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Crème mousseline


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Ingrédients

  • 400 g de lait
  • 60 g de farine
  • 2 oeufs entiers, 2 jaunes
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou 150 g pralin ou quelques cuillers à café cacao ou 150 g poudre d’amande ou 100 g pâte à pistache)
  • 70 g de sucre semoule
  • 200 g de beurre, pommade
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    Preparation
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    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

  1. Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol et régler 7mn/90°/vit 4. À l’arrêt de la minuterie mixer 5secondes/vit 9 : on doit obtenir une crème épaisse sinon recuire. Insérer le fouet, ajouter le beurre pommade en morceaux et régler 2mn/vit 4

    Fraisier:
    génoise (recette bûche)coupée en deux imbibée sirop (recette savarin)+ un fond de crème mousseline + 1/2 fraises autour du cadre , fraises entières au centre, +crème mousseline+ deuxième moitié génoise + pâte d'amandes très fine+ déco

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • bonjour cela fais quelle quantité de...

    Soumis par elo87380 le 16. février 2017 - 20:39.

    bonjour cela fais quelle quantité de créme environs ? j' aimerais garnir un grand fraissier carré

    merci

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  • Bonjour. J'ai modifié la

    Soumis par Rose de sharon le 22. mai 2016 - 14:01.

    Bonjour. J'ai modifié la recette car je ne consomme plus de lait de vache , j.ai donc remplacé par du lait d'amande et mis 50 g de sucre au lieu des 70 g ! C´est un vrai régal.....!

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  • super recette, je l'ai

    Soumis par nadegecuisine le 15. mai 2016 - 16:19.

    super recette, je l'ai parfumé au cacao et utilisé pour garnir un gateau à étage.

    La texture est parfaite.

    j'ajoute à mes sélections!

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  • Je viens de faire votre crème

    Soumis par missbrassens le 27. décembre 2015 - 20:08.

    Je viens de faire votre crème et j ai ajouté 2 feuilles  de gélatine et poudre  d amande et kirsch C est un délice 

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  • RATE Crème liquide malgrès la

    Soumis par alpag67 le 31. mai 2015 - 11:54.

    RATE

    Crème liquide malgrès la nuit passé au frigo, le beurre n'a pas figé. J'ai pourtant scrupuleusement suivi les étapes de la recette. Il me semble pourtant que la recette de base (sur le feu) nécessite une ébullition du lait pour une tenue de la crème. Donc je déconseille vivement cette recette pour ceux qui, comme moi, souhaite effectuer un montage avec cette crème. Décevant à proscrire

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  • Il faut seulement fouetter,

    Soumis par Giotta le 4. avril 2015 - 20:20.

    Il faut seulement fouetter, sans température (d'ailleurs, il est recommandé de laisser la creme refroidir un peu avant d'ajouter le beurre).

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  • Comme c'était trop liquide

    Soumis par chriskl28 le 30. mars 2015 - 13:27.

    Comme c'était trop liquide j'ai remis à cuire mais c'est devenu tout granuleux, on aurait dit une soupe moulinée, donc c'est parti à la poubelle. J'ai tout bien suivi pourtant, qu'est-ce qui a cloché ?

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  • Une fois le beurre ajouté il

    Soumis par Cocojodie le 21. février 2015 - 23:29.

    Une fois le beurre ajouté il faut mettre 2 mn vitesse 4, mais à quelle température svp ? Merci

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  • Hum trop top. Ça va être

    Soumis par bobolet25 le 21. février 2015 - 17:19.

    Hum trop top. Ça va être impecc dans mon fraisier.

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  • délicieuse crème que j'ai

    Soumis par sefretana le 9. février 2015 - 18:35.

    délicieuse crème que j'ai faite pour faire une tropézienne tmrc_emoticons.;) rapide, simple et vraiment délicieuse merci pour cette recette

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  • bonjour, j'ai fait votre

    Soumis par montchens le 27. décembre 2014 - 12:58.

    bonjour, j'ai fait votre mousseline pour ma bûche de noël, et un régal, on n'avait pas manger une crème aussi bonne depuis longtemps

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  • Au praline, un delice un

    Soumis par Lili1977 le 2. novembre 2014 - 22:12.

    Au praline, un delice

    un grand merci pour cette recette parfaite pour garnir une génoise avant de réaliser une deco en pate à sucre.

    bien meilleure qu'une creme au beurre

    en revanche pour un moule de 20cm de diamètre, il faut diviser la quantité par deux.

    a refaire encore et encore 

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  • Personnellement, je rajoute

    Soumis par gelilouise le 18. juin 2014 - 19:43.

    Personnellement, je rajoute en deux temps le beurre. une première moitié une fois la crème patissière faite, puis, je la mets au frigidère le temps qu'elle refroidisse et je rajoute ensuite la deuxième moitié du beurre. Le résultat est parfait. Après on peut aromatiser cette crème mousseline à ce que l'on veut.

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  • Vraiment excellente ! J ai

    Soumis par Kailuna82 le 18. mai 2014 - 02:54.

    Vraiment excellente ! J ai suivi qqes commentaires en ne mettant que 150g de beurre... Un vrai délice et pas lourd du tout. Un vrai succès auprès de tous nos invites ! A faire et refaire sans hésiter !

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  • Faut-il rajouter le beurre

    Soumis par Corinne57400 le 7. mai 2014 - 11:10.

    Faut-il rajouter le beurre quand la crème est encore chaude? En effet j'ai vu plein de recettes où il faut attendre que la crème ait refroidie avant de l'ajouter...

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  • Mais c'est trop bon! Pour ma

    Soumis par cocoon85 le 16. février 2014 - 01:14.

    Mais c'est trop bon! Pour ma part les modifs sont : 390g de lait entier de ferme, 10g d'eau au lieu de 400 de lait. 30g de sucre vanillé thermomix+50g de sucre blanc et enfin 150g de beurre demi sel au lieu des 200g . Juste parfait. Demain je garnis mes choux craquelin avec

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  • et merci pour cette bonne

    Soumis par svai10 le 1. juillet 2013 - 21:43.

    et merci pour cette bonne idée 

     

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  • Bonjour, j'ai fait cette

    Soumis par Bruyeres69 le 1. juillet 2013 - 19:29.

    Bonjour, j'ai fait cette recette. Crème mousseline en mettant à la place du lait du nectar d'abricot. La crème est délicieuse, elle se tient bien. Un véritable succès auprès de mes invités. Merci pour cette recette et les bonnes proportions des ingrédients.

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  • EST CE QUE JE PEUX FAIRE LE

    Soumis par KIKINE CV le 25. mars 2013 - 10:59.

    EST CE QUE JE PEUX FAIRE LE FRAISIER LA VEILLE ?

    MERCI

     

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  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes ,

    Soumis par svai10 le 25. mars 2013 - 10:15.

    2 oeufs entiers + 2 jaunes , je ne comprends pas , c'était écrit au départ sur ma recette(jai la feuille imprimée

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  • Je voudrais faire cette

    Soumis par KIKINE CV le 23. mars 2013 - 14:44.

    Je voudrais faire cette recette pour Pâques, dans la recette c'est indiqué 2 oeufs entiers + jaunes.

    C'est combien de jaunes ?

    Est ce que je peux le faire la veille ?

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Peut on faire cette recette

    Soumis par KIKINE CV le 22. mars 2013 - 09:38.

    Peut on faire cette recette la veille ?

    MERCI

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  • dans les ingrédients c'est

    Soumis par svai10 le 11. juillet 2012 - 19:41.

    dans les ingrédients c'est prcisé qu'on peut parfumer cette crème avec du cacao mais je n'ai pas testé, tenez-nous au courant  si vous le faites, bonne cuisine

     

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  • pensez vous que je puisse

    Soumis par rahabmuriel le 10. juillet 2012 - 17:12.

    pensez vous que je puisse rajouter du chocolat ou du café(et si oui en quelle quantité?)? Mon idée c de faire un genre de moka mais moins gras que avec une creme au beurre!

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  • Excellent!

    Soumis par valé55 le 6. mai 2011 - 12:28.

    J'ai fait la recette complète du fraisier comme indiqué pour la première fois à l'occasion de mon anniversaire

    Un succès total. Dans la crème mousseline, j'ai mis 120 gr de beurre au lieu de 200 gr. c'était suffisant et super bon. J'ai mis le sucre vanillé + 60 gr d'amandes en poudre: un régal!!

     

    Valé55

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  • Crème mousseline

    Soumis par dodo02 le 12. avril 2010 - 21:45.

    TRES TRES BON

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  • fraisier

    Soumis par svai10 le 6. avril 2010 - 19:16.

    fraisier:
    génoise (recette bûche)coupée en deux imbibée sirop (recette savarin)+ un fond de crème mousseline + 1/2 fraises autour du cadre , fraises entières au centre, +crème mousseline+ deuxième moitié génoise + pâte damandes très fine+ déco
    si vous manquez dinformations je veux bien vous donner dautres détails,merci de votre commentaire

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  • Crème mousseline

    Soumis par mamieloup le 6. avril 2010 - 00:13.

    Votre crème donne envie
    Par la même occasion vous seriez bien gentille de nous donner la recette du fraisier
    Merci davance

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