Ingrédients
6 portion/s
les poires pochées:
- -3 belles poires williams mûres à point (mais pas molles!),350G poids épluchées -500G d'eau -100G de sucre
pour la sauce chocolat:
- -100G de chocolat noir -50G de crème liquide entière
la crème dessert vanille:
- -500G de lait 1/2 écrémé -50G de sucre -1 càs de sucre vanillé -15G de maïzéna -2 jaunes d'oeufs
-
6
35min
PreparationTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
-mettre l'eau et le sucre dans le bol et régler ,en mettant le gobelet,10MN/90°/V1
-pendant ce temps,peler,épépiner et couper en 4 chaque poire puis à la sonnerie les mettre dans le bol contenant le sirop et régler 10MN/90°/MIJOTAGE/SENS INVERSE
-égoutter les poires et les laisser refroidir;rincer,sécher le bol
-mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 10MN/100°/V4;la crème au sortir du bol a la consistance d'une crème anglaise épaisse,elle va s'épaissir en refroidissant (la brasser de temps en temps pour éviter la formation d'une peau ou mettre du film transparent au contact de la crème)
-bien laisser refroidir
-éponger les poires sur du papier absorbant et répartir au fond des coupes en gros morceaux
-ajouter une belle cuillérée à soupe de sauce (épaisse) au chocolat puis terminer par la crème dessert vanille:tous les éléments doivent être froid
-décorer de quelques copeaux de chocolat noir et réserver au frais jusqu'à dégustation (râper des carrés de chocolat avec un économe)
les poires pochées:
pour la sauce chocolat:
la crème dessert vanille:
Montage:
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-
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Astuce
-compter un temps de refroidissement de 30MN en plus du temps de préparation et cuisson
-la crème vanille est un peu liquide ,genre danette,c'est ce que je voulais,pour une crème plus épaisse ,prolonger la cuisson de 3MN
-les fruits (que j'avais mis avant dans le fond des coupes) rendent du jus,vous pouvez l'enlever mais je ne l'ai pas fait,quand on arrive à la fin de la coupe ça fait un jus au chocolat trop bon!
-pour déguster,on enfonce sa cuillère jusqu'au fond pour remonter les 3 niveaux dans la même cuillérée!hummmm!
-prendre des poires mûres,qui ont du parfum et qui soient fermes au toucher
-hors saison,on prend des poires en boîte au sirop bien égouttées
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairebon dessert mais pas transcendant chez nous . on a...
bon dessert mais pas transcendant chez nous . on a deja mangé des desserts plus gourmands ... questions de gouts .
dessert rapide .
Excellent dessert...
Excellent dessert
J ai mis plus de chocolat moins de crème fraîche et un peu de lait pour la sauce au chocolat
Recette simple et très bonne....
Recette simple et très bonne.
Merci
trop trop bon a refaire
trop trop bon a refaire
recette faite ce matin
recette faite ce matin degustation ce soir
Super recette ! J'ai suivi
Super recette ! J'ai suivi vos conseils: j'ai mis autant de crème que de chocolat ....
J'ai gardé le sirop de la cuisson des poires pour faire une salade de fruits !
Je mets en favori.
merci pour vos reponses,
merci pour vos reponses, donc j ai mis autant de creme que de chocolat et c est parfait le chocolat ne durcit pas meme apres plusieurs jours !!
titia02 a écrit : je vais
bonjour Titia
oui le chocolat durcit un peu...pour qu'il reste plus souple il faut mettre autant de chocolat que de crème...sinon tu peux faire le sirop de chocolat qui lui reste toujours assez fluide ,qui peut se conserver longtemps au frigo et servir pour napper des crêpes....il est extra bon
http://isabelledenimal.over-blog.com/2014/12/sirop-de-chocolat.html
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
je vais faire cette recette
je vais faire cette recette samedi matin pour le soir, le chocolat ne v a t il pas etre dur si je les mets au frigo où faut il que je les sorte un peu avant ? merci pour votre réponse
Du coup je tenterais bien
Du coup je tenterais bien aussi la chantilly mais pour me lancer je l'ai faite telle qu'elle et je l'ai trouvée très bonne
super bon un regal merci pour
super bon un regal
merci pour ce partage
moi pat
Très bon dessert !
Très bon dessert !
Super simple cette recette
Super simple cette recette !
"Hum, c'est bon !" verdict d'un gourmand .....
Merci Isa.... Un dessert en plus .....
très bonne récette sauf qu'a
très bonne récette sauf qu'a la place de la creme vanille j'ai fait une chantilly
La crème vanille manquait de
La crème vanille manquait de fermentée. Je l ai faite le matin pour dégustation le soir .
Cependant l idée est bonne
La prochaine fois , je ferais uniquement, poire et chocolat.
Les poires, c était de mes réserves de cet été. Poires que j avais mises en bocaux à stériliser.
Voila ! Merci et belle journée à vous.
C est moi !
merci à toutes pour vos
merci à toutes pour vos appréciations!
Alvina,en effet j'ai précisé que la crème était un peu liquide car c'était ce que je voulais pour résultat,si on veut un peu plus épais on ajoute un peu plus de maïzéna (20g au lieu de 15G) ou on prolonge la cuisson de 2MN
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merci
merci
Faite hier soir, très bonne,
Faite hier soir, très bonne, a refaire.
Juste la crème qui était un peu trop liquide mais touts le monde a adorer et il ne restait plus rien dans les coupelles
Délicieuse recette ! Mes
Délicieuse recette ! Mes invités ont adoré!!! ( j'ai doublé les quantités de chocolat : pas assez pr nous les gourmands
Merci de cette recette.
Merci de cette recette. Dessert très apprécié de mes convives. J'ai rajouté un peu plus de crème dans l'étape chocolat car il était grumeleux. La texture finale du chocolat était parfaite ainsi. Je la classe dans "testée et approuvée"
Très bonne recette. Mon seul
Très bonne recette. Mon seul problème était que le chocolat était dur ( j'avais mis mes coupes au frais)...
A refaire sans hésiter. Merci
Simple, rapide, délicieux,
Simple, rapide, délicieux, efficace. Merci