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Croustillant aux 3 chocolats comme chez le pâtissier !


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Ingrédients

12 personne/s

Pour le biscuit

  • 2 oeufs
  • 60 g de sucre
  • 40 g de noisettes en poudre
  • 2 c. à soupe rases de farine
  • 30 g de beurre fondu
  • 1/2 c. à café rase de levure chimique

Pour le croustillant

  • 200 g de chocolat pralinoise
  • 3/4 paquet gavottes (crêpes dentelle), env 18 gavottes
  • 40 g de pralin

Pour les mousses

  • 100 g chocolat noir
  • 100 g chocolat au lait
  • 100 g chocolat blanc, à dessert
  • 600 g de crème Fraiche entière (30%), soit 3x20cl
  • 3 paquets crème fixe, ou gélatine
  • 6
    2h 40min
    Preparation 2h 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    1/ Preparation du biscuit - 5''
  1. Privilégier un moule à bord amovible. Préchauffer le four à 180°C

    Casser les oeufs, et mettre le sucre dans le Couvercle verrouillé mettre 1min/vit3.

    Mettre la farine,la levure,les noisettes et le beurre dans le Couvercle verrouillé 1min/vit3

    Etaler le mélange dans le moule. et mettre au four 10 à 15 min.

    Laisser refroidir 10 minute

  2. Pour le croustillant
  3. Mettre le chocolat pralinois en morceau dans le Couvercle verrouillé 1min30/70°/vit 1.5.

    Racler les parois pour faire redescendre tout le chocolat

    Mettre les gavottes et le pralin 30sec/ vit 4

    Mettre le mélange sur la base puis mettre 30 min au réfrigérateur pour que ça durcisse.

    Laver le Couvercle verrouillé et mettez le directement au congélateur.

     

  4. Mousse au chocolat noir
  5. Insérer le fouet, mettre la crème très froide dans le bol 3 à 4/vit4 progressivement.

    Stopper dès que la chantilly est montée. Réserver et enlever le fouet.

    Mettre le chocolat noir dans le Couvercle verrouillé et mixer 30sec/vit7. Racler les bords. Puis 4min/70°/Vitesse mijotage

    Si vous voulez utiliser de l'agar-agar : faire chauffer un filet de lait dans une casserole avec 2 pincée d'agar-agar, puis l'ajouter au chocolat.

    Si vous utilisez de la crème fix la rajouter avant la fin des 4 min.

    Mélanger soignesement 1/3 de la chantilly et le chocolat.

    Mettre la mousse sur le gâteau

    Recommancer pour le chocolat au lait et enfin le blanc.

    Pour la version plus ancienne du thermomix il faudrait peut être monter la crème en chantilly en 2 fois???

     

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Recette longue mais tellement bonne !!! Avec une bonne déco on vous demandera le nom de votre patissier à coup sûr !!!


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

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  • 1 Ce gâteau est long à faire. Il faut bien...

    Soumis par isach le 7. août 2022 - 18:24.

    1 Ce gâteau est long à faire. Il faut bien calculer son temps. ⏳️
    2 Je n'ai trouvé les réponses aux nombreuses questions des autres commentaires : je me suis débrouillée !
    3 Ne pas utiliser un grand moule à charnière (ou alors, doubler les doses). Hélas le seul que je possède mesure 38cm x 25cm. Je n'ai pas pu avoir de jolies épaisseurs et combler les coins .
    J'ai monté la chantilly en 1 seule fois, donc 60cl de crème à 30% MG.
    Il m'a fallu environ 5min pour la faire monter ( en augmentant progressivement la vitesse la 1ère min jusqu'à la vitesse 3,5). Vers la 3ème minute, j'ai ajouté 3 sachets de chantifix (préparés auparavant comme indiqué sur l'emballage). Résultat : une chantilly ferme et délicieuse !🤪
    4 J'ai séparé cette chantilly en 3 parts et laissé au réfrigérateur le temps de m'occuper du chocolat noir .
    5 La chantilly s'est bien mélangée au chocolat fondu (il faut être délicat 😉).
    6 Vue la surface de mon moule, j'ai vite constaté que je n'en n'avais pas assez.😮‍💨😔
    7 Du coup pour le chocolat au lait, j'ai mis 200g de chocolat et utilisé toute la chantilly qu'il restait.
    8 Vues les galères de certaines personnes, je n'ai pas utilisé le chocolat blanc. Je me suis arrêtée là. J'ai donc eu un croustillant 2 chocolats 🍫 ! 😛
    9 Laissé au frais, j'ai saupoudré de sucre glace et déposé des billes de chocolat juste avant de servir.
    10 c'était UN DÉLICE! Même sans chocolat blanc...
    Le croustillant est excellent.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le temps indiqué pour fondre le chocolat ne...

    Soumis par Laekes76 le 17. avril 2022 - 08:35.

    Le temps indiqué pour fondre le chocolat ne convient pas au chocolat blanc... La chantilly monte mal... Bref pas terrible... J'espère que le goût va rattraper le reste....

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  • Recette testée ce week end ,...

    Soumis par mag2202 le 5. mai 2019 - 19:29.

    Recette testée ce week end ,

    un vrai délice ,je n'ai pas réussi à avoir une mousse bien lisse pourtant
    j'ai suivi la recette à la lettre .
    MERCI pour ce partage
    Bonne soirée Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour cette recette, c'est une première pour...

    Soumis par Katiach le 10. avril 2018 - 18:07.

    merci pour cette recette, c'est une première pour moi d'un gâteau aussi élaboré.
    J'ai réussi mes chantilly avec un chanfix à chaque fois, le bol bien froid.
    Il m'est arrivé comme dans certains commentaires, le chocolat ne s'est pas bien mélangé donc au chocolat blanc je l'ai fait au bain marie et ça a marché impecc! c'est long mais ça vaut le coupSmile

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  • talie.d:non, pareil avec chantifix... 😡

    Soumis par verobzh le 22. novembre 2017 - 21:22.

    talie.d:non, pareil avec chantifix... 😡

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • lamine39:c'est la première fois que ça m'arrive...

    Soumis par verobzh le 22. novembre 2017 - 21:21.

    lamine39:c'est la première fois que ça m'arrive mais mon chocolat, trop dur, a beaucoup de mal à se mélanger à la chantilly aussi... J'ai envie de dire... Cata !

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  • lamine39:c'est la première fois que ça m'arrive...

    Soumis par verobzh le 22. novembre 2017 - 21:21.

    lamine39:c'est la première fois que ça m'arrive mais mon chocolat, trop dur, a beaucoup de mal à se mélanger à la chantilly aussi... J'ai envie de dire... Cata !

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  • Bonjour,...

    Soumis par verobzh le 22. novembre 2017 - 19:14.

    Bonjour,
    la crème chantilly ne redescend pas en attendant que les couches successives refroidissent avant de faire les suivantes ? Vous avez fait la chantilly en 1 seule fois ?
    merci

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  • jai utiliser de la gelatine et mes chocolat se...

    Soumis par lamine39 le 22. avril 2017 - 17:44.

    j'ai utiliser de la gelatine et mes chocolat se sont mal mélanger à la chantilly , du coup les mousses sont grumeleuse et gateau pas trop joli ...j'ai mis la gelatine dans les chocolat... peut etre à melanger direct avec la chantilly ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Reccette parfaite! Un régal!

    Soumis par Missln56 le 18. avril 2017 - 12:10.

    Reccette parfaite! Un régal!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette réalisée pour...

    Soumis par cat woman le 26. décembre 2016 - 18:31.

    recette réalisée pour Noël....Un vrai délice digne d'un patissier. A refaire avec grand plaisir

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  • Bonjour, je souhaite me lancer demain pour mon...

    Soumis par Lilbooo le 22. décembre 2016 - 15:27.

    Bonjour, je souhaite me lancer demain pour mon dessert de noe mais j'ai des questions


    La chantifix est suffisante pou que la mousse tienne ?


    Je dois mettre les 3 sachets de chantifixs pendant ma chantilly? et du coup pas de gélatine ?


    ça ne durci pas pendant lheure de pose au congélateur ?


    Merci de vos réponses

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un délice, merci pour ce partage...

    Soumis par bambiepeg le 13. novembre 2016 - 06:09.

    un délice, merci pour ce partage

    Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai utilisée de la gélatine

    Soumis par talie.d le 4. septembre 2016 - 15:19.

    j'ai utilisée de la gélatine et le chocolat ne s'est pas mélangé à la chantilly... tmrc_emoticons.~

    c'est peut-être mieux avec de la chantifix...

    "C'est pas parce qu'on est au régime, qu'on ne peut pas regarder le menu!" Tongue

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  • Une excellente recette faite

    Soumis par Kachu le 3. août 2016 - 22:13.

    Une excellente recette faite pour mon anniversaire...J'ai congelé le gâteau et sorti la veille et vraiment génial!

    Merci beaucoup pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bon et simple à faire

    Soumis par laura-49 le 14. juillet 2016 - 21:35.

    super bon et simple à faire grâce au chantifix! je le garde dans mes sélections merci pour cette recette de gâteau digne d'une pâtisserie!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • De rien c'est avec plaisir

    Soumis par royal_sp le 31. mai 2016 - 02:08.

    De rien c'est avec plaisir que je partage !!!! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, pour la gelatine une

    Soumis par royal_sp le 31. mai 2016 - 02:07.

    Bonjour, pour la gelatine une feuille par couche donc 3 !!! 

     

    Pour le temps d'attente je mets 1h au congélateur 

    mon moule est de taille standard : contour amovible

    D'ailleur je coince une feuille de papier sulfurisé pr pouvoir le demouler et le deplacer plus facilement 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Avez vous eu des

    Soumis par ptitedbo le 31. mai 2016 - 00:58.

    Bonjour,

    Avez vous eu des réponses à vos questions car je suis intéressée par les réponses! Smile

    Merci

    jade

    Bonjour,

     

    J'aimerais réaliser cette recette pour l'anniversaire de mon mari samedi soir.

    J'airai quelques questions à vous poser au préalable :

    Quelle est la taille du moule à utiliser ?

    Pensez-vous que je puisse faire le biscuit et le croustillant la veille ? 

    Combien de temos d'attente entre la pose des différentes mousses ?

    Combien de feuilles de gélatine ou de pasuets de cremfix par mousse ?

    Comment avez-vous réalisé votre joli contour ?

    Mervi d'avance pour votre aide !

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Pensez-vous qu'il

    Soumis par ptitedbo le 31. mai 2016 - 00:56.

    Bonjour,

    Pensez-vous qu'il soit possible de faire le gateau de la veille pour le lendemain en gardant sa saveur? J'en ai deux à faire vu le nombre de personnes et les faire les deux le même jour me semble compliqué vu la durée pour en faire un ...

    Pourriez vous me confirmer le nombre de feuilles de gélatine svp?

    Merci par avance

    Déborah

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Je vais faire ce

    Soumis par sarah37100 le 25. mai 2016 - 09:51.

    Bonjour

    Je vais faire ce gateau vendredi soir pour samedi .

    Tu rajoutes les 200g de crème et le sucre glace pour la chantilly de ce gateau ?

    Ce nest pas trop sucré avec le chocolat en plus?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est la deuxième fois que je

    Soumis par Pouspous le 22. mai 2016 - 15:26.

    C'est la deuxième fois que je réalise cette recette, je souhaite vous mettre un commentaire pour vous remercier de ce partage. J'adore cuisiner pour ma petite famille, et ce dessert plaît.

    Pour que ma chatilly prenne je mélange 200 ml de crème semi épaise prési...., 30g de sucre glace et 1 sachet de chantifix; je réusi à chaque fois et c'est aussi parfait pour les fraise du jardin cette chantilly.

    Encore merci   Love  

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Long à faire mais en vaut

    Soumis par Lilou807 le 9. mai 2016 - 08:58.

    Long à faire mais en vaut tellement la peine. Une tuerie! Tous mes invités ont été scotché, et jai Momo que depuis 3 semaines.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,   J'aimerais

    Soumis par jade le 6. avril 2016 - 19:20.

    Bonjour,

     

    J'aimerais réaliser cette recette pour l'anniversaire de mon mari samedi soir.

    J'airai quelques questions à vous poser au préalable :

    Quelle est la taille du moule à utiliser ?

    Pensez-vous que je puisse faire le biscuit et le croustillant la veille ? 

    Combien de temos d'attente entre la pose des différentes mousses ?

    Combien de feuilles de gélatine ou de pasuets de cremfix par mousse ?

    Comment avez-vous réalisé votre joli contour ?

    Mervi d'avance pour votre aide !

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent! J'ai mis le gateau

    Soumis par TMMT18 le 3. avril 2016 - 22:49.

    Excellent!

    J'ai mis le gateau au congelateur entre les différentes etapes.

    J'ai mis 1 feuille de gélatine par mousse au chocolat.

    Pensez a ce que le bol soit tres froid pour la cremme fouettee

    Le chocolat blanc n'a pas bien fondu et la gelatine ne s'est pas bien melangé

    Parfait

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  • je viens de faire cette

    Soumis par yovobeninoise le 27. mars 2016 - 01:57.

    je viens de faire cette recette et la galère pour la mousse! la chantilly n'a jamais prise, c'est tout liquide.

    Les indication concernant la gélatine ne sont pas précises...1 feuille par mousse ou 3?

    Je suis déçue.... on verra le resultat à la dégustation demain midi mais j'appréhende!

    Par contre le croustillant avait effectivement l'air top! espérons que ça rattrapera le reste!

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  • On met combien de feuille de

    Soumis par Tite Poups le 11. mars 2016 - 15:45.

    On met combien de feuille de gélatine par chantilly au chocolat ? Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Désolée je ne pourrai pas

    Soumis par Candy_54 le 3. mars 2016 - 22:02.

    Désolée je ne pourrai pas vous aider car j'ai utilisé du crème fix, mais je suppose qu'il faudra mettre votre gélatine à chaque préparation de mousse effectivement 

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  • je vais tenter ce gâteau ce

    Soumis par beelee le 3. mars 2016 - 19:42.

    je vais tenter ce gâteau ce week-end pour un anniversaire mais j'aurai une petite question :

    pour la gélatine, on doit prendre 3 feuilles et les insérer à chaque fois que l'on chauffe un des chocolats ?

    merci

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  • J'ai réalisé ce croustillant

    Soumis par Candy_54 le 22. février 2016 - 23:33.

    J'ai réalisé ce croustillant aux 3 chocolats, c'était mon 1er "vrai gâteau" et ça a été un réel succès. Il était délicieux. 

    Pas compliquénormément à faire, juste un peu long mais ça en vaut vraiment la peine 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,  je voudrai essayer

    Soumis par cafrlema le 6. février 2016 - 10:24.

    Bonjour, 

    je voudrai essayer cette recette j'ai le TM31 

    A quel moment doit-on mettre la gélatine ? 

    • 600 g de crème Fraiche entière (30%), soit 3x20cl

    il faut faire la chantilly en 1 seule fois ?  ou à chaque sauce chocolat soit 3 fois 20cl 

    Perso je ne réussi jamais la chantilly avec "momo" je la fais donc au batteur éléctrique .

    merci de vos conseils 

    bonne journée 

     

     

     

     

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  • j'aimerai bien faire cette

    Soumis par MarieL35 le 2. février 2016 - 20:12.

    j'aimerai bien faire cette recette

    quelqu'un l'a testé ? comment faire la deco des cotés et du dessus ?

    et pour la mousse , c'est en secondes ou minutes ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci  pour le partage de

    Soumis par valie67 le 28. janvier 2016 - 18:14.

    Merci  pour le partage de cette recette, j'aimerais beaucoup la tentée pour les 16 ans de mon fils 

    y a t'il des difficultés particulières pour que le tout tiennent bien ensemble?

    comment avez vous fait pour la décoration des bords et du dessus?

    Combien de temps peut t'on préparer le gateau en avance?

    Je pose beaucoup de questions désolé

    merci pour vos réponses 

     

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  • Bonjour, je voudrais tester

    Soumis par Nella15 le 20. janvier 2016 - 17:12.

    Bonjour, je voudrais tester cette recette pour un repas ce week end... je voudrais épater mes invités!!

    J'ai déjà fait de la mousse au chocolat blanc mais à chaque fois je l'ai ratée... avez vous un conseil à me donner pour cette étape de la préparation afin que je ne me loupé pas cette fois? ?

    Ps: pour la préparation de la mousse la première étape que vous avez indiqué c'est 3 à 4 sec ou min pour faire monter la crème? ?

    Merci d'avance

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  • Facile a faire et vraiment

    Soumis par melanie anita le 18. janvier 2016 - 20:40.

    Facile a faire et vraiment délicieux. Mes invités ont adorés

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Effectivement ce n'est pas un

    Soumis par laura62590 le 13. janvier 2016 - 14:51.

    Effectivement ce n'est pas un gâteau que l'on prépare en vitesse. Mais il est tellement bon... ça peut presque convaincre d'acheter le thermomix juste pour cette recette ^^ Pas trop sucré et le croustilant est à tomber !

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