrivé comme dans certains commentaires, le chocolat ne s'est pas bien mélangé donc au chocolat blanc je l'ai fait au bain marie et ça a marché impecc! c'est long mais ça vaut le coup
talie.d:non, pareil avec chantifix... 😡
talie.d:non, pareil avec chantifix... 😡
lamine39:c'est la première fois que ça m'arrive...
lamine39:c'est la première fois que ça m'arrive mais mon chocolat, trop dur, a beaucoup de mal à se mélanger à la chantilly aussi... J'ai envie de dire... Cata !
lamine39:c'est la première fois que ça m'arrive...
lamine39:c'est la première fois que ça m'arrive mais mon chocolat, trop dur, a beaucoup de mal à se mélanger à la chantilly aussi... J'ai envie de dire... Cata !
Bonjour,...
Bonjour,
la crème chantilly ne redescend pas en attendant que les couches successives refroidissent avant de faire les suivantes ? Vous avez fait la chantilly en 1 seule fois ?
merci
jai utiliser de la gelatine et mes chocolat se...
j'ai utiliser de la gelatine et mes chocolat se sont mal mélanger à la chantilly , du coup les mousses sont grumeleuse et gateau pas trop joli ...j'ai mis la gelatine dans les chocolat... peut etre à melanger direct avec la chantilly ?
Reccette parfaite! Un régal!
Reccette parfaite! Un régal!
recette réalisée pour...
recette réalisée pour Noël....Un vrai délice digne d'un patissier. A refaire avec grand plaisir
Bonjour, je souhaite me lancer demain pour mon...
un délice, merci pour ce partage...
un délice, merci pour ce partage
j'ai utilisée de la gélatine
j'ai utilisée de la gélatine et le chocolat ne s'est pas mélangé à la chantilly...
c'est peut-être mieux avec de la chantifix...
"C'est pas parce qu'on est au régime, qu'on ne peut pas regarder le menu!"
Une excellente recette faite
Une excellente recette faite pour mon anniversaire...J'ai congelé le gâteau et sorti la veille et vraiment génial!
Merci beaucoup pour cette recette
super bon et simple à faire
super bon et simple à faire grâce au chantifix! je le garde dans mes sélections merci pour cette recette de gâteau digne d'une pâtisserie!
De rien c'est avec plaisir
De rien c'est avec plaisir que je partage !!!!
Bonjour, pour la gelatine une
Bonjour, pour la gelatine une feuille par couche donc 3 !!!
Pour le temps d'attente je mets 1h au congélateur
mon moule est de taille standard : contour amovible
D'ailleur je coince une feuille de papier sulfurisé pr pouvoir le demouler et le deplacer plus facilement
Bonjour, Avez vous eu des
Bonjour,
Avez vous eu des réponses à vos questions car je suis intéressée par les réponses!
Merci
Bonjour, Pensez-vous qu'il
Bonjour,
Pensez-vous qu'il soit possible de faire le gateau de la veille pour le lendemain en gardant sa saveur? J'en ai deux à faire vu le nombre de personnes et les faire les deux le même jour me semble compliqué vu la durée pour en faire un ...
Pourriez vous me confirmer le nombre de feuilles de gélatine svp?
Merci par avance
Déborah
Bonjour Je vais faire ce
Bonjour
Je vais faire ce gateau vendredi soir pour samedi .
Tu rajoutes les 200g de crème et le sucre glace pour la chantilly de ce gateau ?
Ce nest pas trop sucré avec le chocolat en plus?
C'est la deuxième fois que je
C'est la deuxième fois que je réalise cette recette, je souhaite vous mettre un commentaire pour vous remercier de ce partage. J'adore cuisiner pour ma petite famille, et ce dessert plaît.
Pour que ma chatilly prenne je mélange 200 ml de crème semi épaise prési...., 30g de sucre glace et 1 sachet de chantifix; je réusi à chaque fois et c'est aussi parfait pour les fraise du jardin cette chantilly.
Encore merci
Long à faire mais en vaut
Long à faire mais en vaut tellement la peine. Une tuerie! Tous mes invités ont été scotché, et jai Momo que depuis 3 semaines.
Bonjour, J'aimerais
Bonjour,
J'aimerais réaliser cette recette pour l'anniversaire de mon mari samedi soir.
J'airai quelques questions à vous poser au préalable :
Quelle est la taille du moule à utiliser ?
Pensez-vous que je puisse faire le biscuit et le croustillant la veille ?
Combien de temos d'attente entre la pose des différentes mousses ?
Combien de feuilles de gélatine ou de pasuets de cremfix par mousse ?
Comment avez-vous réalisé votre joli contour ?
Mervi d'avance pour votre aide !
Excellent! J'ai mis le gateau
Excellent!
J'ai mis le gateau au congelateur entre les différentes etapes.
J'ai mis 1 feuille de gélatine par mousse au chocolat.
Pensez a ce que le bol soit tres froid pour la cremme fouettee
Le chocolat blanc n'a pas bien fondu et la gelatine ne s'est pas bien melangé
Parfait
je viens de faire cette
je viens de faire cette recette et la galère pour la mousse! la chantilly n'a jamais prise, c'est tout liquide.
Les indication concernant la gélatine ne sont pas précises...1 feuille par mousse ou 3?
Je suis déçue.... on verra le resultat à la dégustation demain midi mais j'appréhende!
Par contre le croustillant avait effectivement l'air top! espérons que ça rattrapera le reste!
On met combien de feuille de
On met combien de feuille de gélatine par chantilly au chocolat ? Merci
Désolée je ne pourrai pas
Désolée je ne pourrai pas vous aider car j'ai utilisé du crème fix, mais je suppose qu'il faudra mettre votre gélatine à chaque préparation de mousse effectivement
je vais tenter ce gâteau ce
je vais tenter ce gâteau ce week-end pour un anniversaire mais j'aurai une petite question :
pour la gélatine, on doit prendre 3 feuilles et les insérer à chaque fois que l'on chauffe un des chocolats ?
merci
J'ai réalisé ce croustillant
J'ai réalisé ce croustillant aux 3 chocolats, c'était mon 1er "vrai gâteau" et ça a été un réel succès. Il était délicieux.
Pas compliquénormément à faire, juste un peu long mais ça en vaut vraiment la peine
Bonjour, je voudrai essayer
Bonjour,
je voudrai essayer cette recette j'ai le TM31
A quel moment doit-on mettre la gélatine ?
il faut faire la chantilly en 1 seule fois ? ou à chaque sauce chocolat soit 3 fois 20cl
Perso je ne réussi jamais la chantilly avec "momo" je la fais donc au batteur éléctrique .
merci de vos conseils
bonne journée
j'aimerai bien faire cette
j'aimerai bien faire cette recette
quelqu'un l'a testé ? comment faire la deco des cotés et du dessus ?
et pour la mousse , c'est en secondes ou minutes ?
Merci pour le partage de
Merci pour le partage de cette recette, j'aimerais beaucoup la tentée pour les 16 ans de mon fils
y a t'il des difficultés particulières pour que le tout tiennent bien ensemble?
comment avez vous fait pour la décoration des bords et du dessus?
Combien de temps peut t'on préparer le gateau en avance?
Je pose beaucoup de questions désolé
merci pour vos réponses
Bonjour, je voudrais tester
Bonjour, je voudrais tester cette recette pour un repas ce week end... je voudrais épater mes invités!!
J'ai déjà fait de la mousse au chocolat blanc mais à chaque fois je l'ai ratée... avez vous un conseil à me donner pour cette étape de la préparation afin que je ne me loupé pas cette fois? ?
Ps: pour la préparation de la mousse la première étape que vous avez indiqué c'est 3 à 4 sec ou min pour faire monter la crème? ?
Merci d'avance
Facile a faire et vraiment
Facile a faire et vraiment délicieux. Mes invités ont adorés
Effectivement ce n'est pas un
Effectivement ce n'est pas un gâteau que l'on prépare en vitesse. Mais il est tellement bon... ça peut presque convaincre d'acheter le thermomix juste pour cette recette ^^ Pas trop sucré et le croustilant est à tomber !