3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
Imprimer
[X]

Imprimer

creusois - recette originale adaptée


Imprimer:
4

Ingrédients

8 personne/s

ingrédients

  • 100 g noisettes décortiquées
  • 100 g farine
  • 4 blancs d'oeufs
  • 180 g sucre poudre
  • 100 g beurre fondu
  • 2 c. à soupe sucre vanillé Thermomix, (ou 2 sachets )
  • 6
    1h 0min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

  1. Griller légèrement(5miutes à la poele) puis mixer grossièrement les noisettes 10 secondes en V5,  et réserver.

    Bien nettoyer le Closed lid et y monter les blancs en neige légère (1 coup de turbo, puis 5 minutes en V4 avec le fouet).

    Puis en V3/V4 , ajouter les 200g de sucre (blanc+vanillé), la farine, le beurre fondu (pas trop chaud) une minute et pour finir incorporer les noisettes et  30 secondes en V 3 Counter-clockwise operation.

    Lorsque le mélange est homogène, le verse dans un moule beurré et fariné de 25 cm de diamètre

    Cuire 30 à 40 min à 180° (Th 6) - le temps est variable selon les fours... il faut surveiller vers la fin

     

     

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Selon la légende, sa recette proviendrait d'un parchemin du XVe siecle découvert lors de travaux en 1969 dans un ancien monastère de la commune de La Maziere-aux-Bons-Hommes, dans les alentours de Crocq. Ecrite en vieux français, elle a ensuite été traduite. Le gâteau était notamment dit "cuit en tuile creuse". Ce gâteau est, comme son nom l'indique, une spécialité du département de la Creuse.

Et si vous ne savez pas quoi faire des jaunes d'oeufs qui restent, ils feront une bonne crème anglaise ou crème au chocolat qui accompagnera agréablement ce gâteau.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Un délice

    Soumis par Caroline30 le 4. février 2018 - 13:38.

    Un délice

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon ! j'ai juste mis moins de sucre : 120g...

    Soumis par Pimprenelle92 le 9. septembre 2017 - 13:52.

    Très bon ! j'ai juste mis moins de sucre : 120g et j'ai utilisé des noisettes déjà réduites en poudre mais la prochaine j'essaierai avec des noisettes entières

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette. Mes invités ont...

    Soumis par Phinou8730 le 4. mars 2017 - 15:53.

    Excellente recette. Mes invités ont adoré il a fait l'unanimité. Je l'ai fait avec de la poudre de noisettes mais je vais tester mais avec des noisettes entières il doit être encore meilleur.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J ai l ai fait a deux

    Soumis par celine14370 le 26. août 2016 - 14:23.

    J ai l ai fait a deux reprises et fait goute a une amie originaire de la creuse et elle a dit " C est un regal" donc tes bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Gâteau adopté par toute la

    Soumis par fanchsophie le 10. avril 2016 - 22:29.

    Gâteau adopté par toute la famille merci pour cette recette à faire et à refaire sans modération, je diminuerait un peu le sucre la prochaine fois mais par goût 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est fini je n'acheterai

    Soumis par Clemomeuse le 7. mars 2016 - 12:24.

    C'est fini je n'acheterai plus de creusois.

    Le gâteau est trop bon et la recette simple à faire. Je n'ai pas fais griller les noisettes et pourtant le goût était là. J'ai mis une CS d'arôme de vanille au lieu du sucre vanillé.

    Avec les jaunes d'oeufs j'ai fais les palets bretons.

    Clem

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette super

    Soumis par ChonzyV le 28. février 2016 - 22:15.

    Merci pour cette super recette : testée et approuvée !!! tmrc_emoticons.)

    Dans mon premier essai, j'ai mis 5 blancs d'oeufs au lieu de 4 car j'avais cette quantité-là au congélateur. Je ne pense pas que cela fasse une différence majeure.

    La prochaine fois, je mettrai juste un peu moins de sucre.

    Merci encore !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • des vraies noisettes  ! chez

    Soumis par mimidu23 le 25. février 2016 - 14:28.

    des vraies noisettes  tmrc_emoticons.) ! chez nous aussi, nous le faisons avec de "vraies" noisettes, elles ont plus de saveur. contente que cette recette ait autant de succés, elle fait partie de notre patrimoine et nous en sommes fiers.

    Gentle stir setting mimidu23 Counter-clockwise operation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette testée à l'instant et

    Soumis par abaucher le 25. février 2016 - 12:11.

    Recette testée à l'instant et aussitôt ajoutée à mes préférées. À refaire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !! On a adoré, ce

    Soumis par Alymacbeal le 22. septembre 2015 - 19:31.

    Excellent !!

    On a adoré, ce goût de noisette (120g) !  Love Love

    J'ai pourtant raté mes blancs en neige (à cause d'un peu de jaune), mais j'ai rajouté 1 demi paquet de levure, donc le gâteau était beau quand même. Vraiment une réussite ce goût !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'avais oublié de mettre une

    Soumis par emma91 le 15. septembre 2015 - 16:16.

    J'avais oublié de mettre une note  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux, très facile à

    Soumis par emma91 le 15. septembre 2015 - 16:14.

    Délicieux, très facile à faire même pour mon fils de 6 ans, on ne se lasse pas d'en manger!

    Nous avons utilisé des noisettes ceuillies dans la campagne environnate et torreifiées, quel goût!

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • E lo die , contente que vous

    Soumis par mimidu23 le 23. août 2015 - 18:49.

    E lo die , contente que vous ayez aimé, pour les noisettes, si vous utilisez des noisettes sauvages fraichement torréfiées et broyées, 100g suffisent, elles ont plus de goût que celles du commerce.

    Gentle stir setting mimidu23 Counter-clockwise operation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !! Le gâteau

    Soumis par lilisère le 22. août 2015 - 19:33.

    tmrc_emoticons.) Excellent !! Le gâteau préféré de ma fille. merci pour le partage. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ayant des origines

    Soumis par Melinoah le 9. juin 2015 - 21:53.

    Ayant des origines creusoises,  je suis plus que ravie de trouver cette recette adapté pour le thermomix

    En plus il est parfait, merci beaucoup 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une recette rapide et simple

    Soumis par E lo die le 2. mai 2015 - 17:03.

    Une recette rapide et simple ! Cependant j'ai utilisé 150g de poudre de noisette pour un goût plus prononcé ! Un délice!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • I l viens de sortir du four

    Soumis par melissa medini le 18. avril 2015 - 00:54.

    I l viens de sortir du four très bon et aerien ! J ai mis par contre 6 blancs d oeufs ( reste de ma crème anglaise ) 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il est très beau, c'est une

    Soumis par mimidu23 le 29. janvier 2015 - 20:50.

    Il est très beau, c'est une idée à tester, merci 

     

    Gentle stir setting mimidu23 Counter-clockwise operation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Et 5 étoiles !! C'est très

    Soumis par Titeaudrey le 20. janvier 2015 - 17:58.

    Et 5 étoiles !!

    C'est très bon !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de le faire, il est

    Soumis par Titeaudrey le 19. janvier 2015 - 17:53.

    Je viens de le faire, il est au four !!! Je viendrais mettre une note dès qu'on l'aura manger mais en tout cas, la recette a été simple comme tout tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vite fait... je ne

    Soumis par Crevette chouette le 27. décembre 2014 - 17:12.

    Vite fait...

    je ne connaissais pas!!!

    délicieux.

    Egalement fait avec des noix, différent, mais bon aussi.

    Gâteau noisette Gâteau noisette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai eu l'occasion de manger

    Soumis par gessie le 15. novembre 2014 - 23:25.

    J'ai eu l'occasion de manger un gâteau Creusois dans la Creuse, votre recette a vraiment le goût des gâteaux que l'on trouve dans cette région. Délicieux !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • désolée de ne pas vous avoir

    Soumis par mimidu23 le 8. novembre 2014 - 17:48.

    désolée de ne pas vous avoir répondu plus tôt, je n'avais pas eu les notifications de commentaires et pas réouvert la page depuis sa publication. J'ai ajouté quelques précisions en espérant que les futures adeptes de ce gâteau s'y retrouveront plus facilement. Merci pour vos remarques et commentaires, et contente que cette recette vous plaise.

    Gentle stir setting mimidu23 Counter-clockwise operation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour cette recette...

    Soumis par flocail le 15. octobre 2014 - 18:49.

    merci pour cette recette... après une petite recherche pour mixer mes noisettes j'ai suivi votre recette et c'est excellent!  Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Je suis une adepte

    Soumis par flocail le 3. octobre 2014 - 18:28.

    Bonjour,


    Je suis une adepte du gâteau creusois et une nouvelle utilisatrice du TM...! Votre recette me parait vraiment bien j'ai cependant, avant de me lancer, deux petites questions :


    - pourriez vous me préciser la vitesse pour le mixage des noisettes


    - ainsi que la technique pour monter les blancs en neige svp ?


    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires