Crème pâtissière qualité professionnelle Recette non testée
Profil l’utilisateur vincent69
créé: 10.11.2012 modifié: 25.06.2013

3 Pas d'image associée à la recette
Imprimer
[X]

Imprimer

Crème pâtissière qualité professionnelle

Imprimer:
4

Ingrédients

700 g

crème pâtissière
  • 500 g Lait demi écrème
  • 2 oeufs moyens
  • 55 g fécule de maïs, Maïzena
  • 100 g sucre
parfum
  • 1/2 gousse de vanille
  • chocolat, lait ou noir à volonté, en tablette
  • 6
    11min
    Preparation 1min
    Temps de cuisson 10min
  • 7
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    Crème pâtissière
  1. (Pour une crème à la vanille, mettre la 1/2 gousse dans le bol et mixer 5sec vit5.)

    Mettre tous les ingrédients dans le bol et cuire 10min/varoma/vit3.

    (Pour une crème au chocolat, le rajouter dans la crème chaude et mixer 3min/vit4.)

    Laisser refroidir.

    Si vous trouvez la crème trop compacte, mettez la dans le bol (je conseille de faire moitié-moitié) et mixez vit6 selon la consistance désirée.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Il est important que la crème soit à ébullition à la fin de la cuisson car sinon, elle sera liquide, donc inutilisable.

Le fait de rajouter éventuellement le chocolat après cuisson, permettra à la crème de redescendre plus vite en température, afin de l'utiliser plus rapidement.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Recette facile et rapide, c'est ma fille qui l'a...
    Soumis par lecomalo le 18. février 2017 - 16:24.

    Recette facile et rapide, c'est ma fille qui l'a fait!!!!

    A refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • vite faite et Excellente !...
    Soumis par sosilo le 18. février 2017 - 12:39.

    vite faite et Excellente !

    Et l'avantage, c'est qu'elle ne nécessite que 2 oeufs !! Et franchement ça suffit !

    Je garde definitivement cette recette et Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette avec un mille feuilles !!! un...
    Soumis par nessou81200 le 14. février 2017 - 20:07.

    super recette avec un mille feuilles !!! un régal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tip Top géniale ! impeccable pour un mille...
    Soumis par Ghis0365 le 14. janvier 2017 - 15:35.

    Tip Top géniale ! impeccable pour un mille feuille !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très compacte j ai mixer 1 min à...
    Soumis par FRANCE42100 le 11. janvier 2017 - 21:50.

    Très compacte j ai mixer 1 min à vitesse 6 et c était parfait

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour...
    Soumis par cja68 le 6. janvier 2017 - 18:16.

    Bonjour

    je souhaite utiliser cette recette, mais il me faut que la moitié de cette dose

    pourriez vous me donner le temps de cuisson ? Je divise simplement par deux ou il faudrait un peu plus de temps ?

    merci pour votre reponse

    "Le monde appartient à ceux qui n'ont pas d'heure fixe pour les repas".   [ Anne Jules de Noailles ]

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • elle cuit on verra bien ...
    Soumis par greys le 24. décembre 2016 - 15:03.

    elle cuit on verra bien tmrc_emoticons.;)
    j'ai mis que 80 gr de sucre par contre

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • creme patissière faite au chocolat texture...
    Soumis par pauline060411 le 23. décembre 2016 - 19:11.

    creme patissière faite au chocolat texture et gout top top top Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • creme patissiere a tester rapidement
    Soumis par gigicoco le 21. novembre 2016 - 09:16.

    creme patissiere a tester rapidement

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super cette crème, une réussite,...
    Soumis par blumia le 5. novembre 2016 - 16:46.

    Super cette crème, une réussite, j'ai ajouté 2 cuillères à soupe de café soluble pour une crème café

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste excellente !!
    Soumis par perles63 le 31. octobre 2016 - 15:31.

    Juste excellente !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette, tres belle textures, nous...
    Soumis par meuge le 24. octobre 2016 - 17:15.

    Tres bonne recette, tres belle textures, nous l'avons adorée au choclat mais à refaire je remettrais un peu plus de sucre

    Closed lid Je ne peux plus m´en passer

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuse recette qui se
    Soumis par Sissimix le 25. juin 2016 - 13:36.

    Délicieuse recette qui se tient bien dans une tarte! Meilleure qu'à la boulangerie et c'est pas moi qui le dit

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette. Déjà faite
    Soumis par kiwi235 le 13. juin 2016 - 15:29.

    Super recette. Déjà faite plusieurs fois.. toujours aussi bonne.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette 
    Soumis par lilicuisinemc le 21. mai 2016 - 18:09.

    Très bonne recette  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette suivie a la lettre
    Soumis par mandouillette le 17. mai 2016 - 00:25.

    Recette suivie a la lettre juste rajouté un bouchon de rhum c'etait parfait! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette, 
    Soumis par briarm le 5. mai 2016 - 22:27.

    très bonne recette,  consistance parfaite parfaite pour garnir un fond de tarte.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente et parfaite !
    Soumis par Ghis0365 le 3. avril 2016 - 19:59.

    Excellente et parfaite ! Impeccable pour un millefeuille 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile
    Soumis par maga84p le 2. avril 2016 - 01:31.

    Facile

    Mag Dough mode

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne, un petit peu
    Soumis par myaleo le 20. février 2016 - 08:35.

    Très bonne, un petit peu épaisse mais on adore comme ça !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La recette est top Bonne
    Soumis par Pat62680 le 31. décembre 2015 - 12:35.

    La recette est top

    Bonne consistance comme nous aimons

    Je garde la recette

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour vincent69 merci
    Soumis par jk40400 le 16. août 2015 - 18:27.

    bonjour vincent69

    merci ,merci !!!!!  encore merci enfin une crème pâtissiere qui ne prend pas la poudre d'escanpette quand on coupe la part de tarte ,mise dans mes favoris

    j'ai juste réduit fortement le sucre car je ne peut pas en manger

    encore merci

    jeannine

    Jeannine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette ! J'ai
    Soumis par Elesthys le 1. juillet 2015 - 22:42.

    Excellente recette ! J'ai fait la moitié en quantité mais avec le même temps de cuisson et la crème était parfaite tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent je l'ai fait sans
    Soumis par gouilly le 16. mai 2015 - 16:57.

    excellent je l'ai fait sans probleme. Attention elle prend vite apres la sortie du thermomix

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente merci du
    Soumis par nadherv le 16. mai 2015 - 11:36.

    Excellente merci du partage, 

    Nadine 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette faite hier avec tarte
    Soumis par nala17 le 15. mai 2015 - 18:08.

    Recette faite hier avec tarte au fraise un delice

    perso j ai un peux changer les quantités et ma creme était ni trop épaisse ni trop liquide

    500g lait entier ou demi écrémé 

    2 oeufs + 2  jaunes

    le blanc qui reste j en prend un peux pour badigeonner ma pâte avant cuisson à blanc

    60g de farine et non maïzena c est peux être cela qui vs la rend trop epaisse

    70g de sucre

    puis pour le parfum c est vs qui choisissez 

    et 7min 90 degré vit4

    a l arrêt de la cuisson5sec vit 9 

    Voili voilà .....

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente !! bonne texture,
    Soumis par titite's le 18. avril 2015 - 17:10.

    excellente !!

    bonne texture, bon goût...

    surtout avec 10 cl de rhum pour garnir mes salambo : plus une miette à la fin !!

    je garde et referai sans aucun doute !

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette terminee resultat
    Soumis par brileval le 19. janvier 2015 - 18:27.

    recette terminee resultat bluffant merci je vais faire une piece montee mon meilleur desert Cooking 10

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n ai pas broyé la vanille
    Soumis par stephie63 le 14. décembre 2014 - 18:39.

    Je n ai pas broyé la vanille mais pris juste les grains un vrai delice

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci merci merci le résultat
    Soumis par chocolat55 le 26. novembre 2014 - 10:09.

    tmrc_emoticons.)

    Merci merci merci le résultat est parfait et ça faisait un moment que je ramais pour obtenir la consistance souhaitée.!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • parfaite j'ai juste remplacer
    Soumis par emy42 le 13. août 2014 - 14:07.

    parfaite j'ai juste remplacer la gousse de vanille par 2 sachets de sucre vanillée et dc diminué la quantité de sucre de 15g mais elle est tres bonne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfaite ! merci , depuis que
    Soumis par emilie83 le 7. juin 2014 - 12:58.

    Parfaite ! merci , depuis que je fais celle ci elle est réussie à tous les coups tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette juste génial  elle se
    Soumis par alex13.om le 24. mai 2014 - 17:18.

    Recette juste génial 

    elle se tient très bien , il faut pas rajouter de jaune d œuf donc pas de blanc d œuf sur les bras 

    je l ai utilisé pour ma pièce montee qui a eu un franc succes

    elle est juste génial je ne fais plus que celle ci 

    merci pour le partage 

    ...se demande encore comment font les gens pour cuisiner sans momo...moi je n' y arrive plus

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisée avec du chocolat
    Soumis par Narcisse71 le 15. mai 2014 - 23:37.

    Réalisée avec du chocolat préalablement mixé pour garnir des éclairs : impeccable ! 

    Réalisée à la vanille pour faire un fraisier (et le surplus mangé avec qqs fraises) : rien à redire !

    "Le plus grand outrage que l'on puisse faire à un gourmand, c'est de l'interrompre dans l'exercice de ses mâchoires" Grimod de la Reynière

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Aspect gélatineux J'ai passé
    Soumis par cilou31 le 4. mai 2014 - 17:09.

    Aspect gélatineux

    J'ai passé la crème au TM pour qu'elle ne fasse pas "flan" mais je l'ai trouvée un peu trop gélatineuse et du coup difficile à travailler et pas très présentable.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour que la crème ne soit pas
    Soumis par vincent69 le 21. janvier 2014 - 17:10.

    Pour que la crème ne soit pas un flan, il suffit juste de la mettre dans le bol et de mixer quelques secondes, afin qu'elle puisse être utilisable (4ème paragraphe de la recette!).

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pas mauvaise crème
    Soumis par Ode1304 le 21. janvier 2014 - 14:16.

    Pas mauvaise crème pâtissière, cependant, impossible à étaler une fois refroidie car ressemble beaucoup à du flan. Je préfère la recette du livre 'tous à table avec thermomix'.

    je voulais mette que 40 gr de maïzena mais j'ai été trop vite et en ai mis 50 gr sur les 55 préconisé dans la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette faite hier,très bon
    Soumis par le grillon le 18. janvier 2014 - 09:47.

    recette faite hier,très bon gout mais un peu trop épaisse pour moi ,  je pense la refaire avec un peu moins de maizena ,affaire à suivre.....merci pour vos recettes malgré tout, car seule dans son coin ce n est pas évident de savoir adapter les recettes au tm 31

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J ai essayé la recette
    Soumis par ptilou39 le 22. décembre 2013 - 19:14.

    J ai essayé la recette précisément , mais ça donne après deux heures au frigo un flan et non une crème sinon très bon au goût  tmrc_emoticons.( 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfaite !!!! Ça faisait
    Soumis par Mominette le 8. décembre 2013 - 18:57.

    Parfaite !!!! Ça faisait longtemps que je cherchais une recette de crème pâtisserie , c'est chose faite !!! Merci encore !!!! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite au chocolat... Un
    Soumis par sandralberta le 28. septembre 2013 - 21:46.

    Faite au chocolat... Un délice. 

    J'ai ajouté 4minutes de cuisson pour qu'il y ait ébullition comme préconisé! 

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente crème, un peu
    Soumis par NeyU le 24. août 2013 - 20:33.

    Excellente crème, un peu épaisse mais c'était parfait pour mon mille feuille. J'ai juste rajouté un petit bouchon de rhum pour la parfumer davantage. Le goût et la texture étaient juste parfait. Merci. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne. j'avais plus de
    Soumis par philippeturbo le 22. août 2013 - 21:03.

    Très bonne. j'avais plus de vanille j'ai ajouté de l'arome a la rose...un régal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Alors très bonne recette
    Soumis par caro35t le 20. juillet 2013 - 16:25.

    Alors très bonne recette niveau gout par contre elle était très compacte (presque comme un flan) du coup impossible de l'étaler convenablement sur mon fond de tarte...

    Quelqu'un aurait une astuce pour éviter cela ou tout simplement comment faites-vous pour l'étaler ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette, je la fait à
    Soumis par dindin29 le 18. juillet 2013 - 22:38.

    super recette, je la fait à chaque fois et c'est toujours réussi. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bonne crème!
    Soumis par Moon88 le 11. juillet 2013 - 01:29.

    Très très bonne crème! Inratable! Par contre un peu compacte pour l'étaler sur une tarte alors que j'avais enlevé 5gr de maïzena au vu des autres commentaires.

    C'est sur, maintenant je ne fais plus qu'elle!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette testée hier et je
    Soumis par emcocéli le 23. juin 2013 - 19:51.

    Recette testée hier et je suis un peu déçue du résultat. Au vue des commrntaires je m'attendais à avoir THE crème patissière mais je me suis retrouvée avec du béton à la vanille. Alors certes elle avait bon gout mais je n'ai pas pu l'étalervsur ma tarte tellement elle était compacte! Peut etre ai-je fais une erreur de dosage? En tout cas je ne m'avoue pas vaincue et je retenterai en diminuant la dose de maizena et/ou le temps de cuisson.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent gout mais tres tres
    Soumis par TASASO le 17. juin 2013 - 14:03.

    Excellent gout mais tres tres compacte

    TASASO

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente ! Merci pour cette
    Soumis par valeriedu17 le 13. juin 2013 - 00:07.

    Excellente ! Merci pour cette recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 5 étoiles méritées !!!
    Soumis par claude2 le 27. mai 2013 - 11:11.

    5 étoiles méritées !!! Impossible de les faire apparaître...

    Crème pâtissière super bonne. Un grand merci pour ce partage. Cordialement

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •