3 Pas d'image associée à la recette
Imprimer
[X]

Imprimer

Crème pâtissière qualité professionnelle


Imprimer:
4

Ingrédients

700 g

crème pâtissière

  • 500 g Lait demi écrème
  • 2 oeufs moyens
  • 55 g fécule de maïs, Maïzena
  • 100 g sucre

parfum

  • 1/2 gousse de vanille
  • chocolat, lait ou noir à volonté, en tablette
  • 6
    11min
    Preparation 1min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    Crème pâtissière
  1. (Pour une crème à la vanille, mettre la 1/2 gousse dans le bol et mixer 5sec vit5.)

    Mettre tous les ingrédients dans le bol et cuire 10min/varoma/vit3.

    (Pour une crème au chocolat, le rajouter dans la crème chaude et mixer 3min/vit4.)

    Laisser refroidir.

    Si vous trouvez la crème trop compacte, mettez la dans le bol (je conseille de faire moitié-moitié) et mixez vit6 selon la consistance désirée.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Il est important que la crème soit à ébullition à la fin de la cuisson car sinon, elle sera liquide, donc inutilisable.

Le fait de rajouter éventuellement le chocolat après cuisson, permettra à la crème de redescendre plus vite en température, afin de l'utiliser plus rapidement.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Excellent merci pour le partage

    Soumis par Marie70 le 23. décembre 2019 - 08:52.

    Excellent merci pour le partageSmile

    MARIE70

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne il faut lafouetter

    Soumis par Beadel34 le 14. avril 2019 - 11:58.

    Très bonne il faut lafouetter

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci du partage, nous avons aimé avec un peu de...

    Soumis par Patélolotte le 30. décembre 2018 - 19:21.

    merci du partage, nous avons aimé avec un peu de rhum 😉

    Patricia 🏖

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente! même si j'ai dû utiliser un sachet...

    Soumis par Marie Paz le 2. septembre 2018 - 17:06.

    Excellente! même si j'ai dû utiliser un sachet de sucre vanillé car je n'avais pas de gousses ce jour-là.
    La crème est très solide en refroidissant.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette...

    Soumis par zzaZZA le 28. mai 2018 - 21:45.

    Très bonne recette
    Merci Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • mandouillette:...

    Soumis par 9Ginette le 2. février 2018 - 16:55.

    mandouillette:
    Bonjour. Avez-vous laissé la vanille quand même? Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Texture parfaite . J’ai utilisé de la poudre à...

    Soumis par valerie 58 le 11. novembre 2017 - 22:32.

    Texture parfaite . J’ai utilisé de la poudre à crème ala place de la maïzena. Je garde dans mes favoris. Merci du partage Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Enfin je trouve une crme ptissire digne de ce nom ...

    Soumis par lounoe le 13. juin 2017 - 16:13.

    Enfin je trouve une crème pâtissière digne de ce nom !!! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente Je lai utiliseacutee pour ma tarte aux...

    Soumis par Orly68570 le 4. juin 2017 - 09:27.

    Excellente. Je l'ai utilisée pour ma tarte aux fraises.
    jen suis à la deuxième de la saison.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette facile et rapide, c'est ma fille qui l'a...

    Soumis par lecomalo le 18. février 2017 - 16:24.

    Recette facile et rapide, c'est ma fille qui l'a fait!!!!

    A refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • vite faite et Excellente !...

    Soumis par sosilo le 18. février 2017 - 12:39.

    vite faite et Excellente !

    Et l'avantage, c'est qu'elle ne nécessite que 2 oeufs !! Et franchement ça suffit !

    Je garde definitivement cette recette et Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette avec un mille feuilles !!! un...

    Soumis par nessou81200 le 14. février 2017 - 20:07.

    super recette avec un mille feuilles !!! un régal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tip Top géniale ! impeccable pour un mille...

    Soumis par Ghis0365 le 14. janvier 2017 - 15:35.

    Tip Top géniale ! impeccable pour un mille feuille !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très compacte j ai mixer 1 min à...

    Soumis par FRANCE42100 le 11. janvier 2017 - 21:50.

    Très compacte j ai mixer 1 min à vitesse 6 et c était parfait

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour...

    Soumis par cja68 le 6. janvier 2017 - 18:16.

    Bonjour

    je souhaite utiliser cette recette, mais il me faut que la moitié de cette dose

    pourriez vous me donner le temps de cuisson ? Je divise simplement par deux ou il faudrait un peu plus de temps ?

    merci pour votre reponse

    "Le monde appartient à ceux qui n'ont pas d'heure fixe pour les repas".   [ Anne Jules de Noailles ]

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • elle cuit on verra bien ...

    Soumis par greys le 24. décembre 2016 - 15:03.

    elle cuit on verra bien tmrc_emoticons.;)
    j'ai mis que 80 gr de sucre par contre

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • creme patissière faite au chocolat texture...

    Soumis par pauline060411 le 23. décembre 2016 - 19:11.

    creme patissière faite au chocolat texture et gout top top top Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • creme patissiere a tester rapidement

    Soumis par gigicoco le 21. novembre 2016 - 09:16.

    creme patissiere a tester rapidement

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super cette crème, une réussite,...

    Soumis par blumia le 5. novembre 2016 - 16:46.

    Super cette crème, une réussite, j'ai ajouté 2 cuillères à soupe de café soluble pour une crème café

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste excellente !!

    Soumis par perles63 le 31. octobre 2016 - 15:31.

    Juste excellente !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette, tres belle textures, nous...

    Soumis par meuge le 24. octobre 2016 - 17:15.

    Tres bonne recette, tres belle textures, nous l'avons adorée au choclat mais à refaire je remettrais un peu plus de sucre

    Mixingbowl closed Je ne peux plus m´en passer

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuse recette qui se

    Soumis par Sissimix le 25. juin 2016 - 13:36.

    Délicieuse recette qui se tient bien dans une tarte! Meilleure qu'à la boulangerie et c'est pas moi qui le dit

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette. Déjà faite

    Soumis par kiwi235 le 13. juin 2016 - 15:29.

    Super recette. Déjà faite plusieurs fois.. toujours aussi bonne.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette 

    Soumis par lilicuisinemc le 21. mai 2016 - 18:09.

    Très bonne recette  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette suivie a la lettre

    Soumis par mandouillette le 17. mai 2016 - 00:25.

    Recette suivie a la lettre juste rajouté un bouchon de rhum c'etait parfait! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette, 

    Soumis par briarm le 5. mai 2016 - 22:27.

    très bonne recette,  consistance parfaite parfaite pour garnir un fond de tarte.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente et parfaite !

    Soumis par Ghis0365 le 3. avril 2016 - 19:59.

    Excellente et parfaite ! Impeccable pour un millefeuille 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile

    Soumis par maga84p le 2. avril 2016 - 01:31.

    Facile

    Mag  Corn

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne, un petit peu

    Soumis par myaleo le 20. février 2016 - 08:35.

    Très bonne, un petit peu épaisse mais on adore comme ça !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La recette est top Bonne

    Soumis par Pat62680 le 31. décembre 2015 - 12:35.

    La recette est top

    Bonne consistance comme nous aimons

    Je garde la recette

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour vincent69 merci

    Soumis par jk40400 le 16. août 2015 - 18:27.

    bonjour vincent69

    merci ,merci !!!!!  encore merci enfin une crème pâtissiere qui ne prend pas la poudre d'escanpette quand on coupe la part de tarte ,mise dans mes favoris

    j'ai juste réduit fortement le sucre car je ne peut pas en manger

    encore merci

    jeannine

    Jeannine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette ! J'ai

    Soumis par Elesthys le 1. juillet 2015 - 22:42.

    Excellente recette ! J'ai fait la moitié en quantité mais avec le même temps de cuisson et la crème était parfaite tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent je l'ai fait sans

    Soumis par gouilly le 16. mai 2015 - 16:57.

    excellent je l'ai fait sans probleme. Attention elle prend vite apres la sortie du thermomix

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente merci du

    Soumis par nadherv le 16. mai 2015 - 11:36.

    Excellente merci du partage, 

    Nadine 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette faite hier avec tarte

    Soumis par nala17 le 15. mai 2015 - 18:08.

    Recette faite hier avec tarte au fraise un delice

    perso j ai un peux changer les quantités et ma creme était ni trop épaisse ni trop liquide

    500g lait entier ou demi écrémé 

    2 oeufs + 2  jaunes

    le blanc qui reste j en prend un peux pour badigeonner ma pâte avant cuisson à blanc

    60g de farine et non maïzena c est peux être cela qui vs la rend trop epaisse

    70g de sucre

    puis pour le parfum c est vs qui choisissez 

    et 7min 90 degré vit4

    a l arrêt de la cuisson5sec vit 9 

    Voili voilà .....

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente !! bonne texture,

    Soumis par titite's le 18. avril 2015 - 17:10.

    excellente !!

    bonne texture, bon goût...

    surtout avec 10 cl de rhum pour garnir mes salambo : plus une miette à la fin !!

    je garde et referai sans aucun doute !

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette terminee resultat

    Soumis par brileval le 19. janvier 2015 - 18:27.

    recette terminee resultat bluffant merci je vais faire une piece montee mon meilleur desert Cooking 10

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n ai pas broyé la vanille

    Soumis par stephie63 le 14. décembre 2014 - 18:39.

    Je n ai pas broyé la vanille mais pris juste les grains un vrai delice

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci merci merci le résultat

    Soumis par chocolat55 le 26. novembre 2014 - 10:09.

    tmrc_emoticons.)

    Merci merci merci le résultat est parfait et ça faisait un moment que je ramais pour obtenir la consistance souhaitée.!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • parfaite j'ai juste remplacer

    Soumis par emy42 le 13. août 2014 - 14:07.

    parfaite j'ai juste remplacer la gousse de vanille par 2 sachets de sucre vanillée et dc diminué la quantité de sucre de 15g mais elle est tres bonne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfaite ! merci , depuis que

    Soumis par emilie83 le 7. juin 2014 - 12:58.

    Parfaite ! merci , depuis que je fais celle ci elle est réussie à tous les coups tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette juste génial  elle se

    Soumis par alex13.om le 24. mai 2014 - 17:18.

    Recette juste génial 

    elle se tient très bien , il faut pas rajouter de jaune d œuf donc pas de blanc d œuf sur les bras 

    je l ai utilisé pour ma pièce montee qui a eu un franc succes

    elle est juste génial je ne fais plus que celle ci 

    merci pour le partage 

    ...se demande encore comment font les gens pour cuisiner sans momo...moi je n' y arrive plus

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisée avec du chocolat

    Soumis par Narcisse71 le 15. mai 2014 - 23:37.

    Réalisée avec du chocolat préalablement mixé pour garnir des éclairs : impeccable ! 

    Réalisée à la vanille pour faire un fraisier (et le surplus mangé avec qqs fraises) : rien à redire !

    Blend "Le plus grand outrage que l'on puisse faire à un gourmand, c'est de l'interrompre dans l'exercice de ses mâchoires" Grimod de la Reynière

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Aspect gélatineux J'ai passé

    Soumis par cilou31 le 4. mai 2014 - 17:09.

    Aspect gélatineux

    J'ai passé la crème au TM pour qu'elle ne fasse pas "flan" mais je l'ai trouvée un peu trop gélatineuse et du coup difficile à travailler et pas très présentable.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour que la crème ne soit pas

    Soumis par vincent69 le 21. janvier 2014 - 17:10.

    Pour que la crème ne soit pas un flan, il suffit juste de la mettre dans le bol et de mixer quelques secondes, afin qu'elle puisse être utilisable (4ème paragraphe de la recette!).

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pas mauvaise crème

    Soumis par Ode1304 le 21. janvier 2014 - 14:16.

    Pas mauvaise crème pâtissière, cependant, impossible à étaler une fois refroidie car ressemble beaucoup à du flan. Je préfère la recette du livre 'tous à table avec thermomix'.

    je voulais mette que 40 gr de maïzena mais j'ai été trop vite et en ai mis 50 gr sur les 55 préconisé dans la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette faite hier,très bon

    Soumis par le grillon le 18. janvier 2014 - 09:47.

    recette faite hier,très bon gout mais un peu trop épaisse pour moi ,  je pense la refaire avec un peu moins de maizena ,affaire à suivre.....merci pour vos recettes malgré tout, car seule dans son coin ce n est pas évident de savoir adapter les recettes au tm 31

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J ai essayé la recette

    Soumis par ptilou39 le 22. décembre 2013 - 19:14.

    J ai essayé la recette précisément , mais ça donne après deux heures au frigo un flan et non une crème sinon très bon au goût  tmrc_emoticons.( 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfaite !!!! Ça faisait

    Soumis par Mominette le 8. décembre 2013 - 18:57.

    Parfaite !!!! Ça faisait longtemps que je cherchais une recette de crème pâtisserie , c'est chose faite !!! Merci encore !!!! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite au chocolat... Un

    Soumis par sandralberta le 28. septembre 2013 - 21:46.

    Faite au chocolat... Un délice. 

    J'ai ajouté 4minutes de cuisson pour qu'il y ait ébullition comme préconisé! 

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •