Ingrédients
700 g
crème pâtissière
- 500 g Lait demi écrème
- 2 oeufs moyens
- 55 g fécule de maïs, Maïzena
- 100 g sucre
parfum
- 1/2 gousse de vanille
- chocolat, lait ou noir à volonté, en tablette
-
6
11min
Preparation 1minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
(Pour une crème à la vanille, mettre la 1/2 gousse dans le bol et mixer 5sec vit5.)
Mettre tous les ingrédients dans le bol et cuire 10min/varoma/vit3.
(Pour une crème au chocolat, le rajouter dans la crème chaude et mixer 3min/vit4.)
Laisser refroidir.
Si vous trouvez la crème trop compacte, mettez la dans le bol (je conseille de faire moitié-moitié) et mixez vit6 selon la consistance désirée.
Crème pâtissière
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-
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Astuce
Il est important que la crème soit à ébullition à la fin de la cuisson car sinon, elle sera liquide, donc inutilisable.
Le fait de rajouter éventuellement le chocolat après cuisson, permettra à la crème de redescendre plus vite en température, afin de l'utiliser plus rapidement.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireExcellent merci pour le partage
Excellent merci pour le partage
MARIE70
Très bonne il faut lafouetter
Très bonne il faut lafouetter
merci du partage, nous avons aimé avec un peu de...
merci du partage, nous avons aimé avec un peu de rhum 😉
Patricia 🏖
Excellente! même si j'ai dû utiliser un sachet...
Excellente! même si j'ai dû utiliser un sachet de sucre vanillé car je n'avais pas de gousses ce jour-là.
La crème est très solide en refroidissant.
Très bonne recette...
Très bonne recette
Merci
mandouillette:...
mandouillette:
Bonjour. Avez-vous laissé la vanille quand même? Merci
Texture parfaite . J’ai utilisé de la poudre à...
Texture parfaite . J’ai utilisé de la poudre à crème ala place de la maïzena. Je garde dans mes favoris. Merci du partage
Enfin je trouve une crme ptissire digne de ce nom ...
Enfin je trouve une crème pâtissière digne de ce nom !!! Merci
Excellente Je lai utiliseacutee pour ma tarte aux...
Excellente. Je l'ai utilisée pour ma tarte aux fraises.
jen suis à la deuxième de la saison.
Recette facile et rapide, c'est ma fille qui l'a...
Recette facile et rapide, c'est ma fille qui l'a fait!!!!
A refaire
vite faite et Excellente !...
vite faite et Excellente !
Et l'avantage, c'est qu'elle ne nécessite que 2 oeufs !! Et franchement ça suffit !
Je garde definitivement cette recette et Merci pour le partage
super recette avec un mille feuilles !!! un...
super recette avec un mille feuilles !!! un régal
Tip Top géniale ! impeccable pour un mille...
Tip Top géniale ! impeccable pour un mille feuille !
Très compacte j ai mixer 1 min à...
Très compacte j ai mixer 1 min à vitesse 6 et c était parfait
Bonjour...
Bonjour
je souhaite utiliser cette recette, mais il me faut que la moitié de cette dose
pourriez vous me donner le temps de cuisson ? Je divise simplement par deux ou il faudrait un peu plus de temps ?
merci pour votre reponse
"Le monde appartient à ceux qui n'ont pas d'heure fixe pour les repas". [ Anne Jules de Noailles ]
elle cuit on verra bien ...
elle cuit on verra bien
j'ai mis que 80 gr de sucre par contre
creme patissière faite au chocolat texture...
creme patissière faite au chocolat texture et gout top top top
creme patissiere a tester rapidement
creme patissiere a tester rapidement
Super cette crème, une réussite,...
Super cette crème, une réussite, j'ai ajouté 2 cuillères à soupe de café soluble pour une crème café
Juste excellente !!
Juste excellente !!
Tres bonne recette, tres belle textures, nous...
Tres bonne recette, tres belle textures, nous l'avons adorée au choclat mais à refaire je remettrais un peu plus de sucre
Je ne peux plus m´en passer
Délicieuse recette qui se
Délicieuse recette qui se tient bien dans une tarte! Meilleure qu'à la boulangerie et c'est pas moi qui le dit
Super recette. Déjà faite
Super recette. Déjà faite plusieurs fois.. toujours aussi bonne.
Très bonne recette
Très bonne recette
Recette suivie a la lettre
Recette suivie a la lettre juste rajouté un bouchon de rhum c'etait parfait!
très bonne recette,
très bonne recette, consistance parfaite parfaite pour garnir un fond de tarte.
Excellente et parfaite !
Excellente et parfaite ! Impeccable pour un millefeuille
Facile
Facile
Mag
Très bonne, un petit peu
Très bonne, un petit peu épaisse mais on adore comme ça !!
La recette est top Bonne
La recette est top
Bonne consistance comme nous aimons
Je garde la recette
bonjour vincent69 merci
bonjour vincent69
merci ,merci !!!!! encore merci enfin une crème pâtissiere qui ne prend pas la poudre d'escanpette quand on coupe la part de tarte ,mise dans mes favoris
j'ai juste réduit fortement le sucre car je ne peut pas en manger
encore merci
jeannine
Jeannine
Excellente recette ! J'ai
Excellente recette ! J'ai fait la moitié en quantité mais avec le même temps de cuisson et la crème était parfaite
excellent je l'ai fait sans
excellent je l'ai fait sans probleme. Attention elle prend vite apres la sortie du thermomix
Excellente merci du
Excellente merci du partage,
Nadine
Recette faite hier avec tarte
Recette faite hier avec tarte au fraise un delice
perso j ai un peux changer les quantités et ma creme était ni trop épaisse ni trop liquide
500g lait entier ou demi écrémé
2 oeufs + 2 jaunes
le blanc qui reste j en prend un peux pour badigeonner ma pâte avant cuisson à blanc
60g de farine et non maïzena c est peux être cela qui vs la rend trop epaisse
70g de sucre
puis pour le parfum c est vs qui choisissez
et 7min 90 degré vit4
a l arrêt de la cuisson5sec vit 9
Voili voilà .....
excellente !! bonne texture,
excellente !!
bonne texture, bon goût...
surtout avec 10 cl de rhum pour garnir mes salambo : plus une miette à la fin !!
je garde et referai sans aucun doute !
recette terminee resultat
recette terminee resultat bluffant merci je vais faire une piece montee mon meilleur desert
Je n ai pas broyé la vanille
Je n ai pas broyé la vanille mais pris juste les grains un vrai delice
Merci merci merci le résultat
Merci merci merci le résultat est parfait et ça faisait un moment que je ramais pour obtenir la consistance souhaitée.!
parfaite j'ai juste remplacer
parfaite j'ai juste remplacer la gousse de vanille par 2 sachets de sucre vanillée et dc diminué la quantité de sucre de 15g mais elle est tres bonne
Parfaite ! merci , depuis que
Parfaite ! merci , depuis que je fais celle ci elle est réussie à tous les coups
Recette juste génial elle se
Recette juste génial
elle se tient très bien , il faut pas rajouter de jaune d œuf donc pas de blanc d œuf sur les bras
je l ai utilisé pour ma pièce montee qui a eu un franc succes
elle est juste génial je ne fais plus que celle ci
merci pour le partage
...se demande encore comment font les gens pour cuisiner sans momo...moi je n' y arrive plus
Réalisée avec du chocolat
Réalisée avec du chocolat préalablement mixé pour garnir des éclairs : impeccable !
Réalisée à la vanille pour faire un fraisier (et le surplus mangé avec qqs fraises) : rien à redire !
"Le plus grand outrage que l'on puisse faire à un gourmand, c'est de l'interrompre dans l'exercice de ses mâchoires" Grimod de la Reynière
Aspect gélatineux J'ai passé
Aspect gélatineux
J'ai passé la crème au TM pour qu'elle ne fasse pas "flan" mais je l'ai trouvée un peu trop gélatineuse et du coup difficile à travailler et pas très présentable.
Pour que la crème ne soit pas
Pour que la crème ne soit pas un flan, il suffit juste de la mettre dans le bol et de mixer quelques secondes, afin qu'elle puisse être utilisable (4ème paragraphe de la recette!).
Pas mauvaise crème
Pas mauvaise crème pâtissière, cependant, impossible à étaler une fois refroidie car ressemble beaucoup à du flan. Je préfère la recette du livre 'tous à table avec thermomix'.
je voulais mette que 40 gr de maïzena mais j'ai été trop vite et en ai mis 50 gr sur les 55 préconisé dans la recette.
recette faite hier,très bon
recette faite hier,très bon gout mais un peu trop épaisse pour moi , je pense la refaire avec un peu moins de maizena ,affaire à suivre.....merci pour vos recettes malgré tout, car seule dans son coin ce n est pas évident de savoir adapter les recettes au tm 31
J ai essayé la recette
J ai essayé la recette précisément , mais ça donne après deux heures au frigo un flan et non une crème sinon très bon au goût
Parfaite !!!! Ça faisait
Parfaite !!!! Ça faisait longtemps que je cherchais une recette de crème pâtisserie , c'est chose faite !!! Merci encore !!!!
Faite au chocolat... Un
Faite au chocolat... Un délice.
J'ai ajouté 4minutes de cuisson pour qu'il y ait ébullition comme préconisé!
Merci