3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

crème dessert à la menthe fraîche et aux pépites de chocolat (after eight)


Imprimer:
4

Ingrédients

10 portion/s

crèmes after eight

  • 1 litre de lait
  • 1 bouquet de menthe fraîche lavée
  • 120 à 150 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 30 à 40 g de Maizena®, suivant la consistance désirée
  • 10 à 20 c. à soupe bombées de pépites de chocolat, suivant la gourmandise des convives...
  • 6
    20min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

    Lait à la menthe
  1. Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la menthe. Après ébullition, éteindre et laisser infuser encore 10 minutes.

  2. Crème
  3. Dans le bol, insérer les oeufs, la Maïzena et le sucre. Mélanger 40 s / vit 3.Quand le lait a infusé, programmer 5 min / 90° / vit 3 et verser le lait par l'orifice au dessus d'un chinois (ou du panier) pour récupérer la menthe. Penser à "essorer" la menthe avec une cuiller pour récupérer tous les arômes.Après cuisson, laisser refroidir quelques minutes dans le bol.

  4. Montage
  5. Pendant que la crème refroidit, préparer 10 ramequins avec 1 à 2 cuillers à soupe de pépites de chocolat dans chacun.Ensuite, verser la préparation dans les ramequins tout en mélangeant délicatement les pépites, mais pas trop, sinon elles fondraient (c'est LE point un peu délicat de la recette, mais le tour de main se prend facilement)Laisser refroidir, puis placer au frigo 2 heures minimum avant dégustation...

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

C'est la saison de la menthe, elle pousse toute seule dans les jardins ! Cela étant, difficile d'avoir un dosage précis avec un bouquet... J'utilise 10 brins de menthe d'environ 10 cm de long (la tête + 2 à 4 feuilles en dessous), cela donne un arôme assez soutenu à notre goût.

Cete crème n'est pas verte : je n'utilise pas de colorant pour que ce soit naturel, mais cela doit être possible (je ne connais pas le dosage, par contre).

Je ne mélange pas les pépites dans le bol, car soit la crème est chaude et elles vont fondre, soit la crème est refroidie mais elle est prise... Je n'ai pas essayé ainsi, j'ai peur que la texture soit moins agréable.

Un jour où j'étais pressée, j'ai remplacé les pépites de chocolat par 3 cuillers à soupe de cacao en poudre non sucré, inséré à la fin de la cuisson dans le bol et mixé 20 s vit 4. C'était bon aussi, mais nous avons préféré la version avec les pépites.

 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • le top à la fin d'un repas

    Soumis par 2353 le 23. février 2016 - 11:11.

    le top à la fin d'un repas lorsque vous recevez! servie dans des petits ramequins. J'ai pressé énormément les feuilles de menthe afin que la crème soit verte . les pépites de chocolat dessus,et je vous garantis le résultat.Tout le monde a apprécié même mon mari qui n'aime pas la menthe.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci ! Et bravo pour la

    Soumis par equinorev le 23. juin 2015 - 21:00.

    Merci ! Et bravo pour la belle photo au passage  tmrc_emoticons.)

    Dough mode Véro Gentle stir setting

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • crême choco

    Soumis par Patélolotte le 23. juin 2015 - 16:25.

    crême choco menthe crême choco menthe
     délicieuses j'ai divisé les quantité par deux lait oeufs sucre, 25g maizena,40 petites feuilles de menthe et deux grosses cuillères de  V.H outen.

    merci du partage

    Patricia 🏖

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, J'ai indiqué dans

    Soumis par equinorev le 20. mai 2015 - 14:51.

    Bonjour,

    J'ai indiqué dans les astuces environ 10 brins de menthe, j'imagine qu'environ 30 à 40 feuilles ça revient au même ?

    Après, tout dépend si on aime plus ou moins mentholé...

    Bonne recette !

    Dough mode Véro Gentle stir setting

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, il faut combien de

    Soumis par valerie0850 le 19. mai 2015 - 19:02.

    bonjour, il faut combien de feuilles a peu près?? merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette faite 2 fois ! la

    Soumis par vivounette le 31. août 2014 - 22:57.

    recette faite 2 fois ! la première trop liquide donc j'ai re-fait avec 50 gr de maizena et 9 mn de cuisson !! du coup creme oncteuse comme "danette" et excellete pour le gout !!! merci de votre partage !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Refait cette recette si bonne

    Soumis par anne 52.linette le 12. août 2014 - 11:00.

    Refait cette recette si bonne en m amusant cette fois ci en dispersant les pépites un partout par 3 ou 4 dans tout le ramequin par ci par là succès garantie par le résultat ,

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour tous vos

    Soumis par equinorev le 15. juillet 2014 - 12:17.

    Merci pour tous vos commentaires...  tmrc_emoticons.)

    J'ai refait la recette mais cette fois, je n'ai mis que 120g de sucre, ce n'était pas plus mal, surtout que les pépites sont déjà sucrées elles aussi .

    Le sucre est à doser au goût de chacun !!!  tmrc_emoticons.;)

    Dough mode Véro Gentle stir setting

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette sublime , merci d

    Soumis par anne 52.linette le 18. juin 2014 - 13:38.

    Recette sublime , merci d avoir partagé menthe pépites hum à refaire sans modération ,

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait hier soir mais c'est

    Soumis par Witchouille le 30. avril 2014 - 12:03.

    Fait hier soir mais c'est resté très liquide. Je ne l'ai pas encore goûté mais cela semble bien bon, la menthe sent très bon.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Viens de tester excellent.

    Soumis par cél26 le 21. avril 2014 - 16:24.

    Viens de tester excellent. Perso j ai mis les pepites entre 2 couches de cremes, tres frais tres agreable, 

    Je souhaitais une texture plus onctueuse, je suis partie sur 40g de maizena et augmentée de 2min supp la cuisson

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'est vraiment très bon mais

    Soumis par nelly79 le 24. mars 2014 - 13:46.

    c'est vraiment très bon mais un peu trop sucré à mon goût. Merci  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un vrai délice. bien laisser

    Soumis par dav72 le 29. juin 2013 - 10:00.

    un vrai délice. bien laisser refroidir la creme avant de mettre dans les ramequins et pouvoir la mélanger avec les pépites.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci

    Soumis par equinorev le 17. juin 2013 - 19:48.

    Merci tmrc_emoticons.)

    Dough mode Véro Gentle stir setting

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo, nous avons trouvé

    Soumis par Memeline le 14. juin 2013 - 14:25.

    Bravo, nous avons trouvé cette recette vraiment très bonne et rafraîchissante

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires